Победу на «Тур де Ски» одержал русский, что, впрочем, не внушает оптимизма. Это в том числе связано с тем, что еще до начала соревнований их омрачило одно событие: Международный олимпийский комитет (МОК) инициировал — для начала — дисциплинарное производство в отношении 28 российских участников зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Основанием стал доклад расследователя Ричарда Макларена (Richard McLaren), показывающий, что российское государство организовало манипуляции с допинг-пробами своих спортсменов.
Поэтому Международная федерация лыжного спорта (ФИС) предварительно отстранила от соревнований шесть российских лыжников, среди них Александра Легкова, который однажды становился победителем «Тур де Ски», и Евгения Белова, который в прошлом занимал второе место в гонках. Почти одновременно 104 лыжника подписали письмо в адрес МОК и ФИС, в котором они подвергли критике лыжные федерации, поскольку те не приняли достаточных мер после обнародования доклада Макларена. За день до начала «Тур де Ски» ФИС отклонила иск Легкова и Белова по поводу своего отстранения.
Он ни разу не проявил слабости
И вот теперь победу на гонках одержал их партнер по команде. Сергей Устюгов лидировал на них так, как никто до него этого не делал: он выиграл пять гонок, ни разу не проявил слабости. Этот лыжник вовсе не появился вдруг: 24-летний спортсмен, выросший в небольшом городе в Западной Сибири, будучи юниором, пять раз становился чемпионом мира, затем — три золотые медали на Чемпионате мира среди юниоров и молодежи (U-23). Его бывший тренер Рето Бургермайстер (Reto Burgermeister) характеризует его как «крупнейшего таланта, который когда-либо существовал в мире лыжных гонок».
Даже исключительному таланту приходится завоевывать свои успехи тяжелым трудом. Очевидно, с Устюговым все иначе. «Прошлой весной он не хотел ни тренироваться, ни есть», — говорит Бургермайстер, который до лета работал на российскую Федерацию. По его словам, Устюгов отказывался следовать плану тренировок, предусматривавшему годовую нагрузку в количестве 800 часов. Бургермайстер заметил, что он тренировался на 20% меньше, а это означает, что объем его тренировок был на треть меньше, чем у Дарио Колоньи. На таком фоне Бургермайстер находит в значительной степени подозрительным нынешнее достижение Устюгова. Его новый тренер Маркус Крамер (Markus Cramer) придерживается другого мнения. Он хвалит подопечного за его усердие на тренировках; по словам Крамера, ему приходится, скорее, сдерживать его рвение.
Мрачное прошлое
Хотя Устюгов стартовал и в Сочи, а также принадлежит к Федерации, которая, очевидно, извлекла выгоду из государственной допинг-системы, в отношении россиянина действует презумпция невиновности. Но он, несомненно, не является тем победителем «Тур де Ски», который сейчас нужен миру лыжных гонок, чтобы устранить тень подозрений в применении допинга.
Речь идет не только о потрясениях последних месяцев. Этот вид спорта на протяжении многих лет постоянно оказывается в водовороте крупных допинговых историй. Так, например, произошло в 2001 году, когда вскрылась правда о финнах, причем на домашнем чемпионате мира в Лахти. Они работали с эспандером, влияющим на плазму крови (Blutplasma-Expander), к скандалу были причастны также тренеры. Шесть лыжников были отстранены, в том числе Мика Мюллюля (Mika Myllylä) и Харри Кирвесниеми (Harri Kirvesniemi). Оправиться от такого удара финские лыжные гонки не могли много лет.
В 2006 году настал черед австрийцев. Во время обыска во время Олимпийских игр в Турине полиция обнаружила у них запрещенные добавки. Главный тренер Вальтер Майер (Walter Mayer) пытался сбежать на автомобиле, въехал в дорожное заграждение. Его пожизненно дисквалифицировали, шестерым австрийским лыжникам и биатлонистам запретили участие в Олимпиаде.
И, наконец, имели место потрясения в норвежской Федерации. Летом двух ее «звездных» членов заподозрили в применении допинга. Мартина Сундбю (Martin Sundby) отстранили на два месяца из-за слишком высокой дозы лекарства от астмы; его лишили звания чемпиона гонок 2015 года. В пробах Терезы Йохауг (Therese Johaug) нашли стероид, что она объяснила использованием крема для губ. Йохауг все еще дисквалифицирована; она не получила возможности подтвердить свое звание чемпионки «Тур де Ски». Сундбю бодро участвовал в гонках. В воскресенье он стал вторым.
Сегодня никто не стал бы спорить и ставить свое имущество на то, что окончательный рейтинг этих гонок сохранится навечно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 .. по тексту.."На таком фоне Бургермайстер находит в значительной степени подозрительным нынешнее достижение Устюгова..." ну конешно..Бургермайстер же уже в панике.. а если чистые бегать начнут..то асматики просто не угонятся..надо чем то травить чистых то.. 
| -7 Грац, наболтал себе на новую редакцию Ст. 30 УК РФ . Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 anakoshyka, Подай на него в суд, все равно тебе безработному нечего делать. 
| 1 anakoshyka, откуда знаешь УК РФ? заробитчанин чтоли? 
| 25 Парень молодец, вся статья завистливый трёп. 
| 5 Да пусть приезжают, халявные деньги тратятся быстро, ну а если серьезно - это такая оплеуха тем, кто запретил выступать нашим ребятам. Не того запретили, так и с Трампом- не на того поставили. 
| 16 \Но он, несомненно, не является тем победителем «Тур де Ски», который сейчас нужен миру лыжных гонок,\ ======================================================================= Разве можно признавать, что у русских есть чистые спортсмены, да ещё становящиеся многократными чемпионами. Это не вмещается в промытые европейские мозги. Может, хотя бы русский страдает астмой? И, тоже нет! Тогда, КАРАУЛ!!! Кричит Европа - Нам такой чемпион не нужен. Вот и вся их объективность. ---------------------------- СЛАВА Устюгову!!! 
| 3 На таком фоне Бургермайстер находит в значительной степени подозрительным нынешнее достижение Устюгова. ------- Переводим на русский: Бургермайстер захотел бабла, ему отказали, он уволился и решил отомстить, воспользовавшись всем этим "допинговым скандалом". 
| 2 Сам по себе объём тренировок не единственный показатель, имеет значение и интенсивность(ЧСС) и профиль трасс и много чего ещё. лет 40 назад объёмы были куда больше - раза в два минимум, а в некоторых видах и в3-4-5 раз. Это раз. И второе, главное. Допинговые скандалы привели к тому, что сейчас все затихли, стали меньше допинговать. Недаром Коу предложил отменить все рекорды в лёгкой атлетике - чистые спортсмены ещё долго не смогут бить рекордов, а сравнение их результатов с рекордами отвадит всех спонсоров. Видимо и в лыжах так -все бегут чистыми, а побеждает сильнейший. 
| -2 Как там поживают норвежские лыжники-астматики?! И как это неполживый Бьёрндален (сейчас в компании с белоруской Домрачевой Дашкой) бегает? Научит её муженёк, ох научит - станет и Дашка астматичкой-бегуном на лыжах.... Они недавно совместными усилиями дитё-астматика выродили... 
| 13 "На фоне разоблачений, связанных с российской государственной допинг-программой, триумф Сергея Устюгова на «Тур де Ски» оставляет послевкусие."-совсем как в старом анекдоте:"Возвращается семья из гостей. Звонок от хозяев праздника: - Уже добрались? Все в порядке? - Да, спасибо. Вечер удался. - А вы помните фамильное серебро? - Да, конечно. Настоящий антиквариат. - Две ложки пропали. А около них все время крутился ваш сын. - О, Боже! - Не волнуйтесь. Ложки потом нашлись. - Слава Богу! - Но осадок остался.." 
| 2 Опять ложь и пропаганда. Надоело! Европейские "журналисты" не стыдятся того, что их не уважают.
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
anakoshyka
medieval alchemist
Ататай
Ёлки-Палки
_Bluesman_
арворо ырпрорлпппплр
Консервативный реакционер
kaa 3
NatalieSPb
voronov77
Конь Впальто
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)