Бывший двойной агент разведки и его дочь обнаружены без сознания на скамейке в парке в Солсбери. Кто-то пытался их убить. Яд — «Новичок», вещество нервно-паралитического действия, разработанное в советскую эпоху. Спустя полгода Тереза Мэй говорит, что предполагаемые убийцы — это офицеры российской военной разведки. Они приехали в Соединенное Королевство как Александр Петров и Руслан Боширов.
Это неправда, утверждает Москва. В сентябре эти двое выступили на телеканале RT. Они заявили, что не имеют ничего общего с неудачным покушением на Сергея и Юлию Скрипаль. Да, они действительно дважды приезжали в Солсбери. В марте они приехали, чтобы посетить великолепный собор, но быстро уехали, испугавшись мокрого снега.
Сайт «Беллингкэт» (Bellingcat), специализирующийся на расследованиях, опубликовал настоящие имена этих людей. «Боширов» — это Анатолий Чепига, полковник ГРУ. «Петров» — это Александр Мишкин, врач, работавший в ГРУ, о чем мы узнали на этой неделе. Оба они имеют государственные награды. Что касается страха перед мокрым снегом, то Мишкин провел свое детство в далекой деревне в холодной Архангельской области.
Какой из этих двух версий стоит верить? Государства всегда лгут о своей деятельности. Так же, как и западные политики. Но мы живем в эпоху, когда враждебно настроенные люди и авторитарные государства, такие как Россия, способны распространять ложь по всему миру, используя фейсбук и твиттер.
Вам вовсе не обязательно верить этим россиянам. Цель Владимира Путина заключается вовсе не в том, чтобы убедить мировое сообщество в том, что эта парочка — незадачливые туристы, хотя эта версия все же находит некоторый отклик среди россиян. Конечная цель Путина — запутать, ввести в заблуждение.
Будучи московским корреспондентом издания «Гардиан», я наблюдал за тем, как российское правительство оттачивает эти техники на российской аудитории. В последние десять лет Кремль применяет точно такие же методы за рубежом. Это является частью более масштабной стратегии, направленной на то, чтобы изменить мир в соответствии с желаниями России. Лидеры некоторых других стран тоже пользуются методами из этого руководства по авторитаризму.
Мы видим, как популисты правого толка пытаются создать самостоятельную версию «реальности». Вспомните о Дональде Трампе и его заявлении — опровержением которого является множество фотографий — что на церемонию его инаугурации пришло больше людей, чем на инаугурацию Обамы. Или верного помощника Трампа Руди Джулиани (Rudy Giuliani), который сообщил каналу NBC, что президент на станет отвечать на вопросы под присягой в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. «Правда — это не правда», — заявил Джулиани.
Путин, Трамп и другие беспринципные люди объявили войну критическому мышлению. С точки зрения Ленина, правда должна была подчиняться требованиям классовой борьбы. Путин взял эту релятивистскую идею и превратил ее в оружие. Российские государственные телеканалы неустанно распространяют теории заговора, которые в свою очередь раздувают интернет-тролли. Интернет, который не так давно был вдохновляющей силой, превратился в площадку для распространения дезинформации и агрессивных сигналов.
Как утверждает историк Тимоти Снайдер (Timothy Snyder), пост-правда — это предфашизм. В отсутствие консенсуса касательно фактов, наука, право и парламентская политика искажаются. Наша демократия деградирует. Изменения климата? Мистификация! Сговор? Фейковые новости! Российские хакеры, взломавшие президентские выборы в США? Это мог сделать кто угодно!
Трамповская версия мира фальшива и своекорыстна. И успешна. Его сторонники-республиканцы живут в своей собственной вселенной, подпитываемой каналом Fox News и консервативными радиостанциями. Они верят, что президент — жертва заговора глубинного государства. В их сознании существует разлом — эпистемологический барьер, который создает враждующие племена, «их» и «нас».
Все это оборачивается огромными проблемами для журналистики. Как репортеры должны отвечать на эти атаки на истину? Как мы должны избегать того, что получило название «версилэнда», где противоречивые «версии» имеют одинаковый статус несмотря на то, что некоторые из них ложны? Как нам вести цивилизованный диалог?
С моей точки зрения, один из возможных ответов — это правильные методы. Будучи иностранным корреспондентом, я верил только своим собственным глазам: я ездил на линии фронта, лично посещал места, где случались природные катаклизмы. Мы должны разговаривать с представителями всех сторон. Если факты меняются, должны меняться и наши репортажи. Фиксированные идеи бесполезны. Истина — насколько мы можем ее установить — существует. И там, где это возможно, мы должны ее находить.
Сегодня работа журналистов подвергается нападкам со всех сторон. Наш лучший ответ — выработать в себе дух солидарности. «Гардиан» — это одно из тех влиятельных изданий, которые уже начали сотрудничать с другими. Мы все еще хотим публиковать эксклюзивные материалы. Однако разбираться в сложных ситуациях порой лучше всем вместе.
Мне повезло стать участником множества сенсационных расследований. Среди них были утечки документов Госдепартамента, разоблачения Эдварда Сноудена, за которые «Гардиан» получила Пулитцеровскую премию, публикация Панамских документов. А также репортажи о связях Трампа с Россией и контактах между российским послом в Лондоне и Аароном Бэнксом (Arron Banks).
Над многими из этих проектов мы работали совместно с талантливыми репортерами из разных стран мира. Почти 400 журналистов работали вместе над Панамскими документами. Мы обменивались информацией и передавали друг другу наши находки и подсказки. Что еще удивительнее, нам удавалось хранить наше расследование в тайне в течение года.
Когда Панамские документы были опубликованы в 2016 году, они стали невероятной сенсацией. Дэвид Кэмерон почти ушел в отставку. Премьер-министры Исландии и Пакистана подали в отставку, а последний, в конечном счете, оказался в тюрьме. В Аргентине, на Мальте и в Бразилии прошли акции протеста. А в Великобритании были предприняты первые значимые шаги для того, чтобы сделать деятельность офшорных территорий более прозрачной.
Это расследование позволило обнаружить горькую истину: секретная офшорная индустрия — это вовсе не крохотная часть нашей экономической системы. Скорее, это и есть система. Богатые международные корпорации долгое время уходили от налогов, заставляя всех нас расплачиваться за это. Это ощущение фундаментальной экономической несправедливости отчасти объясняет, почему миллионы людей проголосовали за Трампа и за Брексит.
Во времена, когда политика терпит неудачу, издание «Гардиан» как никогда прежде настроено привлечь власть к ответу. Как бы парадоксально это ни звучало, мне все это кажется золотым веком журналистики. В ответ на нападки Трампа и компании мы должны продолжать свою работу — рассказывать правдивые истории, убедительно и качественно. Больше всего нам нужны наши читатели. Прошу вас, поддержите нашу работу в эти смутные времена и помогите нам осветить путь.
Люк Хардинг — автор книги «Сговор: как Россия помогла Дональду Трампу стать главой Белого дома» (Collusion: How Russia Helped Donald Trump Win the White House).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 >>>>>Люк Хардинг — автор книги «Сговор: как Россия помогла Дональду Трампу стать главой Белого дома» Очередной фейкодел учит мир как жить не по лжи... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, оно (это которое на заглавном фото) пишет так, будто верит в эту чушь. Хотя писаки чаще всего являются лицемерами высшей пробы и никогда не говорят что думают, потому что платят не за это. Они просто облекают в слова то, что является редакционным заданием. Хайли лайкли Бориска Джонсон и Тереза Мэй озвучивают свои "версии" не по собственной воле, а потому сто им это поручили. 
| 5 Война против Истины. Ручку дверную ядом намазали, сволочи, и убежали. А кто за эту ручку взялся, тот сразу помер. То есть не помер, конечно, медицина откачала. Потому что в Кремле же не думали, что за границей медицина есть. В Кремле думали, вот за ручку возьмутся, помрут, а уколов и таблеток им никто и не даст. Ну дурные они там в Кремле, потому что много водки пьют и на балалайке играют. Вот такая у нас на Западе Истина и давайте все вместе за нее попу рвать. А кто не будет рвать - тот агент Путина. 
| 3 Но Истина, она еще и другая бывает. Вот, например, саудовский журналист в Турции ушел в посольство и не вернулся. И вроде и фото есть, и видео, и надо бы бучу подымать, но дядя Сэм говорит:"Погодите, торопиться не надо. Не тарапися". 
| 0 журналистику давно уже сравнивают с древнейшей профессией,истина там где то рядом,кто платит,тот и заказывает музыку,сколько было пафосных статей во время иракской кампании(автор почему то не вспомнил про доказательства,ту самую пробирку),теперь до россии добрались,спецслужбы так и не смогли предоставить убедительных доказательств отравления скрипалей россиянами,поэтому акула пера ссылается на другой "авторитет" "15 июля 2014 года Хиггинс запустил сайт под названием Bellingcat. Задача сайта — объединить усилия гражданских журналистов в расследовании текущих событий по открытым источникам, таким как видео- и фотоматериалы, спутниковые снимки и другое. Финансирование сайта поступает из общественной кампании на Kickstarter"-образец честной журналистики,читайте гардиан-Bellingcat делает выводы на основании статей гардиан,а те ссылаются на него,"Сегодня работа журналистов подвергается нападкам со всех сторон. Наш лучший ответ — выработать в себе дух солидарности. «Гардиан» — это одно из тех влиятельных изданий, которые уже начали сотрудничать с другими." 
| 0 В конце, как и ожидалось --выклянч денег. "А вот мой Яндекс-кошелек" (С) 
| 0 Автор "писулины о сговоре" почувствовал что труд всей его жизни коту под хвост и на дальнейшей карьере крест. Написал душещипательный стон с просьбой поддержки а себя представил истиной в последней инстанции. 
| 0 "Почти 400 журналистов работали вместе над Панамскими документами. Мы обменивались информацией и передавали друг другу наши находки и подсказки." Папарацци никто бы не подпустил к финансовым документам и наипушечный выстрел, а если бы были неугодны, просто тихо сделпли жертвой несчастного случая или сделали так, что такого человека никогда не было. А так как в либеральном мире каждый озабочен лишь собственной шкуркой, то именно в нём приживается пост-правда, кошда белое легко становится чёрным и наоборот, и всё... божья роса. Эти документы выдали по требованию влиятельных людей, где отобрали персон, на которых нужно оказать влияние. Только оказалось, что у Путина в оффшорах ничего нет, наверное его деньги на счетах других россиян и многочисленных иностранных "друзей", или он их все предусмотрительно потратил на олимпиады-чемпионаты? Рабы пера (400 душ) гребли на галерах, протирая копчики, чтобы состряпать сказочку. Получилось неубедительно. Тогда им в помощь снарядили отставного трансгендера Хиггинса, который с помощью созданного на деньги британского правительства сайта "Беллингкэт" мобирает помои со всего интернета, более того, он агитирует в соцсетях создавать фейки, на которых можно неплохо подзаработать. 
| 1 мы должны продолжать свою работу — рассказывать правдивые истории ничего не получится, люк - правду говорить вы физически НЕ умеете, только ВРАТЬ 
| 0 Проститутка в попытке обелить профессию - Л. Хардинг. Почему-то это проституирующее нечто не вспомнило о том количестве фейков и откровенной лжи, которое было выдано т.н. "демократическим мейнстримом". А что, на войне все средства хороши. Вот только не надо убеждать обывателей, что печатная проституция - это верх добродетели. 
| 0 Сайт «Беллингкэт» (Bellingcat), специализирующийся на расследованиях, опубликовал настоящие имена этих людей. «Боширов» — это Анатолий Чепига, полковник ГРУ. «Петров» — это Александр Мишкин, врач, работавший в ГРУ. ------------------------------------------------------------------------ Надо же.Журналисты разоблачили,а разведка не смогла.
Показать новые комментарии (0)SSZ
Чтоб я так жил
astrogator1
astrogator1
voronov77
3lirium
Raffa
Чтоб я так жил
Alexxandro
m.f
mig
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)