В Грузии скончались уже 13 человек. Скорая помощь и некоторые больницы в Тбилиси перешли на чрезвычайный режим работы. Есть случаи смерти от гриппа и в Украине. Например, в Киеве умер 59-летний мужчина. Он поздно обратился за помощью в больницу и умер от осложнений.
В течение 50-60 лет свиной грипп H1N1 встречался только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем вирус передался людям, в основном, фермерам и ветеринарам.
Именно грипп H1N1 вызвал пандемию в 2009 году, напомнила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.
По ее мнению, летальные исходы в Грузии и Украине связаны, прежде всего, с низким уровнем вакцинации в этих странах: «Очень низкий уровень охвата прививками против гриппа, поэтому такой исход предсказуем».
«Вместе с тем в Белоруссии начинают регистрироваться случаи заболевания гриппом. Это спорадические случаи, у нас их зарегистрировано немного. В основном это вирусы H1N1 и AH3N2. Эти вирусы входили в состав вакцин, которыми прививали в этом году», — отметила Инна Карабан.
При этом иллюзий в части гриппа питать не стоит — он видоизменяется, и он может прийти в виде пандемии снова.
Свиной грипп косит молодых
Инна Карабан отметила, что последняя пандемии была в 2009 году, а теперь ожидается следующая пандемия: «9-10 лет — это тот оптимальный период, когда вирус гриппа начинает видоизменяться. Вместе с тем следовые антитела остаются после каждой вакцинации. Вот и пандемия 2009 года показала, что в основном болели молодые, не пожилые люди, потому что у людей в возрасте оставались точечные следовые антитела. Поэтому вакцинация работает. И меня всегда удивляет, когда люди спрашивают, зачем прививаться. Наверное, 13 человек в Грузии тоже думали: «А зачем?».
Вакцинация является эффективной именно в качестве профилактики осложнений гриппа. Наиболее тяжелое из них — пневмония, которой болеют ежегодно до 50 тысяч человек, подчеркнула Инна Карабан.
Вакцинированные люди, даже если заболевают, переносят грипп и осложнения легче непривитых:
«Чаще всего тяжелые ОРИ, к которым относится и пневмония, в 98% случаев развиваются у невакцинированных людей. Эти цифры получает лаборатория в результате исследований на вирусы гриппа. Материал отбирается у людей с разными диагнозами, в том числе отитами, пневмониями. Именно эти данные доказывают эффективность вакцинации».
По результатам прошлого эпидемического сезона в Белоруссии не было ни одной тяжелой пневмонии у вакцинированных пациентов. «Все случаи тяжелых пневмоний имели место у невакцинированных», — сообщила заведующая отделом пульмонологии РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Елена Давидовская.
Она отметила также, что состав прививки не случаен и определяется не производителем, а Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на основании анализа вирусов, которые были выделены в прошлом эпидемическом сезоне.
Ежегодно в состав вакцин включаются три актуальных варианта вируса гриппа. В этом году, как и в прошлом, один из них — H1N1, вызвавший пандемию 2009 года.
По словам Инны Карабан, «пока в стране люди мало болеют ОРИ, а резких всплесков заболеваемости не наблюдается уже несколько лет».
Схожая ситуация наблюдается в других странах европейского региона ВОЗ. На конец 2018 года активность гриппа отсутствует в Албании, Македонии, Таджикистане. А в Греции, Словакии, Узбекистане были локальные вспышки. Исландия, Португалия, Турция, Норвегия, Швеция сообщили о широко распространенной активности гриппа.
Таким образом, в Белоруссии, «вероятнее всего, более интенсивный рост заболеваемости гриппом будет зарегистрирован к концу января — началу февраля».
По полочкам. Как защититься от гриппа
Вакцинация в Белоруссии уже закончена — привито более 40% населения, а среди групп риска — более 70%. Хорошим показателем считается 20%, так что есть вероятность, что грипп в Белоруссии всех подряд косить не будет.
«Те, кто не привит, должны ограничить себя в контактах, постоянно соблюдать меры профилактики: мыть руки, соблюдать кашлевой этикет, если появились признаки респираторной инфекции. Маски действуют только тогда, когда их носит заболевший — только в помещении и часто меняет», — отметила Инна Карабан.
По ее словам, в период подъема заболеваемости «стоит больше находиться на свежем воздухе, потому что, как мы знаем, вирусы гриппа активнее распространяются именно в сухом помещении. Если помещение влажное, вирусы гриппа не имеют тенденции к распространению».
Специалист советует «всегда держать во влажном состоянии слизистую оболочку носа», так как «слизь в носу является защитным механизмом, чтобы вирусы гриппа не внедрились в клетки эпителия, и не произошло их размножение».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Вакцинация в Белоруссии уже закончена — привито более 40% населения" А на Украине и в Грузии сколько? Как-то цифровых данных, вроде, так и не пробегало. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, догадайтесь. Я полагаю, что из рядовых граждан не привит НИКТО. Неня-Русь стремительно летит к катастрофе, а лечиться ведь "братушечки" к нам поедут, и заразу повезут... 
| 0 Консервативный реакционер, Мечтается официозных данных получить. Почему Европа молчит? Они же к ним ломятся не меньше, чем к нам. 
| -4 Помнится на "корре" в прошлом году с месяц обсасывали тему с вакциной от ботулизма. Как великую перемогу подавалась, что вна руину привезли (внимание!) 24 (двадцать четыре) курса вакцины. Не 24 миллиона, не 24 тысячи. А всего лишь 24 комплекта. Что-то мне подсказывает, что и с остальными вакцинами дела не лучше. 
| 0 Александр Рыбакин, Слышал, что они завернули французскую вакцину. Инструкция на русском была 
| 0 только несколько стран в состоянии создавать вакцины. Белоруссия использует российскую вакцину. Похоже, Грузия и Уркаина не имеет денег на покупку вакцины, а американцы/французы не хотят давать бесплатно Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 erny, У меня соседи по даче в Институте Гамалеи работали. Там разные варианты приготовления есть. Лаборатория Лугара вакцины на Украину не отправляет? 
| 0 Ну а какой еще грипп может атаковать Грузию и Украину? Вот и Батька что-то покашливать начал... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -5 Инвалид информационной войны, ну еще может петушиный. Птичий в смысле ;) 
| 1 В течение 50-60 лет свиной грипп H1N1 встречался только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем вирус передался людям, в основном, фермерам и ветеринарам. ------- А теперь хорошо распространяется на Украине и Грузии - биологических полигонах и передовых линиях биологического фронта США против России. Здорово. Нашли даровой подопытный материал. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Думаете, что надо принудительную дезинсекцию и дезинфекцию территории делать? 
| 0 liova01, я бы начал с дератизации в Грузии и дезинсекции в Хохляндии. :)))) 
| 0 GreyCat, Это потом. Сперва надо продезинфицировать территорию Центра. Вместе с персоналом. Он тоже заражённый. 
| 0 В течение 50-60 лет свиной грипп H1N1 встречался только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем вирус передался людям, в основном, фермерам и ветеринарам. И что делал вирус эти 50-60 лет? Непонятно! 
| 0 Свиной грипп,это пища христиан.Нет ли в этом следов религиозных.Хотя,какие украинцы христиане,шумеры,шароварщики,не соблюдают правил. 
| 0 Свиньям - свиной, грызунам - грызячий...остальным вакцинация помогает. 
| 0 на Украине и в Грузии люди умирают от гриппа ждем новостей о вирусном оружии Темнейшего и новых санкций
Показать новые комментарии (0)liova01
Консервативный реакционер
liova01
Александр Рыбакин
liova01
erny
liova01
Инвалид информационной войны
Александр Рыбакин
GreyCat
liova01
GreyCat
liova01
aswan37
abc15x
Donpedro
kolik_1987
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)