Назвать советский истребитель-перехватчик Су-15 «убийцей Боингов» — это комплимент. Такое название вызывает в воображении живое представление о том, как маленький самолет вступает в схватку с гигантским американским бомбардировщиком В-52.
Но на самом деле, название «убийца Боингов» связано с весьма сомнительным боевым достижением Су-15, который сбил два гражданских авиалайнера компании Boeing, в том числе в 1983 году самолет Южнокорейских авиалиний, летевший рейсом 007. Книгу под таким названием, «Су-15: убийца Боингов» (Sukhoi Su-15: The Boeing Killer), в 2015 году написал один из самых плодовитых авторов по истории советской военной авиации Ефим Гордон.
Су-15 появился в начале 1960-х годов, когда конструкторское бюро Сухого было в беде. Двигатели его одномоторных истребителей-перехватчиков Су-9 и Су-11 оказались ненадежными. Командование советских войск ПВО хотело получить двухмоторные перехватчики, такие как Як-28 и Ту-128, считая их более надежными. В то же время, Соединенные Штаты принимали на вооружение сверхдальние бомбардировщики В-52 и разрабатывали высотные машины В-70 «Валькирия», способные развивать скорость М=3.
КБ Сухого предложило двухмоторный перехватчик, оснащенный более совершенной РЛС и двумя управляемыми ракетами класса «воздух-воздух». Он мог развивать максимальную скорость 2 230 километров в час. Как и многие его советские предшественники, Су-15 был чем-то вроде пилотируемой ракеты. Наземные службы должны были подводить этот самолет достаточно близко к цели, чтобы он мог использовать бортовой радар и ракеты.
Советы боялись, что им придется одновременно столкнуться с медленными высотными бомбардировщиками, которые перехватчики могли атаковать сзади, и с быстрыми бомбардировщиками, обладающими скоростью М=2 (типа американского B-58 Hustler), о чем пишет в своей книге Гордон. «Без значительного превосходства в скорости у перехватчика не было ни единого шанса поразить такие цели на догонном курсе, в связи с чем высокоскоростные цели предполагалось перехватывать на встречном курсе. А против менее скоростных самолетов можно было применять как первый, так и второй тактический прием». Чтобы поражать высотные цели, летящие выше потолка Су-15, составляющего 18,5 километра, самолет должен был резко набрать высоту, а затем осуществить пуск ракет снизу.
«Военные были не очень довольны характеристиками запущенного в производство Су-15», — отмечает Гордон. У самолета были проблемы с органами управления полетом и с двигателями. Еще один очень существенный недостаток заключался в том, что его РЛС не могла вести поиск в нижней полусфере и обнаруживать низколетящие бомбардировщики нового поколения. Тем не менее, в период с 1965 по 1979 годы было построено примерно 1 290 самолетов Су-15, и они стали основным перехватчиком советской ПВО. Эти машины дополняли более скоростные МиГ-25, которые применялись при перехвате бомбардировщиков, обладавших более высокими скоростями. Су-15 сняли с вооружения российских ПВО в 1993 году, но несколько машин оставались в составе украинских ВВС до 1996 года.
Су-15 никогда не участвовал в боевых действиях, как и его собрат американский F-106. А вот предшественник F-106 перехватчик F-102 повоевал во Вьетнаме. Но будучи основным истребителем-перехватчиком во времена холодной войны, Су-15 много раз участвовал в перехвате самолетов, нарушавших советское воздушное пространство. 18 июля 1981 года канадский транспортный самолет CL-44 с аргентинским экипажем пересек иранскую границу и залетел на советскую территорию. Он вез израильское оружие в Иран, который в то время воевал с Ираком. Перехват CL-44 осуществил Су-15, подавший нарушителю сигнал идти на посадку. Что случилось дальше, непонятно до сих пор. Летчик советского перехватчика утверждал, что не мог применить ракеты до выхода нарушителя из воздушного пространства СССР, а поэтому таранил самолет, и тот упал на землю. (Правда, американский авиационный историк Джеймс Оберг (James Oberg) считает, что советский летчик случайно столкнулся с целью, а потом придумал свою историю, чтобы оправдаться).
А откуда взялась кличка «убийца Боингов»? 20 апреля 1978 года самолет Южнокорейских авиалиний Boeing-707, летевший рейсом из Парижа в Сеул, попал в советское воздушное пространство недалеко от Мурманска. Перехват лайнера осуществил Су-15. Советы утверждали, что В-707 совершал разведывательный полет и проигнорировал команду совершить посадку. Южнокорейцы утверждали, что самолет попал в советское воздушное пространство случайно, а Советы с радостью нажали на курок. Каковы бы ни были причины, пилот Су-15 выпустил две ракеты Р-60, и одна из них поразила цель. Южнокорейский летчик сумел посадить машину на замерзшее озеро, однако два человека погибли.
Следующий инцидент стал самым знаменитым в истории Су-15 и советской ПВО. 1 сентября 1983 года рейс 007 Южнокорейских авиалиний, летевший из Сеула в Токио, нарушил советское воздушное пространство над островом Сахалин неподалеку от Японии. На перехват лайнера вылетели Су-15, которые сделали несколько предупредительных выстрелов, но корейские летчики их не заметили, потому что снаряды не были трассирующими. До выхода В-747 из советского воздушного пространства летчики С-15 получили приказ уничтожить его. Сбитый двумя ракетами авиалайнер упал, и все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли (включая одного воинственного американского конгрессмена, возглавлявшего Общество Джона Берча). Советы заявили, что рейс KAL 707 выполнял разведывательное задание и проигнорировал приказ идти на посадку, однако президент Рональд Рейган осудил данный инцидент, назвав его советским варварским актом.
Пишущий об истории советской авиации Илья Гринберг сомневается в том, что «убийцей Боингов» Су-15 прозвали Советы. «У советских самолетов не было таких прозвищ, — заявил он National Interest. — Свои машины Су русские называли ласково: „Сушка" или „Сухарик"».
С сожалению для незадачливого Су-15, он стал знаменит по другой причине. Именно эта машина столкнулась в 1968 году с МиГ-15, на котором летел космонавт Юрий Гагарин. В результате столкновения погиб первый человек, побывавший в космосе.
Тем не менее, называть Су-15 убийцей авиалайнеров кажется несправедливым. Гражданских людей убивали и другие самолеты, принадлежащие другим странам. Но мы никогда не называем «убийцами детей» В-17, А-10 и беспилотники Predator.
Виновны не самолеты, а люди.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 А с иранским самолетом, сбитым в 1988 году, америкосами, как? если судить по этой статье то "США - убийцы - Аэрбасов"! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Яркий, вот сам хотел сказать крейсера типа "Тикондерога" - убийцы айрбасов. 
| 1 Автор в конце решил разбавить "обличительный и ужасающий тон" статьи. 
| 5 а про су-15 и гибель Гагарина откуда взяли? я пропустил, наверное... была официальная информация? или это это очередная теория из тысячи? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Химик, согласно результатам расследования, МИГ-15 Гагарина сорвался в штопор, резко уворачиваясь от какой-то помехи. По одной из версий (официальное расследование не пришло к окончательному результату), этой помехой был Су-15. 
| 0 Баритон, Версию эту озвучивал Алексей Архипович Леонов. Только про стллкновение там и речи не было - либо опасное сближение, либо попадание в вихревой след. Только эта версия никак не объясяет почему они не катапультировались, имея на это досьаточно времени. 
| 0 Vdumchivy, они же лётчики, надеялись спасти машину и показать свою крутизну. Непреднамеренно свалиться в штопор в учебном полёте - это всё-таки дать повод подозревать себя в недостаточной выучке, кому такого хочется. Да и катапультирование с Миг-15 - радость ниже среднего. 
| 0 Баритон, Серегин был опытнейший асс, и не мог ошибиться с возможностью вытянуть самолет. Он бы никогда, не стал рисковать жизнью Гагарина ради спасения старой спарки. И терять ему было особо нечего. Он и так уже был одной ногой на пенсии. 
| 7 "Виновны не самолеты, а люди." (С)

| 3 Использование гражданских лайнеров в разведывательных целях есть ни что иное, как использование "живого щита", - это однозначно военное преступление. 
| -3 " ... самолет Южнокорейских авиалиний, летевший рейсом 007 " 
| 2 Тогда реактивные самолеты еще вооружали огнестрелом.На Су 15 стояла пушка.( Эт я так) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 шаман, что значит "тогда ещё"? Авиапушка и в ПАК ФА есть. 
| 0 Правый_Защитник, есть есть. 
| 0 шаман, встроенной пушки на Су-15 не было. Имелась возможность подвески вместо ракет контейнеров с ГШ-23, но на практике никогда не использовалась. Особенно на самолетах находившихся на боевом дежурстве. 
| 2 (Sukhoi Su-15: The Boeing Killer), в 2015 году написал один из самых плодовитых авторов по истории советской военной авиации Ефим Гордон. 
| 0 "С сожалению для незадачливого Су-15, он стал знаменит по другой причине. Именно эта машина столкнулась в 1968 году с МиГ-15, на котором летел космонавт Юрий Гагарин. В результате столкновения погиб первый человек, побывавший в космосе."

| 1 Клюква.
Показать новые комментарии (0)Яркий
yarko314
TS
Химик
Баритон
Vdumchivy
Баритон
Vdumchivy
Villy_Churak
__________________________________
Помните сцены в детективах, когда злодей толкает жертву под машину или под поезд..?
Кто убийца? Тот, кто толкает, или поезд или машина..?
США толкали Боинги с людьми под советскую ПВО.
На мой взгляд, тут и обсуждать нечего.
Lawpuh
Paranoidd
Наши решили, что на борту Джеймс Бонд.
шаман
А по сути; да сбивали! Могли себе это позволить,ни на кого не оглядываясь.
И ни одна падла не дергалась!
Так потяфкивали издалека.
Правый_Защитник
шаман
Это я не корректно написал. Там в субботу 15 их две было. И на них был определенный расчет. И боезапас больше. В дальнейшем отношение к этому типу вооружения изменилось.не для большихскоростей.сейчас с появлением систем наведения толку может и больше но пушка одна и боезапас ограниченный.
На подвеску надежды видимо больше.
А так да . И сейчас есть. Виноват.)))
zigzag
Foxbat
_____________________________________________________________
.. и живет там царь Гвидон/ Гордон, с рифмой несогласен он...
N 99
???
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)