Россия — не идеальное место для бизнеса, но обстановка в стране гораздо лучше, чем по моим поверхностным представлениям до поездки в Москву и до встречи со многими бизнесменами и учеными-специалистами.
Возможности
К руководству бизнесом в России на смену людям, выросшим в советскую эпоху, приходят люди, выросшие в постсоветские времена. В отношении многих аспектов жизни страны взгляды изменились, и это является лучшим аргументом в пользу наличия возможностей в стране.
Коммунистическая эпоха еще не совсем закончилась, но она, безусловно, уходит. Один человек, который живет на Западе и регулярно ездит в Россию, в качестве примера сказал мне, что работники паспортного контроля раньше были грубыми, а теперь они дружелюбны и вежливы. Основываясь на своем личном опыте, я ответил ему, что один неприветливый чиновник все-таки еще остался. Но в целом я встретил в Москве отзывчивых, доброжелательных людей и слышал, что в других городах отношение такое же.
У рабочих когда-то была популярна старая советская шутка: «Они делают вид, что платят нам, а мы делаем вид, что работаем». Однако сейчас компании более конкурентоспособны, поскольку ориентируются на производительность и эффективность. По словам руководителя одного крупного финансового учреждения, на то, чтобы документ дошел из одного отдела до другого, уходит месяц. Сейчас же основная масса документов отправляется в электронном виде.
Другой руководитель, с которым я говорил, отметил, что упор делается на эффективность, на избавление компаний от балласта, неэффективных работников. Подразумевается, что если вам для российского офиса нужны услуги или товары, вы сможете найти их по приемлемой цене.
Во многих отношениях повышается производительность служб по работе с клиентами. Женщина, руководившая кадровой службой Чемпионата мира по футболу, рассказала на дискуссионном форуме, за которым я наблюдал, как подготовку по обслуживанию клиентов на стадионах прошли 20 тысяч волонтеров вместе со всеми наемными работниками. Эти работники в ближайшие годы сохранят хотя бы часть полученных знаний и навыков, что позволит повысить уровень обслуживания клиентов по сравнению с тем, что ожидалось ранее.
Персонал очень хорошо образован, Россия в этом отношении уступает лишь Канаде, где по статистике ОЭСР самый высокий процент населения с высшим образованием. Это страна первого мира, но обратите внимание на некоторые проблемы, связанные с образованием, о которых пойдет речь дальше.
Рабочая сила в России по сравнению со многими азиатскими странами дорогая, но она дешевле по сравнению с любой другой западноевропейской страной. Уровень безработицы в России самый низкий по сравнению с многолетними показателями и несколько ниже, чем в среднем в странах-членах ОЭСР, хотя и не столь низок, как в Японии.
Мне напомнили, что Россия — это большая и разнообразная страна, население которой беднее в восточных регионах и в сельской местности.
Проблемы
Похоже, что коррупция здесь менее распространена, чем я ожидал, хотя не исключено, что те, с кем я общался, всей правды мне не сказали. Конечно, переходный период, 1990-е годы, отличался высоким уровнем взяточничества и насилия. Конкуренцию в то время можно было назвать беспощадной и кровопролитной, хотя головорезы к горлу нож не приставляли — были более распространены убийства с применением огнестрельного оружия и подкладыванием бомб. Приезжим иностранцам рекомендовали нанимать телохранителей, а гостиницы обеспечивали защиту с помощью охранников с автоматами в руках. Подробнее о тех временах можно прочитать в романе «Однажды в России» (Once Upon a Time in Russia).
Бизнес, судя по всему, основан на традиционной конкурентной борьбе не за политическую поддержку, а по цене и качеству, хотя опасения все еще существуют. Один российский предприниматель, работающий в сфере высоких технологий, который также ведет бизнес по всему миру, считает, что грамотные российские программисты не решаются размещать свои стартапы в России, поскольку интеллектуальную собственность могут запросто захватить конкуренты, имеющие связи с влиятельными политиками. Безусловно, технологические компании в России есть. Крупнейшая из них — «Яндекс», которая имеет основную долю на рынке поисковых систем и при этом предоставляет сервисы, помогающие совершать покупки в интернете и заказывать такси он-лайн. Но дело в том, что «Яндекс» зарегистрирован в Нидерландах.
Утечка мозгов, в рамках которой из страны уезжают ведущие российские математики и специалисты по вычислительной технике, отчасти связана с отсутствием стартапов в стране, а также с огромными возможностями за рубежом.
Хотя высшее образование широко распространено, некоторые ставят под сомнение его качество. Лучшие студенты со всей России едут в лучшие университеты Москвы, а теперь все чаще — и в лучшие учебные заведения мира. Однако, как говорили мне преподаватели вузов, российские второстепенные университеты гораздо слабее, чем в других странах. То есть, российские аналоги университетов штата Северная Каролина или Орегон по уровню и качеству образования намного ниже, чем в других развитых странах.
Санкции, введенные администрацией Трампа, беспокоят людей, занимающихся международным бизнесом в России, но особого воздействия не оказывают. Газета «Вашингтон Пост» (The Washington Post) в некотором смущении написала: «Санкции замедлили рост российской экономики и привели к сокращению достатка и возможностей городского среднего класса. Но, учитывая низкий уровень безработицы и инфляции, санкции пока не возымели достаточного действия, чтобы нарушить фундаментальную экономическую стабильность в стране». Москва показалась мне процветающим городом. По последним данным, уровень безработицы в стране был рекордно низким и составлял 4,7%, при этом рост заработной платы значительно превысил общую инфляцию. Рост ВВП упал на фоне падения цен на нефть в 2015 году, но в последнее время восстанавливается.
Санкции скорее всего повлияют на международную торговлю. Сделки же внутри России будут неограниченными. Иностранные компании, рассматривающие вопрос о ведении бизнеса в России, должны внимательно следить за санкциями, поскольку ситуация быстро меняется.
Вывод
В России возможности для ведения бизнеса есть. Это большая экономика с хорошо образованными работниками. У нее, вероятно, больше всего в мире недорогой рабочей силы из числа специалистов с высшим образованием. Чем больше компания связана с Россией из-за крупных капитальных затрат или расходов на приобретение активов, тем большую опасность для ведения бизнеса представляет коррупция. Однако для компании, которая может уйти из страны без особых затрат, проблема коррупции, по всей вероятности, разрешима.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Санкции в головах! 
| 0 Не для бриташек с америкосами. Стоп-лист вам и бан. 
| 0 В России возможности для ведения бизнеса есть. Это большая экономика с хорошо образованными работниками. 
| 0 Когда не хватает черной краски, вспоминают 90-е годы. Прошло 30 лет! Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -8 Li-alexan, А почему бы не вспомнить? Когда тролли хвалят Володьку, они всегда с 90ми сравнивают, хотя прошло 30лет.типа вот помнишь как было. Пройдет еще 20 лет, а они все будут сидя в гомне вспоминать 90ые. 
| 0 Ninja, а они все будут сидя в гомне А почему они будут сидеть у вас в нэньке? 
| 0 Ninja, т.е., вы как раз из тех самых тролей? 
| 0 Недождётесь, францюватый, а ты че с другого аккаунта пишешь? 
| 0 Францюватое, я в курсе твоего диагноза украинец, могло бы не писать украинизм про другой аккаунт. Лучше бы ответило на вопрос. 
| 1 Li-alexan, да хоть сто лет пройдет, вряд ли кто то захочет возвращения нищих и голодных либерастных девяностых. Более дерьмового периода в истории России наверно никогда небыло... 
| 0 Товлачеров, "Более дерьмового периода в истории России наверно никогда небыло..." Интересно, что бы Вы сказали, если бы жили во времена "Лжедмитриев" :)? 
| -2 Li-alexan, Попадаются и плохо образованные работники. Попробуй еще раз посчитать. 
| 0 ldv64, и плохо понимающие комментаторы. Не поняли о чем говорят, лучше промолчите 
| 1 В России проблема развития бизнеса связана с сознанием. Если сравнивать виды бизнеса в СШАи Росси то много бизнесов не развито. Нет специалистов.Нет связи развития начинающихся бизнесов с процветающими, которые бы оказывали поддержку начинающим. Потом множество высокотехнологических бизнесов требует поддержки лет 5-6 шесть. Подготовка специалистов для таких видов бизнеса требует специальных учебных прграмм и преподавателей, и поэтому привлечения нескольких институтов и сторонних специалистов. Нет как в США привлечения влиятельных бизнесменов для чтения мастер-классов. Например я занимался 30 лет измерением влажности древесины. Имею ученую степень.Для создания таких специалистов нужны знания в деревообработке, древесиноведении, электронике, микропроцессорной технике и т.п. Россия великая лесная держава собственного производства приборов контроля влажности практически нет по сравнению с США. Так и по множеству других бизнесов. Взять к примеру производство лобзиков. Должны быть бойцы типа Калашникова.Взял и собственными руками сделал автомат. Он правда был утерян но дело потом пошло. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 tolikarpov, так это... за 30 лет создали бы свой прибор контроля влажности как Калашников автомат, не? И при чем тут бизнес? Бизнес только там, где деньги и где можно купить подешевле и продать побыстрее и подороже, а где так нельзя, то получается либо финансовая пирамида вроде Теслы, либо борьба за госзаказ как в оборонной промышленности. По-другому было только в СССР, причем без всякого бизнеса, где за бизнес в тюрьму сажали, что однако никак не помешало слетать в космос раньше суперпупербизнесменов из США. Да и НАСА в США совсем не коммерческая контора, там бизнесмены только на подрядах сидят. 
| 0 Etwas, Это все старш идеи деньги товар деньги. Разделите понятия бизнеса новых технологий и торговых операций и вам тогда станет легче понимать. Я видела США компании, хозяева которых не имели денег а только желание. Им сопутствовал успех. Как У Калашникова.Ни потратил ни копейки .Сейчас наверное этот автомат бы миллионов пятьдесят долларов стоил 
| 0 tolikarpov, Например я занимался 30 лет измерением влажности древесины. Имею ученую степень. Ну так за 30 лет сумел таки измерить эту влажность? 
| 0 ldv64, и тут-же "Я видела США компании" не родной казачок ) 
| 0 > Я видела США компании, хозяева которых не имели денег а только желание. Им сопутствовал успех. tolikarpov, вы же прекрасно понимаете, что успех сопутствует лишь жалким единицам из сотен тысяч желающих добиться этого самого успеха. А всех остальных давят на корню конкуренты, в т.ч. и из числа только что ставших успешными, потому что они не хотят чтобы кто-то этот успех у них отнял и забрал себе. В этом и есть основная проблема бизнеса и вообще капитализма - он пожирает сам себя в постоянном страхе остаться ни с чем и разориться. 
| 2 > Другой руководитель, с которым я говорил, отметил, что упор делается на эффективность, на избавление компаний от балласта, неэффективных работников. Наверное, именно поэтому весь балласт сместился с рядовых работников на руководителей с их родственниками и друзьями. 
| 1 Бизнес ! Низяяя обобщать все и сразу .. Бизнес какой - услуги ? или производство ? услуги населению ? или государству ? производство чего - товара на прилавок ? или комплектующих чего либо ? или это просто грядки с морковкой на базар или поставки в ТЦ ? о чем речь то ..крестьяне ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, это же поверхностные рассуждения ни о чем. Автор вот съездил в Россию и пишет отчет на тему, как я провел лето в России. 
| -3 Лучшие студенты со всей России едут в лучшие университеты Москвы, а теперь все чаще — и в лучшие учебные заведения мира. В лучшие учебные заведения мира едут в основном дети чиновников. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Kubanoid_Vova, само определение ..дешевка.. лучшие студенты ..и что ? а что из них потом вырастит ? и как отличить просто студента от лучшего и в чем тот лучший.. опять все штампами.. 
| 1 Kubanoid_Vova, "...едут в основном дети чиновников." Т.е. Вы считаете, что тем самым чиновники делают своим детям "хорошо":(? 
| -4 бедный непуганный идиот ! не знаком с понятием "кидок" и "откат"... Ну чтож, все - впереди. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 quicortop, "не знаком с понятием "кидок" и "откат"..." У Вас так же всё впереди. Когда то и Вы узнаете, что капитализм везде одинаков, что в России, что в США, что в европах. 
| 0 gros.sergey65, Капитализм одинаков, там он с человеческим лицом, а в россии у него вместо лица - жопа... 
| 0 quicortop, он явно в нэньке не был. 
| 3 quicortop, Непуганые идиоты - это те, кто считает, что откаты и кидки существуют только в России. Или (читая Ваш ответ ниже), что существует такая вещь, как "капитализм с человеческим лицом". 
| 0 quicortop, "Капитализм одинаков, там он с человеческим лицом, а в россии у него вместо лица - жопа..." Судя по Вашей орфографии Вы "шататель рыжыма", если это так, то что то обсуждать с профессиональным "политработником" себя не уважать (с):(. 
| -3 Страшный бич российского бизнеса - это рейдерство. Пираты из Москвы до сих пор частенько отнимают успешные компании у местных бизнесменов Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Гудвин, можно узнать какой бизнес у тебя лично отжали? или это из разряда - друг моего знакомого у которого есть знакомый которому его друг рассказывал что слышал от ещё одного знакомого..... 
| 0 Гудвин, почему сразу пираты из Москвы? Это просто более успешные бизнесмены из Москвы. Вы же хотели капитализма в 1991 году? Получите, он такой и другим не будет.
Показать новые комментарии (0)liova01
m.f
За Гуманизм
Li-alexan
Ninja
Недождётесь
Li-alexan
Ninja
Недождётесь
Товлачеров
gros.sergey65
ldv64
Li-alexan
tolikarpov
Etwas
tolikarpov
ldv64
spech
Etwas
Etwas
За Гуманизм
GreyCat
Kubanoid_Vova
За Гуманизм
gros.sergey65
quicortop
gros.sergey65
quicortop
Недождётесь
onz
gros.sergey65
Гудвин
Buldozzzer
Etwas
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)