«Атлантико»: По последним данным, в воскресенье на Шри-Ланке погибло почти 300 человек. В нескольких христианских церквях произошли теракты во время пасхальной службы. Что это говорит о безопасности христиан на Шри-Ланке?
Жоэль Геррьо: Все это стало неожиданностью, поскольку Шри-Ланка не относится к числу центров террористической угрозы. Стоит также отметить ужасающие масштабы последствий, которые могут только возрасти. На настоящий момент речь идет о 290 погибших (в их числе 35 иностранцев) и более 500 раненых. Подобного ждали тем меньше, что сегодня Шри-Ланка вовсе не создает впечатление того, что там существует риск большой террористической угрозы. Живущая там французская община совершенно не ощущает опасности. Нетерпимость не признает границ, а произошедшая драма в очередной раз подтверждает (если кому-то еще нужны доказательства), что терроризм может нанести удар, где угодно.
Пока никто еще не взял на себя ответственность, однако насчет террористического характера событий практически не остается сомнений с учетом тревожных заявлений главы местной полиции около десяти дней назад (о том, что исламистское движение запланировало «теракты с участием смертников в крупных церквях») и того, что граждане Шри-Ланки в прошлом отправлялись сражаться в Ирак и Сирию. Терроризм в регионе и теракты на Шри-Ланке нельзя назвать новым явлением, но последние события вызывают в памяти болезненные воспоминания.
Сегодня нужно в первую очередь проявить международную солидарность. Формировать общество должна не горстка людей. Раз власти Шри-Ланки не приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности людей, эту тему следует рассмотреть. Не станет ли ситуация для христиан еще хуже? Пока еще слишком рано, чтобы говорить наверняка.
Фаран Джеффери: Сначала стоит рассмотреть контекст. В настоящий момент череда терактов унесла жизни 290 человек, а 500 получили ранения. Эти цифры, скорее всего, лишь возрастут. В недавнем и более далеком прошлом в стране уже была религиозная напряженность, в частности между мусульманским и индуистским меньшинствами. Это прослеживалось в 2017 и 2018 годах, а за последние месяцы напряженность вновь выросла. Интересный момент заключается в том, что буддистские храмы остались нетронутыми, хотя раньше они становились целью вандалов. На этот раз под удар попали гостиницы и церкви. Все это опровергает гипотезу о том, что теракты были делом рук исключительно местных групп. Я говорил на эту тему со многими аналитиками из Великобритании, Канады и США, и все они сомневаются в исключительно «локальном» характере терактов. Большинство убеждены, что столь хорошо скоординированная акция на Пасху, которая была направлена против католиков и туристов на Шри-Ланке, не могла быть организована местными группами. В ней, несомненно, участвовала внешняя организация вроде «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещенные в России террористические организации —прим.ред.). Тем более что в акции участвовало несколько смертников. Такой уровень координации предполагает тайники, технику и, разумеется, деньги, что становится аргументом в пользу участия внешней силы. Кроме того, правительство утверждает, что знает, кто стоит за терактами, но пока не назвало ни одного виновного. Ни одно движение также не взяло на себя ответственность за акцию.
Наконец, стоит отметить, что по меньшей мере две дюжины граждан Шри-Ланки влились в ряды ИГ в Ираке и Сирии. В результате христиане и прочие жители страны сталкиваются с реальной угрозой со стороны вернувшихся оттуда боевиков. В ближайшие часы или дни мы узнаем, какая группа возьмет на себя ответственность.
— Стоит ли опасаться обострения ситуации в ближайшие месяцы? Что может произойти?
Жоэль Геррьо: Риски, безусловно, только продолжат расти, а доказательство этому мы видим своими глазами. К сожалению, мы в Европе слишком мало говорим об этом. Как мне кажется, телеканалы недостаточно внимательно анализируют этот вопрос. Международному сообществу следует подробно рассмотреть эту проблематику. Мы должны действовать и помочь правительствам, предоставить все необходимые средства местным властям, чтобы поддержать их в борьбе с террористическими организациями. Запад должен поделиться опытом, информационными и аналитическими средствами с теми странами, у которых меньше ресурсов.
Фаран Жеффери: Мне кажется, что правительство Шри-Ланки активизирует контртеррористические операции на своей территории. Вся страна и ее соседи по региону находятся в состоянии тревоги. В прошлом этим государствам уже приходилось иметь дело с ударами по храмам. Они знают, что им грозит. Следствие продвинется дальше, и мы уже видим сотрудничество спецслужб, в частности разведки Великобритании и США в связи с гибелью нескольких их граждан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Либеральная часть Запада не решается даже произнести слово «христиане». Взамен, с легких рук Обамы и Хиллари, они описывают случившееся как акт против «пасхопоклонников». Ну типа секты или ваще... 
| 0 ...:"Сегодня нужно в первую очередь проявить международную солидарность..." Опять ? пройдутся по Парижу на камеру под ручку друг с другом и Меркель Мей Макрон и еже с ними а Трамп чего нибудь там Твитанет и все ? солитарность уже проявляли уже..гневные проповеди читали ..клеймили всех и вся.. а с терроризмом бороться не пробовали ? 
| -1 "В недавнем и более далеком прошлом в стране уже была религиозная напряженность, в частности между мусульманским и индуистским меньшинствами" Но ведь ТОТИ, известнейшая там террористическая организация, - тамильская, а значит, индуистская... Клин, как известно, лучше всего вышибать клином. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -33 Добропыхатель, "Тигры освобождения тамилилама" давно сложили оружие. 
| 0 Сеньор Помидор, так они его могут и поднять с благими целями. 
| 0 Добропыхатель, похоже, что тигры-тамилы не столько религиозная организация, сколько что-то вроде троцкистской, и задача у них была не религиозная а скорее национально-освободительная, поскольку они компактно живущее меньшинство. Но это все уже не имеет значения, так как МО Шриланки заявило, что это был мусульманский терракт, спланированный ИГИЛ в отместку за новозеландскую атаку на две мечети. 
| 0 AntonC, вот меня всегда и удивляло, что угнетатели-сингалы – буддисты, т.е. в некотором смысле интернационалисты, а угнетенные тамилы придерживаются индуизма с его кастовой системой, где их (тамилов) место «у параши». Ведь высшие варны индуизма, брахманы, кшатрии и вайшья - сугубо арийские. Это те «классы», которые были у ариев до их похода на юг в Индостан. А покоренных черных дравидов, включая тамилов, они отнесли к низшей касте, к шудрам, ниже которой только внекастовые изгои «неприкасаемые». Так чем тамилам мила эта система индуизма пусть даже где-то и на периферии и их самосознания? Для меня загадка. Но я сейчас не об этом, а о том интересном, что у ТОТИ были конфликты и с мусульманами. Что у мусульман были конфликты с ТОТИ, ничуть не удивляет – мусульмане конфликтны в принципе. 
| 0 Добропыхатель, "чем тамилам мила эта система индуизма" Хороший вопрос! Могу только предположить, что в ареале обитания тамилов не так уж может быть много старых "высших каст", может они там не чувствуют себя угнетенными? Или они их перебили, кто знает? - не я, я в той части Азии не был никогда. А угнетатели-буддисты наверное хотят только одного, чтобы их чужаки оставили в покое и не мешали медитировать. Так и в Тибете, и в Мьянме, насколько я понимаю. Тибет-то пронесло, а вот в Мьянме мусульмане их аж до кровожадности довели, как рохинджи стали заселяться сотнями тыщ. 
| 0 Самое интересное, так что то, что не только ближневосточные и азиатские христиане, но и европейское тоже могут ощутить себа под угрозой, особенно при таком наплыве в Европу мусульманского населения. Французы просто боятся про это писать, хотя у них только что кто-то спалил Нотрдам. Массовый бунт против мусульманских иммигрантов может заодно смести и приютившую этих мусульман либеральную элиту, так что конечной целью этих мусульманских террактов вполне может быть освобождение Европы от европейцев. Поеду сегодня в город за попкорном.
Показать новые комментарии (0)zwaan
За Гуманизм
Добропыхатель
Сеньор Помидор
Добропыхатель
AntonC
Добропыхатель
AntonC
AntonC
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)