«Быть сыном священника в маленькой общине ‒ не совсем обычная ситуация», ‒ описывает Арто Мустайоки (Arto Mustajoki) свое детство в семье священника в общине Илмайоки в 1950-60-е годы. Социальный контроль коснулся и семерых детей семьи. Было много норм, которым дети должны были соответствовать.
«Я был младшим ребенком и очень послушным сыном, успевал в школе, ходил на занятия в приходе и играл в баскетбол, ‒ перечисляет он. ‒ Любил проводить время в одиночестве и много читал».
Получив белую фуражку выпускника лицея в 16 лет, молодой человек начал учить немецкий в Хельсинкском университете. «Переезд в Хельсинки стал грандиозной переменой для парня из глубинки. Я оставался таковым еще несколько лет, хотя жил вместе со старшими братьями и сестрами на улице Нервандеринкату».
Университетские волнения 1960-х годов не коснулись Мустайоки — он лишь разделял всеобщий критичный настрой. «Готовые истины я обычно отвергал, но в больших фанатичных компаниях я чувствовал себя лишним. Я проходил рядом со старым зданием университета в вечер его захвата. Помню, что я лишь удивлялся тому, что происходило».
Для него бунтарским поступком была неожиданная смена главного предмета изучения на русский язык. Правда, он получил научную степень и по немецкому языку.
«Я подумал, что мне нужно как-нибудь подразнить своих родителей. Русским в Илмайоки никто не владел и, вероятно, не хотел его учить», ‒ ухмыляется Мустайоки.
Он усилил эффект от своего поступка, отправившись на два года в Ленинградский университет. «Я смог там познакомиться с простыми людьми, и мой уровень знания русского языка быстро улучшался».
Так или иначе, русский язык отлично подошел Мустайоки. Интерес к изучению языка быстро возрастал, и он стал профессором русского языка и литературы уже в 33 года. За столом преподавателя он провел целых 34 года. Он также два срока был проректором, то есть шесть лет. Он призывает лингвистов изучать масштабные темы — «а не только спряжения глаголов».
Противоречий между ролью преподавателя и ролью исследователя он не чувствовал, обе роли пришлись ему по душе. «Я часто преподавал то, что в тот момент исследовал. Также достижения половины своих семинаров я мог задействовать в своих исследованиях», ‒ говорит он.
Он оказался в руководстве университета, поскольку постеснялся критиковать происходящее только «из зрительного зала». За 20 лет университетский мир стал более организованным и более полноценным, «более профессиональным», подбирает определение Мустайоки.
Финансирование университетов как на конкурентной основе, так и за счет базового финансирования он считает обоснованным. В то же время он считает, что стоит позаботиться о том, чтобы достаточное базовое финансирование гарантировалось всем сферам исследования и сферам образования.
«Где-то проходит граница, и ответственным за финансирование научных работ нельзя позволять контролировать каждый пенни».
Два года назад профессор вышел на пенсию, но все равно продолжает активно заниматься исследованиями. Теперь он увлекся теорией коммуникации, если быть более точным — ошибочным пониманием в процессе коммуникации. И хотя он делает упор на междисциплинарном подходе, ядром его исследований являются новейшие достижения исследований работы мозга.
«Проблемы в коммуникации — как рак. Полностью от них избавиться нельзя, минимизировать — можно», — сравнивает Мустайоки. Скоро выйдет его книга по этой теме.
В мировых конфликтах Мустайоки видит множество случаев неправильного понимания.
Россия по-прежнему его интересует.
«Советский Союз не возвратится, хотя печальных признаков с начала этого тысячелетия становится все больше», ‒ говорит Мустайоки.
По его мнению, на мышлении обычных граждан и кремлевских правителей стоит печать «менталитета сверхдержавы». Принять позицию маленькой страны тяжело, и успехи и поражения напрямую сказываются на самооценке россиян.
«С другой стороны, в среде российской интеллигенции царит атмосфера бессилия — что ничего не удастся исправить», — поясняет профессор.
Кто?
Арто Мустайоки
Родился в городе Тампере в 1948 году.
Окончил школу совместного обучения в общине Илмайоки в 1965 году. Стал кандидатом философии (немецкий язык) в 1970 году и доктором (русский язык) в 1981 году, Хельсинкский университет.
Профессор русского языка и литературы с 1982 по 2016 год. Проректор Хельсинкского университета с 1991 по 1998 год.
Руководитель Академии наук Финляндии с 2008 по 2010 год. Член руководства Академии Финляндии (правительственный отдел финансирования научных исследований в стране — прим. перев.) с 2001 по 2006 год и с 2014 по 2018 год, председатель Академии Финляндии с 2010 по 2014 год.
Получил титул почетного профессора Российской академии наук и МГУ в 1995 году и 1999 году.
Десятки лекций на международных конференциях и в университетах. Исследования, учебники, словари, статьи, сценарии для телепрограмм.
Бронза в Чемпионате Финляндии по баскетболу, 1971 год (команда Юношеской христианской ассоциации Хельсинки, HNMKY).
Живет в общине Юупайоки, женат. Четверо детей, одиннадцать внуков.
20 декабря исполняется 70 лет. Отметит свой юбилей в путешествии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Выучил русский, чтобы окупировав Карелию отдавать приказы рабам на родном языке. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, маловероятно. Предметом вожделений финнов является Внутренняя Монголия... 
| 0 Паутиныч, приказы как раз на языке хозяина, а язык рабов надо знать,чтоб хитрые рюсся не умыслили чего плохого) 
| 3 Мир большой и разнообразный. Я понимаю, что хоббитам-домоседам это трудно принять. 
| 4 "По его мнению, на мышлении обычных граждан и кремлевских правителей стоит печать «менталитета сверхдержавы»." Конечно. Россия и есть одна из сверхдержав. Пусть экономика лишь 11-я по ВВП и 6-я по ППС, но её ресурсы и армия, их охраняющая, позволяют так говорить. За год передвинулись на 11-е место с 12-го - несмотря на сопротивление всего "цивилизованного" западного мира (хороша "цивилизованность", мда...). Пусть такое движение продолжается. А будь мы слабы, кого бы волновали наши проблемы и, главное, наши достижения ? Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -32 БЧ2, и, главное, наши достижения ? самое главное достижение 2018 это повышение пенсионного возраста, но в новом 2019 достижения для народа не заставят себя долго ждать. 
| 0 как всегда, и что ? Если бабы не рожают, то кто будет работать - и отдавать часть зарплаты на пенсии ? Хочешь не хочешь, а повышать пенс возраст приходится. И не только в России это делается. Украина, Британия, Польша, Франция, США, Казахстан, Эстония, ЛатвияЮ, Литва, будут повышать пенсионный возраст. Второй вопрос - как это делается... 
| -2 БЧ2, Если бабы не рожают, то кто будет работать? ________________________________________________________________ Однозначно - бабы виноваты. Не те, кто тридцать лет невидимую, но сильно вороватую руку рынка вовсю пользует. И не те, кто без малого двадцать лет страной рулит. И даже, не те, которые своим бабам мало-мальски приличные условия создать не может. Приглянуться бабам, в конце концов. Так нет же - бабы виноваты. Да бабы, видать, рож ваших видеть больше не хотят. Ленивых вороватых и трусливых бездарей. Потому от вас и не рожают. Васисуалии лоханкины хреновы. "Хочешь не хочешь, а повышать пенсионный возраст придётся" - "А может именно в этом великая сермяжная правда". От того, кого любят - рожают только влёт. И материальные условия не сильно мешают. Тьфу. Слабачьё. Бабы у него не рожают. Через таких России трындец придёт. 
| 0 Michel, "Однозначно - бабы виноваты" - это Ваша фраза. Это у Вас бабы виноваты. Как говорят - на воре шапка горит... Вся шелуха, насыпанная Вами далее, не стоит потраченной электроэнергии. В Германии, Франции и других развитых странах - картина та же : коренные бабы не рожают. А где-нить в глухих дырах Африки, ЛатАмерике, Азии дети плодятся, пардон, как тараканы. Очевидно, в первых странах бабам не могут "создать условия", там "вороватая рука" не даёт. А во вторых всё наоборот. Ага. Это элементарно, Вы же так всё хорошо объяснили... 
| 0 БЧ2, В Германии, Франции и других развитых странах - картина та же _______________________________________________________________________ И вот так у вас всё. Начинаешь тыкать вас носом в ваши фекалии, а вы причитаете либо "в любой нАрмАльной стрАне", либо "нам гнилой Запад не указ" - в зависимости от рода помойки, в которую сунули. Власть тупо облажалась. Кровавые совки даже после войны, выбившей массу трудоспособных мужиков, умудрились сохранить то, что устанавливали задолго до войны. А нынешним сверхдержавникам на цифровую экономику не хватает. Поговаривают, скоро за дачные сортиры возьмутся. Одна радость - от таких бабы не рожают. Вымрете как мамонты. 
| 0 Michel, Аплодисменты ! Какой накал, какая страсть ! В оперетте не подвизались? Замазать суть проблемы заламыванием рук не получится. В "кровавом совке" рождаемость была не в пример выше нынешней. А нынче, в куда как более благополучные времена, рожать не хотят. И везде, где жизнь сытнее и развлечений больше, картина та же. У Вас в связи с этим никаких других соображений, кроме того, что вокруг "фекалии", "совок", "помойка", не возникает? Бедолага. И под конец Вас огорчу : у меня трое детей и, к сожалению, всего четверо внуков и внучек. Жизнь продолжается, не отвлекаясь на унылое нытьё мизантропов. 
| 0 БЧ2, В "кровавом совке" рождаемость была не в пример выше нынешней. ______________________________________________________________________ Ау, какая рождаемость после войны? Вы же вроде как про "демографические ямы", которые "эхо войны", втирали? Брехуны. Соображения у них, понимаешь. Насоображали уже. Свалили бы побыстрее, разгребать пора за вами. Трое детей и четверо внучек? Я же говорил - слабачьё! У меня только детей - шестеро. От 34 лет до 7 месяцев. И до пенсии мне через вашего брата, прихожан церкви Великого Кормчего, дожить вряд ли придётся. И по митингам мне ходить некогда, вас, пенсов, кормлю. Кроме своих детей. 
| 0 Michel, Я понимаю, как Вам не хочется оказаться неправым. Но куда денешься ? Не поленитесь заглянуть хотя бы в Википедию, там увидите графики численности населения СССР. С 1945 по 1990 год происходил непрерывный быстрый рост населения - со 170 до 290 млн человек. "Ау, какая рождаемость после войны?" А вот такая. В России картина та же - рост с 1946 по 1993. "Вы же вроде как про "демографические ямы", которые "эхо войны", втирали?" Покажите, где я это "втирал", безупречный Вы наш. Но ведь не покажете... и не извинитесь за враньё. "У меня только детей - шестеро". И слава Богу, рад за Ваших детей. "Свалили бы побыстрее" - и не мечтайте. Представляю, что Вы с Вашей путаницей в голове "наразгребаете"... 
| 0 БЧ2, Покажите, где я это "втирал", безупречный Вы наш. Но ведь не покажете... и не извинитесь за враньё. ___________________________________________________________________________ Вранью не обучен. Вот чему ваши учат студентов: "Демографическое эхо" войны - потери населения, связанные с войной (в свое время не родились дети от погибших во время войны людей; соответственно, поколением позже не родились дети от этих неродившихся" двумя поколениями позже не родились от этих неродившихся и т. д.) . население России на 20-м году ее суверенного существования впервые выросло, превысив 143 млн. чел. Максимум численности населения пришелся на 1992 год (148.56 млн. чел), с тех пор оно практически монотонно снижалось. Поколение, родившееся в 1920-е годы, после громадных потерь на полях сражений оказалось малочисленным в послевоенный период. Это привело к резкому снижению рождаемости в 1940-е годы и отозвалось более поздними волнами, с интервалом в 20-25 лет. , людские потери СССР в годы Великой Отечественной войны в 27 млн. человек привели к нерожденному от погибших новому поколению. От неродившегося поколения через 20-30 лет (в 60-70-е гг. XX в.) вновь не родилось поколение людей, и такие демографические провалы, постепенно затухая, будут повторяться на протяжении минимум 100 лет. Суммарные последствия всех демографических катастроф первой половины XX века – огромны. По различным оценкам специалистов ориентировочные потери населения Российской империи и СССР за 1914 – начало 1950-х составили от 41 до 60,8 млн. человек, а общие демографические потери, то есть с учетом неродившихся детей достигли 70,5 - 86,5 млн. человек. Как раз в настоящее время из-за очередной демографической волны снижается количество вступающих в трудовую жизнь. Одновременно начинает массово выходить на пенсию многочисленное поколение, рожденное в 1950-е годы. Количество рабочих рук (без учета трудовой миграции) сокращается, безработица снижается до исторически минимальных уровней, а конкуренция на рынке труда нарастает." Где и кого я обманул? "Вы" в начале предложения требуется писАть с большой буквы по правилам русского языка. "Свалили бы побыстрее" - и не мечтайте. Представляю, что Вы с Вашей путаницей в голове "наразгребаете"... ____________________________________________________________________________ Ну, Вам-то, конечно, виднее. ЛибО на военной пенсии под Питером посиживаете? Подрабатываете с пОстов, нет? 
| 0 Michel, "Где и кого я обманул?" Вы приписали мне каких-то "ваших". Что там "ваши" наговорили или написали - проблема не моя, я отвечаю только за себя. Покажите, где я говорил о "демографических ямах" ? Живу на севере и тут помру. Отработал своё на алюминиевом заводе. Я бы и подработал, да спокойствие и здоровье дороже денег - а мне хватает пенсии. P.S. Не знаю, какие демографы это писали и как считали, но по сути они правы. Военные и пр. потери ведут к прямому и отложенному снижению рождаемости. Но места для манипуляций числами тут полно... 
| -4 Не вернётся, сказал чухонец, но не учёл одного, трусливый Путин не будет править вечно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 shvasyl, Экий Вы "смелый" - наверное что-то знаете сокрытое от других, что президента великой страны именуете трусом. Скромнее нужно "судить" о том, в чём не разбираетесь, а лучше промолчать иногда, когда Ваша "точка зрения" на уровне "болотной кочки". 
| 0 Раз Мустайоки русист, значит его внуки в зоне риска. 
| 1 По его мнению, на мышлении обычных граждан и кремлевских правителей стоит печать «менталитета сверхдержавы». Принять позицию маленькой страны тяжело, и успехи и поражения напрямую сказываются на самооценке россиян. ------------ я никогда не смогу принять позицию стран, на одном конце которых кто-то пёрнет, а на другом все зажимают нос.... 
| 0 А русские финисты бывают? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Недождётесь, а смысл. 
| 0 Недождётесь, Еще как. 
| -2 «Советский Союз не возвратится, хотя печальных признаков с начала этого тысячелетия становится все больше" Серпасто-молоткастые ублюдки сделали свое дело - развалили СССР по указке пиндосов. Конечно, ничто уже не вернется. Даже Белоруссия в составе России - это вещь практически нереальная. Про остальные республики и говорить нечего. Ибо там местные элиты этого не хотят. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 о, снова ария Вшивого из оперы "Баня")) 
| 1 Spax2018, загадывать будущее - дело неблагодарное. Никогда не говори "никогда"... 
| 0 Spax2018, Конечно, объединения в прошедшей форме не будет, вполне может быть что-то иное. 
| 3 "Возвращение России" для западного понимания - всегда "Back In The U.S.S.R." /гениальное пророчество "The Beatles"/. Другое измерение видения - духовное, они утратили навсегда. А Россия входит в границы Византийской Империи /Православия/, как наследница и правопреемница. К дюжине морей России прибавится "Русское" /старое название Черного/, почти внутренним станет Балтийское, "своим" - Средиземное.. Константинополь отворил врата падением /окончательным/ патриархии.. А европейские неоязычники вернутся к привычному состоянию - война всех против всех.. 
| 2 Очень информативно! Например, я узнал про белую фуражку выпускника лицея.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Open Gamer
and_ivanov
jadefalcon
БЧ2
как всегда
БЧ2
Michel
БЧ2
Michel
БЧ2
Michel
БЧ2
Michel
БЧ2
shvasyl
р.Б.Леонид
Паутиныч
440
Недождётесь
Habar
ldv64
Spax2018
Ватный Суслик
БЧ2
БЧ2
р.Б.Леонид
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)