Одна из самых удачных серий книг в жанре научной фантастики этого века — трилогия российского писателя Дмитрия Глуховского «Метро», по которой также сделали популярную компьютерную игру. Сейчас на шведском языке выходит третий из романов, а также третья часть игры.
Первая книга Дмитрия Глуховского появилась в интернете еще до того, как ее тремя годами позже официально выпустило известное издательство. «Метро 2033» перевели на 37 языков, а в Швеции в 2009 году эта книга стала самым продаваемым научно-фантастическим романом.
Вдохновение автор черпает в том, как, по его словам, мрачно сейчас развиваются события в России.
«Люди скучают по прошлому, когда страна была империей, которую все боялись. В то же время что-то подобное происходит сейчас и в Западной, и Восточной Европе», — объясняет Дмитрий из Лондона в телефонном разговоре со «Шведским телевидением».
«Мы видим, как к власти приходят националистические и правопопулистские партии. Мы видим успехи Трампа и как националисты пришли к власти в Польше и Венгрии», — продолжает он.
Безнадежный хаос будущего
Сюжет серии «Метро» разворачивается в мистическом лабиринте тоннелей в Москве через 20 лет после ядерной войны, которая практически уничтожила всю жизнь на земле. Остатки человечества стали пленниками клаустрофобного существования. Они борются за выживание, дерутся за пищу и жилье. Все это происходит в будущем, безнадежно погруженном в хаос.
«„Метро 2035" — в первую очередь попытка проанализировать, что с нами случилось после аннексии Крыма. Почему мы с такой радостью приняли идею о возвращении холодной войны», — говорит Дмитрий Глуховский.
Игровой критик: качественная антиутопия
Это качественная классическая антиутопия, считает игровой критик «Шведского телевидения» Юаким Сунделль (Joachim Sundell). По его мнению, Глуховский сплавляет современный постапокалиптический сценарий с 50-летней российской научно-фантастической традицией, которая началась с романа братьев Стругацких «Пикник на обочине» (1973) и его киноверсии «Сталкер» Андрея Тарковского (1979).
Старые станции в книгах про «Метро» играют роль городов с разными идеологиями, которые борются за доминирование: коммунизм, капитализм, правый экстремизм. Концепция сверхъестественной и плохо сформулированной угрозы накрывает удушающей пеленой всю эту подземную антиутопию.
«Люди слышат и видят странные вещи в тоннелях, а главный герой Артем с трудом различает реальность и фантазию», — объясняет Юаким Сунделль.
Вся эта комбинация страха, политики и сверхъестественных существ отлично работает и как концепция для игры. Дмитрий Глуховский лично участвует в ее создании.
Рассказывает о политической напряженности
В феврале выйдет последняя часть игры — «Исход» (Exodus). Игра основана на последнем романе серии, и, что особенно пикантно, компания, создающая игру, находится на Украине, которая сейчас в состоянии глубочайшего конфликта с Россией.
«Книги Глуховского рассказывают о политической напряженности. В то время как создавались эти игры, возникла метаистория. Будет ли это отражено в игре, мы еще увидим», — говорит Юаким Сунделль.
Глуховского критиковали за то, что он в своих играх, по словам лояльных к правительству СМИ, сопоставляет Сталина и Гитлера, коммунизм и фашизм.
«Существуют лишь два-три СМИ, где я могу высказаться. На то, что я не могу со своим мнением выступить по телевидению, мне плевать», — говорит Дмитрий Глуховский.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 у шведа кукушпан протёк ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ктотыч, швед по имени Абдул. Забавно) 
| 11 ХЗ что он за человек и какие у него идеи, философии и прочие размышлизмы... Но от безделья взялся однажды почитать "Метро" . НИосилил, сюжет фуфло, язык деревянный, герои рисованные, ужастики бредовые и прочая такая муть Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 rusgan110, да и игрушка дрянь, сюжет там еще тупее и гаже, чем в книге. 
| 0 Жукомух, ну не совсем дрянь, конечно. Просто линейный как рельса сюжет в век торжества открытых миров и вариативных концовок смотрится этаким окаменевшим дерьмом мамонта ;) 
| 0 Жукомух, странно... Большинство игравших в редакс и ласт лайт, втч и я, от игры в восторге. 
| 0 - РуссоТуристо

| 3 rusgan110, что за человек - понять несложно, почитав его достаточно многочисленные интервью. Типичный представитель совковской еврейской интеллигенции (пусть он и не жил тогда, но ментальность - один в один). 
| 4 Не читал и не собираюсь. Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 5 0ncnjqybr, и правильно. Пробовал почитать - какой то подростковый инфантильный бред. Лучше уж Пехова. А если хочется антиутопии - Панов "Анклавы". 
| 0 Рыбакин, тебе надо читать сочинения Ленина, все 50 томов. 
| 0 Тебе, квазелина, надо хотя бы словарь прочитать. Чтобы не делать две ошибки в слове "фестиваль", для начала. 
| 0 Рыбакин, "фистеваль". Специально для тебя. Радуйся ) 
| 0 То есть словарь ты так и не удосужилась прочитать, квазелина. 
| 0 Александр Рыбакин, когда говорят про антиутопию, вспоминаю Брэдбери и Ефремова, особенно Час Быка. 
| 0 Ну это классика. Я имел ввиду из современных. 
| 0 Александр Рыбакин, советую вам прочитать Книгу Леонида Алёхина "Падшие ангелы мультиверсума". Пока лучшая антиутопия с постапокалипсисом, что я прочитал. По проработанности мира даже сильнее, чем "Пересмешник" Пехова. И у этого же писателя есть рассказик "Допустимая самооборона", тоже прочитайте, порадуйте себя, думаю вам понравится=). За совет по анклавам, спасибо. 
| 0 Александр Рыбакин, попробуйте почитать "К свету" Андрея Дьяконова. Произведение на ту же тему, но написанное совсем другим языком. Имхо, одна из немногих книжек совершенно убогой серии, которую можно читать, не испытывая желания захлопнуть после первой же главы. 
| 0 Дьяков "К свету" первая часть трилогии. 
| 0 Спасибо за советы, ребята. Обязательно прочту, когда закончу с "Всеблагим электричеством" ;) 
| 0 Pыбакин, правильно. Кроме 50 томов Ленина обязательно прочитай 16 томов Джугашвилиных сочинений и 50 томов Маркса с Энгельсом. Не забудь про 24 тома Плеханова. Ленин его очень уважал. Ещё лучше выучи наизусть. 
| 0 Когда мне понадобится совет умственно отсталого, квазелина, я непременно обращусь к тебе. 
| 0 Рыбакин, как ты смеешь называть джугашвилины сочинения мутью? Это оскорбление чувств верующих. И как у тебя только язык повернулся. 
| 0 Квазелина, ты не русский что-ли? Я спросил читал ли ты муть этого глухопердского? ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Квазар! мне нравится читать Ленина, больше половины плагиатище конечно, зато всё в одном месте))) 
| 6 нет никакой политической напряженности..либо ты русский..либо - напрягаешься... 
| 2 не читал значит обсуждать это произведение не буду.Игру видел и в нее играл.Вполне достойная игрушка не чего близкого не имеющего с жизнью.Такой же вариант апакалипсиса как и Сталкер,почему некоторые глуповатые люди пытаются притянуть ее к политики настоящего вообще не понятно.Я думаю всего два правильных ответа или пиар или хорошие деньги 
| 7 Если это научная фантастика, то я - кактус. 
| 1 Пф, 4A Games в 2014 году перебрались подальше от могилизации на Мальту, на прощанье брякнув "слава салу". 
| 4 "объясняет Дмитрий из Лондона" 
| 8 Такая мура это "Метро". Начал читать и после 20-30 страниц начал читать перескакивая, иначе этот бред не осилить. Влажные мечты об анархии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 trall400, при чем об анархии влажно мечтает существо, которое при этой самой анархии первым же и пострадает. Потому как бестолковый инфантил. 
| 7 метро-фантастика это конечно муть...
Показать новые комментарии (0)ктотыч
dkoval
rusgan110
Жукомух
Александр Рыбакин
РуссоТуристо
Александр Рыбакин
Жукомух, странно... Большинство игравших
Ничего странного. Просто люди склонны кучковаться по интересам. Если человеку нравится линейный ненапряжный сюжет и бег по "трубе", то ради бога. Просто те, кому нравится что-то другое - играют в другое. И хвалят другое, соответственно ;)
Консервативный реакционер
Ненавидит СССР (потому как богоизбранных не пускали к кормилу власти), любит сравнивать Сталина с Гитлером, а Союз - с Третьим Рейхом.
0ncnjqybr
Александр Рыбакин
Kvazar
Александр Рыбакин
Kvazar
Александр Рыбакин
aswan37
Александр Рыбакин
Kvadrat23
Жукомух
WAN
Далее "Во мрак" и "За горизонт". Все достойные.
Александр Рыбакин
Kvazar
Александр Рыбакин
А пока что захлопни свое это и не мешай взрослым дядям беседовать.
Ты само то, вероятно, этой мути не читало.
Kvazar
Александр Рыбакин
Игорь
levenkool:)
berd
jadefalcon
jadefalcon
Kifer
то немногое, что я узнал об этом "писателе"
то, что он стрижёт бабки на страхе - так всегда было
ничего нового...
trall400
Александр Рыбакин
antohaser
если бы автор для начала поработал бы в метро хотя бы путевым обходчиком, не говоря уж об инженере - либо не написал бы либо написал бы по другому.
При серии ядерных ударов по московской зоне, особенно по критической инфраструктуре - большая часть метро просто бы обвалилась.
оставшаяся часть, особенно из заглубленных - была бы затоплена, т.к. не работал бы дренаж
из разряда - я не специалист но напишу за бабки что угодно((((((
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)