В прошлом году Латвия уменьшилась еще на 18 841 жителя. 10 981 человек не пожелали здесь жить и уехали, а количество умерших, согласно свежим данным Центрального статистического управления, превысило число новорожденных на 7860. Увы, этот демографический спад будет наблюдаться еще какое-то время.
Особенно драматичную картину будущего прогнозируют Организация Объединенных Наций и Статическое бюро Евросоюза Eurostat. Обе организации прогнозируют, что в следующие 30 лет Латвия потеряет более 20% населения. Это был бы второй по тяжести демографический спад в мире. В этом плане Латвия отстала бы только от Болгарии. Неужели мы действительно живем в стране, у которой нет будущего?
Нет. Во-первых, Латвия не единственная страна, сталкивающаяся с серьезными демографическими проблемами. 10 стран с самым резким сокращением населения находятся поблизости. Это в том числе Литва, Польша. Также в ряде стран Восточной Европы, например, в Венгрии, Болгарии, Румынии, Хорватии наблюдается похожая демографическая динамика. Важный фактор, объединяющий большую часть этих государств, — все они входят в ЕС и являются частью его единого рынка труда.
Граждане ЕС могут легально работать в любой стране Евросоюза, в том числе в некоторых богатейших странах мира с очень высоким уровнем зарплат. У большинства людей в мире такой возможности нет. Несомненно, если бы у них была возможность перемещаться, миграционные потоки были бы куда сильнее, как и их влияние на численность населения во всем мире. Например, если у россиян была такая же возможность работать в Европе, как у жителей Латвии, вполне возможно, именно Россия претендовала бы на титул исчезающей страны.
Несмотря на глобализацию, современный мир все-таки не является одним кораблем, на котором люди могут свободно путешествовать из одной точки в другую, с менее продуктивных на более продуктивные и, соответственно, лучше оплачиваемые рабочие места. Так что, тревожные латвийские демографические показатели в большой мере отражают экономическое положение и доступ к лучшему в мире рынку труда, которого нет у других государств.
Во-вторых, существуют причины рассматривать такие прогнозы с изрядной долей критики, так как они построены на экстраполяции прежних тенденций, без учета изменений экономической ситуации. Более стремительный экономический рост, увеличение зарплат, общее улучшение качества жизни (например, снижение уровня преступности, меньшая загрязненность, лучшее образование, здравоохранение и транспорт) могут улучшить демографическое положение. С учетом недавнего позитивного роста ВВП аналитический центр Certus прогнозирует немного более положительную динамику, а именно: в 2030 году население Латвии составит около 1,8 млн. человек.
Однако снижение численности населения создает существенные экономические проблемы. Экономический рост и увеличение средней зарплаты приведут к тому, что в будущем на пенсии и общественные товары в абсолютных числах будет уходить больше средств, но не настолько, как было бы, если бы численность населения стабилизировалась. Снижение коэффициента демографической нагрузки (соотношение трудоспособного населения и пенсионеров) означает, что на одного пенсионера приходится меньшее число работающих. К тому же, иностранные инвесторы все чаще указывают на нежелание создавать предприятия в стране, где сокращается число жителей. В основе успешного бизнеса лежит и экономия за счет объема, и доступная и достаточная рабочая сила. А этого Латвия обеспечить не сможет.
Многие страны сумели остановить демографический спад и даже изменить тенденцию, поэтому не стоит думать, что Латвии это не по силам. Ближайший пример — Эстония, численность населения которой в последнее время стабилизировалась благодаря постоянному притоку иностранцев. Несмотря на негативный естественный прирост (1960 человек), в 2017 году прирост населения нетто был 5030. То есть в 2017 году общее число жителей Эстонии выросло на 3070 человек. Ирландия — еще один яркий пример того, что с улучшением экономической ситуации многие эмигранты возвращаются в страну. Последние данные показывают, что китайские студенты все чаще возвращаются домой после получения образования на Западе.
Реэмиграция и в Латвии по-прежнему считается существенным и значимым источником демографической стабилизации. Но важное условие — сильный и длительный экономический рост. Одним из решений могла бы стать политика поддержки рождаемости. Но она в большой степени будет напрасной, если большинство родившихся в будущем, возможно, эмигрирует из Латвии. Такая политика будет эффективной только вместе с решениями по улучшению качества жизни.
Экономисты считают, что иммиграция из третьих стран — это быстрое и эффективное краткосрочное решение долгосрочных экономических проблем, особенно в условиях снижения безработицы. Например, миграция высококвалифицированных работников в таком виде, как это делают Канада и Австралия, могла бы существенно увеличить налоговые сборы и укрепить местные предприятия. Надо признать, что такая миграция из стран с более низким уровнем жизни в истории современной Латвии — явление непростое и беспрецедентное. Так что неудивительно, что латвийцы, как и жители других стран, испытывающих демографический спад, в целом, против иммиграции из стран за пределами ЕС. Но это одно их решений, чтобы остановить негативную демографическую тенденцию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Как Латвии остановить демографический спад Кружевные презервативы (дырявые) продавать и жителей на цепь сажать. А то ведь без золотого запасу разбегаются все в разные стороны Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -8 Убыль населения России в 2017 году составила 134,4 тысячи человек. Ждем совета искушенного демографа. 
| 0 anakoshyka, _ Убыль Украины в 2017 - 154 562 человек. Чего сказать хотел, скакаль? 
| 0 anakoshyka, Убыль населения в 134 тыс. перекрылась миграционным приростом, который стал наименьшим с 1991 года и составил, по предварительным данным, 207 тыс. В результате общая численность населения за год увеличилась на 73 тыс. и составила 146 млн 877 тыс. Эти цифры еще будут уточнены, но существенно не изменятся 
| 0 а теперь про свою 404 расскажи. И в общем шпроты,твоя 404 и Россия . Приведи цифры с распада. 
| 0 Каждый имбецил сразу на Украину кивает? Под нос глянь. 
| 0 как обычно сливаешь? Цифры страшные для твоей 404,понимаю. Но ты скачи дальше!) 
| 0 Имбецилы кивают на Россию. На Украину кивают мудрые :) 
| 0 anakoshyka, и заполнилась иммигрантами. Как, сосбвтенно, происходит и в Канаде. Только Украина и Прибалтика ничем не привлекательны не только для иммигрантов , но и свои оттуда бегут деревнями без оглядки. :) 
| 4 Например, миграция высококвалифицированных работников в таком виде, как это делают Канада и Австралия, могла бы существенно увеличить налоговые сборы и укрепить местные предприятия. + угу, только нафига высококвалифицированному работнику ехать в низкоквалифицированную шпротию? Да и нет столько в Африке высококвалифицированных, а тут еще и с климатом проблемы ... так что вариантов "остановить негативную демографическую тенденцию" не просматривается. Совсем. (не, мы не рассматриваем присоединении шпротии к России) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, Надо как-то их туда заманить! Бесплатных девочек посулить. Налоги бесплатные. Халявы побольше. 
| 0 liova01, Бесплатных девочек посулить. __ ))) а "бесплатным девочкам" кто платить будет? )))) Немцы уже отказались... 
| 0 liova01, у них бесплатные чёрные мальчики 
| 0 Ретро Град, Это инвестиции для привлечения гениев! 
| 5 "Демографический спад! Стой! Раз. два!" 
| 0 хорошо бы им "помочь" - раскошелится русскому государству и всё-таки вывезти всех русских оттуда))). пусть получат то, за что боролись. я буду рад и счастлив)))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergeev52197, А они хотят? Или принцип осчастливить конкретно sergeev52197 должен стать целью РФ? 
| 0 А не пойти ли улучшить демографию?? 
| 5 когда все латыши вымрут спад прекратится 
| 2 "Латвия тоже может остановить демографический спад" Конечно может. Если окончательно вымрет. Нет населения - нет и демографических колебаний. Это станет неоспоримым достижением в стабильности! 
| 1 все они входят в ЕС и являются частью его единого рынка труда. Граждане ЕС могут легально работать в любой стране Евросоюза, в том числе в некоторых богатейших странах мира с очень высоким уровнем зарплат. У большинства людей в мире такой возможности нет. - угу... вот только в прошлом году этим правом - свободным рынком труда - воспользовалось ТРИ ПРОЦЕНТА населения еврорейха. 
| 2 То есть в 2017 году общее число жителей Эстонии выросло на 3070 человек ога... За 2017 год население Эстонии уменьшилось приблизительно на 3 847 человек countrymeters.info/ru/Estonia кто-то врет? 
| 2 За 2017 год население Латвии уменьшилось приблизительно на 22 853 человек Естественный прирост населения: -8 874 человек Миграционный прирост населения: -13 978 человек
Показать новые комментарии (0)Ольхон
anakoshyka
Ретро Град
Ольхон
Балалайка
anakoshyka
Балалайка
Andreykan
Astralhunter
Ретро Град
liova01
Ретро Град
русский татарин
liova01
liova01
sergeev52197
vichr88
Григорий s
четослышал
Yuriy&
Alexxandro
Alexxandro
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)