При упоминании о городе Хэйшуй (досл. с китайского: город Черной воды — прим. ред.) у большинства людей не возникает никаких ассоциаций. О нем слышали те, кому нравятся истории о раскопках древних гробниц. Так, в романе «Призрак задувает свечи» дается описание этого города: там бесчисленное количество спрятанных сокровищ, множество секретных механизмов, и там пропало немало людей.
В реальном городе Хэйшуй также было много богатств, но не золотых и серебряных украшений, а достояний культуры. Эти сокровища представляют собой жемчужины китайской культуры и им следовало бы находиться в нашей стране, исследоваться учеными. Однако их подавляющее большинство скрыто на территории России. Как же так получилось?
Город Хэйшуй являлся важной базой для сельского хозяйства и животноводства, а также пограничным фортом во времена государства Западная Ся. Он также был одной из перевалочных станций коридора Хэси, ведущего к северным провинциям. В Западную Ся здесь находился административный центр одного из двенадцати военных округов — Хэйшуй вэйфу. Причина, по которой город получил такое название, заключается в том, что до династии Юань по этой территории протекала река Хэйшуй.
Согласно истории, благодаря плодородным пастбищам, а также многочисленным рекам и озерами, это было отличное место для проживания, поэтому во времена новых династий, здесь тут же появлялись поселенцы. Периодом расцвета для города Хэйшуй стала эпоха династии Юань. Основа этому была заложена во времена Западного Ся. Все благодаря географическому положению города. Он представлял собой обязательный пункт коридора Хэси, ведущего на север, в направлении Внутренней Монголии, и транспортный узел. Именно поэтому его стратегическое положение было чрезвычайно важным.
До основания Тангутского царства здесь уже был возведен город, однако небольшой. После основания династии Западная Ся, власти осознали важность этого региона и, чтобы укрепить управление на данной территории и предотвратить набеги с востока, со стороны царства Ляо и монголов из пустыни Гоби, мобилизовали два объединенных гарнизона, дислоцировав их в городе Хэйшуй и всем районе Цзюйянь. Кроме того, они отправили большое количество людей в город на постоянное жительство, заставив их заниматься там сельскохозяйственными работами, выращивать зерно для удовлетворения потребностей народа и армии.
Китайские города всегда развивались подобным образом, населенные пункты при необходимости расширялись. Поскольку власти государства Западная Ся переместили немалое количество людей в Хэйшуй, отправили сюда же гарнизоны, а кроме того, город по-прежнему оставался важным транзитным узлом Великого Шелкового пути, Хэйшуй расцвел. Его экономика и культура были очень развиты: повсюду были рынки, таверны и храмы, письменные источники Западной Ся насчитывают более 200 лет.
Позже наступило время подъема Монголии. Она совершила нападение на Тангутское царство и первым делом взяла под контроль Хэйшуй. Отсюда монгольские войска отправились на юг, прямиком на столицу Тангутского царства — Чжунсин. На следующий год царство пало. После основания династии Юань, ее власти тоже осознали важность города Хэйшуй и занялись его строительством. Они, в свою очередь, отправили сюда гарнизоны войск и представителей разных наций на постоянное местожительство.
Поскольку городское население увеличилось, а первоначальная городская территория уже не могла вместить стольких жителей, власти занялись расширением Хэйшуй (монг. Хара-Хото — прим. перев.). После этого площадь города увеличилась в три раза, он стал еще более процветающим. Количество рынков, правительственных учреждений, почтовых станций, учебных заведений и храмов превышало значительно увеличилось по сравнению со временами Западной Ся. По обеим сторонам улиц были разнообразные таверны, трактиры, постоялые дворы, денежные лавки, мелкие лавки одежды, конные мастерские.
Счастливые времена недолговечны. Экосистема западных районов изначально очень хрупкая, а власти еще и переселили в Хэйшуй так много людей. Местная экосистема не выдержала. Проблема опустынивания становилась все серьезнее и серьезнее, так что город постепенно оказался заброшен, а все священные книги того времени были похоронены в земле и дожидались того момента, пока их кто-нибудь выкопает.
Однако эти сокровища дождались не своих китайских хозяев, а русских разбойников. В 1909 году офицер, почетный член Императорского русского географического общества Петр Кузьмич Козлов под предлогом так называемого научного исследования вместе с группой вооруженных военнослужащих отправился в «Черный город» (Хара-Хото, он же Хэйшуй) якобы для исследования диких животных. Он потребовал, чтобы местные жители были их проводниками, но получил отказ. Тогда Козлов прибег к силовым методам и, действуя то кнутом, то пряником, заставил местных провести его отряд в город Хэйшуй. Город постоянно преследовали напасти.
Петр Козлов трижды совершал «набеги» на город Хэйшуй. Таким образом, 80% сокровищ почти 1000-летних буддийских ступ в одночасье исчезли в руках археолога-грабителя. Это были не исследовательские, а разрушительные раскопки. Кроме того, Козлов отобрал и увез с собой только самые драгоценные экземпляры. То, что было никак не увезти, он уничтожил. Таким образом, огромное количество редких культурных ценностей исчезло в одно мгновение.
Среди литературных памятников, вывезенных Козловым было более 8000 видов всемирно известных печатных и письменных образцов тангутского письма, кроме того, немалое количество книг и канонов на китайском, тибетском, монгольском, персидском, а также гончарных и скобяных изделий, тканей, скульптур, картин и других драгоценных артефактов. Этих артефактов насчитывается очень много, кроме того, они почти не повреждены и представляют собой «бесценные сокровища» для изучения государства Западная Ся, даже существовавших в то же время династии Сун, государства Ляо, царства Цзинь, а кроме того еще и истории Юань.
Спустя более чем столетие, работа по упорядочиванию всех этих артефактов близится к завершению. На настоящий момент российская сторона выпустила 13 томов документов, и это лишь малая часть. Огромное количество ценнейших сокровищ города Хэйшуй до сих пор не было представлено миру Россией.
Благодаря раскопанным реликвиям, появилась новая дисциплина: тангутоведение. Руины города Хэйшуй, гадательные надписи из Иньсюя, а также дуньхуанские рукописи — это так называемые три главные археологические находки в Китае XX века. Однако не все они находятся на территории Китая, большая часть артефактов из города Хэйшуй и дуньхуанских рукописей находится за границей. Жителей Китая печалит этот факт, ведь они вынуждены ехать в другие страны, чтобы изучать свою собственную культуру и исторические документы. Это действительно огромная насмешка.
Кроме того, я не согласен с тем, что «для этих артефактов лучше оставаться за рубежом». Сейчас особенный период в истории нашей страны. Однако это совсем не означает, что у нас не хватит сил, чтобы защитить наши собственные культурные реликвии, наследие наших предков. Разве годится оставлять их за границей? Для культурных реликвий существуют государственные границы, а для культурных исследований — нет. После многолетних исследований китайских археологов и деятелей культуры, будь то изучение дуньхуанских рукописей или Тангутского царства, они по-прежнему остаются лучшими в Китае.
Своими усилиями китайцы доказали, что пусть культурные реликвии и находятся за рубежом, однако знаниями о них владеют в Китае. Лу Су все еще надеется, что однажды эти потерянные за рубежом культурные реликвии смогут вернуться на родину.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Тут сбоку еще одни придурки мечтают о возврате Северных территорий. В Китае такие же придурки имеются. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 3 service_cbs, это издание имеет к КНР гораздо меньшее отношение, чем УхоМацы - к РФ. 
| 0 dejuredivus, «Феникс» является одним из ведущих и наиболее прогрессивных и открытых интернет-изданий в материковом Китае. ИНОСМИ 
| 0 service_cbs, не мечтают, а давно готовятся к экспансии(я про китайцев если что). И не только в Россию. В общем, Трамп правильно сравнил Китай с Третьим Рейхом. 
| 0 vmevius, Путину очень важно соблюдать баланс между Китаем и Европой. Жаль, что сейчас в Европе у власти жалкие холуи собрались (за исключением некоторых). 
| 0 vmevius, "В общем, Трамп правильно сравнил Китай с Третьим Рейхом."- Что то я не вижу лозунгов о превосходстве соей расы над другими или печей для каких то "несовершенных" народов. Надеюсь курите только беломор. 
| 0 Enfield, во-первых, в Китае есть этнические проблемы и правительство Китая может и не ведёт открытую политику геноцида, но некоторые аспекты там всё же есть. Во-вторых, всё впереди. В-третьих, не дураки же в верхушке Китая. Зачем уничтожать какие-то нации и расы, если можно всех захапать в армию. В-четвёртых, сходство Китая и нацисткой Германии в запоздании к разделу мира, непомерных амбициях и больших(в случае с Китаем практически не ограниченными) ресурсами. 
| 0 vmevius, мне все же интересно какие именно аспекты этого геноцида там есть. Можете ответить? Просто хочу пополнить информационный багаж. 
| 0 Enfield, для начала геноцид Тибета, затем уйгуров в Восточном Туркестане. Это самые многочисленные нац.меньшенства, про маленькие вообще молчу. 
| 0 vmevius, геноцид имел место в XX веке. Сейчас многое изменилось. Хотя и не отрицаю что КНР все еще проводит китаизацию населения. Хотя с каждым годом некитайскому населению все больше выгоднее жить и работать на косоглазых т.к. получат с этого больше дивидентов нежели будут заниматься сепартизмом. 
| 0 vmevius, а инопланетяне не мечтают захватить Землю? 
| 1 service_cbs, Какой возврат территорий? Хэйшуй - это центр нынешнего Китая. Надо хотя бы статью для начала прочитать. 
| 0 ldv64, а Вам внимательно прочитать комментарий. 
| 0 service_cbs, похоже что автор совсем не понимает чем был Китай в 1907 году. Он не был субъектом политики, а объектом. 
| 1 Да. всё уничтожено! Почти как тайная война Швеции против Норвегии! Швеция же готовит тайное вторжение в Норвегию?! Кто бы сомневался. 
| 0 А в России-то где эти артефакты? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, в библиотеке Института востоковедения. С ними активно работают ученые уже много лет. 
| 0 chinamouse, может, наоборот, спас от разграбления? 
| 1 liova01, еще неизвестно, дошли бы до наших дней эти документы. Например, кости с иньскими надписями 15-12 вв до н.э. в начале века китайские врачи растирали в порошок и продавали под видом костей дракона, и если бы не европейский исследователь, так все бы и уничтожили. А сколько всего погибло во время Культурной революции... 
| 0 chinamouse, Ещё можно вспомнить о том как поработали с артефактами японцы во время оккупации Китая. А так же о том как в США в конце 30 х гг. пропали останки синатропа, которого китайцы на полном серьёзе считают своим предком. 
| 0 chinamouse, тоже так думаю. Бепрецендентная по наглости статья. К сожалению, она будет иметь успех среди безграмотных комментаторов плохо знающих географию и историю сопредельных государств. Жаль, что подобный мусор будут распространять сайты только ради своего рейтинга. Данная статья - будет иметь политические последствия. Остаётся добавить прыткому китайскому журналюге, что в большинстве мест Козлов не встречал никого не только из китайской администрации, но и вообще людей. В тех же местах в которых они присутствовали - им было получено разрешение. Но об этом он как истинный шулер умалчивает. Жаль, что большинство читателей этой статейки китайского националиста не имеют представления об этой теме, как с нашей так и китайского населения. Ответ должен последовать с нашей стороны незамедлительно, публично и именно от нашего научного сообщества. 
| 10 Своими усилиями китайцы доказали, что пусть культурные реликвии и находятся за рубежом, однако знаниями о них владеют в Китае. Лу Су все еще надеется, что однажды эти потерянные за рубежом культурные реликвии смогут вернуться на родину. _ Да, русские тоже помнят, что КВЖД находится за рубежом... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ретро Град, пусть помечтает. 
| 8 Опять гоминьданиды хотят поссорить товарищей Си и Пу! 
| 1 А таки при чем тут современный Китай? Китай чё, является юридическим наследником Тангутского царства? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Альфонс, Китай — федерация, там дофига царств и народов намешано. Мало ли чего где было. Но благодаря Чингизгидам Монголия осталась Монголией. А японцы вообще сбежали на острова, загеноцидив попутно местных алеутов. У яппов нет ничего своего, даже ритуальное и боевое оружие китайское. 
| 0 Альфонс, ну, так! Это в древности они презирали всех соседей-варваров, а теперь заявляют, что они часть китайской культуры, хотя тангуты - тибето-бирманцы и потому такие же китайцы, как сербы - австрийцы. 
| 9 В Китае своих гозманов тоже хватает. Провокаторы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Serg.ham, У них и свой Китай есть! Тайвань, в просторечии 
| 16 Хочу обратить внимание всех читателей ИноСМИ на этот псевдокитайский ресурс. "Феникс" был основан в 1998 году выходцами из Гонконга и США с целью "возрождения демократии"(возродится как Феникс) в Китае. На него ссылается CNN, называя его прогрессивным интернет-ресурсом. Финансирования он получает порядка 1 млрд. юаней, источники скрыты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sokolov.andr, Радио свободы в китайском исполнении хотите сказать? 
| 10 Козлов копался в монгольской земле, потом пришли китайцы и опечалились, что не они были первые. Вах, обидно-то как! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Цитата из Вики - "Во время Монголо-Сычуаньской экспедиции (1907—1909) Козлов открыл в пустыне Гоби руины мёртвого тангутского города Хара-Хото. В ходе раскопок, проведённых в Хара-Хото в 1908—1909 годах, была обнаружена библиотека, состоявшая из самого крупного свода текстов на тангутском, китайском и др. языках (число около 6000 свитков). Среди них — уникальные произведения буддийской литературы, неизвестные ранее и не имеющие параллелей на других языках[8]. Экспедицией были собраны важные этнографические материалы о народах Монголии и Тибета. Результаты были изложены Козловым в книге «Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото» (1923)." Козлов искал китайцев, но не нашёл. А этот китайский журналюга хочет представить безграмотным это дело так, как будто Козлов это всё вывез тайно. Это-то из мертвого города в пустыне Гоби! 
| 9 Почему разграбили? На самом деле -сохранили! Для тех же будущих поколений , из того же , Китая. Выполнили, так сказать , историческую функцию хранителей истории. Которую, те же китайские поколения так бездарно ПРОСРАЛИ. Кланяться и благодарить! Благодарить и кланяться, вот , что вам надлежит дорогие наши китайские коллеги. А , если же , вам так хочется , чтобы тангутские артефакты хранились в Китае, то готовьте тогда мошну. Она у вас толстая, не обеднеете.
Показать новые комментарии (0)service_cbs
dejuredivus
service_cbs
vmevius
service_cbs
Enfield
vmevius
Enfield
vmevius
Enfield
Чтоб я так жил
ldv64
service_cbs
GreyCat
liova01
liova01
chinamouse
Чтоб я так жил
chinamouse
stanrizado
Alamut
Ретро Град
Чтоб я так жил
dejuredivus
Альфонс
Чтоб я так жил
yarko
Serg.ham
liova01
sokolov.andr
Suxar
Elya
Alamut
gonchir
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)