Этой осенью Архив Национальной Безопасности (Университет Дж. Вашингтона, США) под давлением американских и индонезийских правозащитников и активистов, кинематографистов и ряда американских сенаторов, рассекретил очередные 39 документов из общего числа в 30 тысяч страниц записей посольства США в Джакарте о событиях в Индонезии в 1964-1968 годах.
Из документов следует, что США имели хорошее представление о происходящем и поддерживали действия индонезийской армии по массовому уничтожению коммунистов и разгрому рабочего движения в стране.
Напомним, что в 1965 году после неудачной попытки государственного переворота и убийства генералов армии в Индонезии вооруженные силы и исламские группировки провели одни из самых масштабных (и самых замалчиваемых на Западе) репрессий в двадцатом веке, в ходе которых, по разным оценкам, за несколько лет было убито от 500 тысяч до 4 миллионов человек. Чистки не ограничивались Джакартой, а распространились на Центральную и Восточную Яву, Бали, Северную Суматру.
Коммунистическая партия Индонезии и сочувствующие социалистическим идеям жители страны были ликвидированы в прямом смысле этого слова, а власть от первого президента Индонезии Сукарно, добившегося независимости страны от Нидерландов после Второй мировой войны, перешла на тридцать лет к новому президенту Сухарто.
Одной из формальных причин этого кровавого события времен холодной войны были опасения, что Индонезия все больше сближается с Китаем и есть вероятность, что коммунисты, и без того имеющие значительное влияние в стране, полностью захватят власть при поддержке Пекина.
Этнические китайцы, кстати, также подверглись чисткам наряду с коммунистами и их имущество конфисковывалось военными.
Как стало ясно из рассекреченных документов, в посольстве США были хорошо осведомлены о судьбе руководства коммунистической партии Индонезии, ходе операций по арестам и о массовых казнях. При этом информация не просто черпалась из средств массовой информации, но и из «надежных источников» с мест событий и от самих индонезийских военных. В посольстве анализировали ситуацию и прекрасно понимали, что армия кооперируется с исламскими и христианскими группировками и с праворадикальными элементами для уничтожения коммунистов.
Помимо всего прочего, американские дипломаты в своей внутренней переписке отмечали, что задокументированные признания многих арестованных видных коммунистов были явно сфабрикованы, так как банально не проходили даже первую проверку здравым смыслом.
Сотрудники посольства делали записи о зверствах исламистов, которые перерезали горла актерам театральных трупп, подозревая их в сочувствии коммунистам и антиисламским взглядам. Американцы отмечали, что резня в Восточной Яве походила на Священную войну, когда смерть неверных становилась билетом в рай, а кровь убитых символически размазывалась убийцами по своим лицам. Консул в Северной Суматре сообщал, что в мечетях призывают убивать всех, кто мог быть коммунистом. Коммунисты, с точки зрения этих исламских проповедников, считались низшей прослойкой среди всех неверных и их убийство приравнивалось к убийству цыплят.
Эллиот Хэйнс (Elliot Haynes), глава американской Международной деловой корпорации с тесными связями с ЦРУ, на страницах своего дневника рассказывал, что индонезийские официальные лица сетовали в частных беседах, что за октябрь 1965 года было убито всего 250 тысяч коммунистов из 3 миллионов, проходящих по официальным партийным спискам, что оставляет живыми в стране 2,75 миллионов коммунистов и 20 миллионов сочувствующих им. По мнению одного из индонезийских официальных лиц при новой власти, все эти лица представляют угрозу новой Индонезии.
С Восточной Явы в посольство США докладывали, что к декабрю 1965 года после двух месяцев репрессий арестованных коммунистов стали вывозить тайком на окраины для казни и закапывать мертвых, а не просто сбрасывать тела в реку. Арестованных также забирали из тюрем и отдавали на расправу гражданским лицам. Доходила информация с мест событий о массовых казнях, включая разовое уничтожение до 15 тысяч человек.
Из приведенных документов явствует, что индонезийские военные открыто обсуждали с сотрудниками посольства США свои планы по убийству руководства Коммунистической партии Индонезии и лояльных первому президенту высокопоставленных военачальников страны. Посол США в своих депешах поднимал вопросы того, какую позицию необходимо занимать американцам относительно планов армии Индонезии по разгрому рабочего движения в стране.
Более того, американский посол в Индонезии даже рекомендовал администрации президента США рассмотреть варианты оказания тайной краткосрочной и разовой военной помощи индонезийской армии в чистках коммунистов, как знак того, что эта помощь может быть расширена и включать в себя финансирование, поставки оборудование для связи и оружия. Помощь могла бы быть предоставлена в случае развертывания коммунистами активного сопротивления репрессиям и начала партизанской войны.
Американцы при этом получали сведения, что в рядах коммунистической партии Индонезии царит хаос, паника, безволие и полное непонимание происходящего, так как никакого отношения к попытке переворота в Джакарте ее региональные лидеры не имели и даже не слышали о «Движении 30 сентября», члены которого убили шестерых генералов индонезийской армии, что и стало поводом для начала резни. Посол также открыто сообщал в Госдеп США, что Пекин не стоит за убийством генералов и эта тема раздувается индонезийской армией ради пропаганды.
Понимая, что миллионы коммунистов не причастны к событиям в Джакарте, США тем не менее не стремились хоть как-то осуждать убийства или препятствовать происходящему, а наоборот, задумывались о поддержке действий армии Индонезии.
В одной из депеш сообщается, что существует и другая версия событий 30 сентября, по которой действия «Движения 30 сентября» являлись внутренним конфликтом в армии и правительстве Индонезии и действительно не имели никакого отношения к коммунистам.
Сегодня становится ясно, что США были в курсе тех масштабных и малоизвестных широкой публике кровавых событий, закрывали глаза и на факты религиозной и этнической подоплеки в ходе массовых чисток, но предпочитали молчать об этом практически вплоть до сегодняшнего дня.
Безусловно, происходящее в Индонезии рассматривалось ими через призму Холодной войны как один из очагов борьбы с коммунизмом на мировой арене. Индонезия была слишком большим и лакомым куском глобального пирога, чтобы позволить ей пойти по пути СССР или Китая. Также в документах отмечается сугубо экономический интерес американских компаний к доступу к индонезийским природным ресурсам.
Ожидается, что в 2018 году будет рассекречена очередная порция документов по данному вопросу. Возможно, мир узнает еще много интересного об отношениях США, индонезийской армии и исламских радикалов в те дни репрессий и массовых убийств.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Возможно, мир узнает еще много интересного об отношениях США, индонезийской армии и исламских радикалов в те дни репрессий и массовых убийств. ------ Про американских советников, которые принимали участия в пытках. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, в принципе косвенные свидетельства есть у перкинса , понятно , что амеры сами это и организовали. 
| 1 GreyCat, миру плевать. И мир в курсе, кто такие США. Мир знает, как США заботится о правах человека в мире. 
| -6 Ну... тогда войны были в Странах Третьего Мира, идеологическая ненависть друг другу не знала границ, вот и позволяли аборигенам творить хрен-знает-что, типа "для высшей цели". Кто в этом виноват? Да никто в принципе, так сложилась картина мира и обстоятельства. К сожалению, с этим ничего не поделаешь. Мы ещё не дошли до развития без животного прошлого, хотя и пытаемся развиваться, надо ещё 100 лет, а то и все 300-500 подождать. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 Отморозок из Твери, ну, конечно. Коммунисты сами виноваты, а американцы просто стояли в стороне и ахали, высказывая опасения, что еще не все коммунисты убиты "демократическими силами". Как бы это само собой случилось. Капитализм на деле доказал свои преимущества. Исламисты хорошие, коммунисты плохие, звери. США в очередной раз спасли мир от коммунистических репрессий. 
| 0 Чтоб я так жил, что ты за дичь несешь? Как будто империи вроде СССР или США ставили моральные рамки перед собой ради достижения цели? Ты вообще что ли поехал? Или ты из тех дегенератов, которым кажется, что мы все в белом, а они в черном по константе? Ну так у меня для тебя плохие новости, ради "великих целей" люди идут на многое, причем такое "многое", от которого человека не в теме начнет блевать. Бред не неси, иди телевизор лучше посмотри, там тебе всю правду расскажут. Только вот почему-то получается, что по твоему телевизору покажут обратное тому, что показывают по телевизу в другой части света. Интересно, с чего вдруг? Может потому что это абсолютное вранье, в котором разные стороны обвиняют друг друга же? Думай шире и не тупи. 
| 0 Отморозок из Твери, "надо ещё 100 лет, а то и все 300-500 подождать" В Индонезии коммунисты поторопились заявить о своих идеях, так? А может их СССР насильно затащил? 
| 0 я перефразирую, "надо ещё 100-300-500 лет для того, чтобы такие как ты повзрослели в своем большинстве" 
| 0 Отморозок из Твери, какая "константа"? Среднее арифметическое. А Вы когда свои шахтёрские плавки стирали? Какая, нахрен, империя СССР? Это Вы из какой непонятной норы выползло. Я опираюсь на факты, а не домыслы или инсинуации всяких "Мемориалов". И да, любой коммунист в сто раз порядочнее самого порядочного человека из Вашего окружения, потому что так и есть. Судя по всему, Вы наверняка даже не знакомы с идеологией коммунизма, т.к. верите наслово либеральным источникам. Да Вы и США оправдываете на основании того, что все одинаковы! Никаких оправданий высоких целей не было у большевиков, но враги, которые поступали именно так, как американские марионетки Сухарто и прочих, наказывались за конкретные преступления, а не по "идеологическим причинам". В гражданскую гуманизм большевиков был беспрецендентным, смертная казнь была отменена первыми декретами (потом пришлось вернуть), убийц лидеров большевиков отпустили под честное слово, как и Краснова, убийство из-за происхождения — чистейшая ложь (большинство из всех сословий, включая некоторых дворян, интеллигенция и церковники были на стороне большевиков, т.к. Альтернатива былоюа им очевидна), из арестованных в связи с ростом саботажа и диверский накануне войны в 37-м, только 5% были приговорены по делу к высшей мере — расстрелу, а многие были отпущены после расследования задолго до хрущёвской оттепели. Временное правительство в 1917-м оказалось лживым и недееспособным, бвла угроза потери Россией суверенитета и раскола На колонии Запада. Для некоторых (такие естт и сегодня) это было вполне приемлимым с меркантильной точки зрения, даже если Запад будет цинично пользовать и истреблять туземцев подобно Африке. США всю свою историю (с Первого подавлегия Масачусетского восстания) поступали, что чем гнуснее ложь и чем больше об этом говорить, тем она больше похожа на правду. Зачем США засекречивает вроде бы обычные деловые бумаги? Да потому что они знали, что нарушают международное право, соблюдение которого они требуют у других, обвиняя в нарушении тех, кто его не нарушал. Вы, наверняка, из тех, кто продолжает сомневаться, что Гитлера к власти привели США? Но не сомневаетесь, что большевиков создала Антанта, чтобы погубить русского мужика в лаптях? 
| 1 Отморозок из Твери, до какой температуры нужно заморозить животное, чтобы оно так рассуждало? Я так понимаю, что Вы считаете наивным расчёт на возможность построения справедливого порядка, потому что у Вас не так. Все по-Вашему гнусные животные, кто сильнее — тот и прав, возьми с полки либеральный пирожок, комок "истины". Где вас таких производят? 
| 3 Демократия победила. А США всегда на стороне демократии и прав (белого) человека. Коммунизм доказал свою несостоятельность, а капитализм — свою эффективность. Коммунисты — это не люди, это "цыплята", поэтому они представляют опасность для всего прогрессивного человечества и демократии. Ну а то, что демократия побеждает с помощью кровавых переворотов, которых за последние 100 лет приближается к полусотне, то такова воля народа (вашингтонского). Пришлось даже засекретить документы, чтобы они случаем не попали в руки коммунистов и разных хакеров. Но теперь-то можно говорить открыто, ясно, что и тут рука Путина вынудила американцев свергнуть Сукарно и поддержать Сухарто. Разница всего-то в двух буквах, зато как кардинально всё меняет. Это не Кровавый Сталин, который репрессировал без суда и следствия и отправлял в лагеря (сохранились сотни тысячи документов этих позорных судилищ над честными людьми, многие были подделаны ЦРУ), а подлиный демократический процесс, как поступали нацисты в своё время — дёшево, надёжно и практично. И коммунисты были в агрессивной растерянности, они не понимали что происходит и были за это наказаны. Просто у США были подозрения. 
| 2 Есть отличная документалка, снятая сыном убитого коммуниста, который вернулся в сегодняшнюю Индонезию снять о тех временах. Убийца, который лично уничтожил более 1000 коммунистов, с гордостью и смехом показывает как душил и перерезал горла беззащитным людям. Его дружки процветают и никто не раскаивается. 
| 1 Ну а чего тут несусветного? Омерика всю жизнь дружила с различными людоедами. Будь то албанцы, или чеченцы, или иудейцы или ещё какая аль-каида... 
| 1 Не полемизирую даже на счет хорошести или плохости США с их организацией массовых убийств по всему миру в течение 300 лет. Не говорю также об ответственности США перед всем миром за это. Просто хочу сказать, что сегодня есть возможность миру узнать правду о всём этом и поставить вопрос о своей защите от этого заокеанского монстра. А, потому, автору статьи респект и уважуха... 
| 0 они не знали,они рулили. 
| 0 "Сукарно, конечно, сукин сын - но он НАШ сукин сын." (почти цитата) 
| 0 Как и нацисты...всегда будет одно и тоже...
Показать новые комментарии (0)GreyCat
farecey
Чтоб я так жил
Отморозок из Твери
Чтоб я так жил
Отморозок из Твери
Чтоб я так жил
Отморозок из Твери
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Ivandos
крымнаш
Donpedro
reloj
zigzag
смс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)