Во время своего немного запутанного пути из Мексики домой после Центральной и Южной Азии, небольшого эпизода в Тихом океане и остановки на Филиппинах я наконец-то ступил на родную евразийскую почву. А если говорить точнее, то я оказался в Владивостоке. Я уже почти доехал домой. Почти.
После всех этих межконтинентальных и других перелетов я решил остаться на земле, поэтому не мучился с выбором. Я решил доехать из Владивостока по суше или по воде домой в Прагу, в Подоли, в Будеевице… Это было весело.
Владивосток
Если в азиатской части моего плана путешествия и была какая-то конкретная точка, то это Владивосток. Нет лучшего начала, чем город на краю континента и в конце прославленной Транссибирской магистрали. Это понятно. Таким образом, с географической точки зрения Владивосток — идеальный пункт отправления. Хотя, признаться честно, я видел города и покрасивее.
Он расположен на полуострове на берегу Тихого океана, что само по себе прекрасно, но советская архитектура в сочетании с современной и по-русски слегка безвкусной застройкой не произвела на меня особенного впечатления. Исключение — железнодорожный вокзал старой постройки, который, однако, немного теряется среди хаотичного нагромождения зданий. Так что здесь бросается в глаза отсутствие городского планирования и исторических корней.
Владивосток, что означает нечто вроде «владей востоком», — город молодой. Он был основан в 1860 году. До тех пор на тихоокеанском побережье было весьма спокойно, но потом обстановка стала обостряться. В начале ХХ века сюда проложили железную дорогу, а уже вскоре началась русско-японская война. В конце Первой мировой войны город осадил чехословацкий корпус, а в советские времена Владивосток был главным портом Тихоокеанского флота. Поэтому город обладал большим значением и был закрыт для иностранцев, а также простых советских граждан с 1958 по 1992 годы. В общем, история куда ни кинь взгляд.
Мне очень нравится связывать город на карте, название которого знаешь с детства, с его реальным обликом, атмосферой и жителями. Поэтому мне очень понравилось во Владивостоке, хотя ничего сверхъестественного я там не увидел. Я жалею только о том, что не побывал на месте захоронения чехословацких легионеров. О существовании этого кладбища я узнал сразу после отъезда, но возвращаться обратно на несколько тысяч километров мне не хотелось.
Биробиджан
Первую остановку я опять-таки запланировал потому, что люблю рассматривать карты. Меня уже давно интересовало, что на Дальнем Востоке есть так называемая Еврейская автономная область со столицей под названием Биробиджан.
История этой особой части Российской Федерации, конечно, интересная и уникальная. Корнями местное еврейское автономное образование уходит еще в 20-е годы прошлого века, когда несколько умных советских голов решили, что у каждого народа в СССР будет собственная земля. И евреям те же головы выбрали прекрасную территорию как раз тут, в тысячах километрах от тех мест, где прежде проживало подавляющее большинство евреев на протяжении многих веков. Кроме того, советские товарищи хотели составить социалистическую конкуренцию движению сионизма, которое в то время завлекало евреев со всего мира в постепенно формирующееся государство Израиль.
Но проект еврейского государства внутри мощного Советского Союза очень скоро провалился, и сегодня здесь проживает минимальное количество евреев. Надпись на иврите «Биробиджан» на здании местного вокзала, синагога и памятник с менорой — одни из немногих напоминаний о еврейской истории Биробиджана. Вообще же это совершенно обычная часть дальневосточной России.
И это послужило для меня второй причиной, чтобы тут остановиться. Мне понравилось иногда останавливаться в местах, где с туристической точки зрения нет совершенно ничего интересного. Для меня чем меньше, тем лучше. Фото местных достопримечательностей, наверное, не наберут много лайков в сетях, но зато можно получить представление о том, как в той или иной части Земли живут люди. А это, пожалуй, лучшее, что можно сделать.
Тут я еще воспользовался «Каучсерфингом» и провел несколько дней у Алексея, который был не евреем, а обыкновенным русским, но это мне и было нужно. Мы разговаривали, а вечером зашли на местный пляж и выпили по паре кружек пива, которое в жару, привычную для этих мест летом, пришлось очень кстати. Нигде ни одного туриста, и жизнь засияла для меня новыми красками.
Байкало-Амурская магистраль
Из Биробиджана я отправился на поезде к озеру Байкал. Один день я еще наслаждался Транссибирской магистралью, но потом отклонился немного на север и поехал на поезде по ее «младшей сестре», которая называется Байкало-Амурская магистраль или БАМ. Эта дорога ведет в принципе в том же направлении, что и Транссиб, но только проходит в нескольких десятках или сотнях километров севернее.
БАМ сам по себе тоже является интересным проектом. В стране, где завтра означает вчера (или наоборот), строительство продолжалось несколько десятилетий, и импульсом, необходимым для завершения, стало резкое ухудшение отношений между «красными» товарищами из Москвы и Пекина к концу 60-х годов прошлого века.
Старцы из компании Леонида [Брежнева] уже, наверное, стали слегка побаиваться пресловутых братьев из Китая. Советские руководители поняли, насколько опасен тот факт, что Транссибирская магистраль на сотни километров пролегает в непосредственной близости от границы с Китаем, где правят товарищи, которым верить можно настолько же, насколько и их коллегам из СССР. Поэтому ребята из ЦК принялись за работу. Они объявили БАМ одной из важнейших строек. Строительство началось в 1976 году и уже через четыре года было объявлено, что вторая важнейшая магистраль готова. На самом же деле дорогу закончили и начали эксплуатировать только на рубеже 80-х и 90-х годов, однако товарищам это, конечно, не омрачило праздника в 1984 году.
Но вернемся в настоящее. Проехаться по второй, менее известной магистрали было отличным решением. Правда, видел я ее мельком и единственную остановку сделал на северных берегах Байкала, но и этого мне хватило с лихвой.
На сотни километров никого вокруг. Остановки раз в два часа в забытых богом деревнях с деревянными домишками или в депрессивных городках, застроенных теперь уже разваливающихся многоэтажек. А вокруг — бесконечные леса, березовые рощи. Горизонт обрамляют холмы и горы, за которыми начинается настоящая дикая тайга, потому что до ближайшего крупного города отсюда напрямик идти недели полторы.
То, что Россия — большая страна, не новость. Но когда видишь все собственными глазами, понимаешь это лучше. Кроме того, Транссиб — уже несколько «избитая» достопримечательность. А вот на БАМе за все время пути я не встретил ни одного похожего на меня лоботряса с рюкзаком.
Байкал
Во время путешествия на поезде по Сибири Байкал не миновать, потому что обе магистрали проложены прямо вдоль него. Да и вообще не побывать там было бы ошибкой, потому что в мире не так много подобных потрясающих творений природы. После двух дней пути по БАМу я вышел в Нижнеангарске в северной оконечности озера и немного погулял там. Потом я отправился из рыбацкой деревни Байкальское по берегу озера, которое часто называют морем, обратно в Нижнеангарск.
Дистанция была небольшой, но во время пути мне удалось заночевать в одном из красивейших мест для стоянки, которое я только видел в нашем мире. Небольшая площадка с местом для костра и скамейкой на краю соснового леса на высоком утесе метрах в ста над синей гладью Байкала с видом на огромную массу воды насыщенного синего цвета. Над поверхностью огромного озера на горизонте виднелись горы, скрывающиеся в тумане. Вечером на ясном небе появился месяц, и все это в почти пустынном месте казалось мне почти китчем.
Я сидел там в темноте и буквально не верил своим глазам. Фотографировать я не мог, потому что мой фотоаппарат намок, так что вам просто придется поверить мне на слово. Утро было таким же волшебным, как и ночь, поэтому мне даже не хотелось уходить.
В общем, Байкал величественный. Пожалуй, лучшего эпитета не придумаешь. Конечно, это самое глубокое озеро в мире, и в нем самый большой запас пресной воды и все такое, но он еще и невероятно большой. На карте посреди бесконечной Сибири так не кажется, но в ширину батюшка Байкал достигает от 30 до 80 километров, а в длину — более 600. Шестисот! Это приблизительно площадь Моравии плюс две Силезии за минусом самой малости.
Вода такая чистая, что, говорят, у людей, плавающих по нему на лодках, кружится голова. Не могу ручаться, что это правда, но факт в том, что чистота воды осталась нетронутой, как тренажерный зал Билла Гейтса.
В поисках лагеря
Недалеко от Байкала я хотел увидеть еще одно место. Это заброшенная шахта Акукан, которая на рубеже 20 — 30-х годов входила в печально известную сеть трудовых лагерей или ГУЛАГ. Найти шахту мне удалось со второй попытки. Во время первой я упал в реку, прошел 15 километров по тайге в неправильном направлении, и за несколько часов меня искусали сотни комаров. Античный героический миф по сравнению с этим — пустяки. Правда, ночлегом в тайге я все же буду гордиться.
Вторая попытка была более успешной, и я наконец нашел шахту Акукан. Если бы я не знал, что тут когда-то происходило, то, вероятно, увидел бы просто развалины нескольких деревянных строений посреди леса. Однако в этом месте была особая атмосфера — и не самая радостная.
Об ужасе лагерей, наверное, знают все, но когда видишь все своими глазами, покрываешься гусиной кожей. Хотя лучше сказать не гусиной, а комариной кожей, потому что к тому моменту на мне уже не осталось живого места от комариных укусов. Кстати, насекомых там было очень много. В сибирских городах и деревнях количество комаров было еще терпимым, но здесь, посреди тайги, этих тварей было столько, что не придумали еще такого числа, чтобы всех их сосчитать. Наверное, для заключенных это место было просто адом.
На запад
Байкал произвел магическое впечатление, но виза заканчивалась, а горы звали к себе. Я снова сел на поезд и поехал дальше в юго-западном направлении. Впервые за несколько месяцев я хотел вновь насладиться горами и говорил себе, что Алтай — прекрасное место для этого.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Во время путешествия на поезде по Сибири ГУЛАГ не миновать, потому что обе магистрали проложены прямо вдоль него. Да и вообще не побывать там было бы ошибкой, потому что в мире не так много подобных потрясающих творений природы.В общем, ГУЛАГ величественный. Пожалуй, лучшего эпитета не придумаешь. На карте посреди бесконечной Сибири так и не скажешь, но в ширину батюшка ГУЛАГ достигает от 30 до 80 километров, а в длину — более 600. ГУЛАГ произвел магическое впечатление, но виза заканчивалась, а редакция ждала статью. Я снова сел за ноутбук и поехал дальше... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 Ватный Суслик, да не было никакого Гулага, толпы провокаторов сами собирались в тайге и изображали зэков, что бы скомпрометировать доброго дедушку Джугашвилю. 
| 0 Квазар, с попугайским типа сарказмом про Джугашвили дуй к Спаксику, он оценит 
| 0 Приезжайте к нам на Колыму! 
| -38 Джугашвиля ради прикола решил создать Еврейскую АО в тайге для высокообразованных евреев. А когда самому стало плохо в 1953-рядом ни одного врача не нашлось, видимо все были в этой АО. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Квазар, Гуманный Тов.Сталин предоставил все демократический выбор.. жить в Еврейской АО.. или жить и работать в Гулаге.. или добросовестно работать по основному месту прописке на Советскую Россию ( РСФСР) и не воруя..не растлевая малолетних ..жить без извращений..и не заниматься антигосударственной деятельностью..не использовать труд батраков для личной наживы.. каждый выбирал сам ! Квазя ..подавляющее большинство ..не поехали в АО и не сели в Гулаг.. строили Заводы..Жилье ..жили кричали Ура на демонстрациях ..защищали Родину.. но выбор был у всех.. Очень демократично все было при Тов.Сталине.. 
| 0 За Гуманизм, на кого соседи или знакомые настучали, тот и сидел. Вы вот дали бы кому-нибудь на бутылку, а он что бы не отдавать, написал бы что у вас в туалете газета с потретом лучшего в мире футболиста тов Иосифа Полпотыча. И всё-в Гулаг. 
| 0 За Гуманизм, ...."на кого соседи или знакомые настучали, тот и сидел..." Вот..! Квазя и до тебя дошло..на кого стучат тот сидит.. ты соседа своего уже сколь раз застучал через СМИ ? а то что его еще не посадили..это тебя и волнует.. ты на него за его комнатенку стучишь..используя СМИ.. и в Газету Правда ты устраивался что б стучать погромче на отдельную квартиру в центре Москвы .. и на своих Деповских ты стучал тут на форуме ..нач.депо то посадили с твоих слов.. и Валишь ты все на Сталина..а песнь поешь Путину..что б стук твой был громче.. 
| 0 Квазар, Вы в курсе с какого перепуга именно там решили устроить ЕАО? Жапонцы в Маньчжурии возмечтали устроить Землю Обетованную. Но как-то не случилось. Не отдал Алойзыч жапонцам евреев живьём. 
| 0 liova01, новые сказки какие-то. Какую Манчжурию? Там и так уже было марионеточное государство Манчжоу-го во главе с малолетним императором Пуи. Джугашвиля просто был скрытным антисемитом, вот и отправил евреев подальше. Потом сидя в туалете ржал во весь голос. 
| 0 На БАМе бы и насладился горами. В том году я ездил в Северобайкальск, через месяц опять поеду 
| 0 Только в отличие от гор Северобайкальска в Алтайских горах ни комаров ни мошек нет. Да и потеплее там. 
| 0 "был закрыт для иностранцев, а также простых советских граждан с 1958 по 1992 год" Шпиёны и местные добирались на электричке из Находки. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, гы ...знаток!...там не было электрички ... 
| 0 440, Дизеличка? Или как это называется? 
| 0 liova01, Ну да а жили во Владивостоке не простые граждане. 
| 0 liova01, Не из Находки, а из Уссурийска. А наиболее продвинутые брали билет до Угольной, а дальше хоть на электричке, хоть на пригородном автобусе. На самолёт тоже по умному брали билет. Сначала до Хабаровска, а из Хабаровска на Як-40 до Уссурийска. Из Уссурийска опять же или электричка или автобус. 
| 0 liova01, Слышь, умник. Какая Находка? До Находки в те времена можно было добраться или через Владивосток или на поезде Совгавань-Тихоокеанская. Но этот поезд шёл опять таки через Угловую. Ты уж если чего не знаешь, то лучше помолчи. 
| 0 Венгр решил соригинальничать: БАМ вместо Транссиба. Можно лишь приветствовать этот смелый поступок, правда, на качество статьи замена слабо повлияла. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Чайников, так он же чех, да а какая разница 
| 0 Одно слово - румын. 
| 4 Маму вашу. Посчитал бы лучше число убитых русских чешским оружием. Гулаг с комарами ему не нравится. Ну вы меня поняли. 
| 2 Владивосток... В конце Первой мировой войны город осадил чехословацкий корпус... ------------------------ Это про чешский мятёж 17 сентября 1919 года? Славная история! Двести русских юнкеров и гардемаринов раскатали две с половиной тысячи чехов и примкнувших к ним деятелей. Героического Гайду тогда еле спасли пиндосы - вывезли раненого на своём пароходе из Владика. Есть чем "гордиться" чешскому писаке, есть! 
| 0 Когда слышу про Еврейскую АО, всегда вспоминаю Вайнеров: — Над чем трудишься? — спросил Абакумов. — Да есть одна разработочка интересная, товарищ генерал‑полковник, — начал я осторожно: мне надо было очень аккуратно прощупать его отношение к делу врачей, пропальпировать его планы. — Человечек некий сигнализирует мне, что евреи наши зашевелились… Абакумов засмеялся: — Евреи всегда шевелятся. Профессия у них такая… А чего хотят? — Пустяков: государственности. Своей республики. — Так у них же есть?! — удивился Абакумов. — Мы ведь им в Биробиджане нарезали область! — Говорят они, что очень далеко и очень холодно. Хотят в Крыму… — Что‑о? — рассердился Абакумов. — В Крыму — вместо выселенных татар. Туда, дескать, можно будет легко собрать всех евреев страны и учредить семнадцаую союзную республику. — А палкой по жопе они не хотят? — спросил меня Абакумов так грозно, словно ходатаем за создание Еврейской союзной социалистической республики со столицей в Севастополе выступал именно я. ‑Наверное, не хотят, смирно ответил я и добавил: — Но дать крепко придется. — А кто там да кто?… — Большинство почему‑то врачи, медицинские профессора. Несколько литераторов. Какие‑то инженеры… Конечно, я не был ходатаем за создание Еврейской республики. Я был просто создателем этой воображаемой страны. Она мне была нужна как постамент под мой художественный шедевр — заговор врачей с целью убийства Великого Пахана. Поэтому я велел своему агенту, журналисту‑осведомителю Рувиму Заславскому, распространить идею Еврейской республики в Крыму среди жидоинтеллигентов, поясняя, что эта идея, мол, исходит от властей. Мол, во‑первых, из дипломатических соображений, во‑вторых, с целью противовеса сионистскому влиянию Израиля и, в‑третьих, для окончательного успешного решения еврейского вопроса — власти заинтересованы в создании процветающей республики евреев в Крыму. И надо, чтобы представительная группа видных евреев обратилась с соответствующей просьбой к Пахану. А он, мол, конечно, разрешит, тем более что шикарный полуостров — можно сказать, сплошной курорт — после изгнания оттуда предательской татарвы совершенно пустует. Среди евреев, как это ни удивительно, тоже дурачья немало. И несколько таких еврейских недоумков сразу же купились, увлеклись, размечтались. А увлекшись, помчались, как наскипидаренные, к своему главному фактотуму пред лицом Пахановым Ч Мудрецу Соломоновичу Эренбургу. Ну, а этот смрадюга, меня не дурее, выслушал их, прочитал уже составленное письмо на Высочайшее Паханово Имя и молвил: — Вы хотите гетто? Вы его получите. Но не в Крыму, а много северо‑восточнее… Но радетелей еврейской государственности не остудил.
Показать новые комментарии (0)Ватный Суслик
Квазар
Ватный Суслик
Dmitriy Kr
Квазар
За Гуманизм
Квазар
За Гуманизм
liova01
Квазар
bigbotan
Demes
liova01
440
liova01
Пенсионер из Сибири
flightnavigator
flightnavigator
Чайников
Margadon
Чайников
Пенсионер из Сибири
zigzag
Губернатор о.Борнео
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)