Я кидаю 30-сантиметровую рыбу оленям, и они с жадностью начинают есть ее, с радостью собравшись вокруг. Это 2011 год, западная Сибирь. Будучи культурологом и этнографом, я впервые отправилась туда для того, чтобы изучать жизнь хантов. За оленеводческим хозяйством я наблюдала с открытым ртом.
«Дикое» вскармливание
«Олени травоядные. Они едят мох и так далее», — многие склонны думать именно так, однако, на самом деле, олени всеядные. Перед тем, как отправиться в Сибирь, я вычитала, что ханты, живущие рыболовством и животноводством, дают им рыбу. Олени запоминают ее вкус, и тем самым ханты приручают их. Тем не менее я думала, что им дают вяленую очищенную рыбу, чтобы было проще есть, однако оказалось, что я заблуждалась. Я и не предполагала, что применяется такой «дикий» способ.
Ханты — одна из сорока народностей, живущих в Сибири. В бассейне реки Обь проживает 30 тысяч человек. Одна треть живет в городах, однако большинство и сейчас разводит оленей и ловит рыбу в лесистой местности.
Уклад жизни отличается в зависимости от региона и семьи. У некоторых есть несколько деревянных изб в разных частях леса. Они обходят их вместе со стадом из примерно 100 оленей. У некоторых, живущих в юртах, поголовье оленей более тысячи. Они кочуют по Уральским горам, проходя более 400 километров.
Я изучаю то, как люди приспосабливаются к суровым условиям крайнего севера и происходящим изменениям. В западной Сибири в лесах бесчисленное количество рек и озер. В некоторых районах реки и озера занимают 40%. Мне интересны занятия и технологии хантов, живущих в особых климатических условиях, поэтому я решила увидеть все своими глазами.
Сани — это ноги
Добраться туда крайне непросто. До Ханты-Мансийска можно долететь на самолете, однако до лесистой местности, где живут ханты, дорог не проложено. Машины и снегоходы можно использовать только зимой, когда замерзают земля и реки. Летом основным транспортом служат корабли и лодки. Вне зависимости от сезона сани с запряженными оленями и по сей день играют роль ног.
До места я добиралась вертолетами, небольшими самолетами и так далее. Исследования заняли месяц, однако только на переезды ушло 14 дней.
Круглый год ханты питаются в основном рыбой. И зимой они делают проруби и ставят сети или корзины. Улов составляют щуки, окуни и другая речная рыба. Рыбу отваривают, делают из нее супы или же едят сырой с солью. Также ее вялят или коптят.
Рыбой кормят скотину и охотничьих собак. Совершенно естественно, что оленям также дают рыбу. Сами олени поймать рыбу не могут, однако едят ее с удовольствием, возможно, потому, что она — источник столь важных минералов и белков.
Оленей разводят на открытом пастбище, которое занимает громадную территорию. Чтобы они не убежали, их привлекают рыбой или же приручают вожака. Природа, богатая пресноводной рыбой, и животноводческая, а также рыболовная культура хантов хорошо сочетаются.
Угощения из сырого мяса и крови
Оленей забивают в период с октября по март, чтобы получить мясо и шкуру. В это время продукты можно хранить в замороженном виде на улице. Когда приходят гости или родственники, подают замороженное сырое мясо и кровь. По словам местных, мясо и кровь в сыром виде, добытые с огромным трудом, — это лучшее угощение.
Исследования на местах — это путь проб и ошибок. Я изучала их обычаи, проходя сквозь различные неудачи. Сложнее всего было с табу, которые касаются женщин. Когда я села в сани, украшенные шкурой священного медведя, чего женщинам делать нельзя, на меня наорал пожилой хант. Меня заставили пройти через обряд очищения огнем.
В жилищах хантов нет электричества; сотовые телефоны не работают. Люди и олени взаимодействуют друг с другом в суровых условиях и выживают за счет взаимоподдержки. Это — тесные взаимоотношения между человеком и животными, которых уже не встретишь в Японии.
В последнее время в связи с природоохранными мерами ужесточились условия рыбной ловли. Это влияет на жизнь региона в целом, включая хантов. Как в дальнейшем сохранить баланс между человеком и природой? Вместе с ними я хочу поразмыслить над тем, как прийти к гармоничному сосуществованию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Ага! Погоны эта культурологиня и этнографиня в Жапонии оставила? Ханты живут в местах залегания нефтегаза и этим-то интересны всяческим исследователям 
| 0 Этнограф в штатском! 
| 1 GPS в Заполярье тоже не работает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, ЖПС работает, но Глонасс в высоких широтах точнее. 
| 0 Кольский лопарь, Давно не обновлял свою инфу по этому вопросу. Слышал, что югославы, в прошлом веке, без проблем глушили сигнал, чтобы Томагавки улетали. 
| 2 Чем отличается японка от хантки? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 werken, Для того штатники на Север жапонцев и запускают! 
| 0 werken, всем. 
| 1 Сливайтесь японцы с народами Севера и будет вам счастье. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 I'm Russian, не, нечего хантов портить непонятно кем! 
| 3 Олени реально едят леммингов, птенцов и яйца. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Мне один приятель рассказывал как оставил дома кота и забухал у друзей на четыре дня. Кот выжил только потому, что была открыта сахарница и дверь к унитазу. Немудрено что олени жрут всё подряд! 
| 3 Японцев сырым мясом и кровью не пронять. Они и от человечинки не откажутся. Дельфинов тоже могут живьём поедать. Вот японцы техически ушли как бы - далеко от хантов, а реально - заблудились в лабиринте цивилизованности. А хантам этот лабиринт и на фиг не нужен. Хотя в том же Ханты Мансийске он же - Остяко-Вогульск, он же - Самарово, виделлет тридцать назад спившегося ханта в болоньевой курточке и резиновых сапогах (-40С). Цивилизация для них - смертельна. Браконьерство и добыча нефти белым человеком истребили 90% природных ресурсов Тюменской области. И это при 25 тыс. рек, речек и временных водотоков и при 450 тыс. озёр (География Тюменской области, Средне-Уральское книжное издательство, 1968 г.) 
| 0 Человек, который понятия не имеет ни о тамошней природе, ни о том, как люди живут и выживают в тех условиях, тем не менее будет размышлять об их гармоничном сосуществовании ... Ну произведёт она на свет очередной набор благоглупостей- кому от этого будет тепло или холодно? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 nmar59, ей - денег ведь заплатят! 
| 0 Статейка ни о чем... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Мечтательная, не совсем...статейка на тему "здесь был Федя" 
| 0 440, вообще-то она о том, как ханты кормят и приручают оленей. 
| 2 Ну что вы накинулись. Это статья японки для японцев. Очень содержательная кстати, хоть и короткая. Человек преодолел огромное расстояние для изучения культуры и быта людей, которые и дорогим соотечественникам не очень-то интересны. Честь ей и хвала. Вот таких гостей я рад видеть в нашей стране, а не какого-нибудь Пола Уилана
Показать новые комментарии (0)liova01
liova01
liova01
Кольский лопарь
liova01
werken
liova01
чудь вычегодская
I'm Russian
Консервативный реакционер
Кольский лопарь
AntiNeo
pafegosoff
nmar59
Консервативный реакционер
Мечтательная
440
Bloomrush
Konstruktor_USSR
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)