В России папы не получают ни декретного отпуска, ни больничных по болезни ребенка. Корреспонденты «Шведского телевидения» посетили промышленный город Череповец, где бездеятельные отцы будут превращаться в активных после обучения в школах.
Дети всех возрастов вповалку лежат на полу в Музее самовара в Череповце. Одна девочка тихонько отдыхает, опустив голову на колено старшего брата. Дети сохраняют полную тишину и очень сосредоточены. В глубине комнаты сидят мужчины. Все они слушают Александра Куклина, который читает сказку про дракона.
Чтение вслух по воскресеньям для детей и их отцов — один из проектов Александра Куклина в Череповце, цель — сделать так, чтобы папы больше общались со своими детьми и были более активными в своем отцовстве.
Суровые заводские рабочие
На улице вокруг труб сталелитейного завода клубится дым. Металлообрабатывающая промышленность и большая химическая фабрика в Череповце дают работу десяткам тысяч человек, большинство из которых мужчины. И работать по 12 часов у печи нелегко.
«Местные папы — суровые заводские рабочие. Они больше привыкли быть мужественными и зарабатывать деньги, чем воспитывать детей. Это мы сразу поняли, как только открыли наши школы отцовства. Но где-то в глубине души они хотят быть и любимыми папами, больше общаться со своими детьми», — говорит Александр Куклин.
Он рассказывает, что приходящие в школу отцовства мужчины часто настроены скептически.
«Нередко их жены, которые их к нам и отправили, караулят снаружи, чтобы те не сбежали. Но в беседах мужчины начинают раскрываться и меняются».
Много новых чувств
Папы часто не играют конкретной роли в жизни детей, и корни этого феномена уходят в историю. Но сейчас сознательность растет, и школы отцовства есть уже во многих городах России. В Санкт-Петербурге, где таких аж десять штук, сейчас также развивают платформу в интернете — это сайт, на котором разные проекты для пап могут поддерживать друг друга.
Александр пригласил нас в школу отцовства на лекцию, где будут обсуждаться новые чувства, которые возникают у человека с рождением ребенка.
«Для меня это стало большой переменой — необходимость привыкнуть к жизни с третьим человеком в семье, причем он диктует все условия и с ним нельзя ничего обсудить», — говорит Антон Русак. У него три недели назад родилась дочка.
Когда вечерняя беседа подходит к концу, Александр рассказывает, что мечтает о том, чтобы можно было перестать заниматься этой деятельностью.
«Я хочу, чтобы дети, которые растут сейчас, не нуждались в школах отцовства. Чтобы они сами знали, как вести себя, опираясь на собственный позитивный опыт из детства», — говорит Александр Куклин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Сразу видно,что на фотке папа,а не родитель с номером... 
| 1 а шведские... нет, не мужчины а как бы особи имеющие y-хромосому (я достаточно толерастно выразился?) срочно обучаются искусству быть женой и мамой. правильной дорогой в ад идете, товаристчи трекрунур 
| 4 Как будто не окончив подобную школу, никакой мужчина не в состоянии стать хорошим отцом... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, а может некоторые люди разлучаются общаться, вот им и нужно снова в школу, как в "Большой перемене" повышать квалификацию. 
| 7 России папы не получают ни декретного отпуска, ни больничных по болезни ребенка. = Мдя...А я и не знала об этом вместе с ФСС))). Только на днях начисляла сотруднику (папе) больничный по уходу за больным ребенком до 7-ми лет, амбулаторно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 сопротивление /не/ бесполезно, это вы поторопились!))) 
| 0 - чаще это не школа, а просто курсы, как например, курс молодых мам. - хотя в Швеции с полами пап и мам всё так перепуталось.. 
| 2 Ота как! А чё, теперича номерные сродственники не прокатывают? 
| 0 Дурдом в Череповце...это ж надо так низко пасть институту отцовства. Впечатление что наши парни из гнезда выпали. Видимо в Швеции и папа имама цифровые запрограммированные... 
| 0 только так они на больничный ходят, че врать то 
| 3 Первая же фраза в статье - откровенное вранье, и в отпуск по уходу ходят только в путь, и больничные берут. Мало того, отпуск и больничный может взять и любой другой близкий родственник. Имеет ли смысл читать статью, которая начинается ложью? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Marabu, для понимания о чём же всё же лжёт автор дальше, стоит. Это для вас ложь, а они верят. что это реальность и если придётся спорить, надо понимать с чего надо начинать разрушать позицию оппонента. 
| 0 Marabu, Это говорит о том, что Запад не знает не только нашей истории и национальной психологии, но и современную Россию..Живут в мире своих штампов и стереотипов.. 
| 0 На улице вокруг труб сталелитейного завода клубится дым. как романтично, ...твою мать!
Показать новые комментарии (0)грустный дезлайкер
четослышал
zwaan
kirov43
сопротивление /не/ бесполезно
yarko
kirov43
адепт свидетелей Путина
Donpedro
О Ба Це
Marabu
yarko
uzgen1974
fivik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)