Как минимум 3,5 миллиона россиян живут в аварийном или ветхом жилье. Причем, эксперты считают эту цифру заниженной, так как власти скрывают реальные масштабы проблемы.
Более того, ситуация только усугубляется: согласно прогнозам, до 2035 объем непригодного для жизни жилья будет расти почти в три раза быстрее темпов расселения людей из аварийных домов.
Новые механизмы расселения, в том числе с привлечением инвесторов, могут заработать с 2019 года, но пока не приняты. Однако даже в случае их полной реализации государству вряд ли удастся обогнать скорость пополнения аварийного фонда.
Вдобавок многие граждане недовольны обстоятельствами расселения. Одних переселяют из центра города в населенные пункты, расположенные в 50 км от города, других — в нежилые помещения, переделанные под жилье, третьих — в дома с печным отоплением.
Регионы скрывают масштабы проблемы
Расселение аварийного жилья в России началось в 2008 году. За прошедшее десятилетие, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ на 1 августа 2018 года, аварийными были признаны около 88 тысяч многоквартирных домов (или более 30 млн кв. м жилья), в которых проживали свыше 1,8 миллиона людей. Расселить за этот период удалось только порядка 40 тысяч домов (или 15,8 миллиона кв. м жилья).
Но масштаб проблемы старения жилья шире официальных показателей. Во-первых, не все аварийные дома включены в программу. В некоторых регионах «умышленно занижалось реальное количество аварийных домов», которые до сих пор остаются за пределами программы, утверждает глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Дело, возможно, в том, что программа реализуется не только за счет субсидий фонда, но и частично за счет региональных бюджетов. Не исключено, что власти регионов таким образом сокращают свои расходы.
Во-вторых, в программу входят только дома, признанные аварийными, то есть представляющие опасность для жизни. А есть еще ветхое жилье, износ которого составляет 70% и которое перестало удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям. По последним данным Росстата, в 2016 году в России насчитывалось 66,4 миллиона кв. м ветхого жилья, что втрое больше аварийного. Сколько там живет людей, ведомство не считает, но если взять среднее количество квадратных метров на человека в России (24,9 кв. м в 2016 году), то получится, что в ветхом жилье живут как минимум 2,6 миллиона россиян.
Наконец, дополнительной проблемой является то, что «новое» аварийное жилье растет практически такими же темпами, с которыми расселяется старое. По прогнозу Фонда содействия реформированию ЖКХ, к 2025 году количество непригодного для жизни жилья может составить 42 млн кв. м, а к 2035 году — 85,7 млн кв.м. «Такие объемы аварийного жилья не соответствуют возможностям бюджетной системы по финансированию ликвидации аварийного жилья», — считает Сергей Степашин.
Программа переселения вызывает социальную напряженность
В мае 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июля 2018 года внести в Госдуму законопроект, предусматривающий создание с 1 января 2019 года постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Пока поручение не выполнено, и как в конце июля сообщил вице-премьер Виталий Мутко, законопроект будет внесен только осенью.
Нынешняя программа несовершенна и вызывает недовольство граждан. Сейчас собственники квартир в аварийном доме имеют право получить за нее денежную компенсацию исходя из рыночной стоимости или другую равноценную квартиру. Люди, живущие в неприватизированных квартирах (по договору социального найма), расселяются в другие квартиры аналогичной площади.
Однако в СМИ появлялись истории, когда вместо квартиры в центре города люди получали жилье на окраине без необходимой для жизни инфраструктуры. Например, по сообщениям, в Красноярске людей переселяют в новый микрорайон, построенный в чистом поле, где еще нет дорог и социальных объектов. Похожие случаи были в Омске и Благовещенске, когда собственников жилья переселили за 50 км от города. Некоторых граждан переселяли в дома с печным отоплением и в квартиры, переоборудованные из нежилых помещений и не соответствующие санитарным требованиям.
О том, что качество домов оставляет желать лучшего, известно президенту Путину, который в 2017 году пожурил губернаторов: «Хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязывать людям дома, где крыши текут, штукатурка осыпается, то есть по принципу «возьми, боже, что нам негоже», ну и просто, чтобы отчитаться. Хочу повторить: важны не только сроки, но и качество жилья».
У жильцов аварийных домов возникают и другие претензии, с которыми они идут в суд. Например, недостаточное количество детских садов и школ, поликлиник, отдаленность от центра населенного пункта, от работы или места учебы. Однако «доводы такого характера правомерно не принимаются во внимание судами», — говорится в обзоре Верховного суда. Как считают в ведомстве, цель переселения не в улучшении жилищных условий, а в предоставлении безопасного жилья.
Не всех собственников устраивает предложенная выкупная цена, которую они также оспаривают в суде, и площадь новых жилых помещений. Бывают случаи, когда собственникам квартир вообще отказывают в предоставлении компенсации или нового жилья — просто выселяют на улицу. Так, к примеру, произошло в Иркутской области.
Отдельной статистики по судебным делам расселения аварийного жилья не ведется. Косвенно о масштабе проблемы можно судить по количеству жилищных споров (не считая дел о взыскании коммунальных платежей). Таких дел, по данным Верховного суда, в 2017 год рассмотрено почти 317 тыс (311 тыс в 2016 году).
Аварийные дома впишут в нацпроект
В будущем, согласно предложениям Минстроя, программу расселения могут дополнить несколькими новыми возможностями.
Кроме того, Минстрой разрабатывает национальный проект «Жилье и городская среда», в состав которого наряду с программами по развитию ипотеки, строительства нового жилья и формирования комфортной городской среды должно войти расселение аварийного фонда. Согласно проекту, к 2021 году соотношение расселяемого аварийного жилья к признаваемому аварийным должно стать сопоставимым или даже превышать его.
Для продолжения программы расселения необходимо ежегодно выделять 22,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, и столько же — из региональных на условиях софинасирования. Этого хватит на то, чтобы расселять не менее 2 миллиона кв. м в год.
Однако, по данным Фонда содействия реформирования ЖКХ, такими темпами к 2035 году удастся расселить порядка 30 млн кв. м — это в 2,8 раза меньше, чем прогнозируемый объем непригодного для жизни жилья в России к этому сроку — 85,7 миллиона кв. м.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 А у вас в картонных коробках, под мостом... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 fial-ka0707, Блин, с ходу написал, примерно, тоже самое! 
| 0 liova01, нас минимум уже трое:-) 
| 1 fial-ka0707, вот это ты зря))) у них автоприцепы есть. В них роскошно живут миллионы ))) 
| 5 Миллионы еврасиян в Европе живут в аварийном и ветхом жилье. Более того, даже в благословенной Америке миллионы живут в разваливающийхся домах из пресованных опилок и стекловаты, прикинь? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 yipoxej, я категорически требую от правительства США повысить социальные выплаты чернокожим обитателям домов из прессованных опилок и стекловаты! :) 
| 1 Сдалась им Россия. О своих детройтах бы лучше подумали. Увидели соринку в чужом глазу... 
| 1 У нас в трейлерах как у вас никто не живёт. На себя смотрите. Скоро у вас бунт будет и война гражданская, если не перестанете негров расстреливать... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, и не только негров. 
| 0 Светланка, и то правда 
| 1 Donpedro, Пора помочь установлению настоящей демократии в Штатах! Чтобы им не до пустяков было 
| 0 liova01, трампуся только начало. И остальных выберем. Русский хакер это не хухры мухры, Петька трепещит... 
| 1 Donpedro, Это у них такой солипсизьм. 
| 3 Это есть, Алина Мусина! НО!!! Десятки миллионов американцев живут в заброшенных домах, без воды, отопления и канализации, а многие в картонных коробках под мостами или у мусорных баков. Напиши об этом, журналистка (если ты журналистка). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Чертополох, А из ейного окна, площадь какая-то видна. И не видно ни одного бездомного. Солипсизьм такой у неё 
| -7 Ну а где людям брать квартиры с маленькими зарплатами и высокой стоимостью жилья? Естественно живут в чем есть. Хоть какая-то крыша над головой. Ту же ипотеку далеко не все могут потянуть. Сверхдержава. Ждем санкций короче. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ninja, Это Вы про США?) 
| 4 Ninja, Не жди. Езжай в Америку, там все просто и жилье тебе будет и сакнции не грозят, там так хорошо как в сказке. А сказка, если помнишь, ложь. 
| 6 А сколько миллионов американских граждан под мостами живут? Ждут, когда эти мосты упадут 
| 4 До фига америкосов вообще бездомные и живут в палатках и в коробках из-под техники. Где об этом статьи с амерских сайтов? 
| 2 Ну если в коммуналку случайно влетит человек-паук , боюсь о нем мы больше не услышим .:)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Averon, а что есть предпосылки для влетания?:-))) 
| 1 У всех свои проблемы. Миллионы россиян живут в ветхом жилье -- а миллионы итальянцев ездят по ветхим мостам. Причем, если проблема с жильем в России признается на высшем уровне, и решается -- то проблемы с мостами в Италии игнорируются, пока эти мосты не обрушиваются на чьи-то головы. Dixi
Показать новые комментарии (0)fial-ka0707
liova01
Светланка
Korrekt77
yipoxej
Консервативный реакционер
Serg.ham
Donpedro
Светланка
Donpedro
liova01
Donpedro
liova01
Чертополох
liova01
Ninja
кто здесь
scorpio111155
liova01
Светланка
Averon
Светланка
3lirium
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)