У многих людей до сих пор отчетливо стоит перед глазами событие, произошедшее в Санья в мае 2018 года, которое не оставило никого равнодушным: полиция и прохожие оказали помощь русской туристке, потерявшей сознание на улице. Менее года спустя, 23 марта в районе Дадунхай города Санья вновь произошел случай, оставивший след в сердце, наполнив его теплом — туристы из России вместе со спасателями оказали помощь тонувшему китайцу и спасли его. Одним из таких спасателей оказался Юрий — пенсионер из России, ранее работавший водителем грузовых автомобилей.
23 марта 2019 года приблизительно в 17:50 житель города Санья Юань Юндун, прогуливаясь по песчаному берегу Дадунхая, внезапно услышал крик: «Тонут, помогите!». Спасатели Се У и Чэнь Иу, схватив две спасательных доски, тут же поплыли на помощь утопающему. «Тогда этот молодой человек отплыл на расстояние более 10 метров от разрешённой зоны плавания, и уже из последних сил пытался удержаться на воде. Двое спасателей тут же бросились в воду и очень быстро подплыли к нему. Несколько русских туристов, плавая в этот момент у берега, заметив это, тоже кинулись на помощь», — поделился Юань Юндун.
За две-три минуты спасатели вместе с туристами быстро отыскали утопающего: он потерял сознание и уже постепенно погружался под воду. Се У и Чэнь Иу тут же воспользовались спасательными досками и вместе с туристами вытащили мужчину на берег: «После спасения у мужчины изо рта шла пена, цвет его лица был синим, и он был без сознания», — рассказал Юань Юндун.
К счастью, у русского туриста, который участвовал в спасении, был опыт оказания первой помощи: он тут же осмотрел тело мужчины, встал на колено и положил на него тонувшего животом вниз, чтобы таким образом голова его была немного опущенной, после чего надавил на его живот и спину, дав воде свободно выйти.
«Тонувший выплюнул много воды, однако он по-прежнему был без сознания», — сказал Юань Юндун. Видя это, турист из России немедленно начал делать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Через несколько минут мужчина наконец пришел в чувства. После этого спасатели обеспечили его кислородом и дали воды, чтобы частично восстановить его силы. После оказанной всеми помощи приблизительно к 7 часам вечера мужчина пришел в себя и был тут же госпитализирован для дальнейшего лечения.
«Мужчину снесло скрытым течением, это очень опасно, и в этот раз большая заслуга в том, что мы его спасли, принадлежит туристу из России», — сообщил Чэнь Иу, спасатель с 17-летним стажем.
«Позже я узнал, что русские туристы, принявшие участие в спасательной операции, проживали в гостинице недалеко от Дадунхая. Они плавали недалеко от берега, когда увидели происходящее, после чего тут же бросились на помощь», — рассказал Юань Юндун, который работает журналистом, поэтому весь процесс спасения был запечатлен на камеру.
Пользователи в сети один за другим начали восхищаться благородным поступком спасателей и туристов. Пользователи сети «Bucheop» отметили: «Пляж Дадунхая города Санья такой теплый! Он пропитан добротой и взаимовыручкой!». Пользователи сети «Guyan» сказали: «Помощь не знает границ, такое самоотверженное спасение затрагивает самые глубины сердца!».
Юрий Паскальный — бывший водитель грузовиков
Юрию 57 лет, перед тем как уйти на пенсию он работал водителем грузовых автомобилей на Камчатке. 18 марта он вместе с женой приехал в город Санья, который долгое время хотел посетить.
Вечером 23 марта Юрий, плавая у берега Дадунхай, внезапно увидел, как двое спасателей тащили к берегу утопающего. «Они выглядели очень уставшими, поэтому я сразу бросился им на помощь, и мы вместе дотащили тонувшего до пляжа», — вспоминает Юрий.
«После того как мы дотащили его до берега, я сразу начал оказывать первую помощь: сначала надавил на спину, затем коленом подпер живот, пытаясь сделать так, чтобы вышла вся вода, которой он наглотался», — поделился Юрий. К счастью, мужчина в конечном итоге пришел в себя.
Юрий отвечал коротко, считая, что ничего особенного он не сделал. В его родном городе меры по оказанию первой помощи — знания, которыми должен обладать каждый, вплоть до того, что при сдаче экзаменов на получение водительских прав в перечень сдаваемых дисциплин входит и оказание первой помощи при авариях. Юрий рассказал: «Раньше, когда я водил машину, мне доводилось оказывать помощь пострадавшим в ДТП, но сейчас это был первый раз, когда я спас тонувшего человека». Ситуация была критической, времени на раздумья не было, поэтому он и бросился на помощь в воду.
Ниже приведены похожие истории
26 мая 2018 года
Спасатели и прохожие города Санья вместе оказали помощь на улице: русская туристка упала в обморок, удар головой вызвал кровотечение
26 мая 2018 года на перекрестке Янътянь в городе Санья туристка из России внезапно потеряла сознание, падение вызвало сильное кровотечение головы. Полиция и прохожие, которые переходили вместе с ней дорогу, оказали помощь и общими усилиями спасли женщину.
10 марта 2019 года
Группа туристов из России спасла в Дадунхае тонувшего китайца
10 марта 2019 году мужчина, плавая в зоне грунтовых вод на пляже, внезапно начал тонуть. Отдыхавшие в этот момент на пляже несколько российских туристов вместе с охранниками гостиницы и спасателями спасли и оказали первую помощь молодому человеку.
21 марта 2019 года
«Группа» курьеров Санья спасла потерявшего сознание пожилого мужчину, а после отказалась от вознаграждения в тысячу юаней и просто вернулась к своей работе
21 марта около 13 часов курьер Ван Иньинь развозил еду, когда заметил, как неожиданно опрокинулся электроскутер, а у управляющего им пожилого мужчины начались судороги и пошла пена изо рта. Набрав на телефоне 120, Ван Иньинь сразу же бросился спасать его, сообщив другим курьерам, которые развозили еду неподалеку, о том, что требуется помощь. Пожилому мужчине была оказана своевременная помощь, и постепенно он пришел в себя. Прощаясь, он хотел отблагодарить курьеров тысячей юаней, но ребята отказались от такой награды.
21 марта 2019 года
Пожилая женщина, находясь в депрессии, решила ночью броситься в море, ее спас дорожный инспектор, прыгнув за ней
В полночь 21 марта пожилая женщина, страдая от депрессии, решила покончить жизнь самоубийством и броситься в море. К счастью, благодаря совместным усилиям самоотверженного дорожного инспектора и объединенной полицейской группы контроля безопасности, она оказалась спасена, и трагедии удалось избежать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 ОБЖ - штука полезная. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 liova01, либералам и остальному мусору только не говорите 
| 0 Пингвин, Лык, полюцмены, вроде, в теме ОБЖ. При коммунистах, бортпроводникам объясняли, как роды принять... 
| 6 Тоже глобализация. Такая мне нравится. Молодцы люди. 
| -9 Китаецы! Учитесь плыть и начинайте массовое движение вниз по реке Хуанхэ. 
| -39 "После этого спасатели обеспечили его кислородом и дали воды, ..." ============= Меня беспокоит только, не мало ли дали воды. Хватило ли? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, учтем. будешь тонуть - мы тебе только пинка попросим дать. вниз по хуанхэ. 
| -39 " в России большая часть населения так или иначе умет плавать, чего не скажешь о китайцах." Это кто так считает - редакция ИноСМИ или авторы статьи? И откуда известно, что в России больше людей (в процентном отношении) умеет плавать чем в Китае? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 AlfaCentavra1, в деревнях так точно все сызмальства умеют плавать! Городские не все. 
| 3 AlfaCentavra1, oсобых секретов тут нет, публикаций немало. В России число умеющих плавать находится в районе 60%, в Китае в зависимости от провинции - от 10 до 20%. Основная проблема тут - доступность бассейнов, это заключение ВОЗ. В советское время школьников учили плавать в обязательном порядке, вот и результат. В Китае же доступных бассейнов просто не хватает. На Тайване только 4 процента школьников получают обучение плаванию. Как следствие - тонут. Если в России тонет 4000 в год, 15 процентов - дети, то в Китае тонет 60000 в год, 70 процентов - дети. 
| 0 Andreykan, если уж вы даете столько цифр, то могли бы дать и ссылки. 
| 0 AlfaC, Пожалуйста: www.usatoday.com/story/news/world/2016/10/04/few-chinese-know-how-swim/91115602 www.cnn.com/2012/10/29/world/asia/hong-kong-swimming/index.html А вы могли бы дать ссылку на разницу между IQ на севере и юге Китая? 
| 0 Andreykan, не дам вам такой ссылки. Мои выводы о более низком IQ юга Китая основаны на том, что в ближайших странах (Вьетнам, Таиланд, Камбоджа) этот козффициент около 90, хотя населения этих стран по происхождению (недавняя история) и по генетике соответствует югу Китая. То есть это моё личное мнение и вроде бы, подобное утверждение мне встречалось в научной литературе. 
| 0 Andreykan, остров Хайнань находится совсем рядом с Вьетнамом 
| 0 Andreykan, получается, что при численности населения Китая, и 100% русских умеющих плавать, в Китае всегда будет больше немеющих плавать))))) 
| 0 Andreykan, Ерунда про интеллект из книги "Коэффициент интеллекта и богатство народов" автор - Ричард Линн. 
| 5 Спасатели не знают как делать искусственное дыхание?!))) Тогда это не спасатели,а собиратели трупов... 
| 0 Лишь бы китайцы в Сранье не тонули... 
| -39 Я как-то интересовался, как в разных странах с умением плавать и пришел к выводу, что это связано со средним уровнем интеллекта в стране. В целом в китайцев уровень интеллекта заметно выше чем у россиян (IQ: Россия-97, Китай-109) согласно доступных мне последних данных. Очевидно, что важную роль в умении плавать, также, играет климат (теплый, холодный), экология (можно ли купаться в местных водоемах), имеются ли бассейны (развитость страны) и т. д. Вообще-то на юге Китая уровень интеллекта местного населения значительно ниже среднекитайского (где-то на уровне Вьетнама (IQ около 90), что может обьяснять почему местные плохо плавают (если это на самом деле так), хотя живут возле моря. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 Читал отклики людей отдыхавших на пляжах в черной Африке (не арабских странах). Так все отмечают, что местное население, как правило, не умеет плавать тогда как приезжие европейцы хорошо плавают. Я хожу в аквапарк, куда, также, часто ходят африканские студенты (у нас их много). И заметил, что негры, как правило, не умеют плавать или плавают очень плохо, у арабов же с плаваньем несколько лучше. 
| 3 AlfaCentavra1, просто в России таких как ты с нулевым IQ больше чем в Китае. Ты здесь один на 97 человек, а в Китае такой как ты - на 109 человек. 
| 0 Юрий - молодец, человек дела. А среди китайцев действительно мало кто умеет плавать.На Хайнане в основном только русские и плавают. 
| 0 Если вы живёте у водоёма, в который по разным причинам лучше не погружаться (ледяная вода, крокодилы, пираньи, акулы, мелко или лучше не пачкаться) вы поневоле зададите себе вопрос - нужно ли уметь плавать? Учиться плавать в бассейне, чтобы плавать в бассейне - будут единицы. Если у вас есть рядом водоём, где нет выше перечисленных факторов - вы научитесь плавать, даже если этого не хотите) Меня научили плавать года в четыре просто забрасывая в реку с берега. Я не хотел учиться плавать и просто шёл по дну к берегу) А в 10 лет я от санатория, где работала мама до нашей дачи предпочитал добираться вплавь. Пешком - полкилометра, водой метров на 200 больше против течения, правда течение слабое. Элементарно.
Показать новые комментарии (0)liova01
Пингвин
liova01
0ncnjqybr
Valuer
Шмяк
Ламерс форевер
AlfaCentavra1
Ольхон
Andreykan
AlfaCentavra1
Andreykan
AlfaCentavra1
AlfaCentavra1
Знаток Всего
idler
Ольхон
Serg.ham
AlfaCentavra1
AlfaCentavra1
Serg.ham
Wut
1971volf
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)