Термин «фейк» получил активное распространение относительно недавно, но он как нельзя лучше применим к имперской практике подачи-представления общественности известного украинского деятеля.
Фейк № 1. Верноподданный правитель
В российской историографии распространено мнение, будто гетман И.Мазепа был всю жизнь преданным царю, а «прозрел» только в конце своего правления под давлением обстоятельств. В действительности гетман повиновался правителю Московии, но в то же время имел тайные связи с Крымом, Польшей еще в 1690-х годах. «Я уже искал приязни ханской, и был ей привержен бывший хан Казингирей, — говорил гетман среди приближенных, — но он отставлен. А нынешний хан сначала приятно ко мне на мои письма отписывал, а теперь, когда я посылал в Крым своего посланника, он переменился. И к паше селистрийскому немало посылали, но не получаю никакой надежды». Более красноречиво об оппозиционности гетмана свидетельствует его «Дума», написанная в 1698 году, где он призывает украинцев к восстанию:
«Возьмитесь все за руки,
Не допустите горькой муки
Матке своей больше терпеть!
Нуте врагов, нуте бить!
Самопалы набивайте,
Остры сабли добывайте,
А за веру хоть умрите,
Но вольности сохраните!
Пусть вечная будет слава!»
Фейк № 2. Позвал Карла ХІІ в Украину
Петр I и его воспеватели обвиняли И.Мазепу в том, что он пригласил Карла ХІІ в Гетманщину. В действительности шведская армия повернула в Украину из-за того, что по приказу царя все населенные пункты на ее пути сжигались.
17 сентября 1708 года перебежчик Неман свидетельствовал, что голодные подразделения «шли все по местам горелым». Адъютант Петра I Федор Бартенев докладывал Александру Меншикову о том, как войска российского генерала Инфлянта «деревни и мельницы кругом неприятеля все палили». По шведским оценкам, на пути Смоленск-Москва истреблялось все на пространстве 10-12 миль. Результатом этих действий, а также голода стало быстрое распространение на Беларуси чумы, которая забрала жизнь около 34 тысяч человек. Не случайно в Могилеве шведов встречали как освободителей: «Милостивые господа, спасите нас от москалей, потому что они нас до живого доели».
11 сентября 1708 года около села Стариши Карл ХІІ, который обычно не советовался с ближайшим окружением, удивил подчиненных вопросом: куда идти? В своих воспоминаниях генерал-квартирмейстер Аксель Гилленкрок написал, как он делился мыслями по этому поводу с главным королевским министром графом К.Пипером:
«Выслушав меня, он (Пипер — авт.) сказал: «Король не вернется за Днепр. Он признает это посрамлением, и скорее на все осмелится. Если же король решит идти в Северский край, то я думаю, что русские не осмелятся палить все, и что казаки перейдут к нам». Я отвечал: «Не могу этого ни знать, ни утверждать, а только предполагаю, что казаки не допустят жечь свой край, если мы пойдем туда». Как сообщал позже И.Нордберг, победила точка зрения советников, которые убеждали идти в Гетманщину, руководствуясь такими мотивами:
«1. В Украине к королю примкнут 20 тысяч казаков, которые будут готовы воевать, чтобы сбросить с себя российское иго.
2. Их можно удачно использовать, потому что они знают все дороги и тропинки.
3. Казаки на своих легких лошадях могут вести военную акцию в российском заполье и тем самым ликвидировать дальнейшие пожары.
4. Во время битвы они могут атаковать врага сзади.
5. Украина очень урожайная и богатая страна».
Фейк № 3. Взятка на гетманство
В XVIII-ХІХ веках была распространена дезинформация о том, что И.Мазепа взял взаймы у генерального обозного В.Дунина-Борковского 10 тысяч рублей, чтобы эти деньги отдать фавориту царевны Софии В.Голицыну для «обеспечения» победы на выборах. Распространители этой сплетни не дружили с логикой: если бы старшина имел такие сногсшибательные деньги в походе, то почему же он сам не вручил взятку московскому правителю? Потому что был скуп? Так стал бы гетманом же! В действительности ход коломакских выборов хорошо описал их свидетель генерал Патрик Гордон. Как раз он засвидетельствовал, что претендентов на булаву было двое — И.Мазепа и В.Дунин-Борковский. Большинство голосов казаки отдали за первого. В.Голицын действительно сделал перед выборами намек избирателям, что хотел бы видеть на этом посту Мазепу. Дело в том, что московский глава-дипломат хорошо знал латынь, имел большую библиотеку, а потому у него еще раньше создалось хорошее впечатление о генеральном есауле, который еще больше него знал иностранных языков, хорошо ориентировался в литературе, политических делах.
Фейк № 4. Коррупционер № 1
И.Мазепа был коррупционером № 1 в Московии, потому что прибегал очень часто к практике взяток. В действительности гетман был правителем Гетманщины, а потому ежегодно получал определенные драгоценные подарки из Москвы от царя и его приближенных как лидер автономии. Кроме того, он и старшины вознаграждались за участие в военных походах. В свою очередь обладатель булавы с дипломатической почтой направлял в Москву к столу власть предержащих забитую дичь, пойманную деликатесную рыбу и тому подобное. Это была церемониальная практика в те времена, признак хорошего тона. Все члены украинских делегаций в Москву получали пропорционально должности вознаграждение, обеспечение вином и едой. С подарками до разного уровня глав ехали послы в Крым, Стамбул. Одиночные факты «подслащивания» все же были. В.Голицын, который держал под контролем поиск сокровищ низвергнутого гетмана И.Самойловича (согласно Коломакской раде, их нужно было разделить поровну между Батуриным и Москвой), для «послабления контроля» получил в 1688 году достаточно большое вознаграждение в форме драгоценностей. Однако задабривание кремлевского деятеля было в интересах Гетманщины, поскольку она таким способом смогла скрыть от вывоза в Москву значительный финансовый ресурс.
Фейк № 5. Советник и друг царя
Притянута за уши «крепкая дружба» между Петром I и И.Мазепой в 1689 году, представление гетмана как «важнейшего советника», «военного консультанта» царя.
Между тем есть факты, которые несколько не вписываются в эту схему. Большинство специалистов по истории времен Петра I не назовут Мазепу советником монарха в 1689-1696 гг. Юный царь в первые годы своего правления после регентства Софии был далек от политики, а тем более Гетманщины. Какую «европейскую Россию» он строил? Его увлекали взрывные устройства, потешные полки, строительство кораблей, пьянство с друзьями. Формально гетман обращался с письмами, просьбами к царям, но фактически все вопросы утрясали от их имени влиятельные царские правительственные родственники-чиновники или их уполномоченные. Это была такая практика. Например, думский дьяк Емельян Игнатьевич Украинцев в Посольском приказе контролировал все украинские дела и имел право подписываться вместо царей. В то же время в окружении Петра I было много иностранцев, и именно они давали ему уроки военного искусства и тому подобное. Поэтому «клеить» какое-то советничество за несколько сотен километров — притягивать, как говорится, факты за уши. Во второй раз Мазепа встретился с царем только в 1696 году в Острогожске, после взятия Азова. Третья встреча гетмана с Петром I состоялась через три года в Воронеже. Понятное дело, тогда контакты между правителем Гетманщины и царем действительно оживились. Но не нужно преувеличивать в этой связи влияние Мазепы на монарха. Хотя, как показывают документы, гетман действительно был профессиональным консультантом ведущих российских правительственных чиновников по вопросам взаимодействия с Крымом, Польшей, Молдовой. Реально между царем и гетманом с 1689 года по 1696 год, да и позже, никакой «дружбы» не было. Это, скорее, были деловые отношения сюзерена и вассала.
Фейк № 6. Народ ненавидел обладателя булавы
В российской историографии утверждается, что украинский народ ненавидел гетмана. Какие тому доказательства? Их нет! Народных восстаний, беспорядков, протестов против политики гетмана не было. Современник Мазепы Эразм Отвиновский в своей хронике писал, что обладатель булавы «у всего народа… был в уважительной любви и набожном уважении». За 22 года его правления в Гетманщине построено свыше 200 соборов, церквей, что очень было важно для православных украинцев. Священник-мазепинец Рогачевский, сосланный на Соловки, говорил: «Наш Мазепа святой и в небе будет, а ваш царь в небе не будет».
Все сведения о недовольных историки почерпнули из писем гетмана царю и его приближенным. В действительности И.Мазепа таким способом хитрил, пытался вернуть домой свои полки, которые согласно приказам российского командования были выведены из Украины. Приближался решающий момент отступления от царя, а потому гетман сгущал краски относительно описаний действий преступных элементов — «мятежников». Для сдерживания последних и должны были бы вернуть казаков в регионы их базирования.
Фейк № 7. Думал только о себе
Мазепу обвиняют, что он действовал не в интересах Украины, а только для себя, сохранения собственной власти. По этому поводу гетман искренне сознавался 17 сентября в 1707 году Пилипу Орлику: «Всевышнего взываю в свидетели и клянусь, что я не для частной своей пользы, не для высших почестей, не для своего обогащения или для каких-либо других прихотей, а только для всех, кто находится под моей властью и правлением находятся, для женщин и детей ваших, ради общей добра матери моей бедной Украины, для пользы Запорожского Войска и всего народа украинского, для расширения прав и военных вольностей, хочу с помощью Божьей так поступать, чтобы вы с женщинами и детьми нашими и Отечество с Войском Запорожским не погибли как от московской, так и от шведской стороны. Когда бы я ради своих частных прихотей так дерзал делать, то пусть покарает мою душу и тело Бог». Очевидец Нордберг зафиксировал такие слова Мазепы во время его речи перед Карлом XII и запорожцами: «Бог мне свидетель, что, отдаваясь в руки шведского короля, я сделал это не по легкомыслию и не движимый мотивом своих личных интересов для себя, а из-за безграничной любви к Родине. Будучи очень старым, не имея ни жены, ни детей, я мог бы отправиться в Польшу или куда угодно и спокойно провести там остаток дней своих. Но, управляя столько времени Украиной с заботой и верностью, насколько было у меня способностей, я по долгу чести и сердечной любви не могу, сложа руки, отдать этот край во власть неправедного угнетателя».
***
Это далеко не все неправдивые сведения о Гетмане. Но, думаю, читателю хватит их, чтобы самостоятельно сделать вывод: кто и зачем изготовлял «фейки» о Мазепе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Оболгали кляты москали наичестнейшего украинца. Или он не знал, что является украинцем? 
| 3 Сейчас набежит народ и будет хрюшек за хвостики дёргать. 
| 7 Фейк N 8. Генетически доказано, что Мазепа был прапрадедом Петра Порошенко! 
| 8 Возможно, для свидомых эти пункты и выглядят светлым образом, а как по мне, так автор просто подтвердил имидж Мазепы, как стяжателя и предателя Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Synoptic, я вот тоже прочитал и так и подумал, автор последовательно подтверждает каждый "фейк", правда, в "разоблачении" другого фейка. Но картина выглядит ужасно. И опять автор как-то забыл, что совсем не Украиной жила в то время Россия. Были другие дела и интересы. 
| 0 GreyCat, Он даже в конце сознался - Это далеко не все неправдивые сведения о Гетмане 
| 1 думаю, читателю хватит их, чтобы самостоятельно сделать вывод: кто и зачем изготовлял «фейки» о Мазепе. ------- Неужели сам Путин? Или его гибридные агенты? А по делу сама статья - один сплошной фейк 
| -40 Как может быть в одной стране герой Мазепа сосуществовать с героем Хмельницким? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 МужикКакойта, конечно не может.. Тем более, что и сам Хмельницкий, фигура неоднозначная, а ещё потому, что никакой страны тогда не было там, где сегодня дергается - в конвульсиях, так называемая Хохляндия. 
| 7 Страна- фейк, и херои у них фейковые. Надо бы хохлам Орден Иуды передать- заслужили Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 kolik_1987, он серебряный, нельзя: продадут 
| 0 Synoptic, Чугуниевый.Но, продадут полюбасу. 
| 0 Synoptic, вот тут пишут, что таки из серебра ru.m.wikipedia.org/wiki/Орден_Иуды 
| 7 А.С. Пушкин точно определил сущность Мазепы : «Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого. История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварстве и злодеяниях, клеветником Самойловича, своего благодетеля, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения: память его, преданная церковью анафеме, не может избегнуть проклятия человечества». Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Владимир Владимирович, "...память его, преданная церковью анафеме, не может избегнуть проклятия человечества»."(С) А вот в Бандерлогии - запросто! При наличии "собственного томоса", они и к лику святых его причислят ничтоже сумняшеся. А куда деваться-то??? Национальный Херой!!! 
| 0 Владимир Владимирович, Точно Пушкин?Вы не ошиблись?Не Путин? 
| -3 Как-то скучно и нелепо использовать прошлое. Каждый переписывает историю в пользу либо своих представлений, либо в угоду или по приказу начальников. Святые книги вымараны и переписаны монахами, исторические писались по заказу, предметы, артефакты подделаны. Вы до сих пор верите тому, что вам рассказал знакомый в ресторане после пятой рюмки? 
| 8 Мазепа - бог лохов и лузеров.
Показать новые комментарии (0)поручик Ржевский
поручик Ржевский
voldemaringus
Synoptic
GreyCat
nik_anat15
Владимир Владимирович
МужикКакойта
kdmitrii1966
kolik_1987
Synoptic
ипатийколорад
Synoptic
Владимир Владимирович
старик Изрыгиль-Оглы
Habar
pafegosoff
SSZ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)