За два месяца до начала войны Ольга Мирошниченко переехала в дом, подаренный ей в качестве свадебного подарка. Совсем рядом идут боевые действия, и в заборе остались следы от осколков гранаты. Жизнь в родном поселке, тем не менее, продолжается.
Хотя весна уже давно наступила, светит солнце, цветут абрикосовые деревья, единственный продавец единственного магазина на Славянской улице Елена Стрижак надела шапку и дутые сапоги.
«Трубы замерзли прошлой зимой», — говорит Стрижак.
Она регулярно выходит погреться и покурить. В такие тихие субботы она может большую часть рабочего времени стоять у двери и наблюдать за происходящим на Славянской улице.
Славянская улица в поселке Новгородское, длиной около трех с половиной километров, начинается в центре и заканчивается уже там, где идут боевые действия.
Расположенное в конце улицы поле уже считается линией соприкосновения на востоке Украины. Это официальное название линии, по одну сторону которой находятся украинские войска, а по другую — повстанцы, которых поддерживает Россия, в том числе, и в вопросах вооружения. В этой войне, которая началась здесь весной 2014 года, погибло, по меньшей мере, 10 тысяч человек. И конца этим смертям не видно.
На практике эта линия соприкосновения больше напоминает границу, хотя находящиеся по ту сторону так называемые народные республики официально являются оккупированными украинскими территориями.
По ту сторону линии уже используют российский рубль, живут по московскому времени и учатся по русским учебникам. Кроме того, Россия считает местные документы действительными при пересечении границы. Этой весной прекратилась торговая связь через линию фронта, поскольку пути для переправки угля и кокса были перекрыты.
Маленький магазинчик Стрижак — последний магазин перед территорией, где ведутся военные действия. До линии соприкосновения остается несколько сотен метров. Правда, война часто заходит и на Славянскую улицу, она доходит до самого магазина.
Однако этим никого не удивишь. Обычно война приближается медленно и неумолимо, как грозовой фронт.
Стрельба обычно начинается в 20 километрах, в Авдеевке, которая сейчас является главным объектом войны на востоке Украины. От нее линия соприкосновения постепенно поворачивает на север, грохот и взрывы раздаются совсем рядом с жителями Славянской улицы.
«Иногда может случиться вот такое», — говорит Сергей Билоножко во дворе напротив магазина.
Он показывает трещины на фасаде дома, оставшиеся после взрыва. На втором этаже разбито оконное стекло, и он решил затянуть его прозрачной пленкой. Однажды снаряд попал в крону дерева во дворе.
«О прекращении огня много говорят, но мы ничего не заметили. Если и объявляли какой-нибудь особый режим прекращения огня, то все равно воевали по ночам».
По соседству с Билоножко живет Ольга Мирошниченко, которая переехала вместе со своим мужем Алексеем на Славянскую улицу, тогдашнюю Стахановскую (до декоммунизации) еще в начале 2014 года. Молодые люди в то время тогда только поженились и получили этот дом как свадебный подарок.
Это типичный для улицы кирпичный дом, состоящий из трех комнат. Участок окружен высоким забором, во дворе — собака, которая кажется очень злой. Это типичная тихая улица на востоке Украины, названия которой не знает даже Google maps.
Война началась через два месяца после переезда пары. Теперь красный забор усеян отверстиями от осколков разорвавшейся в канаве гранаты.
Если военные действия в Авдеевке начинаются днем, Мирошниченко включает телевизор погромче. Ночью приходится прислушиваться и думать, нужно ли в какой-то момент перейти в подвал. Волноваться нельзя, потому что полуторагодовалый Тимур сразу же это почувствует.
«Иногда начинает хлопать наружная дверь, — говорит Мирошниченко. — Думаешь, что можно привыкнуть, но к такому, конечно, не привыкнешь. Каждый раз страшно».
Иногда из-за войны нарушается водоснабжение. Поэтому все емкости, находящиеся в ванной, наполнены водой.
Тимур — не единственный маленький ребенок на этой улице.
«Вовсе нет. Здесь очень много детей. Жизнь нельзя остановить», — говорит Мирошниченко.
«Кроме этого, рано или поздно война закончится».
Она добавляет, что многие, кто уехал в 2014 году, вернулись. Почти в каждом доме на этой улице — а их здесь около ста — кто-нибудь живет.
В магазине продолжается тихая суббота.
Стрижак вернулась за прилавок, где находится большая часть товаров. На прилавке стоят большие старые весы, но есть и аппарат для безналичного расчета.
«Война не сказалась на числе покупателей. Правда, теперь сюда начали заглядывать солдаты, но больших покупок они не совершают», — говорит Стрижак.
Но и до войны в магазине покупали только самое необходимое. У всех есть огород на заднем дворе, многие держат кур. Теперь это очень важно, поскольку у многих место работы осталось по ту сторону фронтовой линии. А у тех, у кого осталось рабочее место, сократилась зарплата.
Из-за войны здесь появилась новая вывеска: «Продажа алкогольных напитков солдатам запрещена».
Двадцать минут третьего. Микроавтобус 19 из Торецка, который ходит здесь по субботам каждые два часа, не остановился. Автобус не привез покупателей. Стрижак закуривает новую сигарету.
Иногда по улице проезжает машина. Кто-то проходит с канистрой к колонке. Семья с детьми медленно идет на восток и вскоре возвращается обратно. Немного подальше соседки стоят на улице и болтают.
Затем раздается лай. Сначала начинает лаять одна собака, потом вторая, третья, четвертая.
Сквозь лай слышен крик женщины.
«Хозяева! Хозяева!»
Елена, которая снимает показатели с газовых счетчиков, стучит в калитку дома 166, к Виктору Игнатову.
Суббота — лучший день для проверки, потому что обычно все находятся дома.
«Хозяева! Проверка счетчиков!»
На этот раз она на всякий случай обзвонила всех заранее.
«Хозяева! Хозяева!»
Показатели счетчиков Игнатовых все-таки удается снять. Елена идет в дом напротив к Васильяновым.
Здесь понадобится фонарик.
Когда Елена уходит, непроверенными остаются, по меньшей мере, 40 домов. Анатолий Васильянов показывает подвал в соседней пристройке. Он стильно облицован плиткой.
«Я еще ни разу не спускался сюда во время войны. Будь что будет», — говорит он и показывает трещины в фундаменте. Несколько раз взрывы раздавались совсем рядом.
Он знает, что в худшем случае он не сможет попасть к своей первой жене, отцу и брату. Они захоронены на кладбище недалеко от улицы, которое находится за уличными заграждениями по другую сторону линии соприкосновения.
«Я хотел съездить туда, но солдаты говорят, что не могут гарантировать безопасность».
Александр, муж Стрижак, выходит за сигаретами.
Позже выясняется, что у Елены, живущей через три дома от своего магазина, личные отношения с войной. Она дала ей мужа.
«Я из центральной Украины. Приехал добровольцем на фронт осенью 2015 года. В феврале 2016 мы уже были женаты», — говорит Александр Стрижак.
Прошлой осенью он был ранен в ногу. К счастью, рядом был вертолет, и поэтому уже через два часа он был доставлен в военный госпиталь города Днепра.
«Из больницы я вернулся сюда».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 Третье тысячелетие и это в Европе - стыдно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, кончай врать. Вам, чубатым рогулям, не бывает стыдно. 
| 0 Без соплей написано, по деловому. А насчёт "повстанцев" - куда без них. Да и по большому счёту они повстанцы и есть - восстали против незаконной власти. 
| 0 Забыл добавить - такие детки хорошие, и вот - война. 
| 1 Что за трындежь, ранен в ногу-вызвали вертолет)))) я уписаюсь сейчас, да даже еслиб ему яйца оторвало, бежал бы до госпиталя на попутках воин и прикрывали бы его абсолютно трезвые солдаты для которых надпись на магазине))) такого фуфла я еще не читал Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Котейка, Вы с какой ветки сюда зашли? Тут написано: "В этой войне, которая началась здесь весной 2014 года, погибло, по меньшей мере, 10 тысяч человек. И конца этим смертям не видно". А Вы про свои яйца... 
| 0 chaldonc, не про свои, а про того хрена из центральной украины, который поперся на войну, ну и заодно подженился, хеппи енд, одним словом, и над всем этим бедламом парит гордый сокол с трезубом и звучат строки-чи не сдоохла украиина))) 
| 0 Котейка, извиняюсь - дружеский огонь. 
| 1 Как живут на войне? Страшно и не живут, а выживают. И чуть-суть почудилось - некоторая зависть к тем, кто за линией. "По ту сторону линии уже используют российский рубль, живут по московскому времени и учатся по русским учебникам. Кроме того, Россия считает местные документы действительными при пересечении границы." 
| 1 просто поражает, почему люди верят в эту пропагандистскую чушь? в мировой торговле органов всплеск предложений после начала войны в Донбассе, откуда вещички? с боевых полей, вот с таких деревень, откуда раненых и перевозят вертолетами для изъятия запчастей, а тут, порошенко чуть ли не личный лимузин отправил, чтоб солдатика спасти))) и надпись про продажу водки меня совсем убила) это же специальная плакательная статейка, не верьте, никто раненых вертолетами не вывозит и водку там трескают дай боже как и за такую надпись продавец может и в табло схватить))) писулька-писательница липовая, пойди поцелуй зад порошенки 
| 0 Статейка уже была, немного допереписали...когда вы, финны станете быстрее? Коньки что ли наденьте. 
| 0 Чёт ни слова о кровожадных русских, повстанцах, обстрелах! Это как? Получается русских нет, а повстанцы только обороняются - но об этом писать нельзя! Читайте между строк!!! 
| 0 Про плакат в магазине, надо бы у местных спросить, что зря гадать? В Донецке пьяных ополченцев стало меньше - так моя тетка говорит. Но там они не на линии соприкосновения, а чаще в увольнительной или обычные тыловые крысы. Статья просло потрясла своим тоном! Вот полное ощущение человека в зоопарке: "В этой клетке - Юго-Восток Украины. Тут идет война, но не совсем линия фронта, а чуть поодаль. А линия фронта в соседней клетке. Желающие посмотреть должны надеть каски и бронежилеты. А то администрация ругается, да и убить могут. Случайно..." 
| -1 Стрельбу по этим нашим девчонкам Путин мог бы остановить одним поднятием бровей. Но ему российскому либеральному патриоту более важна гражданская война в Сирии. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 городок оке, рассуждая об ужасах и жертвах войны, всегда нужно рассматривать гражданское население как жертву. Тех, кто погиб в Одессе, Мариуполе, Херсоне. Кто безвести пропал в иловайских котлах и застенках сбу. Так почему же вы так однобоко видите ужасы войны? Почему вы не жалеете детей даже своих солдат? Отвечу. Вам наплевать на всех украинцев, вам нужна война и смерть, чтоб обвинить во всем Путина, а на людей вам плевать двуликий вы наш анус 
| 0 Котейка, Много общих слов , а правда она четкая и простая. Позволили у себя под боком убить тысячи русских , которых спровоцировали Новороссией? Да. Позволяем это делать сейчас? Да. Что делает сейчас Путин ? Воюет в Сирии. И уж извините , мой гуманизм не распространяется на украинских националистов которые непонятно кем себя возомнили в двуязычной стране и ринулись наводить свидомый порядок на Донбасс. 
| 0 городок оке, я думаю, со стороны Новороссии никто не ведет прицельный огонь по гражданским, в отличии от сил всу. То что страдают мирные люди-это плохо, но это неотвратимость и не уйти от этого, причем здесь Путин и Сирия? Все войны в Мире ведут и подстрекают США, это известно всем, так почему же Вы не задаете вопросы абаме,клинтон,трампу? Почему у вас вовочка виноват? Он всего лишь находится в деффе, а вы вместо того, чтоб предъявить претензии офферам(сша,саудиты,европа), наезжаете на ввп. Это не объективно с вашей стороны.
Показать новые комментарии (0)inegeld
Александр Рыбакин
chaldonc
chaldonc
Котейка
chaldonc
Котейка
chaldonc
service_cbs
Котейка
Donpedro
brovkin_a
woaland
городок оке
Котейка
городок оке
Котейка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)