Любой без исключения фанат железной дороги скажет вам, что только одно железнодорожное путешествие заслуживает эпитета «величайшее» — по Транссибирской магистрали. Эта дорога пролегает от Владивостока по диким горным склонам тихоокеанского побережья Азии до холодной космополитичной Москвы. Путь составляет 9289 километров, а поезд, не считая еще нескольких путешественников, забит местными жителями.
Мы с моим девятилетним сыном Ишааном решили совершить этот вояж на Поезде № 1 «Россия». Его называют фирменным — это как экспресс в Индии.
Мы прибыли на типичную для России железнодорожную станцию во Владивостоке — спокойную, скромную и функциональную — в ожидании отбытия по расписанию в 19:10.
За час до отъезда дизельный локомотив медленно потащил за собой вагоны «России». На боку одного из них даже была услужливо нарисована карта. Мы прошлись до локомотива — красного электровоза, способного развивать скорость до 140 км/ч. Машинист высунул голову и представился Петром. Мы ответили ему в меру своих ограниченных знаний русского. Вскоре мы разместились в первом купе седьмого вагона в сопровождении двух смотрительниц, которых называют «проциницы» (вероятно, автор не расслышал слово «проводницы» — прим. ред.).
В назначенное время поезд тронулся из Владивостока, расположенного на возвышенности над прекрасным заливом. Поезд увез нас высоко в горы, и мало-помалу местность становилась все более пустынной. Хорошенько выспавшись, мы проснулись только на следующее утро, когда поезд остановился в Хабаровске. В вагоне-ресторане на завтрак давали икру и лосося. Вскоре поезд миновал Амур — первую из пяти великих рек, которые нам предстояло пересечь.
День подходил к концу, а поезд прокладывал себе путь через восточную часть России под названием Приморский край и к ночи прибыл на военную базу в Белогорске. Вокруг на сотни миль не было ничего. Мы были единственными индийцами в поезде и вели с россиянами оживленные беседы о политике и коммунизме.
Наутро мы оказались в безлюдном и безрадостном Якутске. Поезд пронесся мимо крошечных городков, разделенных милями безмолвной пустоты. Мы остановились в поселке Ерофей Павлович, температура в котором была минус 8 градусов по Цельсию, и миновали заснеженные холмы, где не было ничего, кроме бесплодных деревьев и диких лошадей, несущихся галопом.
Поезд прибыл в Амазар в разгар снежной бури. Там мы вышли, чтобы сделать фотографии на трескучем 15-градусном морозе. На дворе был май, и жаркий Ченнай казался невероятно далеким. Местная бабушка, сидящая в самодельном ларьке на платформе, продала нам что-то похожее на вкусный рыбный пирог.
Несколько часов, до самой темноты, нашей спутницей была великая русская река Лена. На следующее утро нас приветствовал древний город Улан-Удэ, который также служит современным железнодорожным узлом. Это столица Бурятии — части Российской Федерации. Мы с Ишааном попробовали самсу, похожую на большую слойку с мясом.
Вскоре на горизонте появился зеркально-голубое озеро Байкал, и, проехав около 250 километров по его южным берегам, в полдень поезд прибыл на большую станцию в Иркутске. Был жаркий, солнечный полдень: температура поднималась до 30 градусов. Желающие съездить на Байкал сошли на этой станции.
О Байкале, как и России, можно говорить только в превосходной степени: самый глубокий, самый чистый, самый старый. В Байкал, возникший в результате сползания Амурской плиты под Евразийскую, впадают несколько рек, крупнейшая из которых — Селенга. Вытекает лишь одна — Ангара.
Мы узнали, что это место также имеет большое духовное значение. Люди верят, что мать-Земля пришла сюда отдохнуть после сотворения мира. На карте видно, что Байкал ютится в горном хребте под названием Хамар-Дабан в форме ладони бога.
Из иркутской жары мы снова попали в дикую зимнюю местность, где было всего 3 градуса.
Третьей великой рекой, которую пересек поезд, стал Енисей. Мы купили себе на обед пирожок (булку с начинкой). К вечеру мы добрались до остановки в строгом и угрюмом Новосибирске и проехали реку Обь.
Позади остался холодный и прекрасный Мариинск, и мы заметили, что пейзаж кардинально изменился. Теперь поезд несся по тайге, огромные участки который были очищены для фермерства.
После горячего шоколада и кофе на следующее утро мы отбыли в Тюмень, а потом стали ждать Екатеринбург, где поезд покидает азиатскую часть России и въезжает в европейскую.
Ужиная в Перми во время сильного снегопада утром следующего дня, мы пересекли пятую великую русскую реку — Волгу. К нашему удивлению, поезд шел по графику. Мы спрашивали себя, сохранится ли такая пунктуальность до конца пути.
По расписанию мы должны были оказаться в Москве в 10:40 утра. В 10:37 «Россия» въехала на Ярославский вокзал. Поезд преодолел 9289 километров и прибыл на три минуты раньше!
Мы с Ишааном подошли к голове поезда, чтобы увидеть Петра, который заполнял какие-то формы. Для него это был лишь очередной рабочий день. Для нас — незабываемое путешествие.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Интересно как на этом поезде индус мог оказаться в Якутске, опутал чего то. И машинист Петр тоже не мог вести поезд весь путь. Вообще когда иностранцы пишут о путешествии по России, очень много фактологических неточностей. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 0 Avg28, написал никуда не выезжая, в Америке так ЦРУ и всё разведсообщество доклады Трампу печатают. 
| 0 Avg28, то что машинист Петр слез в Ружино ещё в первую ночь индийца не парит, он в Якутск ехал уже,,😂😂😂 
| 0 Avg28, если из Магадана ехать, то тогда всё складывается. Но пишет, что выехал из Владивостока. 
| 0 викинг, Не,он из Анадыря стартовал. 
| 0 викинг, Из Магадана на поезде?))))) Однако... 
| 0 викинг, то не Магадан, а Магадец 
| -32 Avg28, В статье не пишется что Пётр вёз "всю" дорогу. Теоретически он мог начинать во Владивостоке и заканчивать путь в Москве. Мало, ли, договорился с начальством и съездил в Москву по делам и поработал. Хотя для индийцев все русские на одно лицо. Мог и ошибиться и карту дороги он, скорее всего изучал по карте, нарисованной на вагоне поезда. А там мог, запросто, нарисован и Якутск. Якутяне ребята пробивные. Может ребята с Якутска и сбили с толку путешественника высадившись в Сковородино с криками "на Якутск!". В любом случае, индийцам нет никакого дела до таких тонкостей. 
| 0 Шмяк, это невозможно , от слова - невозможно.Я сам ЖД за нарушение ПБ епут моментально , ну не мог Петя провести состав от Владика до Мсквы 
| 0 jakut2710, Всё возможно. Случаются особые обстоятельства. Никаких нарушений нет, если человек в дороге сменяется и отдыхает. Проводницы же ездят на большие расстояния, почему не может сделать того же машинист, если на каком то участке дороги возник кадровый сбой. Те же штурманы на судах и кораблях стоят вахту четыре через восемь часов, находясь в море иногда по пол-года. К тому же в тексте статьи автор не утверждает, что Пётр вёз до Москвы. Он пишет, что Пётр "заполнял какие то формы". Может Пётр не был машинистом, а был представителем иных служб. 
| 0 Шмяк,Это реально не возможно! Машинист сдал локомотив другой бригаде на ст.Ружино. Он просто не имел права вести поезд дальше. (Я могу даже предположить фамилию этого машиниста). У каждого машиниста есть обкатка участка где он может работать с записью в формуляре. Да и участки обращения поездов разделены между депо.А у проводниц есть свое купе где они отдыхают по-очереди. 
| 0 Шмяк, Скорее всего тупо имеется в виду Якутия целиком. Хотя Ерофей Павлович и Амазар один хрен сильно восточнее. ;) 
| 0 Avg28, Да ладно придираться то... Перенервничал малек индус. Себя поставь на его место... Мне вот про "дикие горные склоны тихоокеанского побережья Азии" понравилось...)))) 
| 0 Avg28, ненуачо, стрелка на пути не в тот момент переключилась, скатались тудым-сюдым в Якутск. Вполне обычное дело. 
| 0 армата, до Якутска просто нет пассажирского движения, только до Томмота. Грузы доходят до Нижнего Бестяха, но он на другом берегу Лены, а по поводу моста всё разговоры разговаривают. 
| 0 ужиная во время снегопада утром следующего дня пересекли.Волгу... вот это по - нашему,я по молодости тоже мог до утра ужинать. 
| -30 У иносми болезнь что-ли печатать фейковые статьи фейковых пиллигримов? 
| 2 "Путешествие по Транссибу" становится Специальной Дисциплиной среди журналистов. Каждый должен по нему проехать, чтобы написать о "бескрайних степях" и "трескучем 15-ти градусном морозе". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Чайников, меня этот "трескучий пятнадцатиградусный мороз" тоже позабавил. 
| 2 Улабнуло...Пётр с начала до конца на одном тепловозе...9тыс.км. Это как по Индии на слоне. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, вы не поняли: просто для индусов все русские на одно лицо, как и для нас - индусы! 
| 0 alex49, ну, если только так...что Пётр, что Пёдр... 
| 0 Про машиниста Петра...;)))... - Сразу вспомнилось от Гришковца про железнодорожников: www.youtube.com/watch?v=a_WXdQvJQoo&list=RDa_WXdQvJQoo&start_radio=1&t=160 
| -4 Да. Россия - великая, многообразная, прекрасная страна. ...Блин, я тоже так хочу. По Трансибу. Где-бы еще найти время... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, тоже иностранный журналист? 
| 0 викинг, нет. Российский строитель. 
| 0 да в интернете виси поменьше, борец с коммуняками 
| 0 У нас в Перми индус пересекал Волгу оказывается. Географ глобус пропил. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ermakov-2008, географы до сих пор срутся, что же таки впадает в Каспийское море: Волга, Кама, а то вообще Чусовая. ;) 
| 1 Ну невозможно читать этот бред!... "...Наутро мы оказались в безлюдном и безрадостном Якутске." Какой ЯКУТСК!?... Откуда на Транссибе Якутск? И про "машиниста Петю",этот автор что,на самом деле думает что,он едет как в автобусе Дели-Мумбаи? Такое впечатление что этот "писака" насмотревшись Ютуба решил на экзотике заработать денег..... 
| 2 Плагиат.Индюк Ильфа и Петрова перечитал. "Проехали Оренбург тчк трубы паровоза валит дым тчк настроение бодрое зпт делегатских вагонах разговоры только восточной магистрали тчк молнируйте инструкции аральское море лавуазьян" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ипатийколорад, Ильф и Петров,сами были журналистами. Знали,как актуальные статьи писать.))
Показать новые комментарии (0)Avg28
Donproperdon
maxmedia_dv
викинг
ипатийколорад
tashkay98
армата
Шмяк
jakut2710
Шмяк
anchik1520
andrey.tupkalo
tashkay98
армата
andrey.tupkalo
Инвалид информационной войны
vesy19791979
Чайников
викинг
Donproperdon
alex49
Donproperdon
foreigner
Spax2018
викинг
Spax2018
Ватный Суслик
ermakov-2008
andrey.tupkalo
imack
ипатийколорад
Gordon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)