Для некоторых японцев война не закончилась и после 15 августа 1945 года. Около 600 тысяч японских солдат были сосланы в Сибирь после того, как советские войска вошли в Манчжурию и на Корейский полуостров. После окончания холодной войны стало известно, что из них, по меньшей мере, 55 тысяч погибло. И по сей день некоторые ничего не знают о судьбе своих родственников.
Материалы о смерти отца пришли через 70 лет
«Ёфунэдзиро Уэно скончался в больнице № 944 6 марта 1946 года».
Юми Айхара (Yumi Aihara), проживающая в городе Хиросима, получила конверт из министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии в июне прошлого года. На конверте было написано, что эти документы были предоставлены Японии российской стороной. Полученная информация об отце отличалась от того, что ей сказали через несколько лет после эвакуации.
Ёфунэдзиро Уэно работал в Манчжурии в железнодорожной компании. Его семья жила в Шэньяне. В 1944 году Ёфунэдзиро призвали в сухопутные войска. Сразу же после окончания войны его сослали в Сибирь.
Айхара, которой было семь лет, зарабатывала на жизнь, продавая на улице сигареты и леденцы. Ее старший брат умер от дистрофии. В 1946 году Айхара, ее мать и второго старшего брата эвакуировали, несмотря на то, что все трое были больны малярией. Когда Айхара училась в средней школе, ее семью навестил боевой товарищ отца. Он рассказал, что видел, как на лесоповале в лагере на Байкале ее отца придавило упавшее дерево.
Через 70 лет пришла весточка о том, что отец «умер в больнице». Документ на русском языке из 22 страниц оказался медицинской картой. Перелом поясницы, бессонница, анорексия, аритмия… Также было указано, что он бредит. «Возможно, он звал нас. Когда я подумала об этом, мне стало больно», — говорит Айхара. Причина смерти — пневмония. Когда Айхара узнала, что ее отец, который, как она думала, умер на холодной земле, 34 дня находился под постоянным присмотром медицинского персонала, ей стало немного легче.
Сколько людей скончалось во время заключения? Когда это происходило, и при каких обстоятельствах? Из-за холодной войны это не удавалось выяснить на протяжении долгих лет. Предоставлять списки и собирать останки начали в апреле 1991 года накануне распада СССР.
В период до 2005 года Россия передала министерству здравоохранения, труда и благосостояния Японии личные дела с медицинскими картами и подробными записями о заключении 38 тысяч человек. Списки имен с датами смерти приходят до сих пор. Японское министерство сверяет эти материалы с японскими документами. Из 55 тысяч, ставших жертвами сибирского заключения, родственникам была представлена информация на 37 тысяч человек.
Между тем Айхара получила документы только после того, как сделала запрос в министерство. В 2016 году она впервые посетила церемонию поминовения жертв заключения. Если бы ей не посоветовали сделать запрос, она бы так и не узнала об этом. «Хотелось бы, чтобы власти относились к выяснению обстоятельств смерти родственников более внимательно», — подчеркивает Айхара.
Попасть в заключение в качестве японца, родина раскололась
Найти записи людей, которые оказались в заключении после оккупации, еще сложнее.
«В Южной Корее мало людей, которые знают о нашем существовании», — говорит по-японски Пак Чён И, проживающий в Пусане. Весной 1944 года он был мобилизован в Манчжурии, куда направлялся на заработки. Его тренировали прыгать с миной под советский танк. После войны оказался в лагере под Красноярском. Там заставляли работать на стройке в 50-градусный мороз в обуви с толстой подошвой. Кормили только черным хлебом и соленьями.
Когда в 1948 году он вернулся домой, Корея была разделена на Северную и Южную. Через два года началась Корейская война. После заключения перемирия страна находилась под властью военной диктатуры. До 1990-х годов, когда Южная Корея установила дипломатические отношения с СССР, Пак Чён И не мог говорить о том, что он вернулся из Сибири.
С другими заключенными он создал Южнокорейское общество сибирского северного ветра. В 1993 году по совету японских заключенных он получил в России справку о работе. В ней было указано имя Сэйо Арай (Seio Arai); период работы — 3 года 4 месяца.
В конце войны японские войска мобилизовали в Манчжурии 15 тысяч корейцев. Минимум три тысячи человек были сосланы в Сибирь. Скончалось около 70 человек. Материалы об этом собрали Общество северного ветра и средства массовой информации. По словам представителя министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, у них нет никаких данных об этом.
«Война и оккупация вроде бы закончились, однако Япония выставила нас под видом японцев. Она не предоставила ни одного документа, не говоря уже об извинениях», — говорит Пак Чён И. Десять лет назад в его организации было около 40 человек, а сейчас их осталось только двое.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Это японцы узнают о своих погибших. А ОЧЕНЬ хотелось бы, чтобы они так же узнавали о погибших,из-за фашизма, со стороны СССР и Китая. Нет, конечно в идеале, было бы знать о потерях каждой страны, которая боролась с фашизмом! Может быть тогда лучше бы представляли вклад в победу КАЖДОЙ страны! 
| 0 «не говоря уже об извинениях» чёт я не понял, каких извинений хочет военнопленный который участвовал в военных действиях против нашей страны? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Rugbyman, он хочет извинений от Японии. 
| 5 >Около 600 тысяч японских солдат >55 тысяч погибло. Т.е. менее 10%. Давай такую же статистику по военнопленным (любым) в японских лагерях. >против воли записанный в ряды японской армии А убитому из его винтовки было не все равно, стрелял ли против-воли-попавший-в-ряды с желанием и азартом, или сожалением и горечью? Вдове убитого, его детям, его матери и отцу? Рядовой Ганс поджег запертый сарай со стариками и детьми нехотя и против воли, а потому долго плакал в подушку. Вам полегчало? >Айхара, которой было семь лет, зарабатывала на жизнь, продавая на улице сигареты и леденцы. Ее старший брат умер от дистрофии. Ужасная история. Поделиться такими же - или еще похуже - историями из жизни советских детей времен ВОВ? >34 дня находился под постоянным присмотром медицинского персонала, Т.е. за военнопленным вражеской армии, совершавшей немыслимые зверства на оккупированных территориях, советские врачи следили больше месяца и не давали ему умереть. Тебе, японец, не рассказывали, как в таком случае поступали в ваших или нацистких лагерях с китайскими или советскими недочеловеками? >Сколько людей скончалось во время заключения? Гораздо меньше, чем в ваших. Потому что лагеря были советские. >В 2016 году она впервые посетила церемонию поминовения жертв заключения. Когда там у японцев церемония поминовения жертв среди китайского населения? Ну, которых благородные японские предки вырезали миллионами. >Его тренировали прыгать с миной под советский танк. После войны оказался в лагере под Красноярском Не допрыгнул? >Там заставляли работать на стройке в 50-градусный мороз в обуви с толстой подошвой. Если бы он работал в 50 градусный мороз в обуви с тонкой подошвой, то через пару дней у него бы пришлось отнимать обмороженные пальцы. Вместе со ступнями. >Кормили только черным хлебом и соленьями. Ты соображаешь, японец, как питался советский человек во время и некоторое время после войны? Понимаешь ли ты, японец, что "хлеб и соленья" - признак щедрости? >Пак Чён И не мог говорить о том, что он вернулся из Сибири. Д - Демократия. >Минимум три тысячи человек были сосланы в Сибирь. Скончалось около 70 человек. И? Ты понимаешь , японец, что эта цифра практически дифирамб касаемо СССР? >Она не предоставила ни одного документа, не говоря уже об извинениях», — говорит Пак Чён И. Великим восточным арийцам не пристало извиняться перед недочеловеками, чего тут непонятного. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Svistulka, В Южной Корее до 1988 года была жесточайшая военная диктатура. КНДР для жителей южной Кореи казалась образцом свободы и демократии. Интервьюируемому только за упоминание о том, что он вернулся живым из Сибири ему грозило минимум 3 года. Он не японец, а кореец призванный в японскую армию. В Южной Корее 3 года до сих пор положено просто за благоприятный отзыв о КНДР (и сажают). Так что можешь представить что было там за отзыв об СССР во времена военной диктатуры. 
| 6 уж кому бы о жертвах плакаться. да японцы такое с пленными и мирными жителями вытворяли, что немцы с их концлагерями и крематориями просто паиньками выглядят Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 kolik_1987, так и есть. Японцы начали проводить эксперименты над людьми даже раньше немцев. Известно, что это они придумали называть подопытных русских "бревнами", чтобы исключить любые проявления человечности по отношению к ним. Доктор Менгеле по сравнению с ними - младенец. 
| 5 Говорит об извинениях Японии кореец, которого насильно мобилизовали японцы. Кстати, корейцы были на положении рабов. В статье отражен один такой- он должен прыгать под танки с миной. Мобилизовали не только мужиков- корейцев, но и кореянок, для работы в солдатских борделях. В 90-х была сильная шумиха по этому вопросу. Надо сказать, у корейцев вырос сильный зуб на японцев. 
| 9 Япония совсем не плачет о пленных китайцах, для которых она подготовила смертность в 96%. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 SSZ, ничего-ничего.. Зато китайцы ничего не забыли и не простили. 
| 1 Чтобы закрепить эти знания, больше российского оружия на Курилы ! 
| 2 Надо полагать, скоро объявится новый Коля-с-Уренгоя. Или из Владивостока. Или из Читы. Будет рассказывать невинно пострадавшим японцам, как ему их жалко. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Laska, за йену ничего не жалко. 
| 0 adanis, не, за 61 копейку Родину продавать не будут))) 
| 1 Laska, Не надо на ДВ волну гнать. У япошек ещё с 1920г. долг висит перед нами за Сергея Лазо. И не забываем возить их на могилу Бонивура для покаяния.Это они же его белогвардейцам сдали. 
| 0 flightnavigator, вы уверены, что правильно поняли смысл моего комментария? 
| 3 Laska, Абсолютно. В отличие от столичных, у людей, проживающих на ДВ менталитет другой - у нас либерасты не приживаются. Поэтому здесь вряд ли найдётся условный Коля. 
| 0 flightnavigator, если вы уроженец ДВ, то вам, скорее всего, можно верить. Правда, сибиряки и уральцы пишут то же самое, но тогда откуда берутся Коли и Ельцин-центры? Так шта.. не зарекайтесь. 
| 2 Laska, Что-то долго я сегодня засиделся, поэтому отвечу и спать. Я - житель Владивостока и скажу так, что на ДВ такие не приживаются - они слабые духом и поэтому при малейшей возможности сбегают на материк. Была у нас однажды попытка московских провести грей-парад. В итоге вышли шесть индивидуумов с радужными зонтиками, постояли, поглазели друг на друга и разошлись. Опять же на митинг, организованный приезжими навальнятами пришло четыре человека и то похоже ради любопытства. У нас же офисных хомячков почти и нет, в основном люди простых профессий. А они не ведутся на бочку варенья и корзину печенья. Вот так как-то. Спокойной ночи. 
| 0 flightnavigator, искренне рада за Владик. Дай-то бог. У вас действительно уже поздно, так что - спокойной ночи)) 
| 0 flightnavigator, В Москве давно пора провести антилиберастическую дезинфекцию.. 
| 4 Японцы то настрадались, да, не то что эти китайцы, у которых эти страдальцы вырезали 35 млн. 
| 1 Хочу, чтобы самураи с пластмассовыми мечами помнили и говорили: 1. Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом в 21 килотонну тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 тысяч человек[19]. По официальным японским данным на 31 марта 2013, в живых числилось 201 779 «хибакуся» — людей, пострадавших от воздействия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Это число включает в себя детей, родившихся у женщин, подвергшихся воздействию радиации от взрывов (преимущественно проживавших на момент подсчёта данных в Японии)[25]. Из них 1 %, по данным правительства Японии, имели серьёзные онкологические заболевания, вызванные радиационным облучением после бомбардировок[26]. Количество умерших по состоянию на 31 августа 2013 составляет порядка 450 тысяч: 286 818 в Хиросиме[27] и 162 083 в Нагасаки[28]. 2. Ночью с 9 на 10 марта с Марианских островов вылетело 334 бомбардировщика. После двухчасовой бомбардировки напалмовыми бомбами в городе образовался огненный смерч, подобный тому, что был во время бомбардировки Дрездена. В огне был уничтожен 41 км2 площади города, сгорело 330 тысяч домов, было разрушено 40 % всего жилого фонда. Температура была настолько высокой, что на людях загоралась одежда. В результате пожаров погибло не менее 80 тысяч человек, вероятнее всего более 100 тысяч человек. Американская авиация потеряла 14 бомбардировщиков, ещё 42 самолёта были повреждены.
Показать новые комментарии (0)Flight54321
Rugbyman
Вероник
Svistulka
buhjr.a.78
kolik_1987
Laska
nagurnaja
SSZ
Laska
Паутиныч
Laska
adanis
Стервятник
flightnavigator
Laska
flightnavigator
Laska
flightnavigator
Laska
uzgen1974
Toivo
Чертополох
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)