По миру в настоящее время бродит призрак нацизма. Энди Мартин считает, что нынешний цайтгайст в Америке, то есть дух времени, напоминает Париж 1968 года. Его мнение подвергается уточнению: легендарный критик Харольд Блум (Harold Bloom) считает, что ситуация больше напоминает Берлин в 1934 году.
«Вы немного похожи на нациста». Я уже несколько раз слышал подобные слова в разных вариациях. Я бы сказал — в большей мере похож на нордический тип. В большей степени викинг, если вы настаиваете. Когда я был маленьким, отец моего лучшего друга — ирландец, прошедший Вторую мировую войну (настоящий отец, другими словами) — был убежден в том, что у меня должны быть сильные связи с Германией. На генетическом уровне. Потомок какого-нибудь странствующего офицера люфтваффе, окопавшегося, возможно, в районе Ист-Энда. «Ты в прах разбомбил Ромфорд!» — обычно говорил он мне с улыбкой и с некоторым уважением. Понятно, что возражать было бесполезно.
Может быть, имеет смысл объяснить, почему мне очень нравилась книга Филипа Дика «Человек в высоком замке» и книга Лена Дейтона «СС-ВБ» (Len Deighton «SS-GB») еще задолго до того, как на их основе были сняты столь популярные телесериалы. Что было бы, если бы победили нацисты? Мой старый ирландский друг был убежден в том, что я бы смог приспособиться. Отлично бы выглядел в длинном кожаном плаще и в сапогах. Сияющий и благополучный. Материал для пополнения офицерского корпуса. Что касается моих собственных фантазий относительно Второй мировой войны, то я хотел бы подчеркнуть следующее: я представлял себя с таким знанием французского языка, что меня можно было бы парашютировать на территорию оккупированной Франции, за вражескую линию фронта.
Там, выдавая себя за местного жителя, я мог бы взрывать железнодорожные линии, присоединился бы к партизанам и вышибал бы мозги фрицам. Все эти не соответствующие фактам и предвзятые в отношении нацистов произведения являются по сути попыткой представить себе, что было бы во Франции в том случае, если бы вы остались в Париже и не смогли бы, как Хамфри Богарт в кинофильме «Касабланка», сесть на последний поезд перед вступлением нацистов в Париж.
Но я не думаю, что я мог бы хорошо переносить пытки в том случае, если бы меня поймали из-за ошибочного использования сослагательного наклонения в простом прошедшем времени, или из-за неизгладимого английского акцента. Желание и стремление подвергать пыткам пленных всегда казалось мне отличительной чертой нацизма. Вот почему я рекомендую президенту Трампу — и всем остальным людям, которые считают, что пытки «работают» — не фантазии и не вымысел, а хорошо задокументированный отчет о приключениях военного времени подполковника авиации Фореста «Томми» Йео-Томаса (Forest «Tommy» Yeo-Thomas). О них рассказывается в опубликованной в 1952 году книге «Белый кролик» (это один из его псевдонимов) Брюса Маршалла (Bruce Marshall).
В начале войны Томми, французский язык которого был безупречным, работает менеджером в шикарном доме моды в Париже. Он вступает в Королевские ВВС; вооруженный пулеметом Стена и гранатами, он совершает несколько смелых операций для поддержки французского сопротивления, затем его приглашают на Даунинг-стрит 10, где беседу с ним проводит сам Черчилль, а в 1944 году ночью его сбрасывают на парашюте где-то в сельской местности Франции. Однако в результате предательства его задерживают сотрудники гестапо в районе станции метро Пасси (Passy) в Париже.
Его избивают до полусмерти, приковывают с помощью наручников и держат в неудобной позе, раздевают и голым избивают, его подвергают зародившейся тогда пытке с помощью воды (waterboarding), то есть его почти топят в нормальной ванне, а затем оживляют — и так много раз; затем к нему применяют страшную пытку с использованием электрического разряда в район гениталий, но каким-то образом, несмотря на весь этот естественный террор и ужас, ему удается сохранить критически важную информацию и спасти своих товарищей от ареста и последующих пыток.
«Свинья, поддонок, террорист» (Schweinhund, salaud, terroriste) — с такими словами обращался к нему его мучитель в двуязычном гневе. В конечном счете Томми попадает в лагерь Бухенвальд, однако ему, как это ни удивительно, удается бежать, он остается живым, а после окончания войны возвращается в своей салон в Париже. Непобежденным. Я приветствую необычайный стоицизм, твердость и храбрость таких реальных героев как Йео-Томас (по словам Яна Флемминга, он стал одним из прототипов Джеймса Бонда). И, наоборот, те люди, которые применяют пытки водой и всякие другие вещи вполне могут носить нацистские знаки различия, независимо от того дела, которому они служат. Это просто возрожденное гестапо. Я всегда буду на стороне этих ребят в ванной.
Но существует еще одна причина, по которой — даже если бы я опоздал на тот последний поезд из Парижа — я никогда бы не сдался нацизму. Нельзя понять привлекательность нацизма, если не видеть то, что за откровенной волей к власти и садизмом существует еще и нацистская эстетика. Ее воплощением для меня — вероятно, на противоположном от пыток конце культурного спектра — является картина Иво Залигера (Ivo Saliger) 1939 года «Суд Париса» (в настоящее время она находится в Немецком историческом музее). Гитлер, отличный художник, ненавидел «уродливость», то есть, согласно его воззрениям, любое отклонение от чистоты или ее отсутствие. На художественных выставках в 30-е и 40-е годы нацизм был активно представлен и идеализировался, и, кроме того, строго соблюдались четко определенные нормы физиологии. Иво Залигер был тем художником, который раболепно пытался добиться расположения своего фюрера.
Оригинальный сюжет «Суда Париса» уходит своими корнями в греческую мифологию. Парис, красивый парень, получил задание (от Зевса) — он должен был выбрать «самую прекрасную» из трех обнаженных богинь и дать ей в награду «золотое яблоко» (он выбирает Афродиту, которая в ответ заставляет влюбиться в него Елену из Трои, и таким образом начинается разрушение Трои). На картине Залигера мы видим члена организации молодежной организации Гитлерюгенд, который лежит на траве в кожаных коротких штанах и выбирает архетипичную гибкую и тонкую блондинку. Только блондинки подходят. Две женщины с темными волосами отклонены и уже надевают свою одежду. На незначительном расстоянии находится стена. Смысл вот в чем: если ты правильно выглядишь, то ты находишься внутри, а если твои данные не соответствуют имеющимся критериям, то ты останешься снаружи.
В любом случае греки были больше озабочены архетипами мужской красоты. Однажды я был в Афинах в музее с греческим приятелем, и там было большое количество очень статных изображений мужских фигур. Все они были бородатые и мускулистые, они были готовы метнуть диск, копье или еще что-нибудь. Очень мужественные. До предела. Мой греческий приятель, который абсолютно не был похож на выставленные в музее скульптуры, обратил мое внимание на диспропорционально малый размер классических греческих мужских статуй. У моего греческого друга была теория на этот счет. «Похоже, что скульпторы хотели дать всем нам шанс», — сказал он.
Хорошая теория. Я думаю, что такой была и греческая философия. Она начинается с Сократа, который, как известно, был уродлив. Вся его философия состоит в критике той одержимости, с которой греки относились ко всему тому, что выглядит красиво и совершенно. Как греческие гробницы, на самом деле. Или статуи. Реальность, как он успешно доказывал, вообще не является красивой. Если изучить ее с более близкого расстояния, то оказывается, что она представляет собой хаос. Ничто не совершенно. Никто не совершенен. Философия — это сатира на нашу одержимость красотой. Жаль, что он тогда совершил фундаментальную ошибку, заявив о том, что красота, совершенство и истина в конечном итоге будут достигнуты в некоторой возвышенной трансцендентной вечности (хотя я подозреваю, что у него были сомнения на этот счет). Или, как он это неопровержимо формулирует, «Лишь прекрасное (to katon) может быть поистине прекрасным».
Нацизм — это хитроумный перевод обнаженных греческих архетипов с добавлением пыток. В Париже в 1940-е годы, еще даже до его военного поражения, он столкнулся с превосходящими силами экзистенциализма. Их воплощением были Жан-Поль Сартр и Альбер Камю, однако ни один из них не был подвергнут тем испытаниям, которые выпали на долю Томму Йео-Томаса. Тем не менее им сильно не нравилась идея нацизма, под которую нужно было подстраиваться. Сартр, в частности, любил называть себя «безобразным поддонком» (и Симона де Бовуар с ним соглашалась). Его автобиографическая книга «Слова» представляет собой перевернутую сказку, в которой он из кудрявого «ангелочка» превращается в «жабу». Камю был в большей степени Хампфри Богартом французской философии — он объявил себе противником экзистенциализма (все истинные экзистенциалисты обязаны были это делать) и считался, скорее, абсурдистом. Однако для них обоих быть безобразным было о'кей, и они считали, что у человека есть право быть «аутсайдером» (как в повести Камю «Посторонний»).
Сартр и Камю были Ленноном и Маккартни тех дней, и поэтому они были обречены на раскол. Однако и «Бытие и ничто» (Сартр), и «Записки бунтаря» (Камю) могут претендовать на то, чтобы быть гимном, плачем, парадоксом и поэмой восстания. Восстания против чего? Против почти всего, но особенно против нацизма и тоталитарного менталитета, в соответствии с которым все критики обязательно являются «врагами народа».
Социолог Эмиль Дюркгейм (Emile Durkheim) в первые годы XX века утверждал, что главной причиной самоубийства является «аномия», то есть состояние «безнормности», при котором индивид свободно отходит от существующих в обществе норм. Сартр и Камю, каждый по-своему, интерпретируют это и говорят о том, что реальные проблема состоит в нормативности, во введении слишком большого количества правил и критериев. Каждый человек потенциально или реально является аномичным аутсайдером, чувствующим себя одиноким даже в толпе. Мы не должны выглядеть одинаково, говорить одинаково, носить одинаковую одежду или быть «интегрированными». Нам нужно преодолеть наш трайбализм. И не существует вневременного совершенства, к которому мы могли бы обратиться, — все, что мы имеем, это одна жизнь, одна попытка. И, прежде всего, нет ничего страшного в том, чтобы быть неудачником. Все терпят неудачу. Все, в конечном итоге, являются лузерами. Для нацизма, напротив, значение имела прежде всего победа.
Помимо «Человека в высоком замке» и «СС-ВБ» мое внимание сконцентрировано на проходившей вчера вечером панельной дискуссии с участием неоэкзистенциалистов в рамках Литературного фестиваля в Лондонской школе экономики под названием «Экзистенциализм — это легко» (Existentialism is Easy). И merci beaucoup, большое спасибо посольству Франции за организованный после дискуссии ужин. Позиция, настроение, метафизика — все говорит о том, что экзистенциализм не умер. Но одновременно мне показалось, что может существовать и параллельное мероприятие под названием «Нацизм — это легко».
Тоталитарное искушение всегда присутствует. Это перманентный потенциал в человеческом опыте. Он никуда не исчез. Любой человек может свихнуться. Любая нация может свихнуться. Поэтому Камю в конце своей повести «Чума» приводит свою аллегорию по поводу Второй мировой войны: «Ибо он знал,… что микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезают, что он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, что он терпеливо ждет своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах и что, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города».
Именно сейчас над миром бродит призрак нацизма. Недавно я ездил в Йель для того, чтобы побеседовать с 80-летним Харольдом Блумом (автором книги «Шекспир: Изобретение человека» и выходящих вскоре «Шекспировских персонажей»). Я сказал ему, что новый цейтгайст в Америке, новый дух времени, напоминает Париж в 1968 году. «Нет, не напоминает», — ответил он. По части юмора он не уступит и Фальстафу, но тем не менее он сказал: «Больше похоже на Берлин в 1934 году».
Энди Мартин является преподавателем Кембриджского университета.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Нельзя понять привлекательность нацизма, если не видеть то, что за откровенной волей к власти и садизмом существует еще и нацистская эстетика." ------------------------------------ точно! Как же сразу не догадался! - эстетика привлекла пойти за нацизмом в Украине. Романтические шествия с факелами, эстетические повешения, красивая форма и большие возможности по беспрепятственному отъему имущества у других граждан. 
| 0 Ну и каша в голове у товарища преподавателя. Не завидую его студентам. 
| -2 К этой статье прекрасно подойдёт момент с празднования 23 февраля по Первому. www.youtube.com/watch?v=XdI-qq-BDBs Дети в форме, прославляющие Вождя нации. Что может быть прекраснее! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Sаevam_Iram, Ваши вкусы и пристрастия начинают вызывать тревогу у Ваших доброжелателей... 
| 1 то есть открытый нацизм прибалтов и кровавый нацизм укрофашистов этот парень не видит в упор - там эстетика. видимо, не такая... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, А у хохлов и трибалтов есть Лени Рифеншталь? 
| 0 liova01, у них даже Лёни нет - одна только лень... 
| 0 Alexxandro, Потому у них и нацизьм такой некрасивый! не умеют! 
| 4 Бред!!! Нацизм = Национал-Социализм. Представитель нацизма = социалист с ярковыраженным националистическим уклоном. Основные и наиболее известные примеры - Пилсудский, Петлюра, Гитлер. Пилсудский развязал в Европе сразу после первой вторую Мировую, напав на Россию, ослабленную начавшейся Гражданской войной. Петлюра по сути - союзник Пилсудского, продавший Пилсудскому часть Украины в обмен на поддержку в уничтожении русских и евреев. В захвате Новороссии, Слобожанщины и Бессарабии. Гитлер - поначалу союзник Польши в 1938 в Чехословакии, стерпевший ультиматум Польши Литве по поводу оккупации Виленского Края..., но коварно предавший своих национал-социалистических польских партайгеноссен вступив в союз с интернационал-социалистом Джугашвили. Нынешний украинский народ пропитан национал-социализмом Петлюры насквозь. Поменьше работать. Жить за счёт "неполноценных рас" - от евреев брать кредиты, у русских воровать. И убивать, убивать, убивать = "москалей на гиляки, москалей на ножи, а кто не скачет - тот москаль..." (С) Почитайте укро-форумы. Там национал-социализм. Русские - неполноценные угро-финны = "мордвины". И те, кто загоняет мирный прорусский палаточный лагерь в Одесский Дом профсоюзов и всех там живьём сжигает - Герои Украины! Слава им! ________________________________________________________ Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение». ________________________________________________________ Демократия = власть демоса. Демос = рабовладельцы, свободные греки. ________________________________________________________ Рабы = мы с вами, "неполноценные расы" , русские "ватники", белорусские "совки". Нас надо на всесожжение. В Хатыни (там орудовали украинцы), в Одессе... Посмотрите на рыло евро-украинца = вот = 100% нацизм. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -3 Villy_Churak, хорошо, что Вы правильно озаглавили свой пост. 
| 0 Sаevam_Iram, тогда почитайте биографии указанных личностей. Все трое были социалистами. 
| 0 Sаevam_Iram, или Вас смущает их "национализм"..? Тогда Вы - единственный, кто в этом не уверен. 
| 0 Villy_Churak, меня смущает то, что Вы сгребаете всех украинцев под нацистскую гребёнку. 
| 0 Sаevam_Iram, Думаю, что не украинцев, а хохлов. 
| 0 Sаevam_Iram, Вы видели у украинцев иные флаги (и прочую символику) кроме петлюровских и бандеровских. Эти - точно нацисты, ибо массово истребляли людей за "неправильность". Ах, да... Ещё украинцы носят символику подразделений СС и абвера, наверняка Вам известных. Руны разные, идентичные рунам СС. И так далее... Хохлы - это казаки, запорожцы, которых давным давно переселили на Кубань и далее... Малороссы - это жители Малороссии. Ещё есть русины, как жители Закарпатья, так и издревле все мы вместе взятые = белорусы, малороссы и великороссы. Старый "западнорусский" язык или нынешние белорусский и малороссийский (украинский) языки = не определяют их носителям "УКРАИНСТВО". Украинцы и украинство = суть не очень приличное нравственное состояние части населения Русской равнины и Карпат с Закарпатьем, не зависящее от этническое принадлежности (малоросы, великоросы, афро-россияне (евреи))... ...но заключающееся в диком изоляционизме от ближайших соседей и родственников, с одновременным расово-культурным оскорблением и уничтожением последних без провоцирования, по своей инициативе. В России много малороссов. Было и есть. И будет. Это русские. Просто другие русские, имеющие право на свой язык и своё самоуправление на занимаемых землях. А украинцы - это те, кто ПРЕДАЛ и Россию, и АНТАНТу и вместе с Германией напал на Россию, растерзал её, отторгнув ДКНР и ОНР = Слобожанщину, Донбасс, Бессарабию, а позже - Крым. Украинцы - те, кто массово истреблял и малороссов, и белорусов (Хатынь), и великороссов, и даже евреев с поляками = и всё только за то, что мы неправильные славяне...и вовсе, с точки зрения украинцев - не славяне мы, а мордвины. Угро-финны мы - за это нас на гиляках вешать и ножами резать! За просто так. Или мы в чём-то были виноваты ещё в 2013 году, когда миллионы украинцев в своих городах вышли на улицы и стали визжать в нацистском экстазе: "...Украина - цэ Европа. Кто не скачет - тот москаль. А москаляку - на гиляку (т.е.повесить). Москалей - на ножи (т.е. перерезать)..." (С) Проверьте Инет. Ютуб. Уточните даты первых роликов. 2013 год. И только нацистские (петлюровский и бандеровский) флаги! О..пардон. Ещё флаги стран "свободного и цивилизованного" мира. 
| 1 Villy_Churak, нацизм отвергает классы, следовательно, никакого отношения к социализму не имеет. Нацист - это ультрофашист. 
| 0 Стервятник, тогда почему сами нацисты называют себя так= национальные-СОЦИАЛИСТЫ..? 
| 0 Villy_Churak, вопрос: "Стервятник, тогда почему сами нацисты называют себя так= национальные-СОЦИАЛИСТЫ..?" Ответ: потому что так захотелось их вождям; просто так. Не термины определяют суть, а наоборот. Нацисты себя никогда социалистами не считали. С их "лёгкой руки" национал-социализм вошёл в историю в широком смысле и науку в узком как крайне правая идеалогия. Социализм же находится на противоположном политическом фланге - левом. Так что могли назваться - антисоциализмом, но видимо звучало не красиво. 
| 5 Конечно, легко быть эстетически привлекательным нацистом в Париже в 1943 году. А каково тем, кого с поднятыми руками пинками выгнали из разных дыр под Сталинградом в том же году? Как-то сразу обнаружилось, что они не белокурые бестии, а зачуханные, маленькие, вшивые, жалкие, многие с длинными носами и совсем не с арийским выражением больных глаз, и не в длинных кожаных плащах, а в невообразимом тряпье. 
| 4 Согласно закону Годвина, Энди проштрафился и проиграл уже в первом абзаце, если не в заголовке. Игра в "нацисты-демократы" давно вышла из моды, ещё быстрее, чем "казаки-разбойники". Теперь кавайно играться в "популисты-глобалисты"... 
| 0 Как распознать нациста? -легко, достаточно спросить его как он относиться к евреям. Если отрицательно, то нацист. Если положительно, то тоже нацист/семит/гоефоб. Если ответит, что он к ним не относиться, то тоже нацист - что-то скрывает. 
| 0 На фото НАТО в Прыбалтике? 
| 0 Судя по современной украни404, это очень тяжело
Показать новые комментарии (0)kirov43
Стервятник
Sаevam_Iram
zwaan
Alexxandro
liova01
Alexxandro
liova01
Villy_Churak
Sаevam_Iram
Villy_Churak
Villy_Churak
Sаevam_Iram
liova01
Villy_Churak
Стервятник
Villy_Churak
Стервятник
arctic
zwaan
Кнут
саныч
Султонбек
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)