В 1905 году жестокая русско-японская война завершилась поражением России и победой Японии. После окончания войны Япония предъявила России грабительские требования — выплатить ей 3 миллиарда иен. Но Россия даже не собиралась исполнять требования японской стороны. Император Николай II дал дерзкий ответ: денег нет, мы не выплатим вам ни копейки, если хотите получить контрибуцию, можете продолжить войну! Тогда Россия повела себя вовсе не как проигравшая сторона, она была более решительной, чем страна-победительница. В конце концов Япония так и не смогла ничего предпринять, чтобы добиться компенсации от России, и никаких денег не получили. В связи с этим у многих возник вопрос: если Россия уже проиграла, почему она так упирается?
Во-первых, русские знамениты своей дикостью и жестокостью, они не привыкли выплачивать контрибуции. С самого дня своего основания Российская Империя вела себя агрессивно, подобно бандиту, отнимала деньги и территории у всех подряд. Россия брала то, что хотела, и в этом ее сложно было остановить, даже если в результате потери несли обе стороны. Россияне грабили всех, но никто не осмеливался грабить в ответ тех, для кого земли и репутация были важнее собственной жизни. В крымской войне Россия проиграла Англии и Франции, после чего Николай I в порыве гнева покончил с собой. Не принимая компромисса, Россия потребовала от них контрибуцию, что было даже хуже полного уничтожения. Разве после этого можно было представить, чтобы русские склонили голову перед японцами. Поэтому Николай II и ответил на их требования, что денег нет, и если японцы хотят их получить, то пусть продолжают войну. Ведь босым не страшно надевать обувь. Японцы не придумали ничего лучше, как начать шантажировать русских, подобно правительству династии Цин. Однако на Россию это не подействовало, и Япония осталась ни с чем. Россия — не цинское правительство, шантажом ее не взять.
Во-вторых, хотя Россия проиграла, ее положение было не настолько плачевным. Потери с российской стороны были огромными, но и японцы потеряли не меньше. Военные расходы Японии во время войны составили 1,5 миллиарда иен, при этом внешний долг страны достигал 800 миллионов иен. Ежегодные финансовые поступления в японскую казну в то время были не более 200 миллионов иен. После войны к расходам прибавились социальные выплаты пострадавшим, и экономика Японии оказалась на грани банкротства. Россия знала, что у Японии больше нет возможности продолжать войну самостоятельно, а стоящая за ее спиной Англия уже достигла своей цели, заключавшейся в подавлении России, и не хочет нарушать баланс сил на Дальнем Востоке, и тем более не хочет способствовать возвышению Японии. Таким образом помощи от англичан ждать не приходилось, а значит отказ России от выплаты контрибуций не требовал особой смелости. Ведь без поддержки со стороны США и Великобритании Япония не имела возможности в одиночку бросать вызов Российской Империи. Россия тогда вовсе не опасалась Японии, это Япония боялась России, боялась, что она продолжит войну. Поэтому Япония пошла на уступки в вопросе, касающемся выплат, и в конце концов вообще отказалась от этих требований.
В-третьих, несмотря на то, что Россия понесла большие потери в той войне, они все же не оказались для нее серьезными. Для России русско-японская война было локальным конфликтом на Дальнем Востоке, поражение в котором не сильно ее потрясло. Совсем не так ситуация обстояла с Японией, которая вложила в войну все свои средства. Россия могла позволить себе проиграть, Япония же не могла, так как не имела столько же ресурсов, как Российская Империя. После окончания войны обстановка благоволила России, так как она достроила Транссибирскую магистраль. Теперь у России появилась возможность бесконечно перебрасывать солдат и ресурсы на Дальний Восток. Если бы война продолжалась, Россия одержала бы в ней победу. Но у российских солдат не было желания сражаться, они считали эту войну бессмысленной, ведь настоящую пользу от нее получила только Англия. Таким образом российская сторона решила прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. Если бы японская сторона не согласилась прекратить войну, она бы продолжилась. Японцы трезво оценивали свои силы, которых явно не хватило бы, чтобы одержать над Россией победу. Они заговорили о контрибуции, но когда услышали отказ, решили больше не поднимать этот вопрос. Под руководством США и Великобритании Япония начала мирные переговоры и завершила войну с Россией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 "если Россия уже проиграла, почему она так упирается?" Так за деньгами приходить надо было. А страшно. Придёшь за деньгами - а получишь по сопатке... Так и не пришли до сих пор... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 1971volf, а Квазар продолжает надеяться :) Видимо, хочет очень попить японского пивка. 
| 0 Консервативный реакционер, не выдумывай всякую фигню, я поддерживаю Путина в решении территориального спора на благо двух сторон. 
| 0 Ну вот, квазелина, Путин сказал хрен вам, трусонюхи, а не острова. Обломись. 
| 0 Рыб, ссылку давай. 
| 0 Что, квазелина, в гугле забанили? Или память у тебя как у гуппешки? tass.ru/politika/5996432 
| 0 Рыб, это не то, что ты думаешь. Если бы он отказал, то и переговоры бы прекратились. 
| 0 Тебе то откуда знать то или не то, квазелина? 
| 0 Консервативный реакционер, Скорее уж, оцуи сакэ :) 
| -34 1971volf, зато за островами пришли)) через 100 лет. С протянутой рукой с бусиками 
| 6 Эвона как оно было! 
| 11 Судя по Курилам, войну проиграла Япония. И это навсегда. 
| 3 Начало статьи таки повергло в удивление Видимо, китаец сам писал Зато вторую часть он добросовестно списал с солидных источников. И, кстати, насчёт "огромных потерь". При всей тупости Стесселя и Куропаткина соотношение потерь на суше было 1:2 в нашу пользу. А казаки ТРИЖДЫ вырубали под корень японскую кавалерию 
| 23 — Я медведя поймал! — Так веди сюда! — Не идет. — Так сам иди! — Да он меня не пускает! "Русские народные потешки для детей младшего дошкольного возраста" 
| 14 "С самого дня основания Российская империя вела себя агрессивно, подобно бандиту, отнимала деньги и территории у всех подряд." - Лучше бы напряг память и вспомнил, что случилось с китайцами после опиумных войн. 
| 8 Строго говоря, войну выиграла Англия руками японцев. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, разделяй и властвуй. Излюбленная тактика англосаксов... 
| 27 после чего Николай I в порыве гнева покончил с собой (с) дальше не читал. такую чушь даже чехи не пишут. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Урюкмей, это популярная версия его смерти. А правды не знает никто 
| 2 Урюкмей, скорее всего Николая бриташки отравили. Англичанка не умеет играть честно. 
| 0 Урюкмей, дальше как раз интересно было) 
| 12 Завидуют китайские товарищи. Они-то все про*рали самураям. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Vimih07, Лет за 50 до начала Великих Географических Открытий у Китая был океанский флот с десантными кораблями на ДВЕ ТЫСЯЧМ человек! Было приказано сжечь за ненадобностью... 
| 0 liova01, это сказки народов мира. Лодки у них были. И кораблики малые. Китайцам не нужны были корабли, ибо нахрен? Великий шёлковый путь шёл по суше. В Америке индейцы ещё баксы не придумали. Японцы дикие были. От корейского нашествия страну закрывали и очень хотели у Китая оттяпать Окинаву. А так конечно. Морской флот затопили, а звёздные крейсера отправили к Альфе Центавра. 
| 0 liova01, Мне кажется, Вы что-то путаете. Если Вы имеете в виду великие плавания XV века (эпоха Мин), когда китайцы доплывали до Африки и Австралии то, по имеющимся данным, флот из 250 кораблей имел в своем составе 25тысяч человек - т.е., в среднем 100 чел. на корабле. 
| 0 Vimih07, Допускаю, что я чего-то недопонял. Может быть источник тухлый. Вроде бы эту цифру олзвучивала "стрелка осциллографа" Латынина. 
| 15 //после чего Николай I в порыве гнева покончил с собой// феникс, астанавись Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 маша_купина, никто не знает точно насчет порыва гнева, вполне возможно просто расстроен был старичок и заболел воспалением легких - но поскольку отказался лечиться, то пошел слух о самоубийстве. 
| 0 AntonC, воспаление лёгких и в ХХ веке считалось серьёзной болезнью, а в середине XIX века при тогдашнем уровне развития медицины, больной балансировал на грани жизни и смерти. Исход был непредсказуемым.
Показать новые комментарии (0)1971volf
Консервативный реакционер
Kvazar
Александр Рыбакин
Kvazar
Александр Рыбакин
Kvazar
Александр Рыбакин
vibbtwo
ромати88
liova01
Паутиныч
Mitrich_KD
baikal2011
kdmitrii1966
Паутиныч
pl19777
Урюкмей
Apokryph
ox900
Знаток Всего
Vimih07
liova01
Vimih07
vibbtwo
liova01
маша_купина
AntonC
vikdialog
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)