Район Прага 6 хочет установить на памятнике советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу на площади Интербригады табличку с информацией о роли маршала в подготовке оккупации Чехословакии в 1968 году. Посольство Российской Федерации в ответ на это опубликовало заявление, в котором утверждается, что Конев имел отношение к чехословацкой истории только в 1945 году, когда он участвовал в освобождении Праги. С этим утверждением не соглашаются историки. По мнению историка Яна Адамеца, Конец был своего рода символом: если его привлекали, то было ясно, что СССР не шутит и готов применить военную силу.
В официальном заявлении российского посольства, которое в среду оно адресовало старосте Праги 6, говорится, что в 1968 году из-за преклонного возраста (тогда ему было 70) Конев уже не командовал советскими войсками. Российское посольство утверждает, что архивные источники не подтверждают участие Конева в событиях 1968 года.
«И.С. Конев в апреле 1963 года с учетом возраста от руководящей деятельности в Вооруженных силах СССР отошел и был зачислен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР», — пишет посольство в своем «Твиттере», ссылаясь на данные Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Посольство РФ утверждает: «Единственное, что связывает И. С. Конева с Чехословакией, — это командование Пражской освободительной операцией в мае 1945 года».
Что касается таблички, то она должна пояснить роль Конева в событиях конца Второй мировой войны, во время восстания в 1956 году в Венгрии и августовской оккупации Чехословакии в 1968 году. Несмотря на заявление российского посольства, староста Праги 6 Ондржей Коларж настаивает на формулировках в тексте, намеченном для запланированной таблички, которая появится на памятнике Коневу. «Летом 1968 года он лично координировал разведывательную операцию, предшествовавшую вторжению войск Варшавского договора в Чехословакию», — вот, что будет написано на табличке на памятнике Коневу.
«Мы разослали историкам текст с просьбой высказать свое мнение. В частности, мы обратились в Военно-исторический институт. Его специалисты ответили, что в предложенном нами тексте нет ни одной явной исторической неточности», — заявил пресс-секретарь Праги 6 Ондржей Шрамек. В Военно-историческом институте порталу Lidovky.cz подтвердили эту информацию и сослались на историка Даниэла Поволного, который давно занимается этой проблематикой. Он, в свою очередь, тоже подтвердил, что маршал Конев принимал участие в подготовке к вторжению в Чехословакию в 1968 году.
«С нами шутки плохи»
С заявлением российского посольства также не согласны другие историки. «В 1968 году Конева задействовали советские власти. Его роль была символической, — рассказал порталу Lidovky.cz историк Ян Адамец. — Его привлекали для политических и демонстративных акций, поэтому в том, чтобы он командовал танками или армией, не было необходимости».
«В 1968 году маршала Конева призвали, чтобы он принял участие в визите высокопоставленных советских военных в Чехословакию. К нам приехала делегация из 20 маршалов во главе с Коневым, а вместе с ними — военные шпионы, перед которыми ставилась задача — получить представление о ситуации в Чехословакии. Конева выбрали намеренно, потому что после 1945 года его воспринимали как маршала-освободителя», — рассказал нам историк.
После войны, по словам Адамеца, Конева таким образом использовали два раза. В 1956 году он принял активное участие в командовании войсками и подавил венгерское восстание. Через шесть лет его задействовали в Германии, когда там возводилась Берлинская стена. «Тем самым Россия хотела сказать, что если к делу привлекается Конев, то шутки плохи, и СССР готов применить военную силу», — уточнил Адамец.

По его словам, заявление российского посольства неточно. «Ограничиваться только 1945 годом нельзя. У нас есть доказательства того, что Конев участвовал в подготовке к августовскому вторжению в Чехословакию в 1968 году», — добавил Адамец.
По словам историка Даниэла Поволного, советская сторона оправдывала визит Конева в Чехословакию в 1968 году, во-первых, празднованием Девятого мая, а во-вторых, необходимостью поздравить Лювика Свободу с избранием на пост президента, хотя тот был выбран еще месяц назад. Участие Конева в подготовке к вторжению в Чехословакию также подтверждает историк Петр Блажек.
История вокруг памятника маршалу Коневу в Праге 6 началась еще в 2014 году, когда неизвестный впервые облил его розовой краской. То же самое произошло в ноябре прошлого года, когда российский Минобороны возмутила красные граффити на памятнике. «Мы возмущены актом вандализма, совершенным над памятником маршалу И. С. Коневу, произошедшим 23 ноября в Праге», — заявило тогда министерство на своем сайте. Однако тот раз не был последним: кто-то вновь облил памятник розовой краской восьмого мая текущего года — в годовщину окончания Второй мировой войны.
В прошлом высказывалось предложение демонтировать памятник. Руководство Праги 6 долго раздумывало, как поступить с памятником. Некоторые члены администрации поддерживали это предложение. В августе 2015 года, однако, они решили оставить памятник на месте, дополнив его табличкой, поясняющей противоречивую роль маршала.
По поводу споров вокруг памятника в 2017 году высказался президент Милош Земан. «Я с пиететом отношусь к маршалу Коневу. Я совершенно убежден, что памятник ему должен быть в Праге, как и многие другие памятники тем, кто воевал за освобождение нашего народа, в частности за освобождение Праги», — заявил тогда Земан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Прага - город такой есть .. а в каком Государстве град сей находиться .. не в Протекторате ли фашистской германии .. или к в каком другом.. О каком Государстве речь..? 
| 0 После окончания войны в сентябре 1918 года ....чехи и ...словаки.... образовали своё независимое государство. в 1993 распавшееся на: Чехию Словакию . в этом деле нет ни истца не ответчика.. все с нового листа.. но Прагу Брала Красная Армия ! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, вообще-то образовали государство далеко не чехи и словаки. Как пишет по этому поводу Википедия: "Вступив в контакт с главами стран Антанты, крупнейшие политики будущей Чехословакии — чехи Томаш Масарик и Эдуард Бенеш и словак Милан Штефаник — заручились их поддержкой в создании Чехословацких легионов как опоры нового государства. Легионы подчинялись верховному командованию Антанты, и им же снабжались." Одним словом, как всегда очередной паразит нашел своего хозяина. 
| 0 Какую-то "оккупацию 68-го" придумали.., кто там кого оккупировал? Прага со стародавних времен не была независимой, все время кто-то мимо проходил, русские хотя бы на себя работать не заставляли. 
| 0 «Мы разослали историкам текст с просьбой высказать свое мнение. В частности, мы обратились в Военно-исторический институт. Его специалисты ответили, что в предложенном нами тексте нет ни одной явной исторической неточности» К чему обращение в какое-то учреждение, которое, в конечном итоге, запросит ответ в контроллирующей организации? Только время терять! Надо обращаться напрямую! В Госдеп США надо писать и в штаб-квартиру НАТО! 
| 0 Следует добавить на табличке, что чехи и прочие интервенты помогли большевицкой мафии захватить и утопить в крови Россию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 - Интервенты? - Нет, - ответил собеседник, - русская женщина, комсомолка. 
| 1 Забыли русский сапог, поганцы. 
| 0 После того как Чехия поучаствовала в оккупации Ирака претензии по поводу оккупаций от Чехии не принимаются. 
| 0 Солдаты Швейки обсуждают ВОИНА! Чехи делают хорошее пиво, хрусталь, бижутерию, станки, но как нация эти славяне, семьсот лет находившиеся под немцами, есть народ официантов (именно так назвал чехов Карел Чапек). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 servicleb, семьсот лет находившиеся под немцами 400 лет, с 1618 года. 
| 0 В 1618 году Чехия утратила всякий суверенитет, став провинцией империи Габсбургов. Даже формально все Габсбурги, по Франца-Иосифа включительно, не короновались Чешской короной. но в принципе под немцами чехи оказались еще во времена приглашения немецких колонистов в 12 веке и вступления (добровольного!) в состав Священной римской империи. Тогда-то правитель Чехии стал одним из германских монархов, а Прага, особенно при Люксембургской династии, стала столицей кайзеров Первого Рейха. Так что речь идет именно о семи веках немецкого господства. 
| 1 Ну т.е. о причастности Конева к вводу войск в Чехословакию в 1968 г. свидетельствует то, что в том же году он посетил её с визитом? Аргументация ок.
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
За Гуманизм
GreyCat
N 99
2m
Шмяк
zwaan
zalupanzer
SSZ
servicleb
as99
servicleb
Miss Understanding
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)