Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сангрия: история, рецепты и советы экспертов

© AP Photo / Matthew MeadСангрия
Сангрия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если и есть что-то типично испанское, то это сангрия. Хотя происхождение сангрии точно не известно, идея «варить» и подслащивать вино не была чужда еще древним римлянам. Рецептов приготовления сангрии великое множество — только не берите самое дешевое вино. Предлагаем классический рецепт: пять основных ингредиентов, немного здравого смысла и собственный вкус.

На берегу моря, в поле или в центре города в любое время дня можно с удовольствием пить сангрию. В жаркие дни для этого давно известного традиционного напитка всегда найдется прохладный бокал.

Хотя происхождение сангрии точно не известно, идея «варить» и подслащивать вино не была чужда еще древним римлянам, и не надо удивляться, что происхождение этого напитка прослеживается до эпохи за 200 лет до рождения Христа. Летнее вино, украшенное фруктами и кубиками льда, превращается в этот древний напиток и подается везде и всюду, когда термометр зашкаливает. Если и есть что-то типично испанское, то это сангрия. Фактически Европейский союз объявил, что этот напиток принадлежит Испании и ее соседке Португалии. Сангрия наша, и если кто-то отважится произвести ее за пределами Иберийского полуострова, то он должен заявить, что это просто «ароматизированный винный напиток» и указать страну его происхождения.

И никто не имеет права предлагать собственные особые рецепты ее приготовления, поскольку закон уже расставил все точки над i в том, что касается этого патриотического напитка. Он определяет совершенно четко, что сангрия — это сочетание сухого красного вина и обычной или газированной воды с соками, экстрактами или кусочками цитрусовых плодов с возможной добавкой сахара, а крепость напитка должна составлять от 7 до 12 градусов.

А когда вы добавляете в сангрию немного водки, ликера или другого высококачественного алкоголя, то ваша сангрия превращается в сангрию-сурру. Это увеличивает на два пункта верхний предел крепости напитка, доводя его до 14 градусов. Сангрия, приготовленная с использованием белого вина, называется клареа (белая), а с белым вином и алкоголем — клареа-сурра.

Количество и качество

Некоторые утверждают, что английские моряки также имеют какое-то отношение к изобретению этого сладкого вина. Конечно, нечто подобное могли придумать и англичане, немцы или голландцы, ведь каждое лето все они с удовольствием пьют сангрию, и мало кто откажется от глотка сладковатого освежающего напитка, хотя на деле его качество зачастую оставляет желать лучшего, о чем забывают измученные жаждой иностранцы. Сладкий освежающий алкоголь пьется, как вода, и даже лучше, а испанская жара позволяет предлагать во всех пляжных барах и кафе разливную сангрию с высоким содержанием сахара и совершенно непонятным вкусом.

И хотя рецептов приготовления сангрии великое множество — один персик, самую малость корицы, немного Куантро (забудем на минутку о сурре), ложечка меда или чуть побольше сахара — мы не должны позволять себе увлекаться разнообразием в ущерб качеству. Ингредиенты добавляются по вкусу, но не надо забывать, что очень сложно сделать что-то хорошее из самого дешевого вина из супермаркета, если только ты не собираешься добавить в напиток побольше сахара.

Основной рецепт

  • Одна бутылка вина.
  • Банка газировки или, если угодно, газированного лимонада.
  • Полстакана крепкого спиртного (бренди, фруктовый ликер… и,если небоишься, можешь добавить текилы или виски).
  • Кусочки фруктов. Желательно, чтобы это небыл заплесневевший вхолодильнике лимон или персик совкусом картошки. Лучше всего подойдут апельсин, лимон, персик ияблоко.
  • Сахар повкусу, две столовых ложки — это стандарт, номожно ивообще некласть его, если сидишь надиете перед пляжным сезоном.

Секреты приготовления и подачи

Готовьте сангрию без спешки. Смешайте заранее фрукты с сахаром и корицей, а может быть, даже и с вином, чтобы напиток пропитался вкусом ингредиентов. В зависимости от времени приготовления и используемых фруктов может случиться так, что придется удалить фрукты, поскольку они превратятся в жидкую кашицу. При подаче сангрии можно добавить свежие фрукты, только что нарезанные и намного более аппетитные. Возможно, также придется процедить вино.

Чтобы сангрия была более освежающей, охладите приготовленную смесь за несколько часов до употребления, а в момент подачи добавьте газированную воду (если используете ее) и кубики льда.

Если сангрию будут употреблять в течение длительного времени, подготовьте заранее лед из газировки или сока, чтобы не разбавлять напиток водой.

Приготовьте сангрию по собственному вкусу, добавляя или заменяя классические фрукты киви, бананом, черешней, ежевикой, ломтиками ананаса в сиропе или клубникой. Но забудьте о дыне и арбузе, несмотря на их освежающее действие летом.

Можно заменить сахар медом, а также попробовать и более рискованные добавки, такие как гвоздика, мята, мускатный орех или немного экстракта ванили.

Сангрия без алкоголя? Замените вино суслом черного винограда.

Для особо заботящихся о своем здоровье: тем, кто не хочет пить газировку во время еды, лучше всего добавить в сангрию сок лимона, апельсина или обоих фруктов!

Не любите кусочки в питье? Сделайте сироп с сахаром, приготовьте сангрию и хорошенько охладите ее, удалите кусочки фруктов и подавайте напиток в бутылке. Тогда в нем не будет ни кусочков фруктов, ни льда, а главное — не понадобится и деревянная ложка.

В итоге: пять основных ингредиентов, немного здравого смысла и собственный вкус.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Кольский лопарь
4 августа 2018, 08:34
Самогонка лучше.
J5
Jackson 57
4 августа 2018, 10:02
Кольский лопарь, В лютый мороз, в полярную ночь, под сполохи северного сияния и под строганину? Наверное, да. Да и то, лично я, как химик, крайне неодобрительно отношусь к примесям сивухи, бо знаю, как эта пакость действует на мозги, и потому опасаюсь...
v
vichr88
4 августа 2018, 14:58
Jackson 57, Примеси сивухи образуют вкус водки, причем водки элитной. А смешать ректификат с водой - получите продукт, отдаленно напоминающий вкус ПШЕНИЧНОЙ водки)
J5
Jackson 57
4 августа 2018, 16:30
vichr88, Я слишком хорошо знаю, что такое сивуха, и чем она опасна, и поэтому категорически против того, чтобы лить ЭТО в себя. Далее, в соответствии с ГОСТом, в России водку можно делать только из спирта-ректификата марки "Люкс" или "Экстра", полученного из пищевого зерна, разбавляя его т.н. "исправленной" водой. У воды корректируется рН, жёсткость и солевой состав. Всё. Напоминаю - в соответствии с ГОСТом - исходник только спирт-ректификат и никак иначе. Это было сделано ещё в СССР именно из-за высокой токсичности сивухи, невозможности её удаления из спирта-сырца иначе как на серьёзной ректификационной колонне на сто-сто пятьдесят "теоретических тарелок" (это примерно двести - триста реальных разделительных тарелок в живом аппарате) в паре колонн высотой по сорок-пятьдесят метров. А все байки про "элитную" водку с остаточной сивухой - это именно что байки для лохов, производство водки было выпущено из-под госконтроля в 90-х, в результате чего погибло немало народа, в том числе и из-за столь любимой вами сивухи. Мне самому пришлось как-то раз отнимать у попутчиков бутылку палёного "Распутина" и сливать его в унитаз в поезде, дабы не потравиться.
0
0ncnjqybr
4 августа 2018, 08:54
"... и,если небоишься, можешь добавить текилы или виски..." совсем небоитесь?
ibrovkin
4 августа 2018, 14:19
0ncnjqybr, Сахар повкусу, номожно ивообще некласть
J5
Jackson 57
4 августа 2018, 09:59
Вот потому-то у испанцев-португальцев и сиеста на полгода - сперва мешал-охлаждал, потом выпил, ещё выпил, ещё - и весь день свободен, хотя и при деле... ...Дело было когда-то давно, летом, в лютую жарищу, на очередном КСПшном слёте. На второй день, когда всё заготовленное было уже спето и выпито, глотки осипли, а мозги расплавились, мне захотелось чего-нибудь холодненького. И тут я вспомнил, что вроде бы ещё с вечера сунул бутылочку чего-то красненького сухенького в вытекающий неподалёку из-под холма родничок. К счастью, сил на проверку этой мысли хватило. Все необходимые ингредиенты оказались под рукой - Бутылка неплохого винца, нож, большая эмалированная кружка, прошедшая со мною не один десяток перевалов, и, главное, прекрасный родник со вкуснейшей холодной водой... И, главное - никакого крепкого пойла, иначе - хана мозгам на весь день. В кружку - на полтора пальца красного, холодной, до ломоты в зубах, родниковой воды - доверху. И всё, живительный "Коктейль летний" готов. Похмельные тела, валявшиеся по за кустами, сначала вякнули что-то насчёт "покрепче бы", но потом прониклись. И даже начали оживать и интересоваться рецептом этой "живой воды"... А вы всё Сангрия, Сангрия...
a
and-gol
4 августа 2018, 21:06
Jackson 57, Ангина обеспечена.
J5
Jackson 57
4 августа 2018, 21:12
and-gol, А вот нифига. Никаких ангин - проверено. Вот просто не надо заливать напиток в глотку как из шланга на бензоколонке, нужно смаковать, развалившись в тени под деревом,и наслаждаться. Вот почему-то, если пить молоко со льда, вот так, в жару, из большой посудины, большими глотками, без хлеба, то да, призрак ангины вырастает во весь свой немалый рост из-за ближайшего овина...
a
and-gol
5 августа 2018, 23:19
Jackson 57, Ну если только очень мелкими глотками и таким образом согревая напиток... Мы вот как то студентами забросили бутылку шампанского на Новый год в сугроб. И пили мелкими глотками, а оно восхитительно по вкусу с кристалликами льда. Потом ангина и каникулы насмарку. Был еще по молодости опыт с ледяным вином и пивом. Очень вкусно, но результат всегда был один и тот же. И когда как то товарищ принес с веранды в 45 градусный мороз бутылку коньяка и стал его разливать, а он как растительное масло... Я имея печальный опыт с менее крепкими напитками отказался пить. На что мой старший, и более опытный товарищ, объяснил, что вся проблема в крепости напитка. И действительно после того коньяка последствия были самые благоприятные. Коньяк я не замораживал, а вот водочку на Новый год в морозилку с тех пор забрасываю.)
J5
Jackson 57
5 августа 2018, 23:47
and-gol, Мне тут приятель днями прислал целый мануал от Никиты Богословского на тему того, как правильно употреблять водку. Ну, там много всего, и, в общем-то, известного. Написано, правда, шикарно, мастерски написано, чего уж там:)) Но есть там один интересный момент, лично мне ранее не попадавшийся на глаза, а именно вот что: Мэтр рекомендует водку (речь, понятное дело, идёт о хорошей, точнее, об очень хорошей водке:)) не морозить, а подавать её где-то при +10Ц. А замораживать, причём крепко, только рюмки. При этом иметь наготове в морозилке несколько сменных комплектов. При этом получается, что водка в рюмке не так уж и холодна, а вот сама рюмка покрывается снаружи изморосью, задавая тон событию:)) Но сменных рюмок должно быть комплектов пять-шесть - так сказать, технология для богатого дома... Я решил поставить эксперимент прямо на живом человеке, то есть на себе... Ну что тут сказать - действительно неплохо. Но! 1) Водка должна быть очень хорошей; 2) Закуски должны быть ничуть не хуже - горячие и холодные, всяческие соленья, мяса и рыбы - всенепременно, короче, русский праздничный стол во всей его красе; 3) Но главное - компания. Должна быть компания. Должны быть те люди, которых ты знаешь не первый год, с которыми есть, о чём поговорить и что вспомнить, может даже поспорить, помянуть ушедших... А Сангрия? Да что такое эта Сангрия, так, баловство буржуйское...
с
смс
4 августа 2018, 10:15
Сангрия назвали в честь сосуда на фотке ? Сангрия по русски : берете большой, спелый арбуз, отрезаете низушечку с хвостиком, выедаете алюминиевой или мельхиоровой столовой ложкой середину, наливаете в арбуз пшеничну водку, и через 10 - 20 минут хлебаете расписными ,деревянными, русскими ложками. А вино лучше пить неразбавленное и домашнее. Самое вкусное вино получается из спелой русской малины с добавление русской классической вишни с косточками. Этот шедевр имеет не только уникальный многослойный вкус от солнца до миндального, но и такой же многослойный цвет , текстуру. Редко получается хорошо из за погоды. Вот когда тяпнешь его, и не на дурном пляжном солнце, а в тёмном русском прохладном подвальчике с бочками, соленьями и колбаской ...а потом выйдешь на мороз и снег  весь мир у твоих ног )
J5
Jackson 57
4 августа 2018, 13:08
смс, Кстати, очень хорошо, если вишня успеет чуть-чуть подвялиться прямо на дереве - будет и слаще, и вкус потом у вина лучше. Тут главное, чтоб дрозды не опередили:))
Светланка
4 августа 2018, 15:00
смс, Сангрия по русски : берете большой, спелый арбуз, отрезаете низушечку с хвостиком, выедаете алюминиевой или мельхиоровой столовой ложкой середину, наливаете в арбуз пшеничну водку, и через 10 - 20 минут хлебаете расписными ,деревянными, русскими ложками. Крюшон какой-то прямо...:-)
с
смс
4 августа 2018, 16:01
Светланка, точно  После того как посмотрели комедию "Жандарм из СенТропе" , теперь зову этот напиток "Людовик Крюшо"...божественный напиток.
Светланка
4 августа 2018, 12:47
Самогонка: история, рецепты, советы...:-)))
ibrovkin
4 августа 2018, 14:16
С пробелами между словами у переводчика беда...
GreyCat
4 августа 2018, 18:18
Не любите кусочки в питье? -------- Не любите непонятную пить бурду вместо вина? ПЕЙТЕ ПИВО!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем