Маттиас Платцек (Matthias Platzeck) — большой поклонник футбола. Будучи хорошим знатоком России и при этом председателем Германо-Российского форума, выступающего на протяжении вот уже двух с лишним десятилетий за развитие общественного диалога между двумя странами, бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург и председатель СДПГ не может не замечать многочисленные критические замечания в отношении страны-хозяйки предстоящего в будущем году турнира. ЧМ-2018 будет одной из основных тем начинающегося в предстоящие выходные заседания Петербургского диалога. Одним из его участников будет и 63-летний Платцек.
Die Welt: господин Платцек, что должна дать нам эта дискуссия?
Маттиас Платцек: Мы хотим поделиться нашим опытом по организации Чемпионата мира 2006 года, рассказать нашим российским коллегам, как можно превратить турнир в фестиваль «в гостях у друзей». В дискуссии примет участие, в частности, президент Немецкого Футбольного Союза (DFB) Райнхард Гриндель (Reinhard Grindel). Через неделю нам предстоит большая конференция в Краснодаре, посвященная теме партнерских отношений между отдельными городами, в которой будут участвовать оба министра иностранных дел, Сергей Лавров и Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Там, к примеру, представители Дортмунда расскажут о том, как им в 2006 году удалось устроить в их городе настоящий праздник для болельщиков.
— Вы действительно считаете, что опыт Германии, как зерно, попадет в России на благодатную почву?
— Я всегда был против того, чтобы навязывать другим собственные представления о том, что «правильно», а что «неправильно», и собственные ценности. Так никогда ничего хорошего не получится. Но мы стараемся — причем, уже довольно давно — в рамках как Петербургского диалога, так и Германо-Российского форума рассказывать о том, что мы делали сами, чтобы наши партнеры потом уже самостоятельно решали, что им подойдет, а что нет. Мы не берем на себя роль этакого ментора, который говорит: «Я знаю, что делать, так что делайте так же». Мы просто говорим, что мы делали сами и в итоге добились успеха, и людям это доставило настоящее удовольствие. Я не ожидаю этакого «Большого взрыва», но кое-что наши партнеры вполне могут перенять у нас.
— И тогда мировое сообщество, возможно, решит, что Россия — это во всех отношениях здоровая страна. Однако там в массовом порядке нарушаются права человека и втаптываются в грязь демократические ценности, а вся страна погрязла в коррупции. На строительстве стадионов трудились рабочие из Северной Кореи, жившие в нечеловеческих условиях.
— Конечно, во всем есть определенные границы. Когда права человека нарушаются настолько сильно, что люди оказываются на грани жизни и смерти, эти границы нарушаются. Но было бы неправильно утверждать, что все — абсолютно все — плохо. В мире есть не только страны с «Вестминстерской» демократической системой. Об этом велись дебаты еще в преддверии Олимпийских игр в Пекине, которые, как бы то ни было, состоялись. И в конечном итоге от них выиграл не только Китай, но и все мировое сообщество. В ходе таких крупных спортивных соревнований люди обмениваются информацией друг о друге — они узнают о том, как живется в той или иной стране, и о многом другом. Такие вещи еще никогда и никому не вредили.
— То есть спорт должен делать то, что иногда не удается политикам?
— Нет. Но спорт не должен дополнительно осложнять общественно-политические отношения. Что касается России, то мы иногда ударяемся поистине в истерику. Я бы хотел, чтобы у нас поменьше окрашивали ситуацию лишь в черный или белый цвета и поменьше спорили о чем-либо с пеной у рта. Я знаю, что очень многие события в России заслуживают критики, но я до сих пор помню слова Эгона Бара (Egon Bahr): мы не можем обойтись без отношений с американцами, а Россия незаменима на европейском континенте. Это означает, что мы можем чего-то хотеть или не хотеть, но кое-что мы обязаны делать. Без России на континенте не будет мира, без или против России не будет нормального будущего, без нее невозможно также нормальное экономическое развитие. Это крупнейшая страна мира и вторая по величине ядерная держава. Мы никогда не должны забывать об этом.
— Украинский президент Петр Порошенко говорит, что пока российские войска остаются на территории Украины, он считает чемпионат мира в этой стране немыслимым и требует — наряду с некоторыми американскими политиками — бойкот турнира.
— Я против этого. До сих пор бойкоты лишь вредили спорту и никак не помогали политике. Спорт и политику необходимо отделять друг от друга. В этом смысле я был и остаюсь давнишним учеником Иоганнеса Рау (Johannes Rau) — в сомнительных случаях следует мириться, а не разделяться. Спорт способен объединять людей, независимо от политических границ. Такой шанс нельзя упускать. Футболисты никоим образом не несут ответственности за различные политические отношения. Мы в этом плане тоже довольно избирательны: в мире есть лишь немного стран, где можно проводить те или иные спортивные соревнования. В конце концов, нельзя же все на свете проводить только в Германии.
— Однако не так давно в некоторых странах спортивные федерации, например, федерации бобслея или биатлона отказались участвовать в чемпионатах или этапах Кубка мира, уже отданных России, и вынудили организаторов перенести соревнования в другие страны.
— В той ситуации речь шла о допинге, о соответствующих программах на государственном уровне. Но он, определенно, не распространялся на футбол. Когда вдруг какая-нибудь спортивная федерация скажет: «Мы не будем участвовать в том или ином соревновании из-за обвинений в допинге» — то это будет спортивная причина, и я считаю это нормальным. Но если кто-то начнет говорит, что кого-то надо наказать за общую политическую обстановку и отобрать у него чемпионат мира, то это будет, на мой взгляд, неправильно.
— Вы поедете на чемпионат мира?
— Пока не знаю. Но я бы с удовольствием посетил одну-две игры.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Мы хотим поделиться нашим опытом по организации Чемпионата мира 2006 года, рассказать нашим российским коллегам, как можно превратить турнир в фестиваль «в гостях у друзей». ____ ??? А чего не организацией Олимпиады в 1936 голу? Не, я понимаю - история важная наука, но всё-таки не могли бы немцы поделится чем-нибудь более современным? Русские, например, в 2014 Олимпиаду провели - чай еще не забыли как такого масштаба мероприятия организовываются. А с 2006 года считай целое поколение сменилось, да и технологии шагнули вперед... 
| 4 Гуннар Майнхардт (Gunnar Meinhardt), ты давно был в России? Или читаешь то, что сам написал, и этим довольствуешься? Меня радует деградация немецкой прессы, хотя... дураки бывают опасны! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чертополох, Да этот Гуннар вообще овца, как и большинство современных западных журналистов, сплошные штампы и клише. 
| 4 Однако там в массовом порядке нарушаются права человека и втаптываются в грязь демократические ценности, а вся страна погрязла в коррупции. _ Это не из Гитлера цитата? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Агент Госдепа, Гебельс или его очень способный ученик. 
| 4 "— В той ситуации речь шла о допинге, о соответствующих программах на государственном уровне." Вот как с такими дебилами дела можно иметь? Сами для себя придумали, что есть в России программа поддержки допинга на госуровне и в этот бред сами верят и напоминают об этом каждый раз..., для самих любимых!.., наверное, что-бы случайно самим про это не забыть. Зато когда всплыл настоящий допинг из документов - всей вшивой либеральной прессой начали обсуждать, что это дескать не правильно - показывать такие серьезные болезни знаменитых амерских атлетов.., которые приходиться этим самым допингом лечить! Пфу, противно! 
| 2 Рабочие из Северной Кореи стадион построили таки, а вот свободные дойчи не могут осилить уродливый крупноблочный аэропорт ажно в самом Берлине уже больше десятка лет. Может, им стоит позвонить Дядюшке Ыну, чтобы прислал пару-тройку стройбригад? 
| 4 Навалять англичанам и gentlefan - это по-русски. И не надо нас учить быть добрыми и умными, чтобы нам не пришлось отучать вас быть глупыми и злыми... 
| 3 - ещё одни борцы вслед за штатами за чистый спорт и права северокорейских рабочих на стройках России! 
| 2 «Что касается России, то мы иногда впадаем в истерику» ------------------- Вспомнилась архивная кинохроника выступающего Адольфа. 
| 2 Однако там в массовом порядке нарушаются права человека и втаптываются в грязь демократические ценности - гунар, это ты не про те "ценности", по которым за изнасилование ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЕЙ девочке насильнику отвесили аж 21 (двадцать один) МЕСЯЦ (не ГОД!!!), причем УСЛОВНО? 
| 1 Немчура нас хочет учить демократическим ценностям? Поучи лучше свою историю прошлого века, ...прежде, чем кукарекать.
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
Чертополох
Avg28
Агент Госдепа
2m
ОперныйТеатр
and_ivanov
Alter echo
kirov43
lau
Alexxandro
citizen_of_RF
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)