Пасха — вот и этот великий христианский праздник омрачен исламистскими эксцессами: в шведском Стокгольме люди бегством спасались от смерти. На улицах лежали убитые и раненые. Один исламист, используя грузовик в качестве орудия убийства, устроил кровавую бойню. В египетских городах Александрия и Танта почти 50 христиан поплатились жизнью за свою веру. Посещение церковной службы в начале страстной недели стало мученичеством. В российском Санкт-Петербурге в результате теракта в метро погибло 14 человек. Даже футбольные союзы не защищены от покушений, как показывает теракт, нацеленный на игроков команды «Боруссия Дортмунд». Преступник, видимо, принадлежит к исламистской среде. Следствие еще продолжается. А затем была еще унизительная ситуация в берлинском аэропорту Шёнефельдт, где «большая группа молодых мужчин арабского происхождения» упражнялась в антисемитизме.
Быть осторожным с механикой печали
Чем чаще друг за другом происходят покушения, тем более уравновешенной становится реакция. Сравним шок после покушения на журнал «Charlie Hebdo» в январе 2015 года с шоком после последнего массового убийства коптов. Цунами потрясения превратился в ручеек сочувствия. Словесная рутина не работает, слезы, похоже, уже выплаканы, возмущение отдает затхлостью.
К этому злу привыкаешь. Очевидно, существует механика печали. Поскольку она поставлена на службу расхожему лозунгу «Не дадим себя подавить!», то она принимается и даже вознаграждается. А этого она не заслужила. Она делает нас, наблюдателей и потерпевших, в среднесрочной перспективе такими же жестокими, какими уже сегодня являются эти убийцы. Каждое пожатие плечами идет на пользу фанатикам, поскольку исламизм XXI века возведен в ранг природной власти. Но он не такой. Он сделан людьми и религией. Он не исчезнет, пока не изменятся человек и религия.
Страх — это не химера
Пустым звучит призыв о том, что нельзя допустить, чтобы страх вполз в наше общество и расколол его. Общество уже давно расколото, и страх существует. Он реален, это не химера, не физический дефект, а тем более не гражданское бессилие тех, кто в этом признается. Ввиду террора политика, которая довольно беспомощно противостоит террору, не имеет права требовать от потенциальных жертв храбрости. Такого рода моральный призыв встать под знамена является безвкусным и грубым.
Террор не победить путем роста потребления или хорошего настроения, а сделать это можно с помощью полиции и противоборства. Каждая победа требует, чтобы противник был опознан, вместо того, чтобы давать жертвам советы по правильному поведению. Иначе — и это второй горький вывод из доктрины пожимания плечами — в конечном счете проблемой станут не преступники, а жертвы. Против первых ничего не сделаешь, а остальные должны взять себя в руки: так функционирует покорность.
Политика становится иллюзорной и инфантильной
Конечно, никто из рядов тех актеров, которые все чаще демонстрируют свою «солидарность» и «решимость», не признает смысловую пустоту этой болтовни. Однако ее нельзя не услышать. Хотят быстро перейти к повестке дня. Не хотят ставить острые вопросы, бегут от самокритики, как черт от ладана. Предпочитают лучше не допытываться: почему из ислама вырос глобальный джихад, почему мусульмане превращаются в массовых убийц, почему против исламизма нет никаких препонов в интеграционной политике.
Так политика превращается в мероприятие типа «сделать так, как будто». Она становится иллюзорной и инфантильной. Мы закрываем глаза, чтобы монстры не набросились на нас в комнате. Тот, кто будет говорить о потере доверия, о пресыщенности политикой или усталости от демократии, тот не должен молчать об этих азах самоотречения. Это третий вывод, вытекающий из фатализма пожимающих плечами.
Пасха — она христианская или нет
Итак Пасха. Этот праздник противится любой межрелигиозной узурпации. Он христианский или нет. На Голгофе распяли не бога Мухаммеда, а богочеловека Христа. Воскрешение на третий день произошло для христиан всех времен в качестве предвосхищения. Пасха рассказывает не сказку о постоянно совершенствующемся мире, а историю гибели и надежды. В этом году мы ежедневно можем измерять расстояние между ними. Страстная суббота — это не только слово.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Размышления в Страстную субботу Запад наносит удар за ударом: ... 1988 – финансирование террора и геноцида в Турции. 1988 – взрыв пассажирского самолёта «Пан Американ» над Шотландией. Вина признана в 2003. 1988 – вторжение в Гондурас. 1988 – уничтожение иранского пассажирского самолета. 1989 – интервенция в Панаму. 1989 – сбиты два ливийских самолёта. 1989 – бомбардировки на Филиппинах. 1989 – карательная операция на Вирджинских островах. 1990 – геноцид в Гватемале. 1990 – морская блокада Ирака. 1990 – финансирование болгарской оппозиции ($1,5 млн) 1991 – агрессия против Ирака. 1991 – бомбардировки Кувейта. 1992-1994 – оккупация Сомали. 1992 – геноцид и террор при захвате природных богатств Анголы (уничтожено 650.000 человек). 1993-1995 – бомбардировки Боснии. 1994-1996 – террор против Ирака. 1994 – геноцид в Руанде (около 800 000 человек). 1995 – бомбардировки Хорватии. 1998 – уничтожение ракетным ударом фармацевтического завода в Судане. 1998 – бомбежки Ирака. 1999 – агрессия против Югославии. 2001 – вторжение в Афганистан. 2002 – ввод войск на Филиппины. 2003 – действия в Либерии. 2003 – столкновения с сирийскими пограничниками. 2004 - ввод войск на Гаити. 2004 - Попытка переворота в Экваториальной Гвинее. 2008 - вторжение в Пакистан. 2008 - Война в Южной Осетии 2011 - Война в Ливии 2013 - Война в Сирии 2014 - Война на Украине Террор не победить путем роста потребления или хорошего настроения, а сделать это можно с помощью полиции и противоборства. Каждая победа требует, чтобы противник был опознан, вместо того, чтобы давать жертвам советы по правильному поведению. Иначе, в конечном счете проблемой станут не преступники, а жертвы. Против первых ничего не сделаешь, а остальные должны взять себя в руки. 
| -1 Автор дурак. Скрыто предлагает объявить войну мохамедянам, совершенно не думая о последствиях. Точно полезный идиот путина. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Любитель России - "Точно полезный идиот путина." Ну зачем же так самокритично? 
| 1 Предпочитают лучше не допытываться: почему из ислама вырос глобальный джихад, почему мусульмане превращаются в массовых убийц.... В конце марта президент Ирана Хасан Роухани был с визитом в Москве. У Путина озвучивалось, что Иран недавно отметил наступление Нового 1396 год. Автору ли не знать, что ислам, - молодая религия, и у них там сейчас реальное "кровавое средневековье", со всеми вытекающими, что было в Европе в Средние века. Сама Меркель не отличается миролюбием и духовностью, поощряя жестокость и убийства в Сирии и на Украине. И чего ждать от немцев, писавших имя Бога на пряжке ремня, и потом творившим бесчеловеческие зверства. Тоже мне моралист. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), Во многом согласен, но сравнивать средневековье (мол, ислам молодая религия и отстаёт по времени от христианства на 600 лет), не надо. Сегодня, с развитием коммуникаций и Интернета все в равных условиях. 
| 0 chaldonc, коммуникации информируют о происходящем. Оценку же оного дают убеждения, стереотипы. А они, во многом, меняются веками. 
| 3 Вполне здравая статья. Но выводы автор не делает - страшно. Страшно, поскольку именно ваша протестантская/англиканская ветвь христианства разбудила самые дремучие чувства мусульман. Это вы разбомбили и расшатали государства на Ближнем Востоке. Я читал Коран (в переводе, ессно), и понял, что это довольно жёсткая религия. А уж если слегка эту религию подправить... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 chaldonc, ни чего подправлять не надо. В этой Книге и так всё есть. Всё дело в интерпритациях. 
| 2 (Чем чаще друг за другом происходят покушения, тем более уравновешенной становится реакция. Сравним шок после покушения на журнал «Charlie Hebdo» в январе 2015 года с шоком после последнего массового убийства коптов. Цунами потрясения превратился в ручеек сочувствия.) Лицемер. Сам прекрасно осознаёт, что это не от частоты преступлений. Тут действует другой механизм - разделение на "они" и "мы". Можно подумать, что в Европе реками текли слёзы от жертв терроризма в том же Египте или в Турции до теракта "Шарли-Эбдо". Хорошо ещё что на "ручеёк сочувствия" наскребли, могли и не заметить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aist99, Ну а что уж тут говорить о бедных жителях Донбасса? Вот они точно для европейцев чужие. 
| 0 Северные народы немало пострадали из-за семитских религий, к числу таковых относятся и христианство, и ислам. Иудаизм - корень этих человеконенавистнечиских ответвлений; книги ветхого завета - медийная родина фашизма и расизма. Итак, северным народам следует обратиться к своим богам: эллинам - к олимпийским, русичам - к ведическим, православным, у немцев, уверен, тоже есть свои вселенские покровители. А злого, завистливого и омерзительного бога горы северным народам нужно отвергнуь, сбросить чужеродное иго, близко не подпускать к своим жизненным институтам это чудовище и его адептов. 
| 0 о чем эта статья?
Показать новые комментарии (0)ПетроДворцовый
Любитель России
Добропыхатель
Алексей (Крюково)
chaldonc
Грумант
chaldonc
Lawpuh
aist99
babayaga11
ЭДС-45
Unkas
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)