Россия заявила о намерении перейти на принципиально новую систему обращения с отходами, которая предполагает постепенный отказ от захоронения на полигонах с последующей переработкой отходов на специальных предприятиях. Согласно плану, реформа должна увеличить объем переработки твердых коммунальных отходов с нынешних 4-5% до 80% к 2030 году.
Однако мусорная реформа, стартовавшая в 2015 году, тормозится множеством проблем, угрожающих привести ее к полному сворачиванию.
Причины, с одной стороны, в низкой собираемости экологического сбора в бюджет, на деньги которого предполагается организовать раздельный сбор мусора и его переработку. С другой стороны, государство по непонятной причине вместо создания контейнерных площадок и предприятий по сортировке по-прежнему вкладывает деньги в строительство новых полигонов и мусоросжигательных заводов. Наконец, противниками раздельного сбора отходов выступают владельцы полигонов, которым невыгодно перенаправление мусора на предприятия переработки.
Суть реформы
Поправки в закон «Об отходах производства и потребления», вступивший в силу в январе 2015 года, обязали каждый субъект РФ разработать территориальную программу по обращению с коммунальными отходами и выбрать оператора для организации их сбора, транспортировки, переработки и захоронения.
Согласно разъяснениям юристов британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young, производители и импортеры определенных товаров в России обязаны были с 2016 года начать ежегодную утилизацию отходов от их использования — в количестве до 30% таких товаров, выпущенных в обращение в России в предыдущем году.
Для выполнения этого требования производители и импортеры самостоятельно должны создать инфраструктуру сбора и утилизации или договориться об этом с оператором по обращению с отходами, либо создать объединение предприятий, которое будет нанимать сборщиков и переработчиков, следует из пояснений Лиги переработчиков макулатуры (объединяет около 60 компаний, перерабатывающих 80% всей макулатуры в России).
В противном случае, начиная с 2017 года, производители и импортеры должны были начать платить экологический сбор. Его ставка зависит от характера отходов. В случае с бумагой и картоном (самая ходовая категория макулатуры) — это 2 тысячи 378 рублей за тонну, в случае с пластиком — 3 тысячи 844 рублей, металлической тарой — 2 тысячи 423, стеклом — 2 тысячи 564.
Размер экологического сбора зависит от требуемого размера утилизации. К примеру, в 2016 году товаропроизводителей обязали утилизировать, в среднем, от 5 до 20% отходов (в зависимости от товара), в 2017 году — от 10 до 30%. Это значит, что при ставке утилизации 20% на бумагу и картон (2378 рублей за тонну) производитель, если не занимается утилизацией, платит в бюджет в виде сбора всего лишь 237,8 рублей за тонну. В ближайшие три года норматив по всем группам товаров вырастет незначительно: самый высокий будет на бумагу — 45% к 2020 году.
На деньги от уплаты экологического сбора государство должно создавать систему раздельного сбора и строить заводы по утилизации отходов. Однако в 2017 году федеральный бюджет от уплаты сбора вместо ожидаемых 6-10 миллиардов рублей получил только 1,5 миллиарда рублей. Вероятно, из-за недостаточно высоких ставок сбора.
Вдобавок ко всему, большинство товаропроизводителей предпочли не платить сбор и самостоятельно утилизировать отходы. «Влиять на использование денег, уплаченных в российский бюджет [на то, как они будут потрачены], бизнес не может. Самостоятельное исполнение [утилизация] — это конкретное количество контейнеров, собранных отходов и объемов переработки», — поясняет исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» (объединяет крупнейших товаропроизводителей) и представитель Coca-Cola Любовь Меланевская.
Конфликт переработчиков и производителей
Сравнительно низкие ставки сбора и невысокие нормативы утилизации столкнули лбами переработчиков вторичного сырья и производителей товаров. Для первых самая острая проблема — сбор отходов для их повторного использования в качестве сырья, поэтому они заинтересованы в увеличении нормативов утилизации. Однако вторая сторона, в лице «РусПЭК», заявляет, что в случае роста нормативов производители товаров перенесут эти расходы в стоимость своих продуктов, что в конечном счете приведет к росту розничных цен и инфляции.
«Отрасль уже перерабатывает 60% картонной макулатуры и ее катастрофически не хватает. Как при таком уровне переработки государство могло установить 20% на 2018 год? Это то же самое, что каждый из нас будет выносить мусор из квартиры только на 20%, а остальное складывать под ковер», — сообщил Eurasianet.org Денис Кондратьев, исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры. По его словам, «во всем мире» действует 100-процентный норматив.
Отметим, в случае с макулатурой возможности для переработки превосходят собираемые ее объемы. Например, в России ежегодно образуется 12 миллионов тонн макулатуры, а перерабатывается только 3,3 миллиона тонн, хотя построено мощностей на 4,15 миллиона тонн в год.
С другими видами отходов ситуация может быть противоположная. Например, норматив утилизации пластмассовых упаковочных изделий в 2017 и 2018 годах составляет 10%, а де-факто перерабатывается 40%, поэтому необходимо повысить норматив сверх действительных объемов переработки, говорится в экологическом отчете ОНФ за 2017 год.
Мусора много, но перерабатывать нечего
Новый закон предполагает переход от полигонного захоронения к утилизации. За год в России образуется около 70 млн тонн коммунальных отходов, и это только 1% от общего количества всего образуемого мусора в стране. По данным Гринпис, на свалках и полигонах остается более 94% мусора, и только 4-5% направляются на переработку. Если к 2030 году в стране появится раздельный сбор мусора, то можно будет перерабатывать до 75-80% отходов, считают в Greenpeace. Сумму ежегодных потерь в экономике страны из-за отсутствия раздельного организация оценивает в 232,8 миллиарда рублей.
Однако бюджетные средства выделяются на строительство новых полигонов и мусоросжигательных заводов, а не на создание контейнерных площадок или создание предприятий по сортировке мусора (примеры из Ленинградской, Костромской и Кировской областей).
Владельцы полигонов, имеющие сильное лобби в административных кругах, не заинтересованы в организации раздельного мусора, рассказали Eurasianet.org собеседники на рынке переработки. В результате, говорят они, несмотря на большое количество мусора, он не доходит до переработчиков вторсырья, а отправляется на полигоны, или, если они далеко от города, то — в лес и в овраги. По данным Гринпис, в России в 2016 году насчитывалось около 60 тысяч нелегальных свалок, и их количество ежегодно удваивается.
Раздельного сбора мусора не будет
Переработчики бьют тревогу: если не увеличить нормативы и ставки экосбора, никакого раздельного сбора мусора в стране не будет. «Региональные операторы могут получить деньги на установку контейнеров для раздельного сбора только от уплаты экологического сбора. А что можно сделать при отчислении 200 рублей с одной тонны отходов? Ничего! Мы неоднократно обращались в Минприроды с просьбой увеличить нормативы, но нас не слышат», — говорит Денис Кондратьев. Для сравнения Лига переработчиков макулатуры приводит в пример ставки экосбора в Евросоюзе в пересчете в рубли: на пластик — 15,9 тысячи рублей за тонну, на металлическую тару — 10,3 тысячи рублей.
Кроме того, каждый регион сам должен определить, какое количество отходов необходимо собирать раздельно. Если в региональных документах не прописана система раздельного сбора, то этот вопрос отдается на усмотрение оператора. При этом ответственность за отсутствие раздельного сбора нигде не зафиксирована.
Юрист правоведческой фирмы «Дельфи» (работает в сфере лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами) Наталья Беляева тоже считает, что раздельного сбора мусора в ближайшее время не будет. «В стране нет технологических проблем с переработкой мусора и сбытом переработанного вторсырья. Основная проблема — со сбором. И пока он не организован, некоторые игроки из-за дефицита сырья разоряются», — говорит она.
Поставить устройства по приему вторсырья или открыть пункты приема от населения, как в Европе, в России пока невозможно из-за проблем в налоговом законодательстве. Самая главная из них — оплата физлицом 13% НДФЛ от сдачи вторичных ресурсов, за отмену которого сражаются переработчики. Государство считает, что человек, сдающий тару за деньги, получает доход, поэтому должен заплатить с него налог.
Сейчас в Госдуме рассматривается и уже принят в первом чтении закон об освобождении от НДФЛ доходов граждан от сдачи бытовой макулатуры.
Но переработчики вторсырья полагают, что принятый закон предлагает хорошие идеи, но подзаконные акты в нем нерабочие. Необходимо их изменить, и тогда бизнес сам начнет инвестировать в эту отрасль, убеждены они.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -14 This is Сверхдержавааааааaaaaa. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GazonZaseyan, не-не! Свердержава в океян мусор вываливает... 
| -1 Нужно мусор в виде гуманитарной помощи на украину отдавать, им нужней 
| 1 Мусор - это мировая проблема. Пишут, пишут, - толку ноль. Тема тухлая, как и сам мусор. Для России первым шагом должно быть введение ОГРОМНЫХ ПОШЛИН на продавцов-производителей ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ и ПАКЕТОВ. Не даром уже модельеры вводят в моду авоськи. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), бесполезно, платить будет потребитель. 
| 0 БЧ2, Алексей (Крюково),бесполезно, платить будет потребитель... Потребитель решает сам покупать-не покупать. Я так понял, что Вы изначально решили для себя покупать ПАКЕТ ... рублей так по сто, и не зависимо насколько повысят. 
| 1 Алексей (Крюково), я с пакетом, с картинкой "на пляжУ", за 5 рублей купленном, в школу проходил целый год. только у девок на картинке морды пооблазили, а так - ничё, телеса было видно.... сейчас таких пакетов нет, а те, что чуть не даром в "Пятёрочках" - на 1 раз.... общество, родительницу его, потребления.... 
| 0 zif.samarkandskiy, точно. Было такое. В детстве одной из любимых забав было намотать кусок пленки поджечь и в лужу капать расплавленной смесью,фигурки сооружать... В то время найти пленку - проблема из проблем! А уж если банку пластиковую из под краски или чего-то другого нашел,то завидовали все - горел долго! А сейчас и рабу половить на берегу негде - всё засрали! Особенно москвичи. Быдло то еще. 
| 0 Алексей (Крюково), а вот почему происходит так? : У меня дача в 90 км от Москвы. По бетонке едешь и на остановках лежат горы пакетов с мусором,сворачиваешь с бетонки - опять складывают мусор, при въезде в деревню в лесополосе - пакеты и мешки с мусором,в центре деревни обрыв и сход к речке - свалка с пакетами мусора... Власти виноваты? Или московское быдло которое едет домой лень тащить до ближайшего контейнера мусор,а просто сваливают в любом месте (следующие едут и видят мешок,мысль сразу возникает - я тут брошу) На рыбалку на Оку едешь и место сложно найти для палатки - все в мусоре... Никто не хочет убирать за собой... Вот так же и властьимущие - взяли деньги и свалили мусор в кучу... Нужно для начала в себе разобраться и начать за собой убирать,и когда это будет в крови - тогда и мусор станут перерабатывать,а не сбрасывать... 
| 0 Ольхон, и это блин проблема: как научить людей очень простым действиям типа убирать за собой мусор? В статье упомянуто разделение мусора,- идея хорошая, но без поддержки низов,- бесполезная. 
| -18 Мегаполисов вообще в России быть не должно. Если перевести Россию на Китай то в Пекине жило бы 250 миллионов жителей. Бред полный. Квартплату поднять в 10 раз - и народ сам по стране разбредется. И зацветет Россия садами. А россияне будут кочевать по огромной стране на вертолетах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 anakoshyka, Ваше же собственное третье предложение полностью характеризует весь Ваш пост... 
| 1 Дадада, русских должно остаться не больше 30 миллионов. Мы это уже слышали, плечевая ;) 
| 2 А при тоталитаризме мусору вообще не было. Посидят мужики под водочку,килька в газетном кулечке,хлеб черненький.Головы от кильки сочувствующие собачки съедят,пустую бутылку с собой,12 коп.как никак. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Инвалид информационной войны, правда «бескозырочку» от поллитровки все же в кусты депонировали, назад домой не несли. Аналогично с окурками. Что было, то было ... 
| 0 zwaan, разве сравнишь с тем срачем,который оставляют нонешние после "барбекю".( 
| 0 Инвалид информационной войны, 20 копеек, 10 стоила чекушка, молочная 15, шампанское 30, банки стеклянные тоже сдавали, но редко, дефицит однако. А пункты приема стеклотары имелись во множестве + в магазинах тоже принимали стеклотару, а сейчас нет ни фига, на всю Москву штук пять мест яндекс выдаёт. Что проще? Как в Европе нужно, там поставили в супермаркетах автоматы по приему стеклянных и пластиковых бутылок и вот вам раздельное собирание мусора, а за сланную посуду выдают не деньги, а скидку на товары этого супермаркета. Всё гениальное просто, только в России это никому не нужно у сожалению((( 
| 1 Инвалид информационной войны, абсолютно верно! стакан, ещё помню, по-совести, обратно в газ-будку ставили, вдруг завтра опять.... 
| 0 Инвалид информационной войны, лет 6-7 назад по Москве ставили автоматы приёма стеклотары и жестяных банок. Но оплачивалось это на уровне советских времён, что-то вроде 20 копеек за бутылку. В основном, бомжи так зарабатывали, но потом и им стало нерентабельно. 
| 2 Проблема дорогая и местного характера, потому и потому дважды чувствительная к коррупции. Центральными указами и федеральными законами её не решить в принципе. Но запускать её — себе же дороже... 
| -1 zif.samarkandskiy, насекомая, горы мусора - это обратная сторона общества потребления, которое вы построили... тут только смена строя поможет, и всеобщий дефицит.... насчёт строя не знаю, а вот дефицит у вас уже скоро, да и до нас докатится.... Вспомним, как бутылки сдавать и пакеты стирать, приём помоев, тряпья и макулатуры организуем, мочу у диабетиков на сахар будут принимать, из старых шин хорошие кеды делать.....недолго осталось.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy, господа, я не о том, я про то, что поучает нас такое бревно в глазу, что нашей соломы там и не видно..... да и уводит эта ....в сторону - Россия во всём виновата....не Россия, а капиталиЗЬм, который нам тут впендюрили, по самый Волоколамск.... 
| 1 Недавно читал статью где Росприроднадзор объяснял, что переработка мусора у нас невыгодна, да и мол она невыгодна вообще - слишком долгий срок окупаемости. Всегда считал, что подобное делается ради будущих поколений и об окупаемости в ближайшей перспективе не думают. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Зараза, всех выгнать по профнепригодности. Переработка мусора неокупаема даже на Большой Медведице.. 
| 0 zif.samarkandskiy, тут ведь такое дело... Оно и в самом деле, что Неаполь воняет. Только ведь волоколамогородцам от этого не легче... 
| 1 zif.samarkandskiy, французы и итальянцы нам не пример для подражания ))) они те ещё раздолбаи. В плане переработки и сортировки мусора лучше равнялся на скандинавов - они сейчас в этом плане впереди планеты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Зараза, это они пока впереди....арабы им вольницу устроят, вот увидите.
Показать новые комментарии (0)GazonZaseyan
крымнаш
QUSSI
Алексей (Крюково)
БЧ2
Алексей (Крюково)
zif.samarkandskiy
Ольхон
Ольхон
N 99
anakoshyka
zwaan
Александр Рыбакин
Инвалид информационной войны
zwaan
Инвалид информационной войны
Romarius71
zif.samarkandskiy
Ванька-ватник
zwaan
zif.samarkandskiy
zif.samarkandskiy
Зараза
zwaan
zwaan
Зараза
zif.samarkandskiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)