Если вы, будучи большим поклонником футбола, уже приобрели несколько билетов на Чемпионат мира и вам предстоит переезжать из одного города в другой, уверяю вас, что вы не раз окажетесь в месте, подобном этому. Сейчас я нахожусь на Казанском вокзале, который расположен в 20 минутах езды от центра Москвы, чтобы отправиться на ночном поезде в Саранск — один из принимающих городов чемпионата, где пройдут четыре матча Кубка мира. Мы проверим, насколько этот поезд удобен, и можно ли в нем как следует отдохнуть. Разумеется, мы подробно расскажем вам о том, как все работает, чтобы ваше путешествие прошло на отлично.
В Москве девять железнодорожных вокзалов. Поэтому не запутайтесь! До Казанского, Ленинградского и Ярославского вокзалов можно добраться на Uber или на метро! Все три находятся на станции «Комсомольская».
Первое, что необходимо вам для путешествия, это билеты. Вы можете скачать на телефон приложение РЖД и забронировать билеты он-лайн. Они принимают карточки, все просто и легко, билет покупается за считанные минуты. Если же у вас есть Паспорт болельщика и номер билета, вы можете получить билеты на поезд бесплатно на официальном сайте www. tickets. transport2018.com.
От Москвы до Саранска — девять с половиной часов езды.
(Журналисты входят в купе). Купе очень маленькое, правда, крошечное просто. Советую брать с собой рюкзак или малогабаритный ручной багаж, потому что иначе все не поместится. А надо, чтобы поместилось, понимаете? Вот я тут стою и жду, пока Марселу запихнет все оборудование «Глобо» (Globo), но оно не запихивается. Все непросто, но у нас получится!
Сейчас мы в вагоне-ресторане. Нашими соседями по купе оказалась супружеская пара с маленьким ребенком, которому всего несколько месяцев, поэтому нужно было соблюдать тишину, мы не могли разговаривать. Вот мы и решили посидеть в вагоне-ресторане, чтобы поболтать и заодно посмотреть, что он из себя представляет. Интерьер, так скажем, своеобразный. Занавесочки, как вы видите, похожи на те, что были у моей бабушки — переливаются. Все вокруг зеленое: сиденья, столы, стены. Сиденья похожи на те, что бывают на футбольных стадионах. Видимо, чтобы люди сразу же окунулись в атмосферу чемпионата. Что у нас с едой? Неплохо, набор похож на тот, что раздают в самолете: хлеб, печенье, джем, масло, горячее.
За билет во втором классе мы отдали 2200 рублей. Если у вас денег куры не клюют, можете купить билет в первом классе. Еще есть вариант путешествовать в общем вагоне. Он называется плацкарт. Там все едут вместе. Купе — хороший вариант, но оно очень тесное для четырех человек. Не советую тем, кто боится замкнутых пространств. Зато можно с кем-нибудь познакомиться, подружиться, поговорить. Жизнь — непредсказуемая штука.
Замечу: интернета здесь нет. Должен быть вай-фай, но по факту он не работает, то есть, если у вас нет соответствующего тарифа на симке, вы останетесь в поезде без интернета.
Правило 1. Заводить друзей в поезде.
Тепленькое пиво и новые друзья. (Бразильские журналисты встречают Владимира, разыгрывается диалог).
Владимир: «Я не знаю человека, которому не нравится Бразилия». Журналисты: «Что бразильцам больше всего понравится в России?»
Владимир: «Пить, знакомиться и остальное».
Журналисты: «Русские очень гостеприимные?»
Владимир: «Мы? Я не знаю. Я — да, они — не знаю».
Путешествие на поезде — отличный эксперимент в области антропологии. Правда.
(Журналистку просят выбрать подарок на память. Предлагают взять несколько поездных занавесок). Народ из «Глобо», как зайду в редакцию с этими занавесками, сразу будет другой интерьер — новый, необычный, в русском стиле.
Грустно, потому что вагон-ресторан закрывается в 00:40. Скоро нас отсюда попросят.
Сейчас пять утра. Мы прибываем в Саранск в семь. В итоге наше путешествие удалось на славу, хотя поначалу я немного впала в отчаяние, потому что купе очень маленькое, кроме нас тут еще два человека с малышом, который, кстати, такой милаха: ни разу не плакал ночью. Когда приходит время укладываться, все пассажиры ложатся спать. Спальное место, конечно, не лучшее в мире, но позволяет выспаться и отдохнуть перед матчем. Знаю, что иногда болельщикам вообще не хочется спать, но восстановить силы никогда не помешает. Таков итог нашей первой поездки на ночном поезде в России. Впечатления — приятные.
Есть только одна проблема: никто в поезде не говорит по-английски. Когда я говорю «никто», это значит буквально «никто»: ни в вагоне-ресторане, ни проводники. Даже тот голосок, что предупреждает вас, что пора вставать и готовиться к прибытию — все на русском языке. Поэтому вам придется раскошелиться и обзавестись обучающим приложением. Иначе будет непросто.
Вот мы и прибыли в Саранск, самый маленький из принимающих городов ЧМ. Столица республики Мордовия Саранск насчитывает всего 300 тысяч жителей. В городе пройдут четыре матча кубка.
Поболтаем немного о политике в Саранске. А что, вы думали: мы едем в Россию и не будем обсуждать политическую ситуацию в стране? Короче. Французский актер Жерар Депардье из-за высоких налогов не хотел жить во Франции. Тут он встретил российского президента Владимира Путина, и тот говорит ему: не волнуйся, мол, все устроим, вот тебе российский паспорт, вот тебе квартира в Саранске. Город встречал его музыкой, цветами. А Депардье потом голосовал за Путина. А вы думали, это тихий городок, без политических интриг? То-то же.
Вот он — дом, где у Депардье квартира, а вот восхитительная река, протекающая рядом. Правда, подвысохла речушка, ни одной рыбки не видно, вообще ничего не видно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 "Правда, подвысохла речушка, ни одной рыбки не видно..." Жалко речушку... Ну не могут сволочи чтоб не плюнуть... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Paranoid, это где это они в Саранске речушку нашли? Там речушка только одна - Инсар (кстати, её облагородили до неузнаваемости возле стадиона) - а остальные, вроде упомянутой бразильцами Саранки, - вообще впадающие в Инсар ручьи, нередко пересыхающие. Бразильцы что видят - о том и пишут. Ты вот после ЧМ комментарии цывилизованных европейцев почитай - особенно поляков: они тебе в этом ручейке ещё и микробы увидят - с расстояния в километр!!! А Саранск действительно преобразился к ЧМ - кто последние годы не был, может его не узнать. :-) 
| 0 lubopitniy, Да я сам в 50 км от него живу . Правда последний раз был в нем в 97 . Пару месяцев назад пришлось проездом быть . Честно , я охренел . Красиво . 
| 3 А у вас, подлецов, на Амазонке тропические леса вырубают ! 
| 6 Чиво она жалуится на тиснату купе маиво РЖД? Лопать меньше надо! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 Я когда путешествовал по России в купе, за сутки съедал только коврижку - лежишь без движения, и жара хоть летом, хоть зимой. А соседи по купе только тем и занимаются всю дорогу, что набивают себе брюхо - да не капустой, а копчёной курицей и колбасой. И как в человека столько влазиет??? 
| 0 lubopitniy, Есть места в России, где на остановках поезда, кроме пива можно и хорошей вяленой рыбы купить - тогда и время в дороге проходит быстрее.. 
| 3 Kvazar, а ещё они жалуются, что барахло положить некуда! 
| 2 Kvazar, ты что, воскрес что ли? Давненько тебя не видно было 
| 0 rodavion, это не он. Это Борух Шмаль клоноводством резвится. Изображает покойного. Как "Бабетта" ;) 
| 2 Да уж, Мундиаль в Саранске - это полный мундиаль. 
| 4 Ну не Амазонка, ни одной рыбки, зато и пираний нет. 
| 2 Купе — хороший вариант, но оно очень тесное для четырех человек. ---------------------------------------------------------------------------------- Да, самбу не станцуешь.Совсем не думают о бразильцах Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 саныч, Такое ощущение, что в Бразилии нет железных дорог и в поездах они не ездят. Тесно в купе? Так купи себе билеты в двухместное купе. Ах, нет, мы не те, у кого "куры денег куры не клюют". Удивительные люди! 
| 11 почитал про жд в Бразилии. там весело -------------------- Различие с Россией и большей части Европы прежде всего в почти полном отсутствии дальних пассажирских перевозок по железной дороге. Исторически сложилась не общенациональная сеть железных дорог, а несколько региональных сетей – скорее «кустов», ориентированных на экспортно-импортные порты. Даже по ширине колеи получилось несколько разных стандартов. ------------ Дальних пассажирских поездов сейчас всего два, оба под ведомством крупнейшей в Бразилии частной компании VALE S.A. Поезда ходят днем, места только сидячие. ------------- ггыыы)) и эти люди жалуются на размеры купе) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Ватный Суслик, как железнодорожник железнодорожнику респект 
| 2 Ватный Суслик, Спасибо за инфу, но достаточно посмотреть на имя автора, чтобы понять, велика вероятность, что она никогда не видела бразильской ЖД. Хотя бразильская пресса, понимаешь, для бразильцев - пусть полюбуются цивилизацией. 42-й(Москва-Саранск) далеко не худший поезд в России. 
| 4 А правда в Бразилии много диких обезьян? Надо же, писать умеют! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, меня ролик удивил, какой-то он в японском стиле, образный, детский... 
| 2 Я не поверю что саранску нечем гордится кроме депардье. Гости так не поступают, обычные индейцы. 
| 5 Хотя в Бразилии одна из самых больших железнодорожных сетей, ей не хватает пассажирских перевозок. Пассажирские поезда управлялись государственными компаниями до массовой приватизации в 1996-1999 годах. К тому времени подвижной состав находился в ужасном состоянии, а скорости не превышали 60 км/час даже на широкой колее. В итоге частные компании стали массово отменять почти все дальние и пригородные маршруты в течение последующих 5 лет. Ситуация остаётся таковой и сейчас (2017). Бразилия густо населена в прибрежных и юго-восточных регионах, что делает работу пассажирских поездов весьма осуществимыми. В некоторых районах, например, к северу и востоку от Сан-Паулу, потребность в пассажирских поездах очень высока. Например, около 4 миллионов жителей 150-километровой зоны Большого Сан-Паулу и около 3 миллионов жителей 450-километровой зоны между Сан-Паулу и Рио не имеют вообще железнодорожного сообщения и вынуждены полагаться на другие виды транспорта, такие, как самолёт, курсирующий между этими городами каждые 10 минут. Более близкие пункты назначения (такие, как Большой Кампинас в 90 км севернее Сан-Паулу с населением 3 миллиона) довольствуются автобусами, которые медленны, переполнены и близки к пределу пропускной способности. В настоящее время большинство железных дорог страны используется только под грузовые перевозки, а электрификация маршрутов, которые использовались для междугородних пассажирских поездов, полностью демонтирована. Большая часть вокзалов находится в руинах (некоторые переделаны под музеи, госучреждения и другие цели). Многие двухпутные линии также заброшены, а поезда используют только один путь, который поддерживается в довольно плохом состоянии, не позволяющем развить большую скорость. Линии и ответвления, использовавшиеся только под пассажирское движение не вызвали интереса у грузовых компаний и сейчас полностью заброшены. В Бразилии сегодня сохранилось всего два маршрута поездов дальнего следования, управляемых фирмой Vale на узкой колее. Эти поезда являются скорее аттракционом для туристов, чем транспортной системой из-за красивого ландшафта и низких скоростей (максимум 60 км/час), что делает инфраструктуру общественного транспорта Бразилии одной из худших и медленных в мире.
Показать новые комментарии (0)Paranoid
lubopitniy
samsonoff.aleksei2012
Paranoid
Kvazar
lubopitniy
kdmitrii1966
kdmitrii1966
rodavion
Александр Рыбакин
service_cbs
adanis
саныч
Дед из прошлого
Ватный Суслик
Donpedro
aist99
Donpedro
intolerambler
Характер нордический...
russ_land
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)