Обычный вечер вторника на первом этаже универсального магазина «Оберполлингер». Вот уже более ста лет здесь ощущается «дыхание большого далекого мира», как написала в 1905 году газета «Мюнхенер Нойестен Нахрихтен» после открытия этого храма торговли на Нойхаузер Штрассе. С тех пор тут в принципе ничего не изменилось: брендовые товары в люксовых бутиках, ювелирных магазинах и парфюмерных дворцах, делящих между собой искусно освещенное пространство с приятно кондиционированным климатом, также интернациональны, как и фланирующая тут публика. Это — мир, где нет табличек с ценами, тут покупают то, что нравится, а не то, что подходит по цене.
Арабам, азиатам, американцам расхваливают дорогую обувь на их родных языках и рекомендуют редкие ароматы с простодушной сердечностью, достойной восточного базара. Последнее время тут вновь можно часто услышать и русскую речь, впрочем, как и в других центральных магазинах Мюнхена. «Русские вернулись, наконец! Мы, правда, по ним скучали!» — говорит Бернд Ольман (Bernd Ohlmann), управляющий Торговым союзом Баварии.
После украинского кризиса клиенты с Волги стали появляться значительно реже на берегах Изара: с 2014 года число российских туристов упало вдвое, хотя еще за год до этого оно достигло рекордной цифры в 200 тысяч человек. В прошлом году в столицу Баварии приехало уже 146 тысяч русских гостей, и их число с тех пор постоянно растет.
Мюнхенская розничная торговля вздохнула с облегчением: русские клиенты, помимо китайцев и арабов, относятся к самым важным шопинг-туристам на торговых улицах и в универсальных магазинах города. «Китайцы, арабы и русские — вот великолепная тройка!» — говорит Ольман из Торгового союза. Что касается русских, то провал, вызванный политическим положением в Восточной Европе, две оставшиеся целевые группы компенсировать не смогли.
Шопинг-туризм в Мюнхене — многомиллиардный бизнес, клиентов со всего света здесь не просто охотно встречают, их ищут. Русские, арабы и китайцы — «для нас они важная целевая группа», — говорит Петра Фладенхофер (Petra Fladenhofer), директор по маркетингу группы KaDeWe, отвечающая в том числе и за стратегию в мюнхенском торговом доме «Оберполлингер». Первый этаж универсального магазина был недавно с большим размахом переоборудован или «трансформирован», как говорят на профессиональном языке. На Нойхаузер Штрассе теперь ощущается дух Пятой Авеню.
Задача: что продавать и как подавать
Мюнхенская розничная торговля должна решать непростую задачу — с одной стороны, сохранить свою самобытность и остаться как бы баварской, а с другой стороны, не отстать от мировых центров шопинга, таких, как Милан, Лондон и Париж. «Мы конкурируем с другими городами мира. Шопинг стал сейчас одним из поводов для путешествий», — говорит Петра Фладенхофер. Также как немецкие туристы летают на рождественский шопинг в Нью-Йорк, арабские клиенты приезжают в Германию, чтобы купить подарки для исламского праздника Курбан-байрам. Весь мир превратился в гигантский универсальный магазин.
И Мюнхен — одна из точек притяжения. В 2015 году маркетологи компании BBE Handelsberatung провели по заданию Торгового союза Баварии исследование покупательского поведения сначала шопинг-туристов из арабских стран, затем — в 2016 году — приезжающих в Мюнхен китайцев, а теперь они проанализировали российских покупателей. Выяснялось, кто сколько тратит денег, как быстро и на что, кто смотрит на цены, кто и как часто приезжает вновь.
Сведения об этом для розничной торговли — на вес золота: ведь только эти три группы обеспечили в 2017 году товарооборот более чем в 1,1 миллиарда евро. Это почти треть всего товарооборота, получаемого мюнхенской розничной торговлей от туристов (3,17 миллиарда евро). Для русских туристов Мюнхен — самое любимое место для покупок, Берлин, Франкфурт и Дюссельдорф остаются позади. Популярностью пользуется также Дрезден в предрождественское время и Баден-Баден из-за исторических связей Великого герцогства Баден и русского царского дома.
Сам город — огромный шопинг-центр
Мюнхен имеет преимущество перед другими большими городами — он сам представляет собой огромный шопинг-центр, говорит Йоахим Штумпф, управляющей компании ВВЕ, проводившей исследования. Почти 450 тысяч квадратных метров торговой площади ожидают покупателей внутри исторического центра города, магазины находятся близко один от другого и располагаются часто на роскошных улицах типа Максимилианштрассе.
Русские туристы посещают во время их в среднем недельных визитов семь магазинов. Задача торговцев состоит в том, чтобы попасть в число этих семи магазинов или девяти, которые посещают арабы, или четырех, куда приходят китайские шоперы во время их кратких визитов в Мюнхен, где они тратят в среднем по 513 евро в день. В этом потенциале, по мнению Торгового союза, заключен большой шанс для стационарной розничной торговли, чтобы в дальнейшем не проигрывать в соревновании с торговлей онлайн.
А как привлечь покупателей? «Очень важен нематериальный сервис», — говорит Петра Фладенхофер, эксперт по маркетингу. Гости запомнят, если им предложат чаю или когда продавец подвинет кресло бабушке, путешествующей вместе с семьей. Действительно, старая добрая пропаганда из уст в уста и в нашем компьютеризированном, глобализированном торговом мире все еще играет большую роль. В особенности русские, часто сочетающие поездки в Германию с посещением членов семьи или друзей, прислушиваются, по данным исследования, к советам: куда лучше пойти за покупками? «Мы рекомендуем торговле и с туристами устанавливать долговременные клиентские отношения. Многие приезжают вновь и вновь, часто по совету других», — говорит Бернд Ольман.
Распространенное мнение о том, что некоторые туристы во время шопинга безрассудно тратят деньги направо и налево, больше не относится к туристам, в том числе, и к богатым русским. Последние исследования среди русских, приезжающих в Мюнхен, показали, что только 4% из них делают покупки в сегменте «люкс», а 86% приобретают товары в средней ценовой категории. Также не соответствует действительности утверждение, что различным целевым группам необходимо предлагать определенные товары — дорогие меха для одних, крупные драгоценные камни для других. «Благодаря глобализации вкусы унифицировались», — говорит Петра Фладенехофер. По ее словам, «потреблением стало своего рода объединяющим элементом».
Как говорит Йоахим Штумпф, маркетологи сделали вывод, что прежде чем совершить покупку, клиент хочет «почувствовать уважение к себе». В магазинах они ищут особенный сервис: могут ли доставить покупки в отель или даже послать по почте на родину? Можно ли без проблем получить назад налог на добавленную стоимость? Петра Фладенхофер считает, что многое еще необходимо сделать для совершенствования методов оплаты с помощью мобильных телефонов, очень распространенных в Азии, но слабо развитых в Германии.
Нужно улучшить wi-fi
А по мнению маркетолога Штумпфа, Германия, в том числе и Мюнхен, сильно отстала во всем, что касается бесплатного wi-fi. В особенности для иностранных шопинг-туристов информация из Интернета и во время поездки играет огромное значение. «А ситуация с wi-fi в Германии, — сокрушается Штумпф, — просто убогая».
И на «трасформированном» первом этаже «Оберполлингера» шопинг-туристы вытаскивали в этот вечер мобильные телефоны, чтобы сфотографировать особый выставленный объект, который и среди них может позволить себе далеко не каждый. 1,88 миллионов швейцарских франков стоит по слухам самый дорогой мотоцикл в мире — очень синий и уж слишком блестящий. В конце концов, и в мире роскоши многое — дело вкуса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Германия страна многоликая. В Мюнхене страдают от недостатка арабов, а в Хемнице — от их переизбытка. Казалось бы, чего уж проще? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, в Мюнхене полно арабов. Как и около любого вокзала в большом городе Германии. 
| 0 Спасибо, красавица. Сколько ни бывал в Мюнхене — ни разу на вокзале. «Биергартен ам Винерплатц», с другой стороны... Там арабов и в помине нету — с гарантией! 
| 0 Думаю, в Германию ездят туристы побогаче - не "гребцы" (что бабло гребут лопатой), но и не мелкоофисный столичный планктон - этот предпочитает стадом запруживать турецкие пляжи и плавать наперегонки с собственными фекалиями. 
| 0 lubopitniy, мелкоофисный столичный планктон, да и не только он, предпочитает Таиланд. Причем уже давно. 
| 3 Это каким же идиотом надо быть, чтобы лететь в другую страну только ради шоппинга? Я бы еще поняла, если в Нью-Йорк - там мода в разы дешевле, чем в том же Лондоне. Но в Мухино... Автор - фантазер! Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 Королева Красоты, согласен с вами, щаз этих магазинов блатных в России, в любом городе, как г.вна за баней... 
| 3 Королева Красоты, Ну приехал на октобер фест и заодно прошвырнулся. 
| 3 Королева Красоты, у нас в последние годы прилавки заполонили товары, "сделанные в Германии", даже дешевле китаёзины! А у меня друг в Германию мотается по делам. Ну я ему: давай дам денег, привези оттуда то и то - ведь там ещё дешевле должно быть, без наших торговых и транспортных накруток. А он сказал, что у меня денег не хватит на эти вещи - там всё очень дорого по нашим меркам. Позже оказалось, что наши "немецкие" товары не имеют никакого отношения к Германии. По указанному на упаковке адресу сидит "мартышка" в офисе где-то в Германии и отвечает на письма и звонки. А открыли и содержат офис наши восточные друзья. В Италии, в центре Рима кажется, есть кварталы, куда и полиция не особо любит заглядывать. Там местные гастеры в подвалах строчат шмотки, которые позднее выставляют на самое видное место - витрину - в наших столичных бутиках. И ведь никакая проверка не подкопается - и вправду сделано в Италии. И таких злачных мест в странах западной Европы полно - они по дешевизне и "качеству" уже переплюнули вьетнамские махры. Зато наши жадные торгаши с вас такие бабки за эту одежёнку слупают! 
| 1 Королева Красоты, Это каким же идиотом надо быть, чтобы лететь в другую страну только ради шоппинга? Ну многие же совмещают - приезжают по бизнесу, дела поделают, переговоры проведут и в последний день перед отъездом - шоппинг:-) Обычная ситуация:-) 
| 0 Светланка, про ограничения на вес багажа что-нибудь слышали, или вы - невыездная, и тоже только фантазировать умеете? 
| 0 Королева Красоты, нет не слышала, я из глухой таежной деревни, с медведЯми живу... А вам обязательно затариваться шмотьем так, чтобы перевес был? Я не шопоголик, а купить по сувениру родным-знакомым надо и перевеса это не вызывает. 
| 2 Королева Красоты, а кто написал, что только ради шоПинга? Я себе кайзеры в два раза дешевле в Мюнхене купил с оказией; зашёл в магазин из-за того, что позвала работница на плохом, но русском и с улыбкой. Денежка им капнула + я доволен. Статья об этом, а не о шоп-турах. 
| 0 intolerambler, я лично в Бремене, как-то по весне, на площади рядом с ратушей такие офигенные луковицы голландских тюльпанов купила - большие, чистые, короче - мечта! Так они у меня в саду до сих пор цветут. А стоили мелочь какую-то. И самое интересное - таможня пропустила, хотя я думала отберут (растения, семена же нельзя провозить):-)) 
| 0 intolerambler, что такое "кайзеры"? Это какое-то интимное мужское приспособление? 
| 0 intolerambler, что такое "кайзеры"? Мужская обувь. Не знаю что именно у intolerambler, но у моего мужа такие ботинки есть. Кожаные. Ну, так себе качество... 
| 0 - русские оттуда и не уходили :) 
| -1 Если честно, у вас вообще ситуация "убогая"... Ну, вы же сами Меркель выбрали, теперь кушайте, не обляпайтесь! 
| 6 Насчет вай-фая все совершенно правильно. Действительно убогий. и не только в Мюнхене, по всей Германии. 
| 2 /Наконец, русские вернулись!/ Чё даже никто не боится? 
| 5 Германия, в том числе и Мюнхен, сильно отстала во всем, что касается бесплатного wi-fi. «А ситуация с wi-fi в Германии, — сокрушается Штумпф, — просто убогая». С wi-fi ситуация не только в Германии, а по Зап.Европе в целом убогая. Что в Бремене, что в Париже с Ниццей, что в Монако - пока соединиться поседеешь. В Москве и области, конечно, соединяется влёт, в таких неожиданных местах подхватывает, что удивляешься. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Светланка, в Париже есть мобильные точки доступа - маленькая коробочка, размером с бюджетный телефон, к ней "подвешивается" до 8 пользователей и у вас интернет в любой точке гигантского города! Стоимость услуги 1 ойро в сутки. В остальных городах, где бы не был - да, беда. 
| 0 Ихтиандр_Балтийский, 30 евро в месяц?! Дорого. В РФ дешевле на порядок (именно на порядок, в 10 раз). 
| 0 "После украинского кризиса клиенты с Волги стали появляться значительно реже на берегах Изара"© как-то сузили бюргеры место заселения русских. С Волги только с верховьев бохатые, Казань там, Самара и то не фсе))) 
| 0 Шопнг в Мюнхене, бред, бешенные цены на товар, тут кто то написал уж если шопиться то в Америке, билеты окупятся даже. 
| -1 Какой позор. Стыдно за русских. Пыдло, а не страна. Европа нам санкции, а мы им свои кошельки на распашку. Готовы унижаться, на коленях ползать, лишь бы купить самотык побольше. Держава... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 orakul-leonid, болеете?
Показать новые комментарии (0)zwaan
Королева Красоты
zwaan
lubopitniy
Королева Красоты
Королева Красоты
zirra11
Хрюн Моржов
lubopitniy
Светланка
Королева Красоты
Светланка
intolerambler
Светланка
Королева Красоты
Светланка
kirov43
alex49
servicleb
anmih62
Светланка
Ихтиандр_Балтийский
alan29.93
lozud4eg
sergeivanovich
orakul-leonid
Ихтиандр_Балтийский
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)