Желание Кремля принудить Белоруссию вступить в союз с Россией можно объяснить результатами недавнего опроса, согласно которым уровень доверия народа к Путину рухнул до 33,4%.
Недавно российский государственный центр изучения общественного мнения ВЦИОМ опубликовал поразительные результаты падения популярности президента Владимира Путина.
Речь идет об исследовании, при помощи которого изучают доверие россиян к политикам и одобрение, в частности, действий президента.
По первым строкам пресс-релиза на интернет-странице ВЦИОМ создается впечатление, что у Путина по-прежнему все хорошо.
Показатель одобрения деятельности президента составил 62,1%. Россияне принимали участие в опросе в начале января 2019 года.
Однако следующий пункт был неожиданным. Был задан открытый вопрос:
«Если говорить о политиках: кому Вы доверили бы решение важных государственных вопросов, а кому — нет?»
Путин возглавил и этот рейтинг, однако получил очень скромную поддержку: 33,4%. На втором месте был министр обороны Сергей Шойгу (13,7 %), на третьем — Сергей Лавров (9,3 %).
Доверие 33,4% россиян — худший показатель за весь период президентства Путина, начиная с 2000 года, сообщает оппозиционная газета «Дождь».
Возглавляющий ВЦИОМ социолог Валерий Федоров напоминает, что уровень доверия к Путину последний раз был таким низким в 2005 году, когда льготы граждан были заменены денежными компенсациями. Последовали протесты, поскольку многие посчитали, что у них отняли положенные льготы. Тогда Путин получил 45% поддержки граждан.
Нынешнее снижение доверия может быть вызвано пенсионной реформой, согласно которой пенсионный возраст мужчин и женщин будет постепенно подниматься.
Уровень доверия народа к Путину достиг своего пика весной 2015 года (65 %), что можно объяснить подъемом, связанным с захватом Крыма.
К российским исследованиям общественного мнения нужно относиться критично, но общее направление движения они все же показывают.
Интересно, что россияне одобряют действия Путина как президента, но в то же время больше ему не доверяют. Противоречие можно объяснить тем, что россияне уже готовятся к новым неприятным решениям, хотя признаков, предвещающих выступления против Путина, пока нет.
Масштабная волна демонстраций наблюдалась в России в период с 2011 по 2012 год, Путин прекратил их задержаниями и применением силы сразу же в начале своего нового президентского срока в 2012 году. Крым и война в Сирии принесли Путину подъем популярности.
Сейчас в Кремле ведутся споры о том, как можно поднять уровень доверия к президенту. Решением может стать очередная демонстрация силы.
В этой связи можно вспомнить активизацию действий Кремля в отношении Белоруссии.
Если бы Путин смог принудить Белоруссию присоединиться к союзу с Россией, это стало бы очередным шагом к возвращению Москве сфер влияния Советского Союза. А сам Путин смог бы стать главным лицом нового государственного союза в 2024 году, когда в соответствии с конституцией он больше не сможет оставаться на посту президента России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Сейчас в Кремле ведутся споры о том, как можно поднять уровень доверия к президенту. Решением может стать очередная демонстрация силы."
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Spax2018, Дык, афтыри в ноосфера инфу лопатой черпают! 
| 0 Spax2018, Пардон. в ноосферЕ 
| -49 Да, Аляску ведь не вернешь. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, Зачем хохлам Аляска ? 
| 0 harlequin, 
| 0 МужикКакойта, это ты о чем? о своей пра-пра-пра-пра бабушке?!!! 
| -1 Как он уйдет сделаем этот день национальным праздником Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 azatufa79, Тебе нужен повод набухаться? 
| 0 Наблюдатель, отличный повод 
| 2 Вряд ли самого Путина волнует его рейтинг. Он и так доработает крайний срок и предложит хорошую кандидатуру за которую проголосуют. Представить, что за стенкой сидят ночами над рейтингом Путина и размышляют как его поднять трудно, он и так неплохой. Путину со товарищи есть над чем размышлять в экономике, политике, бытовом устройстве инфраструктуры и много еще о чем, требующем размышлений и действий. Вот финнам об этом размышлять можно, у них Босс в США за них поразмыслил, ЕС организовал и сделал...может спят плохо без знания рейтинга ВВП? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Donpedro, В Финляндии опустился рейтинг Путина? 
| 0 liova01, как они не старались опускаться ниже... 
| 3 Финский народ не доверяет Путину? 
| 2 на рейтинги своих недолидеров посмотрите... 
| 4 "Желание Кремля принудить Белоруссию вступить в союз с Россией можно объяснить результатами недавнего опроса, согласно которым уровень доверия народа к Путину рухнул до 33,4%". 
| -2 Уровень доверия народа к Путину рухнул до 33,4% Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 mig, если бы вы были в курсе, то знали бы, что мусор допускается оплачивать и по метраж, и по кубам и по прописанным. 
| 0 mig, Каккала Пуккала? 
| -46 Рейтинг Путина никогда не упадёт. 
| -47 Реальных дел не хватает президенту, чтобы держать рейтинг на высоте. Как можно постоянно говорить о коррупции, и при этом меньше она не становится. Для чего нужны миллионы новых высокотехнологичных мест, если производить на них без западных технологий нечего? Какого разрыва должны достигнуть доходы богатых и бедных, чтобы президент наконец понял, что нужно с этим что-то делать? Сколько времени можно держать на своих местах чиновников, которые, к примеру, уже второе десятилетие не могут построить работающую пенсионную систему в стране, а все, что строят, похоже на пирамиду?
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Это вам прямо в Кремле сказали?
...Уверен. это новое Путинское Применение Силы будет прямо по суоми. Вдарят Лазерным Лучом прямо по хижине Йоллопукки.
liova01
liova01
МужикКакойта
harlequin
МужикКакойта
Да вам вроде её не предлагают.
Стёпа-Дядя
azatufa79
Наблюдатель
izhevsk77
Donpedro
liova01
Donpedro
liova01
Беда-то какая!
nPoBogHuk
chaldonc
______________________________________________________________________
Первая же фраза бьёт наповал - сразу три лжи. Первая - Россия не стремится принудить Белоруссию к Союзному государству, а лишь платить за поставленные энергоносители по приемлемым ценам. Вторая ложь - неведомый опрос, проведённый, опять же, неведомо кем. Третья ложь - срисованные с потолка, либо высосанные из неведомого органа проценты. В общем, я всё понимаю - гибридная война и проч. Но что до ней финнам? Плохо живут рядом с Россией, что ли?
mig
--------------------------------------------------
Даже меньше доверия к Путину и всё из-за мусорной реформы,где оплата зависит не от метража,а от прописанных в квартире.Опять в совок возвращаемся.Вот эта мусорная реформа и ударила по имиджу Путина больше,чем повышение возраста выхода на пенсию.
Vasiliy5731
liova01
mermoz
black black
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)