И вновь Россия объявляет о скорейшем выпуске новой модели пассажирского экраноплана, на этот раз задуманного для связи между ее обширными арктическими территориями. Новый аппарат будет весить около 600 тонн, его длина составит 100 метров, а размах крыльев — 70 метров, вместимость — 500 пассажиров, а максимальная скорость — почти 550 км/ч. Чтобы подчеркнуть гражданское предназначение аппарата, его окрестили «Спасатель», хотя у него уже появилось прозвище: «Арктический монстр». Зачем же на самом деле Россия создает новую модель этого самого странного в мире самолета? А главное, каким будет этот новый экраноплан?
По сообщению одной из центральных российских газет — «Известия» — первый прототип нового экраноплана поднимется в воздух в 2022-2023 году, а к 2025 году будет полностью введен в эксплуатацию. Цель — связать огромные пространства российской Арктики; пока что речь идет только о транспортных миссиях, хотя снабдить аппарат ракетами тоже не проблема. Разработчиком прототипа является российское Конструкторское бюро им. Р.Е. Алексеева.
В советские времена было разработано большое количество вариантов и спроектировано несколько прототипов этого транспортного средства — наполовину воздушного, наполовину водного, — но ни один из них так и не послужил отечеству. Идея использования «экранного эффекта», возникающего на низких высотах благодаря аэродинамической подъемной силе, возникающей на самолетном крыле, обещает высокие скорости и большие возможности для перевозок, а потому неоднократно привлекала интерес во многих странах. Но практические проблемы помешали тому, чтобы задумка была реализована, за исключением совсем небольших моделей для специфических ситуаций. На этот раз все может быть иначе.
Идея экраноплана продолжает будоражить умы, хотя никак не может воплотиться в реальность. Концепция проста: использовать «экранный эффект», который увеличивает поддержку крыла, когда оно находится невысоко над ровной поверхностью, в силу чего между ними образуется воздушная подушка. При определенной конструкции крыла, отличной от крыла обычного самолета, можно создавать аппараты, способные развивать огромные скорости и/или перевозить внушительные грузы при меньшем расходе топлива, чем обычные самолеты, при условии, что их полет будет происходить на небольшой высоте (на практике это от 3 до 12 метров) над ровной поверхностью, вроде океана.
Таким образом, можно сконструировать аппараты, подобные грузовым самолетам, но с гораздо большей грузоподъемностью, или быстрые военные машины, снабженные ракетами, которые к тому же плохо ловятся радарами в силу малой высоты полета. Все это очень повышает привлекательность экранопланов для военных (быстрые перевозки больших грузов, подводная и наводная штурмовая техника) и для гражданских ведомств (перевозка грузов, поисковые и спасательные операции). По крайней мере, на бумаге.
Явление, лежащее в основе принципа действия экранопланов, было широко известно, но если бы не российско-советский инженер Ростислав Евгеньевич Алексеев, оно никогда бы ни приняло форму реального транспортного средства. Алексеев разрабатывал судна на подводных крыльях, которые поднимали корпус корабля над водой, уменьшая сопротивление воды и увеличивая скорость аппарата. Именно так ему пришла в голову идея, что «экранный эффект» можно использовать напрямую, безо всяких подводных крыльев.
Он понял также, что большие аппараты имеют преимущество, поскольку больший размах крыльев позволяет увеличить высоту полета без потери аэродинамической подъемной силы. А увеличение высоты решает проблему преодоления возможных препятствий, что, теоретически, позволяет экраноплану летать над любой более или менее ровной поверхностью, как земля, водохранилища или ледовые поля. Хотя, конечно, наилучшей поверхностью является морская гладь. Убедив военных чиновников в перспективности идеи и построив с 1961 года несколько прототипов каждый раз большего размера, Алексеев разработал экраноплан КМ, который совершил свой первый полет в 1966 году и поверг в изумление все западные разведки.
Спутник-шпион серии ‘Corona' сделал снимки странного транспортного средства в Каспийском море. Это было нечто похожее на судно почти 100 метров длиной с короткими крыльями (размах 32-40м), способное двигаться над водой со скоростью почти 500 км/ч. Ничто в западных арсеналах не могло даже приблизиться к таким размерам и скоростям на воде. Американские аналитики окрестили его «Каспийским монстром».
Новые данные говорили о том, что вес аппарата равен 540 тоннам: это было как два Boeing 747 Jumbos вместе. На KM стояли 10 турбореактивных двигателей ВД-7, два на хвосте и 8 на двух крыльях по обе стороны кабины, на носу. Эти последние были снабжены ориентируемыми соплами, которые позволяли осуществлять поддув под крылья для большей устойчивости.
С виду этот устрашающий аппарат был похож на гидросамолет, который разгонялся по воде, а затем взлетал и набирал высоту 3 метра (в начальных версиях), а в последующих модификациях удалось достичь «прыжков» на высоту 20 метров — достаточно, чтобы преодолеть даже пятиметровые волны. Несмотря на то, что советские двигатели были совершенно не экономичны, но потребление топлива экранопланом было в три раза ниже, чем у обычных самолетов, дальность полета KM достигала порядка двух тысяч километров. В общем, речь шла о транспортном средстве с устрашающим военным потенциалом в том, что касалось скорости, грузоподъемности и дальности.
Прототип KM потерпел аварию в 1980 году, когда неопытный пилот неправильно среагировал, совершая маневр: на выходе из пике он прибавил скорость, как следовало сделать при управлении обычным самолетом. Экраноплан затонул, попыток по его подъему не осуществлялось. Параллельно разрабатывался другой аппарат той же системы, но меньших размеров — A-90 «Орленок», предназначенный для переброски морских десантов.
A-90 имел 58 метров в длину, 31,5 метр размах крыльев и весил около 140 тонн; на нем были установлены турбовинтовые двигатели Кузнецова НК-12 (на хвосте) и два НК-8 на корме с целью поддува воздуха под крылья во время взлета. Грузоподъемность аппарата составляла 40 тонн, то есть, 150 солдат в боевой экипировке или две легкобронированные машины. «Орленок» развивал скорость до 400 км/ч, а его дальность полета составляла 1500 километров, плюс одна деталь: он мог подняться на высоту до 300 метров, теряя при этом преимущества полета с использованием «экранного эффекта», но получая возможность преодолеть препятствие, а затем снова вернуться на 3-х метровую высоту. Это являло собой важное военное преимущество, поскольку позволяло «перепрыгивать», например, бурные участки моря или посты береговой охраны.
СССР планировал закупить до 120 «Орлят», но к 1985 году было сконструировано всего пять штук. Распад Союза и отсутствие средств у ВМФ привели к полному забвению проекта. Три из уже изготовленных экранопланов стояли на боевой службе до 1993 года, а российская промышленность подумывала о том, чтобы сделать из четвертого гражданское судно, но планы дальше бумаги не пошли.
Еще одна модель экраноплана была сконструирована в 1970-1986 годах, на этот раз с боевой целью: МД-160 «Лунь». Этот аппарат, похожий на КМ, но меньших размеров (74 м в длину, размах крыльев 44 м, вес 400 тонн), имел только четыре турбовинтовых двигателя НK-87, установленных на крыльях на носу. «Лунь» стал самым быстроходным экранопланом, который развивал скорость до 550 км/ч и мог перевозить 40 тонн груза на расстояние до двух тысяч километров.

Кроме того, аппарат был оснащен шестью пусковыми ракетными установками для ракет П-270 «Москит» — страшного оружия дальностью 120 км и скоростью до 5 Махов, способного нести боеголовку с 320 килограмами обычных взрывчатых веществ или ядерную мощностью 120 килотонн. На хвосте видны кожухи радиолокационной антенны, расположенные на возвышении, чтобы увеличить до максимума дальность связи. В качестве платформы для антикорабельных ракетных систем он был бы просто разрушительным: его было чрезвычайно сложно засечь радарами из-за низкой высоты полета, плюс огромная скорость и возможность выпуска колоссального количества залпов практически гиперзвуковых ракет. «Лунь» был неуязвим для береговых кордонов, торпед и мин и мог осуществлять точечные атаки с устрашающей эффективностью. К счастью для западных ВМФ из-за коллапса СССР был произведен только один «Лунь», который до сих пор гниет в сухом доке военно-морской базы Каспийска на Каспийском море. Второй неоконченный экземпляр попытались превратить в гражданское транспортное средство для спасателей. Его даже назвали «Спасатель», но так и не доделали.
С тех пор многие страны экспериментировали с экранопланами, почти всегда гражданскими и небольших размеров, часто по российской технологии или с помощью россиян. Китай построил несколько моделей транспортных средств гражданского назначения среднего размера, то же самое сделали несколько гражданских компаний США. Иран даже принял на боевое дежурство небольшую модель Bavar-2, копию советского прототипа 70-х годов с двухместной кабиной и винтовым двигателем; эти аппараты не оснащены вооружением и, как предполагаются, предназначены исключительно для разведывательных миссий. Эти судна базируются в Бендер-Аббасе и входят в состав быстроходного флота, который, используя тактику «роя», призван помешать заходу судов в порт в случае войны. Проект тяжелого транспортного судна Pelican ULTRA компании Boeing не является, строго говоря, экранопланом, поскольку взлетает с обычных аэродромов и приземляется на них же, хотя и использует «экранный эффект», чтобы уменьшить расход топлива во время дальних полетов.
Только в России сохранилась эта технология в чистом виде, и там время от времени появляются новые прототипы, выставляемые на салонах военной техники. В качестве примера можно привести «Орион-14» и «Орион-20», последний — прототип средних размеров, который потерпел громкое крушение в 2015 году, но теперь вновь участвует в испытаниях с прицелом на возможные продажи. Сейчас Конструкторское бюро имени Р.Е. Алексеева, носящее имя изобретателя экраноплана, делает ставку на возрождение этого транспортного средства. Посмотрим, реализуется ли проект этого монстра (хоть и любопытного) на этот раз. Для разнообразия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 - очередное преподнесение России, как «Арктического монстра» Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, а мы он и есть. Пусть трясутся. 
| 3 "если бы не российско-советский инженер Ростислав Евгеньевич Алексеев, оно никогда бы ни приняло форму реального транспортного средства " Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Александр Глушков, Ну-ну, "местечковый".. В ЦФО второй по величине, сразу после Москвы, и 13-й в России. 
| 0 "... Чтобы подчеркнуть гражданское предназначение аппарата, его окрестили «Спасатель», хотя у него уже появилось прозвище: «Арктический монстр». Зачем же на самом деле Россия создает новую модель этого самого странного в мире самолета?" 
| 2 Ну, Россия сама по себе из-за размеров впечатляет слабонервных европейцев. А уж то, что она изобретает - не может не быть монстроподобным. Да и ладно. Трепещите. Будет вам экраноплан, и не только. 
| 0 Пиндосы очень любили их. 
| 2 Отберите аэропорты у арктических губернаторов и мэров и цены на билеты на самолет станут вменяемые. А так, кто найдет пол ляма на билеты на Камчатку для семьи, когда до китайского моря в 100 раз дешевле? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Pux, Не вешай людям лапшу на уши.Или ты хочешь сказать что твоя семья больше 10 человек??? Зачем тогда плодил нищету?... Билеты на Камчатку из Москвы далеко не так дороги. А в прошлом году вообще Аэрофлотом не в сезон туда-обратно 10 тысяч на человека по акции было если заранее покупать. 
| 0 yurik1301, Вы меня еще 2% инфляцией полечите. 
| -8 Экранопланы - тупиковая ветвь развития транспортной техники.
Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -3 Кстати, по воспоминаниям пилотов, управлявших "Каспийским монстром", одной из основных проблем для экипажа был очень высокий уровень вибрации, который с трудом выдерживали даже подготовленные военные. 
| 0 Что выпускает ваш Даунстан? 
| 0 Krymchanin from Lithuania, вибрации есть инженерная задача, и не из самых сложных к тому же... 
| 0 Okko de Dio, т.н. "гибкость использования" - ничто по сравнению с троекратной экономией топлива! А если коснуться военных применений, то и в статье подробно изложили. 
| 0 Okko de Dio, смешная вещь: первенцем экранопланостроения можно признать... США. Гигантский, сопоставимый по размерам с Боинг-747 "Еловый гусь" Говарда Хьюза, изготовленный по тем же технологиям, что и ЛаГГ-3, по факту никогда не поднимался ввысь. Его единственный полёт был совершён на высотах, где работает экранный эффект. Экранный эффект позволил миллиардеру отмазаться от обвинений в пустой растрате государственного бюджета и заявить, что он всё-таки построил заказанный ему самолёт, который, правда, мог летать лишь "на высоте крокодила", то есть "низенько-низенько". 
| 0 И что-то молчит гишпанец о том, что в России возродилось производство судов на подводных крыльях - или они не подпадают под категорию "монстров"? 
| 1 для большинства, стран нет он не перспективен, но регионов пригодных для его эксплуатации, факт снижения потребления топлива в три раза, огромный аргумент. Проблема в том, что, нет серий, нет пилотов (а это не совсем лётчики их надо готовить отдельно), ну и нет опыта эксплуатации. Если получится у наших запустить в серию и доказать экономическую выгоду, это будет создание дополнительного сигмента в транспортных перевозках, в котором мы можем занять приличный кусок финансового пирога. 
| 0 В контексте Северного пути- самое оно. Ледокол+лихтер медленно, но дешево; экраноплан среднебыстро и среднедорого; самолёт быстро и дорого.
Показать новые комментарии (0)kirov43
0ncnjqybr
Александр Глушков
......
Созвучно этому: "Если бы не безымянный профессор из местечкового Воронежа- НИКОГДА бы не возникла технология СТЕЛС !"
И ведь опять украдут, как украли ЛАЗЕР, Как суда на подводных крыльях, и ни копейки не заплатят!
Хватай вора бей его батогами!
POLЯRNIK
www.toshop.ru/pictures/pressa_1746.jpg
адепт свидетелей Путина
===============
Для пустоголовых, кастрюлеголовых и безголовых повторяю: предназначен для гражданского использования, назван "Спасателем", что как-бэ намекает...
Donpedro
Krymchanin from Lithuania
Pux
yurik1301
Pux
Из Свердловска на вулканы упертые коллеги-путешественники летали. 65 тыр на одного в одну сторону.
Okko de Dio
Они лишь ненамного превосходят классические летающие лодки по грузоподъемности, но существенно уступают им по гибкости использования.
Бе-200 практически в любых случаях будет лучше, чем А-90 и ему подобные.
Если бы экранопланы имели перспективу, они уже давно бы массово эксплуатировались.
А летающие лодки - старая архитектура.
Боинг в свое время выпускал даже двухпалубную трансокеанскую модель.
aviadejavu.ru/Site/Crafts/Craft26665.htm
Okko de Dio
Стоит ли говорить, что для гражданских пассажиров это стало бы существенным фактором в пользу отказа от таких услуг.
Krymchanin from Lithuania
Dormidontych
Submariner971
Баритон
Alexxandro
ilya23
intolerambler
И что-то шумиха вокруг воздухоплавания прекратилась.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)