Обещание надо было сдержать
В России все больше людей отрицают действенность Пакта о нейтралитете между СССР и Японией (1941) и оправдывают военные действия Советского Союза против Японии после окончания Второй мировой войны, которые породили проблему «северных территорий» и трагедию сибирских военнопленных. Полковник КГБ в отставке Алексей Кириченко, раскрывший правду о проблеме советских арестов, в интервью нашей газете подчеркнул, что такая точка зрения ошибочна.
Рёсукэ Эндо: 5 апреля 1945 года СССР сообщил Японии, что не продлит Пакт о нейтралитете. В связи с этим многие утверждают, что война против Японии не является проблемой.
Алексей Кириченко: Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил японскому послу Наотакэ Сато (Naotake Sato), что не намерен продлевать пакт. Тем не менее, опытный посол добился того, что Молотов признал, что он действителен до 25 апреля 1946 года. Потом Сталин «подкорректировал» это соглашение и напал на Японию, однако не следовало нарушать соглашение между министрами иностранных дел.
— Недавно один японский специалист привел слова японских военных, озвученные в 1941 году, а также теорию движения на север министра иностранных дел Ёсукэ Мацуока (Yosuke Matsuoka). Этот специалист утверждает, что Япония не собиралась соблюдать пакт о нейтралитете.
— Мысли о войне — это работа военных. В ВМС и сухопутных силах были люди, которые выступали против войны с СССР. Взгляды Мацуоки не совпадали с мнением правительства. В июле того же года его поменяли. Не имеет значения, у кого и какие были планы.
— Некоторые также утверждают, что советские дальневосточные силы сдержали Японию от нападения.
— На самом деле, осенью 1941 года Япония перебросила часть Квантунской армии на южное направление, быстро сосредоточив там военную мощь. В сентябре в СССР понимали, что Япония не сможет начать войну таким составом. В конце октября Сталин провел совещание с дальневосточными военачальниками и руководством Коммунистической партии, в ходе которого было принято решение перебросить дальневосточные подразделения на запад (для борьбы с фашистами). Они были уверены, что Япония не нападет. 7 ноября 1941 года дальневосточные силы приняли участие в параде на Красной площади и отправились на запад для участия в войне. Благодаря этому удалось избежать нападения на Москву. В период с 1941 по 1943 годы с Дальнего Востока на запад была полностью переброшена хорошо подготовленная и вооруженная 42 дивизия.
— Из Манчжурии часто совершались вылазки на территорию СССР. Некоторые полагают, что они являлись проявлением японских намерений напасть на СССР.
— После конфликта на реке Халхин-Гол (1939 год) Япония тщательно следила за тем, чтобы не нарушать советские границы. Дело в том, что в разгар Японо-китайской войны Япония не могла вести боевые действия по двум направлениям. При этом Квантунская армия арестовывала советских дезертиров и разведчиков, поэтому мне кажется, что нарушения границы скорее были со стороны СССР.
— Как СССР принял решение напасть на Японию?
— Я считаю, что в первой половине войны Пакт о нейтралитете был крайне выгоден и СССР, и Японии. Тем не менее после Сталинградской битвы (1942 — 1943) СССР осознал собственную силу, начав готовиться к войне с Японией. Комитет обороны принял решение проложить железную дорогу от Комсомольска-на-Амуре в Советскую Гавань для подготовки наступления на Японию. Строительство было завершено за несколько дней до запланированной даты, намеченной на 1 августа 1945 года.
— Также многие утверждают, что Вторая мировая война завершилась не благодаря атомной бомбардировке, а именно благодаря действиям СССР. Тем самым они оправдывают нападение на Японию.
— Если проанализировать ситуацию в Манчжурии, то становится ясно, что там было всего 380 самолетов с запасом топлива в один конец. К середине августа большинство из них вернулось в Японию. У советской стороны было более пяти тысяч самолетов, но воздушных боев практически не было. Танков в Манчжурии также было очень мало. Реальность такова, что Япония была совершенно ослаблена.
— Почему вы не скрываете свою точку зрения, которая отличается от официальной версии?
— Я начал изучать Японию в качестве врага СССР. Тем не менее хорошо ознакомившись с японской действительностью, я понял, что СССР, а затем Россия допустили немало ошибок. Эти ошибки отразились на нынешних российско-японских отношениях. Конечно же, Япония — далеко не ангел. Я считаю, что есть смысл в том, чтобы избежать трагедий и трудностей в будущем.
Нападение СССР на Японию: 9 августа 1945 года советские войска напали на Японию, нарушив Пакт о нейтралитете. Они вторглись в Манчжурию и на Сахалин. СССР продолжил вести боевые действия после того, как Япония подписала Потсдамское соглашение, а 15 августа было объявлено об окончании войны. Советские войска захватили четыре северных острова 5 сентября, хотя Япония подписала капитуляцию 2 сентября. СССР интернировал около 600 тысяч безоружных японских солдат. Жертвами сибирского заключения стало более 60 тысяч человек.
Алексей Кириченко — бывший полковник КГБ. Сотрудник Института Востоковедения РАН. Родился в Белоруссии в 1936 году. В 1964 году окончил Высшую школу КГБ, работал во втором отделе на японском направлении. В 80-е годы стал сотрудником института и занялся изучением вопроса японских военнопленных. Пытался докопаться до сути российско-японских проблем. Среди работ — «Неизвестные моменты 200 лет японо-российских отношений».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 знаете что? хватит копаться в нашей Российской истории - вы лучше в своей истории покопайтесь! выясните, в конце концов, сколько миллионов индейцев угробила америка, чтоб обосноваться на континенте, сколько гугенотов было вырезано в Варфоломеевскую ночь, сколько тысяч китайцев вырезали японцы и т.д и т.п. Мы свою историю знаем, были и ошибки от которых никто не отказывается и, по-моему, Россия единственная страна, которая признает свои ошибки! а не пытается перевалить вину на других! Достали уже! свою историю учите! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 schischok, в данном случае японцам достаточно напомнить, как они напали на Россию в 1905 и сколько человек погибли в русско-японской войне. В конце концов, у нас с японцами были свои счеты и теперь мы квиты. Японцам бы заткнуться и не вспоминать. Хиросима и Нагасаки - более страшные события, однако японцы молчат и терпят 
| 3 Советский Союз напал на Японию , исполняя свои обязательства перед союзниками, принятыми на Ялтинской конференции. Для Японии конечно это было нарушение Портсмутского мирного договора, как и захват четырех северных островов Курильской гряды.Но ведь не зря говорят- ПРАВ ТОТ, У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ и еще ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ. А когда обе стороны считают себя правыми и подходят к этому с разных позиций, решение судьбы "северных территорий" будет зависеть только от доброй воли обеих сторон. 
| 2 Трогательно. По-самурайски взывание к чести и справедливости. Видимо только япониям и можно начинать вторжения и разрушения, как в 1904. Сталин в марте 1941-го сказал, провожая японского посланника: "мы с вами азиаты" — чего же японцы не допоняли? 
| 6 Количество неадекватных и продажных сотрудников КГБ напрягает. Пенсию получают, книжки пишут, интервью дают. Похоже на потерю лица, которая смывается только сепукой:) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Iscander040575, это если верить на слово яппонскому аффтару, который утверждает, что его... собеседник именно полковник КГБ ;) 
| 0 Александр Рыбакин, институт востоковедения был, вроде, малость специфичный. Жаль, японоведов не подбирали по самурайским канонам.:) 
| 0 Институт может и был. А был ли полковник? ;) 
| 1 Iscander040575, Алексей Кириченко – фамилия КаГБэ намекает о твёрдости, стойкости, верности и неподкупности. …поэтому мне кажется, что нарушения границы скорее были со стороны СССР. Границы между кем и кем? Сначала ищут сухопутную границу с Россией на свою Ж, а потом жалуются что их там по щам удобряют… 
| 4 вообще-то во 2МВ Япония - агрессор. Нападение на агрессора с целью освобождения порабощенных стран и незаконно-удерживаемых территорий долг и святая обязанность всего прогрессивного человечества! А Япония до сих пор удерживает 4 Южно-Курильские острова: Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку ! По словам японцев: война отменяет все договора, т.ч. все отсылки к договорам ранее Сан-Франциского не корректны. 
| 7 /В России все больше людей отрицают действенность Пакта о нейтралитете между СССР и Японией / ...а ну-ка, давайте ка по пальцам пересчитаем...)) 1- Бенедиктов, 2- Латынина, 3- Кириченко... Кто ещё? )) 
| 9 типа Японцы сидели во время ВОВ ,никого не трогали, и тут им в конце прилетело ... белые и пушистые потеряли острова... наверное Китай тоже надо приглашать за стол переговоров 
| 2 позиция, оправдывающая вступление СССР в войну против Японии, ошибочна Вот так и скажите СШП и мелкобритании, которые настаивали, чтобы СССР, после победы над Германией, вступил в войну с Яппонией. 
| 1 ...а ядрёную мириканьську бомбяру можно! 
| 0 Если начинается война, значит разрушается какой-то договор, например Пакт Молотова-Риббентропа. А потом, после войны, правила устанавливает победитель. Так было, и так будет.
Показать новые комментарии (0)schischok
Theri Lova
борис борисов
Венеаминен
Iscander040575
Александр Рыбакин
Iscander040575
Александр Рыбакин
Nafaniy
четослышал
крымнаш
Jktu Cnfybckfdjdbx
Александр Рыбакин
Donpedro
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)