Официальная статистика продаж алкоголя в России отмечает почти 30-процентное снижение потребления за последнее десятилетие. Однако на самом деле выбывшая из статистики продукция лишь перешла в область нелегального производства, говорят специалисты.
Продолжает расцветать рынок суррогатов, в числе которых аптечные лекарства и бытовые жидкости. В 2014-2016 годах ими отравились почти 150 тысяч человек, из которых 41 тысяча умерли. Некоторые участники алкогольного рынка оценивают рынок суррогатов в 700 миллионов литров в год, что сопоставимо с официальным рынком водки — 996 миллионов литров.
Легальный рынок
В 2006 году в России, по данным Росстата, было продано 135 миллионов декалитров «абсолютного алкоголя», а в 2016 году — 96,8 миллиона декалитров (данных за 2017 год пока нет). Отметим, что данные Росстата отражают общий объем чистого алкоголя, а не объем содержащих его напитков.
В расчете на душу населения, за 10 лет потребление алкоголя снизилось с 9,4 до 6,6 литров в год, следует из данных Росстата. Однако глава Минздрава Вероника Скворцова в конце 2016 года приводила другие цифры — за десятилетие потребление спиртного в стране снизилось с 18 до 10 литров — что указывает на неполноту данных официального статистического агентства. В идеале, согласно данным ВОЗ, потребление алкоголя не должно превышать 8 литров на человека в год, сказала Скворцова.
Нелегальный алкоголь
Несмотря на оптимистичную официальную статистику, есть факторы, которые заставляют сомневаться, что она соответствует действительности. Например, данные Росстата по преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения. В 2006 году зарегистрировано 302,3 тыс подобных нарушений, в 2016 году — 440,2 тысячи (на 45,6% больше).
Многие эксперты утверждают, что снижается оборот только легального алкоголя — что и отражено в статистических данных — в то время как производство и продажа контрафактной и суррогатной продукции растет.
В частности, Игорь Косарев, президент союза производителей алкогольной продукции и вице-президента холдинга «Русский стандарт», в сентябре 2017 года сказал, что производство нелегального крепкого алкоголя в результате роста устанавливаемой государством минимальной цены на водку стало настолько выгодным, что им стали заниматься все кому не лень. За последние два года его доля выросла до 45% от общего объема потребления, уверен он. По его данным, 18% магазинов работают без ЕГАИС (государственная система контроля оборота алкоголя) и нелегально.
Как рассказал EurasiaNet.org Александр Ендовин, соучредитель компании Ze Bir (бельгийская пивная «0.33» в Москве), снижение продаж пива, по его мнению, тоже связано с ростом оборота суррогатного алкоголя. «В России не слишком много делается для пропаганды здорового образа жизни, поэтому люди как пили, так и будут пить. Ограничения просто затеняют этот процесс», — убежден он.
Кроме того, по его наблюдениям, внутри пивного сегмента происходит перераспределение в сторону более дорогих марок (Англия, Бельгия, Америка и пр.), что тоже немного сокращает объемы продаж. «Потребление становится более дорогим», — отметил Ендовин. Среди других причин сокращения продаж пива — ограничения на рекламу пива в СМИ, запрет на продажу в полуторалитровой пластиковой таре и сокращение доходов населения, добавил он.
Госрегулирование
Перераспределение алкогольной продукции в область нелегального производства связано с ужесточением государственного регулирования в этой сфере (федеральный закон № 171). Продажи алкоголя в России росли с 2000 по 2007 год, после чего начали падать. За год до начала падения был существенно увеличен уставный капитал для производителей спирта и алкогольной продукции, а региональным властям дали право повышать уставный капитал для розничных торговцев алкоголем. В результате закрылись небольшие производители и мелкие торговые точки по всей стране.
Кроме того, за последние 10 лет в несколько раз выросли акцизы на алкоголь, правительство внедрило Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) электронной регистрации алкоголя. В последние годы был введен практически полный запрет рекламы спиртного, повышена минимальная цена на водку, ограничено время продаж: купить алкоголь стало возможно только в специализированных магазинах или специальных отделах крупных магазинов, и только в дневное время.
Рынок суррогатов
На фоне усиления контроля за алкогольным рынком в последнее десятилетие вдвое сократилась смертность от случайного отравления алкоголем.
При этом население продолжает употреблять спиртосодержащую продукцию и жидкости бытового назначения. Некоторые наблюдатели оценивают долю только аптечного рынка спиртосодержащих средств в 20% от рынка самой алкогольной продукции. Весь рынок суррогатов может составлять 700 млн литров в год, если верить оценке главы «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максима Черниговского. Это почти столько же, сколько в 2016 году было официально продано водки (966 миллионов литров).
По данным Роспотребнадзора, в 2014-2016 годах в России было зарегистрировано 147,2 тысячи случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 41,3 тысячи случаев (28%) — с летальным исходом. Один из самых ярких примеров в последнее время: в конце 2016 года в Иркутской области умерли 77 человек от отравления «Боярышником».
«…Всегда стоит вопрос: отказаться от достаточно большого количества финансовых средств и не продавать «Боярышник», или все-таки его продавать. Здесь интересы розничной фармацевтической сети стоят на одной из первых позиций. Ни один врач настойку боярышника не выписывает и не назначает», — заявлял кандидат медицинских наук, глава Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Тогда получается алкашей отстреливают, ну раз я их перестал видеть по вечерам. А мои знакомые бросившие пить или перешедшие с водки на вино и вообще пьющие меньше значит прикидываются.))) Кстати продаже нелегально алкоголя - это сейчас дело очень опасное, а штрафы для мелких киосков абсолютно неподъемные. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 bobapiter2012, точно так! Нифига никого не соберешь на застолье - одни отговорки))) Причем из разных социальных слоев. Даже курить много знакомых бросило. Под окнами пьяные не орут как 15-10 лет назад))) 
| 0 antohaser, аналогично. Правда, мои знакомые массово на вино не переходят, но пьют явно меньше. 
| 0 bobapiter2012, Сдается мне, что старая алкогольная гвардия просто не получает должного пополнения из молодежи. Те больше химию и синтетику курят и вдыхают... 
| 0 belkly, Те больше химию и синтетику курят и вдыхают... Многие из молодых вообще не пьют и не курят. Сейчас в моде здоровый образ жизни: тренаж.зал, прав.питание... 
| 4 Вчера было импортозамещение, сегодня вспомнили алкоголь, предвыборный сезон открыт, агентам влияния бросили кость. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 В январе-феврале еще Родченков "куском мяса подавится", вообще веселуха будет. 
| 2 Подтверждаю официальную статистику личным примером! Я действительно стал пить меньше алкоголя. Печень не позволяет... 
| 6 Давно не видел на улицах пьяных, это стало неприличным. Сам прекратил употребление алкоголя полтора года назад - так что в этом снижении есть и мой вклад. Синька никогда никого до добра не доводила и я рад что все больше людей стало это понимать. 
| 7 "в то время как производство и продажа контрафактной и суррогатной продукции растет" ---------------------------------------- - я думаю народ больше стал думать о здоровье и давно уже дешевую отраву из интернета не берет, за исключением малолетних и потерявших лицо.. - вспомнил, 3 года назад ко мне перед новым годом подошли молодые ребят с пакетами и предложили виски Jim Beam за 500 р. бутылка.. , так что подозреваю, что спрос был, но те, кто интересовались - давно уже пожалели об этом. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, недавно же передача была по "России 24": в Новосибирске вроде (точно) целую сеть складов и магазинов ("Виноград") накрыли, где массово торговали нелегальным бухло. И это один город. В масштабах страны проблема суррогата чудовищна 
| 0 Тефтель, никто и не говорит, что искоренили гидру. - Речь о том, что в России сейчас тенденция уменьшения употребления и повышение культуры принятия алкоголя, а также преследование незаконного изготовления и стимулирование строгого учёта, а спекулировать на непроверенных данных и возводить их в масштабы страны - исконные методы США. - не согласны? 
| 0 kirov43, Ну я живу рядом с речным вокзалов в Москве и возле метро частенько вижу стайки алконавтов. Дело ещё в том, что те кто пьет - умирают. В прошлом году только похоронил товарища, который крепко пил. 31 год парню только исполнилось 
| 0 Тефтель, Тефтель, в 30 лет загнуть от бухача - нужно быть полностью опущенным, что ж вы за своим товарищем недоглядели... - в каждом дворе многоэтажек есть группа хануриков, которые частенько собираются и принимают алкоголь вместе. Этим явлением меня не удивите. - Насчёт стаек вы загнули, скорее всего одна и та же компания. Понаблюдайте :) 
| 0 kirov43, Так испил вискарь или отказался? 
| 0 andr-patrikeev, "Так испил вискарь или отказался?" - нет конечно, я же себе не враг. :) 
| -12 www.youtube.com/watch?time_continue=64&v=SFCUE09i7Y0 Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 Серя, ты зачем на приличный ресурс свои укрофейки тягаешь? 
| 0 ыбакин, - С каких это пор ютуб стал для тебя помойкой? Там кстати и выступления Путина имеются. запрещённый контент оттуда удаляется. 
| 0 С тех пор как вы, свидомыши, начали там размещать всякую фигню. Как вот эту заказуху, к примеру. 
| 0 ыбакин, сегодня ты мне напоминаешь помятый старый самовар, в который именно сегодня кто-то забыл налить воды, в результате - громкое шипение с выделением газов (пара). 
| 0 - ты мне напоминаешь помятый старый самовар <sarcasm>Мнение кастрюли, которую пиндосы приспособили под "ночную вазу" очень важно для меня</sarcasm> 
| 3 (ерж, Димка, вам надо было написать дяде Вове, а не ролик снимать, - только разучились поди... :) 
| 0 (ерж, а кто снимал Боруха Шмуля? 
| 7 В современных Штатах около миллиона особей занимаются нелицензионным изготовлением и сбытом бухла, несмотря на санкции в 5 лет отсидки и серьёзную сумму штрафа. Но в статье нам расскажут исключительно про "немытую Россию". Объективность, она такая... 
| 4 Отлично видел всю тенденцию: примерно с 2005 года стали меньше пить в северных городах (Сургут, Нижневартовск), потом, с 2008 по 2013 стало очень заметно в Москве, сейчас в даже в небольшом подмосковном городке, где живу стало трудно увидеть пьяного ни днём ни ночью в стороне от питейного заведения. Пить стали несоизмеримо меньше. 
| 1 В Москве запрещена продажа алкогольных напитков через интернет-магазин, покупаю продукты в "Утконосе", теперь предлагают только адреса близлежащей розницы, ни дорогостоящих напитков, ни пива. Да и пить некому-все за рулем. 
| 6 Пить стали меньше НЕ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ!Могу оценить на примере собственного окружения (родственники,друзья,знакомые и коллеги по работе).Кто вообще не пьёт,кто перешёл на вино и пиво,но пропала былая регулярность и удаль.Возможно мне просто везёт с окружением,но то что пьяных на улицах практически не видно - это факт.Так что статейка мусорная.
Показать новые комментарии (0)bobapiter2012
antohaser
0ncnjqybr
belkly
Светланка
zaharov.ny
Александр Рыбакин
belkly
Andrey_is_Tobolska
kirov43
Тефтель
kirov43
Тефтель
kirov43
andr-patrikeev
kirov43
(ерж
Александр Рыбакин
(ерж
Александр Рыбакин
(ерж
Александр Рыбакин
kirov43
Не мы такие, жизнь такая ...
AndrewB
vvg
Весталка
Хельг
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)