Хотя она вот уже несколько недель как вернулась домой, мыслями она все еще в дороге. Слишком много впечатлений, слишком много встреч, слишком много нового опыта — и все это еще надо осмыслить. Кроме того, в пути она сделала больше 3,5 тысяч фотографий, которые тоже надо пересмотреть и рассортировать. И, наконец, они с другом хотят смонтировать фильм, в который войдут сделанные ею во время путешествия видеоролики. Фильм не должен быть слишком длинным, но ей удалось набрать много действительно хороших материалов…
«Глядя на фотографии, я все вижу словно наяву», — говорит Мелани Штегеманн (Melanie Stegemann). Художница и фотограф из Дюссельдорфа, работающая в городском ведомстве по делам культуры в Нойссе, исполнила свою мечту. На своем 35-летнем мотоцикле класса «эндуро» («моем ровеснике», как она говорит) она преодолела длинный путь. Сначала съездила в Росток на «День Ганзы», а оттуда через Польшу отправилась в Россию. Ее целью было понять «русскую душу». Причем сделать это она решила, посетив места, где когда-то бывал ее дед, попавший в плен к русским. Он часто рассказывал внучке о русских людях — но не о том, как плохо к нему относились, а о том, как они ему помогали в трудные минуты. «Надо сказать, что он сам стал учить русский язык, чтобы общаться с местными», — добавляет Мелани Штегеманн.
Дедушка Рихард Бенна (Richard Benna) передал внучке обручальное кольцо уже умершей бабушки — так сказать, в качестве талисмана. Но у него была еще и другая функция. «Когда женщина путешествует одна, это может оказаться проблематично, — объясняет Штегеманн. — А кольцо на пальце сразу как бы посылает сигнал, что эту женщину кто-то ждет дома». Так что кольцо на пальце придавало ей, по ее собственному признанию, дополнительную уверенность.
Хотя, добавляет Мелани после небольшой паузы, вообще-то она никогда не ощущала неуверенности — даже когда несколько раз ночевала в палатке на берегу Черного моря. Но обычно для ночевки она все-таки старалась найти хостел. «В России это очень просто — надо позвонить и спросить, есть ли свободная комната». К ней часто обращались чужие люди, встречавшиеся по дороге. Мотоцикл с немецкими номерами, на котором к тому же едет женщина, — такое во многих регионах России увидишь нечасто. «Мне постоянно предлагали помощь», — рассказывает Штегеманн, которая в преддверии поездки начала учить русский язык. Она вспоминает о многих встречах, произведших на нее сильное впечатление. Иногда она сначала пугалась: к примеру, где-то на Урале («посреди ничего»), когда во время небольшого привала перед ней вдруг возник какой-то мужчина. «Но он просто спросил, не нужен ли мне бензин, решив, что я остановилась с пустым баком», — рассказывает она и смеется.
Свою поездку, продлившуюся 11 недель, Мелани называет «просто удивительной». Людям, которые хотят получить какие-то особенные впечатления, она советует: просто езжайте куда-нибудь, и рано или поздно вы попадете в разные страны и климатические зоны. «В мире очень много добрых и отзывчивых людей», — говорит она, опираясь на опыт своего «заезда» на 18 тысяч километров через пол-России, из которых 13 975 км она преодолела на мотоцикле.
Вернувшись домой, Мелани первым делом навестила деда, который с нетерпением ждал ее рассказа о путешествии, и вернула ему кольцо, послужившее ей одновременно оберегом и талисманом. Но как только осуществилась одна ее мечта, у нее уже появилась новая: теперь она хочет отправиться в путешествие по Австралии. «И кто знает, может, тогда я вообще больше не вернусь», — говорит она с улыбкой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Интересная фамилия, круче только "Гитлер" Фото какое-то неуважительное, как-будто это мотоцикл сам по себе путешествовал, а девушка так, просто сидела сзади, держалась за руль. А она молодец. Много общих слов мало конкретики, хотя что ждать от онлайн издания? Издевались, наверное, злые русские над дедом в плену, если он дожил, наверное, десятый десяток пошел? Победителей таких днем со огнем... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 timofeevmspb, это фото от ИноСМИ (чтобы не было претензий от правообладателей), в оригинале другие. 
| 8 И ни слова о медведях, матрешках и балалайках.Вот что значит побывать в России по-настоящему, а не накатать статейку на диване 
| -4 «Мне постоянно предлагали помощь», — рассказывает Штегеманн, которая в преддверии поездки начала учить русский язык." Че - даже никто не побил ни разу в Кровавом Путинском Мордоре? 
| -3 Не все русские коммунисты, не все немцы демократы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 edm, все люди одинаковы, но среди них много разных. 
| 2 По Германии так уже не поездишь.. Арабы затрах.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dinozavr40, Бряхня… 
| 3 Молодец тетка! Однажды полякам- мототуристам из Вроцлава помог , заблудили чутка. Но для поляков это нормально , Сусанин не даст соврать. А так, автомотопутешественики всегда вызывают только позитив. Надо применить политическую волю и в односторонннем порядке отменить визовый режим со странами ЕС и интурист попрет, как на дрожжах. А денежки в экономику и бюджет потекут , пусть не полноводной рекой, но хороши таким горным потоком, я думаю. Мундиаль тому пример. 
| 1 на самом деле я бы пускал мото туристов в Россию без виз... на мото? велком... Ездят много, фоткают много, денег много(путешествие на мото дороже чем на авто)... положительный имидж страны формируется и просвещают кавказ какой нибудь своим примером где "то, что между ног не транспорт" 
| 1 Мдя... Я, вот, иногда еду в тайге по руслу речки за грибами и думаю: "А смогу я пройти эти места назад за трактором?" 
| 3 Девочка молодец! Да и дедуля у неё правильный немец. В гости? Приезжайте ещё! Народ у нас добрый и гостеприимный. 
| 0 Кратко, доброжелательно. Молодец.
Показать новые комментарии (0)timofeevmspb
Crowless
саныч
Spax2018
edm
Чтоб я так жил
dinozavr40
andron136
andron136
козлик МЭК
darksky
lietusgazele
RJDio
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)