В докладе, который Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) публикует один раз в три года в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA 2016), страны Азии традиционно занимают первые строчки. Согласно результатам исследования, которое изучает уровень образования школьников 15 лет в 64 странах, представляющих 80% мировой экономики, Турция заняла 45-е место по математике, 37-е — по пониманию прочитанного и 41-е — по естественнонаучным знаниям.
В математическом направлении первыми стали Шанхай, Сингапур, Гонконг и Южная Корея; в чтении Шанхай, Гонконг и Южная Корея поделили первые три места; в естественнонаучных знаниях Шанхай, Эстония и Гонконг вошли в первую тройку. Турция по всем направлениям оказалась ниже среднего по ОЭСР уровня.
Эксперты, проанализировавшие доклад PISA, отметили, что обучение математике — это не проблема умственных способностей, а проблема системы и методов. И секрет азиатских тигров, которые с 1990-х годов никому не уступают первенство в международной лиге образования, таится именно в системе. Полученные результаты исследования показывают, что образовательные методы, которые учителя используют на учебных занятиях, играют самую важную роль.
Становится понятно, что в странах с успешными результатами в математике преподаватели уделяют намного больше внимания элементарной арифметике, а не математическим понятиям; заметно большее значение придают счету в уме; используются базовые учебники; предпочтение отдается образовательному процессу в классах с большим числом учеников, а не в малых группах.
В книге «География мысли» Ричарда Нисбетт (Richard Nisbett) проводит сравнение между восточными и западными обществами и сопровождает свои рассуждения сведениями о том, как и почему отличаются воззрения жителей Востока и Запада. Нижеприведенный фрагмент этой книги может дать ответ на вопрос, почему страны Азии успешны в математике.
«Дети, которые учатся читать и писать в Америке, обязательно начинают с учебника „Дик и Джейн“ („Dick and Jane“). На первой странице этого учебника изображен маленький мальчик, бегающий на зеленой лужайке, картинке сопутствуют такие строки: „Смотри, Дик бегает. Смотри, Дик играет. Смотри, Дик бегает и играет“. Согласно западному менталитету, это самая естественная базовая информация, которая должна быть передана детям. На первой странице китайского учебника для начинающих обучаться грамоте показан маленький мальчик, который сидит на плечах мальчика постарше. „Старший брат заботится о младшем брате. Старший брат любит младшего брата. Младший брат любит старшего брата“. Когда ребенок впервые встречается с печатными словами, важно передать не индивидуальное действие, а отношения между людьми и особенно между братьями.
В отличие от азиатской практики, которая учит детей гармонично смешиваться с окружающими, американские дети ходят в школы, где каждый ребенок на один день может стать VIP. Японских детей учат практиковать самокритику, чтобы они могли уметь развивать отношения с другими людьми и обрести навыки решения проблем. Позиция перфекционизма через самокритику сохраняется на всю жизнь. Никто не считается профессионалом, пока не проработал в своей профессии десять лет.
В то время как выходцы с Запада обладают зашкаливающей самоуверенностью и крайне довольны собой, жители Азии продолжают стремиться к самосовершенствованию. В ходе одного эксперимента можно было наблюдать, что канадские учащиеся дольше работали над предложенным им заданием, если оно у них получалось, а японцы — если терпели неудачу. Жители Запада могут добиваться успеха в очень немногих делах — тех, которые у них получилось хорошо начать. При этом жители Востока больше склонны получать навыки по всем вопросам и использовать любую возможность для самосовершенствования.
В ходе другого эксперимента специалисты по психологии развития, посетив дома американских и японских семей, попросили родителей поиграть с детьми так, как они это обычно делают. Американки вдвое чаще японок использовали изображения объектов. Японки вдвое чаще американок прибегали к ситуациям, обучающим нормам вежливости (сочувствие и приветствие, например). Беседа американки с ребенком была такой: „Это машина. Ты видишь машину? Тебе нравится? У нее красивые колеса“. Японка говорила: „Вот дрынь дрынь. Я даю это тебе. А теперь дай это мне. Спасибо“. Если американские дети узнают, что мир — это место, в котором много разных объектов, то для японских детей мир — это в основном отношения.
На Западе ребенок с плохими знаниями математики, вероятнее всего, будет считаться лишенным способностей к математике и даже, возможно, к обучению. На Востоке же предполагается, что такой ребенок должен усерднее трудиться, или же что учитель должен работать больше, а может быть, нужно изменить среду обучения».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 А потом пришел Гриша Перельман и всех победил Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 kaa 3, абсолютно верно, И учился Гриша Перельман читать со слов "Мама мыла раму, Маша ела кашу" 
| 0 Ходжа Насреддин, 
| 0 Ходжа Насреддин, Помнится мне что поначалу там было Миру-мир )) 
| 0 Ходжа Насреддин, 
| 0 На рынке так и не скажешь... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 khansolo666, если все умными станут, на ком тогда зарабатывать? 
| 0 "... картинке сопутствуют такие строки: „Смотри, Дик бегает. Смотри, Дик играет. Смотри, Дик бегает и играет“" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 allex66, байка про Неуловимого Джо. Сколько потребуется патронов, чтобы его остановить? 
| 3 allex66, 
| 1 Опять про какие-то рейтинги. Хорошо что про Россию не упоминается, а то дадайки и литовцы11 срач устроят. 
| 1 Менталитет связан с историческими традициями и в некоторой степени демографией и социальным запросом сегодняшнего дня. Азиаты, живущие на исторических землях заняты созданием, Европейцы и Американцы - колонисты и завоеватели, им нужен быстрый результат, доход. Поэтому сложившиеся общественные требования к индивиду различны. Это различие в менталитете можно выразить как различие между: охотником и скотоводом-земледельцем. Культы индивидуализма (не желательно делится успехом) и коллективизма (совместный труд эффективен).
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Что касается истории образовательных реформ в Российской империи начиная с Петровских времён, по подходы радикально менялись в зависимости от социально-экономической ситуации, от привлечения всех слоёв населения за государственный счет до сословных разграничительных мер. Ссылки найдёте сами. 
| 0 dendo, Ваши посты мне всегда нравились, но в данном слишком много спорного, чтоб отвечать, небось скопипастили не подумав? 
| 0 legeslav, копипастой не занимаюсь и на истину не претендую. Редко заглядывают в источники, хотя следовало бы, вполне возможны неточности. Пытаюсь рассуждать и давать свои интерпретации. Диалоги и споры только приветствую. Для того и пишу (не толлю, мне это не интересно), чтобы вызвать отклик. Пытаюсь копнуть поглубже в темах, которые мне кажутся нетривиальными. Спасибо за интерес к моим, надеюсь не слишком занудным, графоманским порывам. 
| 2 Благодаря турку Семе узнал, что Эстония оказывается тоже азиатский тигр. А насчет математики, Израиль никогда не входил в десятку стран-лидеров. Перельман не израильтянин, да и он один на сто миллионов. Россия кстати входила в десятку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Что лучше для развития страны? Гении-одиночки самовлюблённые эгоисты или множество хороших голов, умеющих работать в коллективе? 
| 1 -Построишь Летучий Корабль?

| 0 разные цивилизационные цености на западе это индивидуализм, в том же китае это коллективизм, тоесть отношения внутри сообщества и почитание старших Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, на Западе уважают не тех, у кого есть знания, опыт, а тех, кто добился успеха, богат. Успеху невозможно научить, т.к. это результат случайности (с точки зрения самого достиженца). Поэтому, изучением успеха занимаются сторонние наблюдатели-собиратели типа Дейла Карнеги. На Западе предпочитают молодых здоровых и глупых умудрёным и старым. А дожившие до глубоких седин преуспевшие никогда не поделятся своим опытом с другими. А ведь прогресс человечества, передача знаний стала возможна сохранению жизни и почитанию старцев. Современный Запад напоминает мне Детей Кукурузы, Иванов не помнящих родства. 
| 1 Либеральные учёные в своём репертуаре.

| 0 Американский учебник вызвал у меня ассоциации с известным фильмом "Забавные приключения Дика и Джейн" и современный ремейк "Аферисты Дик и Джейн" (рекомендую посмотреть). Когда герои были вынуждены пойти на криминал, чтобы добиться справедливости. Этот фильм показывает, что Америка имеет шанс на спасение. Хотя для меня этот фильм больше о любви и семейных ценностях, но и показывает пороки западной действительности. К обсуждаемой теме это, конечно, не имеет отношения. "Дик и Джейн" - нарицательное, описывающее обезличенных типчных представителей населения (Петя и Маша), а если бы это были, например, Руперт и Клаудиа, то совсем другое дело. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 dendo, 
| 0 kaa 3, актёр ДЖОРДЖ Сигал, ну и что? (Дик - от Ричард) А в ремейке - Джим Кэрре и Теа Леоне.
Показать новые комментарии (0)kaa 3
Ходжа Насреддин
Чтоб я так жил
Гаврила был прилежным малым,
Гаврила школу посещал...
kaa 3
kaa 3
Гриша читал "Занимательную математику" Перельмана. ))
khansolo666
Чтоб я так жил
allex66
А у нас - "Мама мыла раму" И о чем это говорит?!
Чтоб я так жил
kaa 3
О том что нужно не смотреть, а делать.
Кольский лопарь
Чтоб я так жил
Поэтому на Западе развился социальный дарвинизм: если не можешь, отвали. На Западе занимаются отбором (если надо, поиском) талантов, а не их выращиванием. Поэтому, как указано в статье, на Западе в детях развивают те навыки и знания, в которых ребёнок преуспевает, чтобы тот добивался успеха в узкой области, был востребован и конкурентоспособен, обогатился и считал это только своей заслугой. На Востоке, где поколения сменяют поколения, даже если уклад жизни напоминает касты, ребёнку пытаются дать прежде всего кругозор и умение находить общий язык с другими, незнакомыми людьми, но без упора на мгновенную выгоду. Поэтому восточная традиция пытается дать детям весь спектр знаний, уделяет повышенное внимание пробелам в знаниях учеников, уделяет внимание отстающим. Это делается для того, чтобы дать человеку больше свободы выбора жизненного пути (на Западе путают традиции и возможности, имея ввиду Восток). На востоке не выбрасывают как кукушкиных детей на улицу, связь поколений сохраняется.
Не знаю, для кого написана эта статья, для руководителей, для социологов-теоретиков, педагогов-методистов или родителей, но это достаточно очевидные вещи, понятные любому здравомыслящие человеку (бывшему жителю совка). Мы, как обитатели между мирами Востока и Запада хорошо знакомы с обоими методами обучения. Методология выбираласьтв соответствии с запросами общества. Но главным достижением Советского образования стало всеобщее бесплатное среднее и высшее образование, который взял на вооружение Восток. Запад же следуя буржуазным традициям семейственной конкуренции стремится дать больше знаний господствующим общественным классам, а остальные держать в общей массе в неведении, притягивая и из этой среды лишь случайные таланты для недопущения застоя, для освежения кровей. Так же поступали и в Российской Империи, проводя реформы по недопущению к образованию средних и младших сословий, давая специализированное, утилитарное образование. Это было обусловлено целью снижения революционной, реформаторской активности в народе.
О социальном прогрессе (я имею ввиду не ИЗМЫ, а техногенные процессы улучшения условий жизни, или просто ПРОГРЕСС) на Западе никто не задумывался. Там живут, лишь бы избежать социальных потрясений, сохранить наследственные привелегии.
Если бы либертарианские идеи, отрицающие государство, институт наследования, сторонники чистой конкуренции взяли верх на Западе, увеличивая динамику человеческого ресурса, непонятно, кто бы взял на себя функции образования, ведь это работа на перспективу, затратный и созидательный процесс, не дающий мгновенной отдачи? Поэтому увеличение интеллектуального потенциала общества возможен лишь в обществе социального равенства и коллективизма, т.к. одна большая голова хорошо, а несколько средних - лучше (в спорах рождаются истины). Большинство гениев приходит из среды, созданной коллективным сознанием, т.к. созидательный процесс ориентирован не на удовлетворение индивидуальных потребностей, а для пользы общества.
Кстати, говоря про старшего брата, держащего на плечах младшего на первой странице учебника, я понял что речь о Японии, а не Китае, где до некоторых пор существовала практика "одна семья - один ребёнок". Япония для американцев страна более доступная, чем Китай, к тому же есть с чем сравнивать. И вроде, плотность населения в Японии сумасшедшая, а по-прежнему прививаются навыки коммуникации, а не взаимного истребления. Конечно, большее значение имеют методы какие в первую очередь и как преподавать знания, накопленные человечеством. Но этого бы не позволил объем статьи.
Чтоб я так жил
legeslav
Чтоб я так жил
Комментатор
Чтоб я так жил
Западные теоретики исходят из установки, что коллектив всегда гнобят выскочек, отвергает отклоняющихся от среднего "по больнице". Но это зависит от сложившегося уклада, от использования результатов каждого. Если бы обмен не был лукавым, рынок не строился на эксплуатации слабостей других, то преуспевающий получал поддержку, а не противодействие от окружающих. Добившиеся нелёгким путём успехов индивиды становятся законченными мизантропами. Они не хотят делится своими достижениями с другими, не содрав за это три шкуры. Делайте выводы сами.
Чтоб я так жил
-Куплю (украду)!
Зачем думать, когда есть деньги?
Грац
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Они забывают, что экономика - это наука о взаимоотношениях в сфере воспроизводства. Причём во всех смыслах (товаров, факторов, зниний, населения).
Экономика - это не бухгалтерия, не статистика, это узел, связывающий все другие сферы человеческого знания (социологию, философию, демографию, естественные науки, включая билологию). Закон сохранения энергии действует и для тела человечества.
Непонятны выводы, сделанные статьёй. Разве дело в математике? "Становится понятно, что в странах с успешными результатами в математике преподаватели уделяют намного больше внимания элементарной арифметике, а не математическим понятиям; заметно большее значение придают счету в уме; используются базовые учебники; предпочтение отдается образовательному процессу в классах с большим числом учеников, а не в малых группах." Задача школы - сформировать у ребёнка интерес к получению знаний, сформировать целостную картину восприятия сложного мира, дать инструменты (методы) познания окружающего мира, указать на цели развития человеческого общества. Западная модель более гедонистическая, незнание считается пороком, а не побудительным мотивом. Эта статья полезна для россиян, чтобы осмыслить, что не так в нашей нынешней системе образования, к чему нам нужно стремиться, какие модели выбрать.
Советская система дала поразительные успехи, багаж которой мы используем до сих пор. Но взятая на вооружения Западная модель, отгораживающая массы людей от продолжения образования, удаление внимания утилитарности, зубрёшке, мы наносим ущерб своему созидательной потенциалу.
Знания - это не комплекс сведений, это способность критически на основе понятых законов бытия осмысливать полученные факты, привлекать сведения из смежных областей (как математика из множества разрозненные школ превратилась в королеву наук). Только широкий кругозор, критический взгляд и стремление к самосовершенствованию могут даль прогрессу новый импульс.
Простите за лозунги, наболело.
Чтоб я так жил
kaa 3
Вообще-то актриса там и грала по имени таки Джейн - Джейн Фонда. Актёра не помню.
Что касается справедливости в виде вооруженных налётов, то это вопрос спорный.
Чтоб я так жил
Речь об ассоциации и только.
Американская мамочка: смотри какая красивая машинка, хочешь такую?
Японская: дрынь-дрынь, поехали вместе на пикник?
На картинке в учебнике:
Американском: смотри, стревец, бежит куда-кто, чтоб ему пусто было.
В азиатском: старший брат позаботится о тебе, ты его любишь?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)