«Сегодня мы пишем историю», — заявил руководитель российской космонавтики 28 ноября, когда ракета «Союз» стартовала с новой площадки для выхода в космическое пространство — космодрома «Восточный» на востоке Сибири.
Как пишут российские СМИ, для российской госкорпорации «Роскосмос» все закончилось «заоблачной катастрофой».
Медали для участников были уже заказаны, и как только был произведен запуск ракеты с 19 спутниками на борту, начальники поздравили друг друга. И тут-то пропали все сигналы, и начался скандал.
Так происходит разбор полетов в Кремле
Когда катастрофа стала фактом, российское телевидение жестко прошлось по заместителю премьер-министра Дмитрию Рогозину. «Вы понимаете, что это очень серьезное дело», — сказал, строго глядя на Рогозина, премьер-министр Дмитрий Медведев перед телевизионными камерами и подчеркнул, что это нанесет урон репутации России.
Заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин ответил насмешкой над Роскосмосом. Он подвел итоги неудачного запуска, сказав, что российские инженеры совершили грубую ошибку. По его словам, траектория ракеты была рассчитана на запуск с Байконура в Казахстане, а не с нового рекордно дорогого космодрома «Восточный».
Рогозин заявил, что представители руководства Роскосмоса систематически совершают ошибки в своей деятельности, и что некоторые из них могут попасть в тюрьму.
Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров объяснил произошедшее ошибкой в алгоритмах, которую невозможно было обнаружить с помощью существующих методов. Семь представителей руководства Роскосмоса получили письменные выговоры за неисполнение своих обязанностей.
«Посадить их в Лефортовскую тюрьму» — требовали возмущенные россияне в социальных сетях. Лефортово — это тюрьма ФСБ в Москве, где уже месяц находится арестованный норвежец Фруде Берг.
Здесь уже сидят несколько государственных деятелей за растрату при строительстве космодрома. Они могут получить по 14 лет тюремного заключения.
О том, что Кремль истратил 50-80 миллиардов крон на этот проект, и что большое количество из этих денег попало в компании богатых друзей Путина, почти ничего не было сказано.
Это может нанести ущерб безопасности районов норвежского побережья
Скандал с Роскосмосом может затронуть и Норвегию. Одним из 19 потерянных спутников был новый норвежский спутник AISSat-3. Катастрофа стоит Норвежской прибрежной администрации 19 миллионов крон. Срок службы двух самых старых норвежских спутников, наблюдающих за судоходством вдоль побережья Норвегии, закончился прошлым летом. AISSat 1 и 2 по-прежнему находятся на орбите Земли и посылают данные, но никто не знает, когда они могут прекратить функционировать.
«В перспективе это может сделать нас уязвимыми», — говорит директор отдела Прибрежной администрации Арве Диммен (Arve Dimmen).
Для того, чтобы наблюдать за движением судов, Норвегии необходимо иметь на орбите Земли, по меньшей мере, три спутника.
Борьба за космическое пространство
«Это наше новое окно в космическое пространство», — заявил президент Владимир Путин во время торжественного открытия космодрома «Восточный» в 2016 году.
Произошедшая катастрофа была единственным неудачным запуском России в 2017 году, но из 24 неудачных запусков ракет в мире с 2011 года на долю России приходятся 16.
Между тем скандал в связи с последним неудачным запуском свидетельствует о гораздо более серьезных трудностях, с которыми сталкивается российское общество.
Самая большая структурная проблема России?
Гигантская госкорпорация «Роскосмос» типична для громадных госкомпаний, доминирующих в российской экономике. Некоторые из них настолько могущественны, что даже Кремль должен вести себя осторожно. Крупные компании составляют 79% экономики России, в других промышленно развитых странах на долю таких компаний приходится 42% экономики.
В Роскосмосе работают 250 тысяч человек. Их заработная плата в два раза выше, чем у большинства российских граждан. «Это большое количество людей не умеет зарабатывать деньги», — сказал советник Путина Андрей Белоусов на одной конференции в Москве. Он намекнул, что результатом этого скандала может стать возникновение более жесткой конкурентной борьбы за бюджет космической деятельности.
Россия занимает 45-ое место в рейтинге Глобального индекса инноваций. Это лучше, чем то, что было 10 лет назад, но, тем не менее, это явное отставание от таких стран как Малайзия, Турция и Греция. Страна занимает важное место с точки зрения ресурсов, человеческого капитала и научных средств. Но слабые политические институты, бюрократия и коррумпированная правовая система приводят к тому, что Россия в отношении инноваций лишь ненамного превосходит Вьетнам.
Человек Путина сохраняет свой рабочий пост
Скандал в космической области пока не получил никаких политических последствий. Заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин, отвечающий за космическую деятельность, — один из центральных игроков в близком окружении Путина. Рогозин также пережил скандал в прошлом году, когда стало известно, что его фантастически богатый сын рекордно быстро получил руководящие посты в компаниях, за которые его отец несет политическую ответственность.
Некоторые из многочисленных критиков российской системы указывают на то, что в современной России лояльность — более важное качество, чем профессионализм. Другие подчеркивают, что бюджеты усыхают, в то время как амбиции Кремля остаются по-прежнему высокими. Кроме того, разрастается бюрократия, например, в виде различных инспекций.
Кого должна выбрать Норвегия: Индию, Россию или Китай?
Разбор ситуации после скандала со спутниками, который сейчас идет в России, может привести к важным результатам для Норвегии, если Норвегия снова решит покупать российские космические услуги. «Это вообще рискованная отрасль. И до сих пор российские ракеты „Союз" были среди самых надежных», — говорит старший советник Норвежского космического центра Йон Харр (Jon Harr).
У России конкурентоспособные цены, что в первую очередь относится к небольшим спутникам.
«Мы не сможем построить новый спутник до начала 2019 года», — говорит Харр. Поэтому Норвегии надо будет выбирать между европейскими, американскими, российскими или индийскими ракетами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Смотрю на заголовок, потом на "страну" публикации. Потом опять на заголовок. Потом опять на "страну". Норвеги, ну вы то куда? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, Их Швеция уже оккупирует чеченцами, а они всё о России! 
| -9 Александр Рыбакин, Сашко, не надо смотреть на норвегов. Посмотри лучше в зеркало! Оно многое о тебе расскажет. 
| 0 МужикКакойта, опарыш, а ты сам как часто в зеркало смотришь? И что оно, зеркало, тебе вещает? 
| 0 Бабонька, если тебе твое зеркало показывает потрепанную жизнью куртизанку, то это вовсе не факт, что для меня это будет важной информацией. 
| 6 Только от Норвегии зависит российский космос....все кранты 
| 2 - вы чё там завизжали то, космические недоросли? - если Норвегия - великая космическая держава, то запускайте свои спутники сами! 
| 3 А на батутах слабо? У Маска то опять что то упало или не долетело, но это без разницы. Ждем норвежские звездолеты с нетерпением. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -2 maksav2008, Макс частная компания. 
| 0 Арцах состоялся, "maksav2008, Макс частная компания." И:(? 
| 0 Арцах состоялся, только чертежи и куча денег государственных. А так - частная. 
| 0 Арцах состоялся, "Макс частная компания" Ага, а спутники валятся как у неконкурентоспособной госкорпорации... :) 
| 0 Арцах состоялся, смешно. 
| 0 maksav2008, ЦРУ — тоже давно часьная лавочка, но бюджетные денежки подсасывает:) 
| 1 Может Норвегии сначала выбрать себя? Или вы можете только с кем-то? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Donpedro, Норвегия может быть только под кем-то. 
| 1 И как вам это нравится?, снова "за рибу гроши" или туалет на переучете! 
| 0 Каким боком деньги на строительство космодрома к этому факту относятся? Это проблема космодрома или проблема криворуких ракетостроителей? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Товарищ подполковник, это проблема коррупции о чем соб-но говорит президент. 
| 0 Арцах состоялся, "это проблема коррупции о чем соб-но говорит президент." И она есть только в России. Я вас правильно понял :(? 
| 0 Арцах состоялся, каким боком тут коррупция? Она уже каким-то жупелом стала, который все лепят по делу и не по делу. Из-за коррупции косяк в навигации допустили? И тут "друзья Путина" виноваты? Ротенберг ночью прокрался и подменил программу? Или криворукий идиот-разработчик? Рогозин за ним проверять должен? У него есть квалификация должная и он должен все болты проверять в ракете? Скоро мы хреновую погоду будем объяснять коррупцией и неудачи в постели. 
| 2 Товарищ подполковник, это - проблема даже не ракетостроителей, а криворуких запускальщиков. Вот такие инциденты и вызывают тоску по упраздненной статье "Вредительство". 
| 0 RJDio, вероятно. Я в тонкости не вникал. Да, чем старее становлюсь, тем все больше начинаю понимать Иосифа Виссарионовича. 
| 7 Кого должна выбрать Норвегия: Индию, Россию или Китай? А хохлов не считаете? У них самые лучшие батуты! 
| -13 На былых достижениях далеко не улетишь. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 inegeld, А если не было былых достижений - не то что далеко - совсем никуда не улетишь. Но я верю в успехи норвежской космонавтики. Ещё чуть-чуть и вырвутся на просторы Вселенной. 
| 0 1971volf, кооперацию никто не отменял. ну разве что вы лично. 
| 3 inegeld, "...На былых достижениях далеко не улетишь..." Ну, не факт... Вон, "исключительная нация", на старых-добрых еще аполлоновских J-2 и шаттловских RS-25 на Луну и Марс собираются слетать... Чем хуже наши РД-171 и РД-0120 - на Энергии (и не только) отработали отлично... Да и сама РН Союз-2 и в этот раз отработала штатно... Полигонщики тоже сработали без сбоев... Так что полагаю, проблемы не в устаревании "былого", а в неумении "эффективных менагеров" организовать должным образом комплексное тестирование систем различных производителей... и в эффективном использовании того громадного задела, который был получен в наследство от космической отрасли СССР... 
| 0 inegeld, предложите какой-нибудь принципиально новый способ вывода грузов на орбиту вместо химических ракет, например антигравитацию. Не можете? Нынешняя ракета Союз 
| 0 inegeld, какие у норвегов былые достижения? 
| -3 а кто за уничтоженные при падении спутники будет платить? кстати они не застрахованы разве от таких случаев? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Арцах состоялся, Не буду отменять кооперацию, уговорили. Пусть норвеги тоже про космос поговорят. 
| 0 Арцах состоялся, все запуски уже лет 5-6 ( может, даже больше) страхуются. Не помню только, кто страховщик. Но кто-то из особо жирных.
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
liova01
МужикКакойта
старик Изрыгиль-Оглы
Александр Рыбакин
440
kirov43
maksav2008
Арцах состоялся
gros.sergey65
service_cbs
vibbtwo
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Donpedro
Рюриков
Labyx
Товарищ подполковник
Арцах состоялся
gros.sergey65
Товарищ подполковник
RJDio
Товарищ подполковник
Ольхон
inegeld
1971volf
Арцах состоялся
just a passerby
Кольский лопарь
Чтоб я так жил
Арцах состоялся
1971volf
RJDio
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)