Несколько московских кинотеатров отказались показывать документальный фильм Виталия Манского «В лучах солнца» о жизни школьницы из Северной Кореи.
В интервью Русской службе Би-би-си режиссер рассказал, почему его картина о КНДР особенно актуальна для современной России и почему ей не интересуются российские телеканалы.
В центре фильма — один день из жизни 8-летней девочки из Пхеньяна, которая готовится к торжественному вступлению в Детский союз, и ее родителей.
Фильм снимался по сценарию северокорейских кинематографистов и под строгим контролем властей КНДР, однако режиссер тайно снял дополнительный материал и включил его в итоговую версию фильма.
В результате вместо пропагандистской картины о счастливой северокорейской семье получился разоблачительный фильм о буднях тоталитарного государства.
Виталий Манский утверждает, что восемь московских кинотеатров отказались показывать его фильм по указанию российских властей, которые выполняли требования Пхеньяна.
При этом пресс-секретарь сети кинотеатров «Москино» сообщила РИА Новости, что прокат картины был отменен из-за плотной сетки показов, в частности — из-за фестиваля мультфильмов.
С Виталием Манским беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Алексей Ильин.
— Как вы восприняли новость о том, что кинотеатры отказались показывать ваш фильм?
— Прокат этого фильма в России изначально не столь широкий, и соглашательство российских культурных ведомств носит скорее символический характер, но в этом символизме и кроется, на мой взгляд, проблема. Фильм уже много где показан, он украден пиратами и много где доступен российским зрителям. А вот что власти хотят подчеркнуть, что они идут на поводу у северокорейских товарищей, — это весьма симптоматично и более чем огорчительно.
— В России этот фильм имеет шансы стать успешным или все так и ограничится узким прокатом?
— В Южной Корее эта картина вышла в 150 кинотеатрах, в Германии — в 35 или 40 кинотеатрах, в Польше — в 25-ти, даже в Чехии в 22-х. А в России, где эта картина имеет помимо познавательного значения еще и особо актуальное звучание, с трудом набирается 20 кинотеатров. Это, конечно, говорит об очень узком, неадекватно заниженном ее распространении.
Я абсолютно убежден, что в России этот фильм мог бы прозвучать куда более громко. Совершенно очевидно, что еще года три назад, до украинских событий и их последствий, за это картиной гнались бы все основные телеканалы, и мы бы выбирали, где, когда и кому ее показать. Однако сегодня никаких предложений от российских телевизионных каналов не поступает, а 20 артхаусных кинотеатров на страну со 145-миллионным населением — это, можно сказать, клубный прокат. Все это, конечно же, является еще одной характеристикой происходящих в России процессов.
— Фильм уже был показан во многих странах. Как его воспринимают зрители за пределами России?
— Картина имеет очень широкий кинопрокат по всему миру, она уже прошла в США, в Канаде, в Южной Корее, в Германии, в Польше, сейчас выходит в прокат в Японии, в Латвии. Везде она шла достаточно успешно, и кинотеатры продлевали контракты на показ фильма. В некоторых странах картина прошла по телевидению, сейчас она идет на Netflix, который ее определил в топ-10 своих премьер.
Интерес к картине и внимание к ней, в том числе со стороны прессы и профессионального сообщества, достаточно высок. По сути, у картины установился очень хороший контакт с аудиторией. Но в России эта картина, на мой взгляд, наиболее важна и наиболее ценна, потому что, в отличие от других стран мира, тут она имеет особо актуальное звучание.
Ведь ни для кого не секрет, что в России происходят определенные процессы, которые разворачивают страну в некоем обратном движении: к советскому прошлому, а там, глядишь, и к северокорейскому состоянию. Хотя я совершенно убежден, что Россия никогда не станет Северной Кореей, но, тем не менее, сам факт такого разворота весьма симптоматичен и более чем тревожен.
— В ваш адрес звучали обвинения в том, что после итогового монтажа и показа картины с ее героями и с вашими корейскими коллегами-кинематографистами могли жестоко обойтись власти КНДР. Вам известно что-то об их судьбе?
— В стране, где отсутствует какой-либо закон, с людьми может случиться все, что угодно, вне зависимости от того, был фильм или его не было. Но в данном конкретном случае те люди, которые снимались в фильме, и те, которые обеспечивали съемки, живы и здоровы. Не могу сказать, насколько они счастливы, но они продолжают функционировать на своих местах.
Героев фильма стали активно использовать в качестве инструментов северокорейской пропаганды, а девочку превратили в символ абсолютно счастливого северокорейского детства. Ей даже было поручено вручить цветы лидеру нации на церемонии закрытия съезда Трудовой партии Кореи, который впервые за последние 30 лет состоялся в Пхеньяне. По сути дела, она стала самым популярным ребенком в многомиллионной северокорейской нации.
— С северокорейской стороны вам поступала какая-то реакция после премьеры фильма: возможно, какие-то претензии или угрозы?
— Конечно, поступали. Диапазон того, что поступало с северокорейской стороны, достаточно широк, но я бы не очень хотел сейчас это комментировать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Обиделся? Живи и дальше в Риге, жуй шпроты. Можешь вернуться в Скакляндию. Про Россию забудь. 
| 1 ..."указания российских властей по требованию Пхеньяна" - да это брат у тебя комедия получилась! 
| 3 какое у него... лицо! с таким лицом хорошо рассуждать про какой-нибудь голодомор и ГУЛАГ, само собой 
| 6 т.е. этот товарищ, с лицом деграданта, по приглашению северокорейцев снял фильм про маленькую девочку, но напихал туда кучу гуано. Даже не так... Из того материала про маленькую девочку слепил кучу и вывалил под одобрительное ржание в международный прокат. А сейчас вроде как обижен за то, что его мало уважают. Ничего не забыл? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 корсар, поддержу! 
| -2 Каганёнок таки обманул корейского папу. Вместо газовой печи будет нивелирован дшк. 
| 0 А ведь по сути обыкновенный вор. На корейские же денежки (нельзя сказать, что рядовой житель там утопает в роскоши) втихомолвку состряпал пасквиль и жирует себе по всему свету. "Вождь там криком кричит, надрывается, А злодей не молчит, изгаляется..." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 zwaan, это не воровство, а скорее художественный вымысел о воровстве. 
| 3 Ну, если Манский такой у нас типа как борец за ПРАВДУ -- что ж он свою ПРАВДУ не выложит на youtube или другой видеохостинг для свободного просмотра? А то как-то странно получается... там -- только трейлеры его Шыдевра, и его постоянные интервью с саморекламой, где ТВАРЕЦ всем обещает щас показать ФСЮПРАВДУ! А саму фсюправду почему-то уже не найдешь -- обидно... Или борец за правду еще и денег с проката срубить пытается? 
| 2 "однако режиссер тайно снял дополнительный материал и включил его в итоговую версию фильма." А это не подлость,не воровство?Пригласи такого в гости.. 
| 1 Вот рожу то перекосило - "панда в аkуе" :'D Не вижу никакого возврата в советское прошлое, социализм это единый и неотчуждаемый бюджет на всю страну с ее 15 союзными республиками. По факту вижу исключение из технологических цепочек бывших союзных республик и концентрацию всего необходимого производства внутри страны или перенос не столь критичных заводов на юг Казахстана, где затраты на обогрев помещений меньше чем в РФ - это один из признаков империализма. Укропитеки кстати сами помогают исключить себя из экономических звеньев лютым национализмом, теорией голодомора без учета статистики скота и кормовой базы почему то. Видимо голодомор сочиняли неграмотные интеллигенты, так грамотным было не до сочинений они работали на благо гигантской корпорации СССР. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Muspell Печально все это... 
| 0 alex215, чем же печально? Тем, что предатели будут пожинать плоды "трудов" своих? 
| -1 Ну раз ура-патриоты бросились фильм критиковать, то значит фильм стоящий. Надо посмотреть. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 nicos08, иди смотри. Фильм был бы стоящий, если бы жизнь девочки в КНДР показывали, а не вашу либерастическую пропаганду. 
| -2 nicos08, утречка! Действительно странно. Фильм, скорее всего, показывает идеальное для каждого запутинца общество, где все ходят строем, находятся под неусыпным присмотром Большого Брата и кушают свою, патриотичную траву и мох. Отчего же с их берега слышен такой батхёрт, будто сто Тэпходонов взлетело в космос? :) 
| 0 савраска, всё наращиваешь тупизну комментов (плюс доводящее тебя до оргазма словечко "запутинец")в надежде на этот самый батхёрт? ай, бедняжка((( 
| 0 "Фильм показывает идеальное для каждого запутинца общество..." Какие уродские запутинцы обитают у вас в голове, Sаevam_Iram. Где вы их таких берёте? :) 
| 0 shg200, с сайта ИноСМИ. А что? Не Вы ли мечтали об империи "от океана до океана"? Для этого придётся покушать травку и походить строем, т.к. денег на всё не хватит. :) 
| 0 nicos08, и я рекомендую вам посмотреть. От меня только одно ограничение - возрастное или интеллектуальное. Возрастное - можно смотреть любому после 45 лет (эти люди обязаны помнить, как под влиянием демшизы насадили вместо СССР режим упырей, управляемых из-за Большой Лужи). Интеллектуальное - можно смотреть любому, способному на собственные умозаключения, сопоставление с остальной известной или доступной ему инфой. 
| 1 Ну раз вы бросились критиковать придуманных вами "ура-патриотов" - то значит, фильм стоящий. Кстати, а сколько стоящий? Вот вам сколько платят за посты о нём? 
| 0 swalka, а Вам? Видимо, меньше, раз задаёте такой провокационный вопрос. :)
Показать новые комментарии (0)Бобик Лисапедный
ЭР
suslik
корсар
SlavN
OlegAtorS
zwaan
rey-13
3lirium
Инвалид информационной войны
Muspell
alex215
Консервативный реакционер
nicos08
Консервативный реакционер
Sаevam_Iram
suslik
shg200
Sаevam_Iram
U-2
swalka
Sаevam_Iram
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)