За исключением периодического лая злобной собаки и внезапных порывов ветра, долетающих с холмов, в Раброво царит тишина. Похожие на привидения дома и пустые улицы делают местечко похожим на заброшенные кинодекорации.
Очень сложно представить себе, что в 60-е годы здесь проживало более 4 тысяч человек, потому что сегодня деревня насчитывает лишь несколько сотен жителей.
Одна из них — 60-летняя британка Сьюзен Гай (Susan Guy). Три месяца тому назад она оставила квартира и жизнь в Бирмингеме, взяв курс на болгарскую деревню.
«Я всегда мечтала иметь небольшое деревенское хозяйство. В Великобритании об этом надо было забыть. Я всю жизнь снимала квартиру, а вот в Болгарии у меня появилась возможность обзавестись хозяйством», — говорит Гай.
Она сидит в местном кафе за чашкой чая и пытается общаться с болгарским знакомым с помощью Google-переводчика.
«Мне здесь ужасно нравится, и меня очень хорошо приняли. Планирую выучить язык, но это требует времени», — признается она.
Дом за 60 тысяч крон
Участок, который приобрела Гай, размером в два мола (земельная мера, равная 1/10 гектара — прим. ред.). Он расположен на возвышенности на выезде из деревни. Стоил участок 6 тысяч евро (58 тысяч норвежских крон).
Она живет здесь с двумя собаками, но через несколько месяцев у нее появятся и козы, и кролики. Она собирается и овощи сама выращивать.
«Вы только посмотрите, какой вид. Горы, долины и леса. В Бирмингеме у меня окна выходили на какие-то уродливые дома и тесную боковую улочку. И там постоянно было шумно — из-за транспорта», — говорит Гай.
Население резко сокращается
Aftenposten уже писала о том, что численность населения в Болгарии резко сокращается. По данным ООН, ни одна другая страна не испытает такого падения в численности населения к 2050 году. Тяжелее всего ситуация в Северозападене — регионе, в котором находится Раброво. За 10 лет население здесь сократилось на 16%.
Но некоторые, тем не менее, плывут против течения. И в той же деревне, что и Гай, живет еще один британец. Он здесь уже десять лет.
«Любопытно наблюдать за тем, как они приезжают и покупают здесь дома. Некоторые из них даже усыновили болгарских детей. Они восстанавливают дома и говорят, что им здесь нравится», — рассказывает Анета Генчева, мэр коммуны Бойница.
Только в ее деревне живут три британские пары, говорит она, но она понятия не имеет о том, сколько всего (иностранцев) живет в коммуне в целом.
«Проблема, конечно, языковой барьер, то, что мы не можем общаться. Но сразу после Рождества я повстречала одного из них на улице. И он сказал мне «С новым годом!» по-болгарски.
Самая дешевая страна в ЕС
По данным Евростата, количество людей, родившихся в Великобритании, но постоянно проживающих в Болгарии, выросло на 186% за семь лет, до 8 тысяч 700 человек в 2017 году.
А если учесть еще и тех, кто ездит туда-сюда, или по каким-то причинам не попал в официальные списки, то цифра, вероятно, существенно выше.
По данным Би-Би-Си, в 2014 году считалось, что в стране круглый год или в разное время года проживает 18 тысяч британцев.
Многие обосновались в восточном регионе, на побережье Черного моря, который тоже стал больше привлекать туристов. Помимо того, что тут приятный климат, важным фактором, побуждающим людей к переезду, является уровень цен.
Данные Евростата говорят о том, что в Болгарии самые низкие цены в ЕС и ЕЭЗ, на 66% ниже, чем в Норвегии.
У болгар особых оснований для ликования нет, потому что зарплаты тоже очень низкие. А вот для иностранцев расклад иной.
Британка Сьюзен имеет небольшую пенсию в Великобритании. А еще она работает на условиях неполной занятости частным педагогом, преподает математику и естественные науки по интернету.
«Желающих было так много, что мне пришлось многим отказать. Мне же нужно время на свое зверье и на хозяйство», — говорит она и громко смеется.
Поскольку она живет в Болгарии, ей нет нужды устанавливать такие же высокие цены, что и дома в Бирмингеме.
Эксперт: «Переезжают, потому что дешево»
«Люди переезжают из все большего числа стран: и из Европы, и из других мест, когда собираются выходить на пенсию», — говорит Келли Холл (Kelly Hall), исследователь, занимающийся изучением проблем пенсионеров в университете Бирмингема.
Она считает, что образ богатого пенсионера, которые сидит себе и потягивает коктейли на вилле — миф: подавляющее большинство британских пенсионеров, живущих за границей, переехали, чтобы маленькой пенсии хватало подольше.
Она объясняет, что переезжающие пенсионеры часто следуют туристическим предпочтениям общества в целом.
«Поколение, которое вот-вот выйдет сейчас на пенсию, первое, которое стало ездить на отдых в Юго-Восточную Азию. И это значит, что такие страны, как Таиланд и Индонезия также рассматриваются как места, куда люди могут переехать после выхода на пенсию», — говорит она.
Агнес Берго (Agnes Bergo), генеральный менеджер консультационной фирмы Pengedoktoren, рассказывает, что ей приходилось сталкиваться с норвежскими пенсионерами, которые подыскивают себя необычные места, в которые им хотелось бы переселиться, но что большая часть ее клиентов все равно выбирают для переезда такие традиционные страны, как Испания.
Независимо от того, куда ты хочешь переехать, надо все хорошенько обдумать, считает она. Если ты едешь за границу и хочешь поселиться там навсегда, тебя автоматически «снимают с довольствия» в пенсионном фонде, даже если речь идет о переезде в страны ЕЭЗ, такие, как Испания и Болгария.
«Люди не всегда понимают, к каким существенным последствиям это может привести. Даже если они вернутся назад в Норвегию, им может потребоваться много лет, чтобы полностью вернуть себе все свои пенсионные права», — говорит она.
Предлагают застраховать здоровье
Большинство клиентов Берго предпочитают сохранить Норвегию в качестве места своего постоянного жительства и следят за тем, чтобы не проводить за границей более шести месяцев в году.
«Если ты переезжаешь навсегда, то, я считаю, весьма важно иметь хорошую международную медицинскую страховку. Даже если вы можете получить права на получение медицинской помощи в той стране, в которую вы переезжаете, никто не может гарантировать, что вы сами захотите лечиться в тамошних лечебных учреждениях», — говорит Берго.
Она подчеркивает также, что важно продумывать целый ряд аспектов, а не только чисто экономические.
«Вполне вероятно, что те, кто выезжает из страны, став пенсионерами, могут заболеть. Эта вероятность велика, ведь люди стареют. А когда ты болен, ты хочешь, чтобы тебя окружали знакомые вещи. Люди, говорящие на языке, к которому ты привык, знакомые радиопрограммы. Нельзя гарантировать, что за границей вы будете чувствовать себя так же комфортно».
В Великобританию больше не вернусь
Сьюзен Гай признает, что жизнь в удаленной деревушке в Болгарии подходит не всем. Ты не можешь нарядиться и куда-нибудь пойти, и тебе нужно уметь наслаждаться своим собственным обществом, считает она.
Она говорит, что ей плевать на то, что она может заболеть, она ссылается на то, что соседи тут хорошо заботятся друг о друге. Она сама уже стала помогать старушке, живущей по соседству.
«Я планирую здесь остаться. Я даже представить себе не могу, что вернусь назад», — признается она.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 страна престарелых, как мило ))) 
| 3 Мысль, что можно переехать в Болгарию - неплохая. Можно конечно в России продать дом, и купить квартиру или дом в Болгарии. Но. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Пенсионер из Сибири, Лучше в Краснодарский край :) Если денег хватит, конечно... 
| 2 Пенсионер из Сибири, Ну это щас в Болгарии очень дорогое отопление. Скоро друзья-американцы завезут туда свой дешевый сланцевый газ и будет дешево. А когда друзья из ЕС им в Белене АЭС построят, то будет совсем хорошо. 
| 0 Пенсионер из Сибири, Тута много таких! 
| -1 Пенсионер из Сибири, в Болгарии много русских пенсионеров. Но дело в том, чтобы Болгары не писали и говорили, они рассматривают русских пенсионеров на "кошелек на двух ногах". Главная задача болгарского правительства вытряхнуть из них побольше денег. 
| 0 440, После осени 2014 года рубль по отношению к болг. леву упал в два раза. Так что отныне русские - это вовсе не кошельки на двух ногах. 
| -1 "численность населения в Болгарии резко сокращается" 
| 0 Дааа... однако. Вот говорят, есть "инновационные" экономики, промышленные, аграрные, сырьевые (минерально), "заробитчанские", а это будет пенсионерская. Уехали, (или тамошние), поработали там где больше платят, заработали пенсию, приехали туда, где климат получше и цены пониже - живут и тратят пенсию заработанную где-то. - Тоже выводят деньги из "материнской" экономики, как вахтовики-заробитчане. Геронтоэкономика!))) А какие перспективы(!): комфортабельные дома престарелых - санатории, больницы, парки, рыбалка - всё для старичков, а они денежками делятся, которые им перечисляют страны их работы. Вот он неиссякаемый приток населения. Землю только под кладбища надо зарезервировать и разумно коммерциализировать поток переселенцев. ))) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 эМВар, Тито. давеча, поощрял югославов разбредаться по Европе в молодости и собираться на родине в старости. 
| 0 эМВар, В США таже схема давно. Их юг в значительной степени зарабатывает как сеть домов престарелых. Ну, а те что победнее вообще путешествуют по миру или в самых дешевых странах третьего мира доживают, т.к. их доходы (рента/пенсии) только в странах третьего мира жить позволяют. 
| 0 vxh6a, то ли дело в РФ: общеизвестно, что "россиянская" пенсия настолько велика, что позволяет с достоинством прожить остаток жизни, путешествуя по самым экзотическим уголкам планеты. [Это сарказм был, если что.] 
| 0 Sator, как и в США вполне позволяет. Сдача в аренду квартиры в России (РФ не США дикими налогами недвигу не облагает и народ многособственности имеет) + пенсия и жизнь в теплых странах третьего мира в качестве рантье становится вполне доступной. Несколько тысяч россиян живут так в ЮВА. Для РФ доход 12-15 тыс.руб небольшой, а для тамошних стран - вполне даже приличный, ну а с учетом сдачи в аренду квартир народ на 50 тыр в месяц вообще роскошно, по тамошним меркам, живет. 
| 0 vxh6a, ты в каком-то странном мире живёшь. Даже в Москве (про другие города уж и не говорю), где самые высокие цены на недвижимость, сдать "однушку" можно за 20 тыс. руб. максимум, за 25. И если ты сдал её неофициально, то молиться, чтобы постояльцы её не разгромили. Но, допустим, некто сдал её за 25 тыс. + 15 тыс руб пенсии - это сколько будет? Неужели 50000 руб.? Тогда вернись в первый класс и учи математику заново. И важнго отметить, что из полученной суммы нужно ещё вычесть расходы на коммунальные платежи. Я уже не говорю о том, что ДАЛЕКО не каждый пенс обладает возможностью сдавать недвижимость. Так что твои слова пременимы только к жителям столиц (и то не ко всем). Пенсионеры из др. городов, даже кому посчастливилось обзавестись в своё время недвижимостью, получают ещё меньше. Так что твои слова по большей части - чистый трёп и касаются, в лучшем случае, ВЕСЬМА НЕБОЛЬШОЙ ЧАСТИ ЛЮДЕЙ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. 
| 1 Следующая остановка - Крыжополь. Там тебя и похоронят. 
| 0 В Таиланде во время своих поездок "дикарем" постоянно пересекаюсь со европейцами, живущими там на пенсии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 srgmkv, Вообще в Таиланде хорошо, конечно. Зимой. Но вот летом пенсионер от жары может и копыта отбросить. 
| -1 srgmkv, а вот на российскую пенсию не проживёшь даже и в Таиланде! Так что нам ли их обсуждать? 
| 3 Превращение страны в международную богадельню - это успех? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 SSZ, Лучше, чем ничего. Переезд поляков с литовцами на работу проститутками и сантехниками в Британии тоже ведь некоторые успехами глобализации называют... 
| 1 SSZ, Разделение труда! 
| -2 Интересно, что за 30 лет после развала Варшавского Договора и СССР все бывшие социалистические страны, следовавшие рекомендациям Запада, получили стабильные уменьшение населения и массовый отъезд за границу. А страны, решившие развиваться самостоятельно, имеют стабильное или увеличивающееся население. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Andreykan, Стандартная реакция населения при ассимиляции. 
| -1 Andreykan, так вот почему в РФ зарплаты одни из самых низких в Европе (причём даже и в Восточной Европе - тоже). Я понял! Спасибо, что открыл мне глаза. Оказывается, это так "россиянское" правительство "ассиметрично" способствует увеличению населения! Оно, правда, всё равно не увеличивается и прирост происходит отчасти за счёт рождаемости на Сев. Кавказе ,а отчасти - благодаря ордам мигрантов, оседающим в России. 
| 0 Sator, Прирост за счет мигрантов - не только в России, но и в Германии, США, Британии... Люди едут туда, где жить лучше. 
| 0 Andreykan, тогда к чему твой тезис: " А страны, решившие развиваться самостоятельно, имеют стабильное или увеличивающееся население." 
| 0 Sator, Ну так это азы демографии: рождаемость уменьшается по мере развитости. Разница в том, что в странах типа России, Америки, Германии власти делают жизнь у себя привлекательной для других, а в странах типа Болгарии или Литвы - жизнь у других привлекательной для своих. Результат налицо. 
| -1 Andreykan, вообще-то в США и в Германии власти делают жизнь привлекательной не для других, а ДЛЯ СВОИХ ГРАЖДАН. Другое дело, что мигранты тоже хотят откусить вкусный кусок соц. благ и разных возможностей. 
| 0 автор умолчал что у болгарских цыган с демографией всё очень хорошо, их доля стремительно растёт, и к середине века они будут составлять треть населения 
| 0 Просто смешно читать комменты полуграмотных и просто неграмотных посетителей с интеллектом подростков о жизни в Болгарии. Всем таким надо выучить несколько аксиом: Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 NicLuk, В Англии 63% - собственники жилья. Поздравляю соврамши!
Показать новые комментарии (0)ктотыч
Пенсионер из Сибири
В сельских домах Болгарии очень дорогое отопление, очень дорогие медицинские страховки. Десять раз подумаешь, прежде чем со своего места сорвёшся.
Наверное всё же лучше всего уехать в Белгородскую область.
srgmkv
yipoxej
liova01
Смею вас уверить!
Можно и не продавать дом в Подмосковье...
440
NicLuk
четослышал
кончатся там жители - кончатся неблагодарные предатели
эМВар
liova01
vxh6a
Sator
vxh6a
бриты в Кению так массово сваливали.
Sator
yipoxej
srgmkv
Например, в городке Прачуап Кирихан останавливался в гостевом доме, который держит пожилой австриец со своей столь же немолодой тайской женой. У австрийца пенсия 800 евро. В Австрии на нее не проживешь, а в Таиланде - запросто! Да еще и небольшой доход от сдачи номеров постояльцам. Плюс его жена где-то работает.
yipoxej
Sator
SSZ
Andreykan
liova01
Andreykan
vxh6a
Какие будут последствия от ассимиляции давно известно, расписано как в профессиональной, так и фантастической литературе.
Почитайте на досуге "Рука помощи" Пола Андерсона.
Sator
Andreykan
Sator
Получается, что у "растленных еврогеев", что у "желающих развиваться самостоятельно", так сказать, "дорогих россиян" всё одно имеется "стабильное уменьшение населения" (по разным, правда, причинам) и рождаемость за счёт мигрантов.
Andreykan
Sator
Что же касается Эрэфии, то тут ты, к сожалению, прав: русофобские власти этого нерусского государства и в самом деле стремятся сделать жизнь в нём привлекательной для кого угодно, но только не для русских.
Что касается Литвы и Болгарии, то не жителям РФ обсуждать их по той простой причине, что зарплатный уровень в этих странах превышает "россиянский".
армата
NicLuk
1. Для подавляющего большинства жителей ЕС Болгария - это почти единственная возможность приобрести собственную недвижимость. Тем более в теплых краях с европейским менталитетом. Например в Германии собственным домом или апартаментами (квартирой) владеют менее 40% граждан. В Англии еще хуже. В Болгарии собственники составляют (пока что) целых 90%.
2. Природа Болгарии действительно великолепна (если вы не любитель тундры, пустынь, тропиков или джунглей), а климат заметно более мягкий, чем в Средиземноморье.
3. Болгария в ЕС является страной с максимальным количеством фрилансеров.
4. Собтвенниками недвижимости в Болгарии сегодня являются более 350 тысяч граждан России. С гражданами Украины, Казахстана (СССР) количество собственников более 400 тысяч. И Большинство из них - совсем не дураки.
Andreykan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)