В 1985 году с советской субмариной во время сложной процедуры дозаправки произошел несчастный случай, в котором погибли десять членов экипажа. Топливо было не дизельным, а ядерным, и территория экологической катастрофы оказалась заражена опасной, долго сохраняющейся радиацией. Инцидент, который до самого распада Советского Союза держали в секрете, был одной из ряда ядерных аварий советского флота во время холодной войны.
Советским геостратегам было нелегко нацеливать ядерное оружие на США. В то время как США буквально окружили огромную социалистическую страну ядерными ракетами, разместив их в таких странах, как Турция и Япония, у СССР не было никакой возможности разместить свои ракеты в Западном полушарии.
Одним из выходов было начало разработки атомных подводных лодок с крылатыми ракетами. Эти субмарины, известные как класс Эхо I и Эхо II, были оснащены соответственно шестью и восемью крылатыми ракетами для нанесения удара по наземным целям P-5 «Пятерочка». В классификации НАТО P-5 получили название «Шеддок», они обладали дальностью 500 км и были оснащены ядерными боеголовками в 200 и 350 килотонн. Их вероятное круговое отклонение составляло 3 км, то есть половина ракет, направленных к цели, должны были приземлиться на этом расстоянии, в то время как вторая часть — немного далее.
Ракеты располагались в обширных горизонтальных стартовых шахтах вдоль корпуса субмарины. Чтобы запустить ракету P-5, подводной лодке требовалось всплыть на поверхность, привести ракеты в рабочее положение, активировать РЛС слежения, затем снабжать ракету информацией о траектории во время полета. Система была несовершенна: командную линию было легко заглушить, и подводной лодке приходилось оставаться на поверхности, не имея никакой защиты от патрульных самолетов и кораблей, пока ракета не достигнет цели. Впоследствии ракеты P-5 были сняты и заменены P-6, похожими, но обладающими собственным устройством радиолокационного наведения для осуществления ударов по американским авианосцам.
Введение в эксплуатацию P-6 дало классу Эхо II новую жизнь. К 1985 году подводной лодке K-431 было уже 20 лет, но технически она была все еще пригодна. Как и все Эхо II, она была оснащена двумя ядерными реакторами, охлаждаемыми водой под давлением, благодаря которым паровые турбины получили мощность 60 тысяч лошадиных сил. С учетом своего возраста К-431 требовала пополнения запасов ядерного топлива, и к началу августа на базах ВМФ СССР этот процесс начался в Бухте Чажма.
10 августа проводилась перезарядка субмарины. Как сообщалось, в процессе крышка реактора (оснащенная новыми топливными элементами) была приподнята. На крышку для предотвращения ее дальнейшего подъема была помещена балка, однако из-за неумелого управления крышка оказалась поднята слишком высоко. (По одной версии, волна, создавшаяся из-за проходившего мимо торпедного катера, раскачала субмарину у пристани, что привело к дальнейшему подъему крышки). Это спровоцировало перевес на правый борт, после чего последовала цепная реакция и взрыв.
Взрыв сорвал 12-тонную крышку реактора (и топливные стержни) и разорвал прочный корпус. Ядро реактора было уничтожено, восемь офицеров и двое солдат-срочников погибли мгновенно. В воздух выбросило обломки, облако радиоактивных осадков 650 метров шириной и 3,5 километра длиной спустилось к полуострову Дунай. Остальные обломки и изотоп Кобальт-60 попали в воду и на ближайшие доки.
Как указывает Nuclear Risks, место взрыва было сильно заражено. Радиация гамма-лучей была не самой сильной, при мощности облучения в пять миллизиверт в час, она была эквивалентна облучению, которое человек может получить, делая каждый час компьютерную томографию грудной клетки. Однако взрыв также вызвал выброс 259 петабеккерелей радиоактивных частиц, а также 29 гигабеккерелей канцерогенного йода-131. Это ужасно сказалось на командах ликвидаторов последствий катастрофы, особенно тех, кто занимался тушением пожара и должен был приблизиться к месту взрыва. Пострадал также соседний поселок Шкотово-22. У 49 ликвидаторов проявились признаки лучевой болезни, у десяти из них были острые симптомы.
Относительным преимуществом было то, что авария произошла с новыми, а не старыми топливными стержнями, это позволило избежать выброса большого количества особенно опасных изотопов, генерируемых во время эксплуатации ядерных установок, таких как стронций-90 и цезий-137. В то время как зона Бухты Чажма до сих пор остается заражена радиацией, неизвестно, в какой степени это является следствием аварии на K-431, а насколько — следствием брошенных и забытых там атомных подводных лодок.
Катастрофа с К-431 была одной из целого ряда аварий с участием советских субмарин с ядерным реактором. С десятью советскими подводными лодками произошли аварии, а одна, K-11, так же пострадала от проблем при заправке топливом. Во флоте атомных субмарин США, напротив, не было ни одной атомной аварии, не только во время холодной войны, но и до сегодняшнего дня. Уровень аварийности вызывает еще большее беспокойство, если задуматься о том, что утрата подводной лодки и ее команды в ходе атомной аварии непреднамеренно привела бы к военному кризису между Вашингтоном и Москвой. В то время когда напряжение между двумя столицами начинает достигать уровня холодной войны, аварии, наподобие той, что произошла с K-431, являются напоминанием о реальности событий, способных вывести ситуацию из-под контроля, и о важности сохранения трезвого ума.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 "Во флоте атомных субмарин США, напротив, не было ни одной атомной аварии, не только во время холодной войны, но и до сегодняшнего дня. " уровень западлюковской журнализдики зашкаливает ... википедию чтоли им подарить... ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0% Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 c5, аффтар намекает на отсутствие "атомных" аварий. Но и тут мы его обломаем, минимум одна известна: "USS Dace (SSN-607) случайно «выплеснула» в Темзу (река в США) две тонны радиоактивной жидкости из первого контура, «загадив» всю ВМБ Гротон". 
| 0 Вундер-вафля, ну там больше, чем одна. Еще и засекречено дофига, демократия же, ёпт. 
| 0 Вундер-вафля, таких сильных может и не было, но радиоактивных выбросов там тоже достаточно. Интересна судьба лодки "Наутилус" - три раза в списке присутствует, это кто же там так нагрешил? 
| 1 Правда - интересно, о скольких авариях в США на объектах хим.прома и атомных мы узнаем после развала их империи и как следствие - рассекречивания большинства секретных данных данной тематики?? Исходя из количества их военных объектов цифра должна быть в разы больше. Можно представить смакование китайцев по всем тем происшествиям.... 
| 0 Хорошо, аварии были, последняя более 30 лет назад, о чем речь идет сейчас ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 rainyhedge, 15-20 лет назад был выброс при демонтаже реактора. Аварии случаются, что то засекречено что то нет. 
| 0 Присоединяюсь к желающим почитать об авариях на атомных объектах запада. Редакция The National Interest, будьте любезны, разместите такую статью. 
| 0 "Советским геостратегам было нелегко нацеливать ядерное оружие на США. В то время как США буквально окружили огромную социалистическую страну ядерными ракетами, разместив их в таких странах, как Турция и Япония, у СССР не было никакой возможности разместить свои ракеты в Западном полушарии. Одним из выходов было начало разработки атомных подводных лодок с крылатыми ракетами. " А какая связь между стратегическими ракетами в Турции (в Японии насколько помню ЯО не было) и советскими ударными подводными лодками? А по поводу возможности - пытались на Кубе разместить - такой вой поднялся 
| 3 ///Во флоте атомных субмарин США, напротив, не было ни одной атомной аварии, не только во время холодной войны, но и до сегодняшнего дня. Это потому что "мериканские ВМС не публикуют статистику аварийности своих кораблей и любая подобная информация становится закрытой. «Как правило, получить информацию об авариях на кораблях американского флота можно только благодаря утечкам данных», - сообщает историк капитан I ранга Сергей Апрелев. «Только в этом случае адмиралы в США начинают комментировать произошедшее. Так что это в очередной раз доказывает тот факт, что свобода слова в Америке – понятие довольно избирательное». Отметим, что хотя большая часть информации об авариях на американских субмаринах не известна широкой публике, даже то, что было опубликовано позволяет сделать вывод, что по коэффициенту аварийности (отношение числа аварий на подводных лодках к числу субмарин) ВМС США выглядят достаточно плохо: так, если в российском флоте этот коэффициент равен 0,2, то в американском, как минимум, доходит до 0,3. За весь период эксплуатации в американских ВМС атомных подводных лодок, эксперты насчитывают более 60 случаев серьезных аварий, две из которых закончились гибелью кораблей." 
| 0 Полагаю, что на момент своей гибели АПЛ «Трешер» была подарена американцами СССРу? А внезапно утонувшая АПЛ «Скорпион» продана (сдана в аренду) Китаю? Ну и конечно АПЛ «Гитарро», за 5 минут перед тем, как утопнуть прямо у причала, была передана в безвозмездное пользование Кубе... 
| 1 статья напоминает выход поручика Ржевского на сцену: "все вы тут эти, один я дАртаньян..."..... 
| 0 Это же как их врать научили!
Показать новые комментарии (0)c5
Вундер-вафля
c5
Agentish
Nross
rainyhedge
Suxar
Иван Иванов
Agentish
as99 tt
предтеча свидетелей Путина
Яков Сигизмундович Самаркандский
Бобик Лисапедный
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)