Даже он не сумел изменить печальный счет не в пользу чешских хоккеистов. В олимпийском полуфинале чехи проиграли россиянам со счетом 0:3, и это уже пятая игра за медали, в которой чехам не удалось забить шайбу. «Наверное, мы неправильно бьем», — думал нападающий Роман Червенка. Но еще больше его злило другое: «То, что мы проиграем через полминуты».


Мгновение ужаса во втором периоде продолжалось ровно 27 секунд. Как только олимпийские атлеты из России получили преимущество, а вскоре еще и увеличили его, по сути, исход игры уже было решен.


«Я не знаю, что тут сказать. Жаль. Как получилось, что мы скисли и проиграли игру, — возмущается нападающий под номером десять. — А ведь мы были в форме. В начале игры я был вполне спокоен. Я говорил себе, что все получится».


В первой части играть действительно получалось. Червенка прав, говоря: «Они не шли катком. Не было сильного натиска, к которому мы готовились. Они не обрушились на нас. Я думал, они захотят решить исход игры сразу же, но этого не произошло».


Однако потом события развивались стремительно.


Гол Гусева после отличного паса Дацюка. Неудачная попытка тренера Йозефа Яндача, который попытался оспорить гол после консультаций с судьями видеоповторов. А потом еще одна шайба, и Гавриков увеличивает счет до 2:0.


Чехи потеряли концентрацию? «Мы должны были острее реагировать. У них так всегда: забьют гол, и тут же стараются забить второй. Наверное, мы не справились, хотя точно я не знаю, что там произошло, — оценивает игру Червенка. — Главное, до конца второго периода мы должны были забить, ведь там были моменты преимущества. Так мы выбили бы их из колеи. Но увы».


Червенка прав также в том, что на подобных этапах турниров канонады откуда ни возьмись не берутся.


«Посмотрите на остальные четвертьфиналы. Канада победила Финляндию со счетом 1:0. Все так и есть», — говорит Червенка. — Мы все время говорим о Нагано: там исход четвертьфинала и финала решил один гол. Того же мы хотели и сегодня. Главное, играть в защите, а там уже неважно, когда мы забьем. Но все вышло наоборот».


Во всей серии из пяти матчей без голов (четвертьфиналы ЧМ 2014 и 2015, а также эта игра в Корее) Червенка участвовал. Тем сильнее он жаждет бронзовой награды.


«Времени не вернуть. По-прежнему есть шанс выиграть медаль, за которой мы сюда приехали, — говорит он. — Мы должны приложить все силы, раз уж так приблизились к пьедесталу».


Потому что оказаться четвертыми и видеть радость соперников, для хоккеиста просто невыносимо. «Это ужасно, — соглашается Червенка. — Сразу после четвертьфинала я сказал: отлично, что мы играем за медаль и царит эйфория, но если мы действительно хотим какую-то награду, то должны еще раз победить. С мотивацией у нас проблем нет. Да еще на Олимпиаде! Такого шанса уже больше может не представиться».


Обязательное условие понятно: команде, наконец, надо найти бомбардиров для решающих игр.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.