Золотая медалистка зимней Олимпиады в Пхёнчхане россиянка Алина Загитова получила в награду щенка породы акита-ину. Это событие увеличило популярность данной породы. В майские праздники в префектуру Акита съехались многочисленные туристы посмотреть на собак этой породы. Растет и число желающих приобрести этих щенков в качестве домашних питомцев, что привело к настоящему буму акита-ину.
«Какая симпатичная! Хочу такую собачку»

В конце недели, 12 мая, центральная часть города Акита была полна людей, там была организована «Станция собак Акита». На этом мероприятии четыре раза в неделю можно бесплатно посетить собачью выставку, сделать фотографии. В апреле под эгидой властей префектуры была создана общественная организация «Все — за Акиту».
Популярное место прогулок местных жителей, это пешеходный маршрут, длиною около 650 метров до железнодорожной станции, которая тоже называется Акита. Здесь мы встречаем Гейл Допсон, туристку из США, которая говорит: «У собаки такая морда, будто она улыбается, а ее свернутый хвостик такой симпатичный».
Популярность породы акита-ину растет и за рубежом, чему способствовал кинофильм с участием Ричарда Гира «Хатико: самый верный друг» 2009 года выпуска, как и то, что щенок этой породы был подарен президенту России Владимиру Путину. Власти префектуры Акита используют одноименную породу собак для привлечения иностранных туристов, с этой целью уже два года экспонируется специальный плакат.
Также большую роль сыграл так называемый эффект Загитовой. В феврале она успешно выступила на зимней Олимпиаде и, вернувшись домой, попросила за золотую медаль у родителей щенка породы акита-ину. Эта новость стала широко известна и в России, и за ее пределами.
В городе Одатэ, который называют родиной породы собак акита, есть такой туристический аттракцион. Там в качестве местных начальников станции «служат» две собаки Аска и Ако. Свыше 2,5 тысяч человек приехали посмотреть на них в майские выходные. Это в два с половиной раза больше потока туристов в обычные дни.
С декабря прошлого года в аэропорту Акита продаются сувенирные игрушки в виде одноименной собачки. «Эффект Загитовой» значительно увеличил продажи. 5 тысяч экземпляров, первоначально выпущенных в первой половине этого года, были распроданы, а 7,3 тысяч дополнительно поставленных продали в течение майских выходных дней. Принято решение о дополнительном выпуске 12 тысяч штук, этого запаса должно хватить до начала июля.
Не собирается отставать и город Акита. В центральном парке также появятся собаки, прославившие город на весь мир.
«Многие иностранцы, даже если они знают о существовании породы собак акита, не знают о существовании префектуры Акита», — говорит Мицуаки Нарита, заместитель директора местной Ассоциации содействия туризму. Он продолжает:«Если мы свяжем образ собаки акита с префектурой Акита, то мы сможем ожидать большего роста туризма в будущем».
Однако число домашних регистраций собак породы акита уменьшилось с 46 тысяч в начале 1970-х годов до 2,7 тысяч в 2017 году. И только около 150 было зарегистрировано в самой префектуре Акита. Как говорят туристы: «Это очень большая собака, и ее трудно держать дома. Сейчас я хочу только прикоснуться к ней».
Директор Института экономических исследований Акиты Мацубути Сува отметил: «Подобных мер недостаточно, чтобы сохранить популярность японских пород собак, нам нужно, чтобы они стали частью нашей общей жизни».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Собака - не игрушка... Она любит, думает, переживает, скучает, ревнует, ждёт... Если нет возможности быть с ней всё время - не надо заводить. Ответственность - главное качество желающих иметь собачку. Она должна работать, быть нужной и чувствовать это. 
| 0 Эт собаки не понимают русский язык. И кириллицу. Мой алабайчик вне конкуренции. 
| 0 Не люблю "игрушечные" породы. По мне так лучше - среднеазиатская овчарка. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 СВС, Акита - нифига не "игрушечная" Вполне серьёзная собака помощнее многих лаек, хорошо тренируется на бодигарда 
| 0 СВС, СВС, все овчарки нуждаются в движении и работе. Линяют. Воняют. Это служебные собаки. Для города не подходят, если вы не фанат бега. Для квартир есть специально выведенные породы. И очень крупные, в том числе. Дог. Доберман. Им не нужно столько движения и нет подшерстка, не жарко в квсртире. Особо глупо заводить в городе охотничью собаку- сплошное мученье и хозяевам и животному. Изгрызенная обувь и изрытые газоны, вечная погоня за котами и лай без повода 
| 0 zulu, О квартире в этом случае речи не идет. Среднеазиатская овчарка хороша для охраны и работы на большой территории, верно. Мощная, выносливая, с прекрасным иммунитетом, устойчивой психикой, высоким интеллектом, способна принимать самостоятельные правильные решения. 
| 1 Сегодня напротив парень выгуливал русскую борзую. Вот это собака! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 service_cbs, красавица! Но, как и все борзые, глуповата. Чтоб догнать зайца, много ума не нужно. 
| 0 Глазки у акиты, как у настоящего японца. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 .... хитрые, хитрые и по сторонам все время бегают - смотрят что можно стырить, какие острова прибрать. 
| 2 Акита-ину прекрасная собака, крупная сильная, спокойная. Действительно очень удобная для содержания в городе. Держать в городской квартире алабая, среднеазиатскую или кавказскую авчарку - просто зверство по отношению к собаке такого размера и силы. Для них нужен как минимум дом (участок) за городом. Все породы японских собак именуются двумя словами: акита-ину, шиба-ину, тоса-ину и т.д. Вторая часть названия породы "ину" - означает собака. Первая часть почти всегда место происхождения (Акита- город, Тоса - остров, сиба - перфектура). И акита-ину и ее меньший "родственник" шиба-ину вовсе не игрушечные собаки. А тоса-ину так вообще очень серьезная собака. Но хараетер этих собак весьма отличен от наших отечественных и европейских служебных. Во-первых, они молчаливы - лают очень нечасто и атакуют молча. Во-вторых они однолюбы. Заботиться готовы обо всех в семье, но подчиняются только олдному человеку. В-третьих, они не любят "место". То есть собака постоянно ходит по своему "участку" и больше получаса спать в одном месте не любит. Потому эти собаки идеальные охранники домов магазинов и других больших помещений. Ну и физиологически они отличаются. У тоса-ину отсуствуетподкожное сало. Вследствие чего собака никогда не пахнет псиной (даже мокрая) и на нее почти нет алергических реаций. Правда мокрая собака очень долго сохнет. Именно по этой причине практически все состоятельные семьи японии и южной Кореи держат сук тоса-ину в качестве бэби-ситеров, для ухода и охраны детей.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Himera
СВС
Mitrich_KD
zulu
СВС
service_cbs
zulu
алиса
GreyCat
Opozdavshiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)