Сегодня нарушения границ подводными лодками — это часть операций влияния, так что нарушения могут быть демонстративными.
В том, что информация о появлении подводных лодок вызывает чувство растерянности, нет ничего странного — вообще-то главная функция подводных лодок состоит как раз в том, чтобы действовать скрытно. Их не должно быть легко обнаружить и опознать. Даже когда есть фотографии и видео, вроде приведенных в материале «Дагенс нюхетер» (Dagens Nyheter) о подводной лодке, которую якобы видели неподалеку от Лидингё, остается обширное поле для спекуляций и возражений.
Если подводная лодка была видна целых 20 минут, почему тогда ее не снимали на видео и дальше? Почему ролики не распространились в социальных сетях? Почему фото такие нерезкие? И если вооруженные силы знали об инциденте, почему никто не рассказал о нем членам комитета обороны?
Что именно на самом деле случилось (если вообще что-то случилось), могут выяснить лишь вооруженные силы страны. Зато несложно понять, как инциденты с подводными лодками-нарушителями можно использовать в качестве инструмента политического давления в этой новой конфликтной атмосфере и какого типа подготовки это требует. Если подобные обнаружения подводных лодок во время холодной войны воспринимались русскими как прокол, а происшествие с севшей на мель С-363 — и вовсе как полное фиаско, то сегодня нетрудно разглядеть в них демонстративные действия.
Общее наблюдение состоит в том, что взгляды России на войны и конфликты в философском отношении гораздо более продвинутые, чем у Запада.
Постмодернизм достиг своего апогея. Пропаганда не должна побеждать противника, чтобы достигнуть цели, она должна лишь сеять сомнения. Войны ведутся не для того, чтобы добиться окончательной победы, они должны постоянно тлеть в какой-то серой зоне. Сам переход от мира к войне истирается. Все мыслимые методы используются в разнообразных комбинациях. Говорят о «нелинейных военных действиях» и «гибридной войне». Это мир, где, как писал российско-британский журналист Петр Померанцев, «ничто не истинно и все возможно».
Поэтому совершенно бессмысленно объединять сегодняшние возможные случаи нарушения границ российскими подводными лодками с инцидентами 1980-х годов.
Скорее уж интереснее было бы связать нынешние инциденты с подлодками с тем, что происходит в других областях: в сфере шпионажа, информационных кампаний, кибервойн, больших учений, нарушений воздушных границ. Необходимо осознать, что у Швеции есть страна-соседка, чье поведение все больше отличается от поведения остальных. И это осознание затем должно лечь в основу размышлений, какого потенциала это требует от Швеции.
Остается лишь надеяться, что все молодые люди в том лагере парусного спорта (неподалеку от которого недавно видели подводную лодку — прим. перев.) просто обознались и что на их фото и видео никакая не подводная лодка. И даже если подводная лодка действительно проникла так далеко в шхеры, не факт, что шведы располагают возможностями ее оттуда выгнать. С тех пор как вертолеты «Хеликоптер-4» (Helikopter 4) были выведены из эксплуатации, у Швеции нет средств для выслеживания подводных лодок с помощью вертолетов. Лишь сейчас этот потенциал постепенно восстанавливается благодаря «Хеликоптер-14Ф» (Helikopter 14F), которых у Швеции со временем будет девять штук.
Это осознание также должно играть определенную роль во время формирования правительства.
В последнее время говорилось слишком много «нет» и мало внимания уделялось тому, что именно требуется новому правительству, кроме помощи с математикой для сведения концов с концами в расчетах мандатов. Правительство, которое не может объединиться в мощную силу по вопросу такой основополагающей государственной задачи, как защита территории, — это слабое правительство, даже если оно сможет проводить проекты бюджета и его будет терпеть парламент.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Осень. Количество свидетелей подводных лодок возросло. Начались коллективные видения. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Недождётесь, я боюсь весну,что будет тогда? 
| 0 Недождётесь, надо им фальшивых перископов подбросить. Можно надувных. 
| 3 афтырь явно агент Путина и проплаченный агент Суркова любой карлсон с малых лет видит подлодки русских а кто видит но плохо-тому дают что-то позабористей Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 tov.suhofff, он про карлсонов намекнул: "С тех пор как вертолеты «Хеликоптер-4» были выведены из эксплуатации...", нет карлсонов?,- нет надежных видений! 
| 1 Силен, бродяга, так затейливо обсосал палец, что бы раздуть военный бюджет. Размазал суслика по всей статье, а потом рр-азз, и ввернул вертолеты! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, это был совсем не палец.... 
| 0 пилите... ой, ищите, шведы, ищите! 
| 4 Раньше журналистов-лжецов увольняли, а теперь они в фаворе Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 khakimov2255, Потому и увольняли, что раньше брали на работу именно журналиста. А теперь берут на работу именно лжеца, и за что такой может и должен быть уволен? Правильно, за правду. Вот и старается наймит не ошибиться ни в коем случае. 
| 1 я сейчас вам открою СТРАШНУЮ тайну, только вы ни кому, ни гугу! Так вот- это Гру прокапало метро от Хорошевки до Стокгольма! И это была не подводная лодка а электропоезд!!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pplake, Через Североморский Двинск? 
| 4 Едет мужик в поезде, ворочается, всё никак не может уснуть под стук колёс. Мысли в голову лезут: "А есть ли Бог? Наверное есть. Даже скорее всего есть. Хотя, с другой стороны, если подумать, то может и нет. Да пожалуй, так разобраться, скорее всего нет. Но, в тоже время, исключать такой возможности нельзя. Опять-таки, нельзя и опровергнуть мнение, что Его всё-таки нет.. М-да, вот есть или нет?" И тут раздаётся Голос, прямо в голове: - Да нету Меня, нету! Спи.. 
| 4 Это Христофор Бонифатьич всплывал на яхте "Победа" !!! Там-же школа парусного спорта ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Уфимец, Сегодня в Киеве умер Давид Черкасский, создавший этот мультфильм.. 
| 0 POLЯRNIK, Пусть земля будет пухом, спасибо за счастливое детство, врунгеля бежали галопом смотреть, да и остров сокровищ тоже супер мульт. Не чета современному отстою. 
| 0 Так вот кто шалит в озере Лох-Несс 
| 0 Шо, опять? Шведов травка до добра не доведет.
Показать новые комментарии (0)Недождётесь
Пингвин
N 99
tov.suhofff
N 99
N 99
Li-alexan
четослышал
khakimov2255
POLЯRNIK
pplake
liova01
POLЯRNIK
Уфимец
POLЯRNIK
antohaser
Дорогой Леонид Ильич
Li-alexan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)