Почему нужно оставаться парой всю жизнь?

Пожилая пара в Навидаде, Чили
Помните бабушек и дедушек, которые жили вместе по 70 лет? Сейчас такие длительные отношения кажутся почти невозможными. Сегодня ожидания молодых людей изменились, им внушают, что вокруг столько возможностей, что не стоит тратить свое время на неудовлетворительные отношения. Но, может, стоит поучиться у бабушек и дедушек преодолевать трудности вместе?

Юлия Гроссе написала книгу о любви. Для этого она пообщалась не с психологами и тренерами по выстраиванию отношений, а с парами из поколения наших бабушек и дедушек. Она поговорила с собственными бабушкой и дедушкой, которые вместе больше 70 лет и которым удалось пронести тесную связь через всю жизнь.

«Йетцт»: Зачем было разговаривать с парами, которые уже давно вместе, о любви и отношениях?

Юлия Гроссе: У моих бабушки и дедушки были идеальные отношения, и для всех нас в этой семье они были одновременно и счастьем, и наказанием. Их невозможно было разлучить. Если у самих в какой-то момент были хорошие отношения с кем-то, чувствовалось одобрение с их стороны. Но если отношения портились, порой было невыносимо видеть обоих такими счастливыми и влюбленными. В такие моменты я спрашивала себя, действительно ли путь моих бабушки и дедушки — единственный путь, которым нужно идти для длительных и счастливых отношений.

— Одна 88 летняя женщина в твоей книге рассказывает, что в начале брака не была влюблена в своего мужа. Однако они и сегодня вместе и счастливы друг с другом. Раньше меньшего ждали от отношений?

— Такой трезвостью обладали некоторые пары, с которыми я разговаривала. Они рассказывали, что это было связано и с обстоятельствами, при которых они познакомились. Например, самостоятельно они не могли себе позволить квартиру, а жить вместе, не расписавшись, тоже было нельзя. Поэтому зачастую женитьба была прагматичным решением.

— Ожидания от отношений изменились?

— Сейчас у нас есть целый список ожиданий, которые должен выполнить партнер. Почему мы этим так нагружаем себя? Я считаю, что с такой позицией нельзя начинать отношения. Одна пара, с которой я разговаривала, сказала, например: «Конечно, мы любим друг друга, но мы не хотим нести ответственность за исполнение всех желаний другого». Мне показалось, это так классно, что у них есть и другие люди, которые им дороги и с которыми они переживают какие-то моменты.

Многие пары рассказывали, что в отношениях часто ведут переговоры

— Что ты вынесла из этого исследования?

— Я — не эксперт по отношениям, как и раньше. Многие спрашивают меня, в чем секрет пар из моей книги. Не существует какого-то одного секрета, потому что в каждых отношениях — разные характеры, и у пар совершенно разные представления о собственных отношениях.

Отношения — это поиск баланса. Я поняла, что отношения — это постоянное движение, они меняются. И человек сам постоянно меняется. Я заметила, что важно пытаться постоянно быть на одном уровне.

— Что ты имеешь в виду?

— Есть периоды, в которых один больше забирает, а другой, соответственно, больше отдает. Это происходит во всех отношениях, и это нормально, я считаю. Но затем это должно измениться, и настанет черед другого. И этот момент многие пары упускают, из-за чего один всегда действует немного больше за счет другого. Это относительно важности того, чтобы ориентироваться на баланс, быть честными друг с другом. В ходе моего исследования я за собой заметила, насколько я нетерпима к некоторым мелочам. Вместо того чтобы придираться к партнеру, нужно принимать его таким, какой он есть. Это то, что я заметила у всех пар, с которыми встречалась. В отношения надо вкладывать труд. Звучит очень просто, но в деталях здесь очень много работы, преодоления себя, чтобы не пустить все на самотек.

— Тяжело провести различие между привычками, которые можно принять, и теми, которые нет.

— Именно так. Многие пары рассказывали, что в их отношениях ведутся переговоры. Что постоянно приводит к вопросу: «Где мы сейчас находимся?» и «Мы сейчас на одном уровне?» У меня всегда было представление, что все будет, как у родителей. У них все всегда выглядело легко. Просто найти правильного человека, тогда все пойдет само собой. Но это, конечно, не так.

Мужчина спустя 30 лет понял, что в его браке нет баланса

— Как тебе кажется, пары в твоей книге 30 лет назад считались идеальной парой в своем окружении?

— В отношении некоторых пар довольно быстро замечаешь, что у них — особенные внутренние отношения. У других это развилось только со временем. Например, пара, в которой супруг спустя 30 лет понял, что в его браке нет баланса. Он долгое время был композитором, и его жена долгое время полностью его поддерживала. После того как она заболела, он заметил, от скольких вещей она ради него на протяжении многих лет отказывалась. И он начал заботиться о ней, баловать ее. Их отношения внезапно оказались на одном уровне. Они и раньше были близки. Но это особые внутренние отношения, и это счастье, которое они излучали как пара, развилось только в последние 15 лет. У них наступила настоящая первая весна в 70 лет.

— Как по-твоему, через 20 лет еще будут пары, которые так долго вместе?

— Я не знаю. Эти цифровые изменения и нас меняют. Мы потеряли терпение, и в вопросах отношений мы — совсем другие, не такие, как наши бабушки и дедушки. Я не могу себе представить, как можно выдержать пять-шесть лет в отношениях, если они плохие. По-моему, нам внушается, что у нас появилось столько возможностей и опций, что у нас остается мало терпения, чтобы вместе пережить сложные времена. Ведь мы больше не видим, для чего нужно это терпение.

— А для чего нужно терпение?

— Для того чтобы спустя много лет быть рядом с человеком, с которым у вас невероятная солидарность, дружба и близость. Что меня всегда трогает в парах, так это мысль, что один человек искренне решает разделить единственную жизнь с другим человеком. Эту мысль я считаю невероятно сильной.