В то время как военно-воздушные и военно-морские силы в ходе Второй мировой войны совершили мощный скачок в своем развитии, самые важные сражения происходили там, где люди живут, работают и отдыхают: на земле.
В онлайн-курсе Колледжа Хиллсдейл (Hillsdale College) «Вторая мировая война» профессор Виктор Дэвид Хэнсон (Victor David Hanson) рассказывает о том, как наземные операции опирались на целый ряд средств и тактик, которые в свою очередь были обусловлены географией, историей, военным командованием и политикой. Рассеем некоторые наиболее распространенные заблуждения студентов-историков об участии сухопутных войск США во Второй мировой войне.
1. Накануне Второй мировой войной армия США была слабой
К началу войны вооруженные силы США по своей численности уступали вооруженным силам Португалии. Они использовались только в случае возникновения напряженности, например, в Карибском бассейне или Южной Америке, однако были не способны проводить более масштабные кампании, такие как вторжение в Мексику или Канаду. Американцы не горели желанием вмешиваться в войну. Большинство американцев не хотели вступать во Вторую мировую войну потому, что их усилия в Первой мировой войне никогда не отвечали их истинным устремлениям. После Перл-Харбора 7 декабря 1941 года Соединенным Штатам пришлось в спешном порядке предпринимать военные действия. Противниками нашей относительно небольшой армии оказались Япония, которая воевала в Китае с 1931 года, и Германия, сражавшаяся в Европе с 1939 года. Тем не менее два с половиной года спустя США уже выигрывали сражения в Северной Африке, Италии и на острове Гуадалканал. Несмотря на слабый старт американская армия не понесла больших потерь (в сравнении с другими странами) благодаря своей надежной авиации, артиллерии и командирам, которые не подвергали солдат ненужным рискам.
2. Первое наземное вторжение Соединенных Штатов произошло не в Нормандии
Очень многие ошибочно полагают, что американцы впервые вступили на европейский театр военных действий в так называемый день Д. Между тем Соединенные Штаты официально объявили о своем участии в войне в декабре 1941 года после бомбардировки Перл-Харбора и 11 мая 1942 года начали оказывать непосредственную помощь Великобритании в Северной Африке.
Союзные державы медлили с высадкой в Европе, поскольку в то время советская армия уже уничтожала около 1,2 миллиона немецких солдат в год. Они разработали стратегию для атак на периферии, в то время как СССР сражался в центре, это предоставляло Соединенным Штатам больше времени для наращивания своего контингента. Уинстон Черчилль и президент Эйзенхауэр изначально планировали подавить Адольфа Гитлера с юга, пройдя через Северную Африку и Италию.
К сожалению, реализации этой стратегии помешала сложная география Италии. Эта страна разделена несколькими реками и горными хребтами, которые весьма трудно пересечь. Американцы и англичане начали с Сицилии, но быстро поняли, что это не самое уязвимое место Европы, и что они просчитались. Тем не менее их план доказал свою состоятельность в деле истощения ресурсов немецкой армии.
3. На тихоокеанском театре военных действий силы США были поделены между двумя фронтами
Победу на тихоокеанском театре военных действий принято объяснять «прыжками» с острова на остров, или «движением перекатами». Хотя это действительно так, важно отметить, что борьба с Японией шла на двух фронтах: во главе одного из них стоял генерал армии Дуглас Макартур (Douglas MacArthur), во главе второго — адмирал военно-морского флота Честер Нимиц (Chester Nimitz). Это раздвоение так и не было до конца преодолено, и оба военачальника действовали каждый по-своему.
Прямолинейный Макартур был убежден, что сможет победить Японию, если она вторгнется на Филиппины. Макартур находился на Филиппинах в 1941 году во время внезапного нападения японцев. Он бежал в Австралию, но пообещал, что вернется, чтобы освободить филиппинский народ и американских пленных.
К 1944 году Макартур и Нимиц каждый одержали свои победы: в Новой Гвинее и на Марианах, соответственно. В то время как Соединенные Штаты разрабатывали следующий план прорыва внутренней обороны японской империи, военачальники представляли себе это вторжение по-разному.
Макартур, следуя своему обещанию, настаивал на полном вторжении на Филиппины. Нимиц, с другой стороны, полагал, что некоторые филиппинские острова должны служить не более чем плацдармами, и хотел сосредоточиться на захвате контроля над окружающими Японию островами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Похоже, что Рузвельт подставил несколько тысяч человек, чтобы вступить в войну. трамп тоже пытается задушить Иран, примерно, как Рузвельт душил Японию. 
| 3 "реализации этой стратегии помешала сложная география Италии" Помнится греки тремя сотнями правильных бойцов остановили неимоверную армию персов. Правильные бойцы и правильный рельеф местности - залог успеха правильной обороны. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 Помнится греки тремя сотнями правильных бойцов остановили неимоверную армию персов. ---- liova01, да это еще что. Скоро мы узнаем что 3 сотни анго-саксов победили нацистскую Германию при незначительной помощи СССР, который выступал на стороне Гитлера. Все к этому и идет. 
| 0 GreyCat, всем известно что войну выиграли трансформеры под руководством россомахи 
| 0 GreyCat, ну к чему это ёрничанье? Всяк кулик свое болото хвалит. Наши тоже не очень распространяются за пределы ВОВ. 
| 0 GreyCat, Для решения проблемы немецких пулемётчиков англичанам пришлось делать ход конём в виде бронетанков. Видимо в Фермопилах персы не смогли сделать ход конём. В ДОТах стояли Максимы в стационарном варианте с радиаторами охлаждения позволявшими выпускать очереди неограничениченой длины. 
| 0 GreyCat, 
| 1 liova01, Суворов во время "Италийского похода" вообще не заметил никаких трудностей, первым серьезным препятствием "местности" для него стали Альпы. 
| 0 vassago72, которые он перешел в отличие от. Причем перешел за 150 лет ДО того. 
| 1 11 мая 1942 года начали оказывать непосредственную помощь Великобритании в Северной Африке. ========== Там во всей Африке было дай бог 10 дивизий. Какая помощь? Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 1 Suxar, И как не помогать? Удирая из Дюнкерка, они оставили немцам и сотни танков, и снаряды и горючее. Уж такие они вояки... Это вам не панфиловцы: один на один против танка! 
| 0 Александр Глушков, Тыкая мелкобриттам в Дюнкерк не мешало бы вспоминать про разгром РККА в 1941 году. С более чем миллионом пленных. 
| 0 leoirk, ...не мешало бы вспоминать про разгром РККА в 1941 году. С более чем миллионом пленных... ________________________________________________________________ А разве кто-то об этом забыл? Однако, история сообщает о примерах массового героизма РККА в самые что ни на есть разгромные месяцы 1941. Буду признателен, если у Вас есть аналогичные примеры в отношении англичан и французов. 
| 0 Michel, ну как бы крестом Виктории никого просто так не награждали, ну и на вскидку атака эсминцем Глоуворм тяжелого крейсера Адмирал Хиппер (1 английский эсминец против 2 немецких и крейсера + даже будучи фактически выведенным из строя Глоуворм таранил Хиппера). Бой легких крейсеров Аякс и Ахиллес против карманного линкора Адмирал Граф Шпее( тяжелый крейсер англичан Эксетер был выведен из строя в самом начале боя и 2 легких крейсера получив тяжелые повреждения атаковали и заставили ретироваться карманный линкор). 
| 0 Michel, >> А разве кто-то об этом забыл? Да много кто предпочитает не вспоминать. В советское время предпочитать не вспоминать про котлы 1941. Про Ржев. Про Демянск. Про примеры - хз. Читать надо. 
| 0 Michel, 16 мая 1940 года капитан Пьер Бийот на танке B1bis № 337 "Eure" встретил колонну немецких танков на узкой извилистой улочке небольшой деревни Стонн. Бийот воспользовался тем, что его танк имел две пушки: он приказал водителю выбить головной танк из 75-мм орудия, а сам выстрелил по концевому. После чего методично уничтожил зажатую между подбитыми машинами колонну. Выйдя из деревни, Бийот встретил ещё одну колонну – с тем же финалом. Вдобавок к заявленным 13 танкам (Pz.IV и 11 Pz.III) смог уничтожить и 2 противотанковых орудия. За несколько минут боя танк Бийота получил не менее 140 попаданий – и ни одной пробоины. 
| 0 leoirk, В советское время предпочитать не вспоминать про котлы 1941. Про Ржев. Про Демянск. ____________________________________________________________________ Было такое. Но советское время закончилось в 1985 году. И лет 15 рассказывали исключительно про разгром, пленных, штрафбаты, заградотряды, "трупами завалили", "залили кровью" и проч. Кагбэ пора переходить к объективной картине. Идеологическая машина СССР забуксовала первой. До сих пор уверен - был бы тогда ИноСМИ (не нынешний, а тот, до 2009) - фиг бы удалось так легко население развести. То же касается истории войны. Пытались вырастить "поколение победителей", а вырастили "поколение власовцев". Увы. 
| 0 Michel, В бою у той же деревушки сержант Дюран, ветеран интербригад в Испании, огнём в упор из 25-мм противотанковой пушки буквально изрешетил ещё одну колонну танков – подбив три Pz. IV и спокойно отступив вместе с орудием. На следующий день всего два танка "Mistral" и "Tunisie" лейтенантов Помпье и Годе примерно за полчаса боя уничтожили более 50 грузовиков, тягачей и БТР, несколько танков Pz.I и Pz.II и шесть 37-мм орудий. 
| 0 Michel, >> Кагбэ пора переходить к объективной картине. Именно! Ну так и к действиям союзников тоже надо подходить объективно. Пока что "вершина американского военного искусства в годы ВМВ - это операция "Коттедж". Очень объективно. 
| 0 leoirk, 16 мая 1940 года капитан Пьер Бийот на танке B1bis № 337 "Eure"... ___________________________________________________________________________ Только 22 июня воздушный таран совершили 16 летчиков. 67 участников десанта в г.Николаеве десантного отряда под командованием старшего лейтенанта К.Ф.Ольшанского, из них 55 посмертно, удостоены звания Героя Советского Союза. Сопоставимо? Я же о массовом героизме, а не об отдельных подвигах в стиле Зиновия Колобанова. 
| 0 Michel, Про оборону полуострова Батаан почитай. military.wikireading.ru/50348 Вполне сравнимо с Брестской крепостью. 
| 0 Michel, Ка выяснилось, самые боеспособные войска оказались в подчинении НКВД. Погранцы, бывало, по двое-трое суток обороняли рубежи. 
| 0 leoirk, Про оборону полуострова Батаан почитай. __________________________________________________ Круто, чо. Сопоставимо. Но ведь сам нерезидент-автор вполне резонно пишет: "С этого момента сражения в Тихоокеанском регионе редко достигали масштабов европейских... США, Австралия и Британия, со своей стороны, пытались отстоять свое господство на островах и в непроходимых джунглях силами двух или трех дивизий, в то время как на территории России бились сотни таких подразделений..." Мы как слепой с глухим. Были капиталисты-герои? Да, были. Они достойные люди? Да, более чем. Можно сопоставить масштабы героизма их армий с РККА? Нет, нельзя. И, кстати, пока война шла, ни один из союзников как-то и не спорил с тем, что судьба мира решается на восточном фронте. Переписка Рузвельта и Черчилля со Сталиным давно рассекречена. 
| 0 liova01, ...Ка выяснилось, самые боеспособные войска оказались в подчинении НКВД. Погранцы, бывало, по двое-трое суток обороняли рубежи... ________________________________________________________________ Угу. Я, помнится, впечатлился, когда читал про погранцов, которые после нескольких дней обороны вывели своих тёток с детьми из обороняемых укреплений, а сами вернулись. На верную смерть вернулись. И ведь никто бы не осудил. Судить тогда было некому. А ведь поди ж ты. 
| 0 Landrider, ...атака эсминцем Глоуворм тяжелого крейсера Адмирал Хиппер... ...Бой легких крейсеров Аякс и Ахиллес против карманного линкора Адмирал Граф Шпее... __________________________________________________________________ Честь и хвала принявшим бой, вечная слава погибшим, но ведь Вы не считаете, что это примерами массового героизма? 150 человек экипажа эсминца Глоуворм, 7 убитых и 5 раненых "Аякса", 4 убитых и 7 раненых «Ахиллеса» при всём преклонении перед ними, ни разу не сопоставить с 1877 советскими военнослужащими, погибшими, например, в Брестской крепости. Положившими 1197 немцев, из них 87 офицера за первую, провальную, неделю войны. 
| 5 "Несмотря на слабый старт американская армия не понесла больших потерь (в сравнении с другими странами) благодаря своей надежной авиации, артиллерии и командирам, которые не подвергали солдат ненужным рискам." А то, что они сидели за океаном -- не при чём. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -11 0ncnjqybr, У США к лету 1940 года вообще не было танков. (если конечно не считать пулеметные - они там назывались Combat Car) До ноября 1941 наделали 375 легких M2A4 Это примерно аналог советского БТ-2 К лету 1940 года в сухопутных войсках США было меньше 250 тысяч чел. Т.е реально было воевать некому и нечем. 
| 0 Коллега leoirk, я не совсем понимаю, о чём мы спорим (если спорим)? Представьте, что немцы у этих аналогов под боком. Долго бы Штаты продержались? Т-2 и Т-3, кстати, тоже те ещё "Тигры". 
| 0 0ncnjqybr, да, автору бы неплохо привести цифры потерь немцев и японцев при "взаимодействии" с американцами. А то ведь можно не нести потерь, если не воюешь. 
| 0 aswan37, Сражения флотов не очень измеряются в людских потерях. Подводники, бывало, хорошо прореживали плавсостав, как Маринеско с Густловым и его пассажирами-подводниками. 
| 0 liova01, хорошо, сражения флотов не измеряются в потерях в живой силе и технике. В чем тогда они измеряются? 
| 1 Эти "победители во ВМВ" оказались еще более жалкими,чем мы о них думали.Даже "советская пропаганда" с бОльшим уважением относилась к союзнику. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -12 Инвалид информационной войны, Это говорит о том, что США к войне не готовились. Зато потом - самый массовый танк ВМВ это не Т-34. Это амерский Шерман. 
| 0 leoirk, вики говорит наоборот "Всего с февраля 1942 года по июль 1945 года было выпущено 49 234 танка[Шерман](наиболее массовым танком в мире является советский Т-34,произведено в СССР ... 61 244 шт." Но это к делу не относится.На них еще воевать надо было. 
| -7 Инвалид информационной войны, Нет. Учитывай что Т-34-85 производился до 1958 года В войну Т-34-85 сделали 12551 шт. +35330 шт. Т-34-76 с 1940 года Шерманов 49 234 шт с 1942 по 1945 год +188 канадских 
| 2 А сейчас пентагон захлёбывается от исков от солдат, побывавших в Сирии— подано около 4 тысяч при побывавших там 6 тысячах. Заявляют о нервном стрессе из-за опасности боестолкновения с росийскими ВВС... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, Ерунда! Трамп и Конгресс им денег подкинут. 
| 0 "Меня терзают смутные сомнения... " Сталин знал о готовящемся нападении на Перл-Харбор, знал и Черчиль и американский президент. Теперь выясняется, что новые корабли были выведены заранее в другое место. Оставлены лишь старые дредноуты... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Александр Глушков, У меня есть стойкое ощущение, что и Рузвельт про это знал. Ему, как и Бушу-младшему, нужен бы шок для Штатов, чтобы провести нужные решения, пока публика в трансе. 
| 4 "американская армия не понесла больших потерь (в сравнении с другими странами) благодаря своей надежной авиации, артиллерии и командирам, которые не подвергали солдат ненужным рискам" Или благодаря тому что "Союзные державы медлили с высадкой в Европе, поскольку в то время советская армия уже уничтожала около 1,2 миллиона немецких солдат в год" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kolik_1987, да ещё, как следует из мемуаров немецких солдат, они просто массово сдавались в плен американцам, дабы не быть пленёнными Красной армией. 
| 0 realAVA, а в какую сторону им (немцам) ещё было драпать, как не к американцам то!? Они же не зверствовали на территории США! А красноармейцы готовы были порвать в клочья эту падаль! 
| 1 Исторически оказывается американская армия слаба и духом, и численностью, и яйцами, если генералы Макартуры сбегают, а речки и горы - непреодолимы для неё. Вот тут и вспомнишь Суворова и его переход через Альпы... Всё меньше в мире туземцев в набедренных повязках для покорения славной американской армией. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -7 Donproperdon, Про оборону полуострова Батаан почитайте. Оттуда как раз Макартур сбежал. 
| 0 leoirk, Почитайте про операцию "коттедж", вся суть амерской армии в одной операции. 
| -7 Исторически: Красная армия про(сами знаете что сделала) всё, что смогла в 41-м и 42-м. В 43-м тоже была близка к повторению успехов двух предыдущих лет, однако Бог миловал. Насчёт крепости тестикул: вспомните приснопамятные приказы 227 и 270. Успехом итальянскую кампанию с участием Суворова можно считать постольку, поскольку альтернативой был полный разгром. Потеря четверти личного состава армии и всей артиллерии, не говоря о том, что цели кампании достигнуты не были - вот итог. Вспомните так же о судьбе брошенных в 42-м командованием в Севастополе войск. Получается, в своём глазу бревна не замечаем. 
| 0 le muzhik, статью почитай(ка), она не о Красной армии...""...итальянскую кампанию с участием Суворова можно считать постольку, поскольку альтернативой был полный разгром..." - но его не было, как и в ВОВ, а что скажете про американскую армию(?) есть такие примеры?...Вы из тех, кто считает что надо было сдать и Севастополь, и Ленинград чтобы пить Баварское с сосисками? Тогда Ваше место у стенки... 
| 0 le muzhik, Надо было утопить личный состав? Не нашлось Крысолова. 
| 1 К началу войны вооруженные силы США по своей численности уступали вооруженным силам Португалии. ---- Т.е. морепехи и нацгвардия совсем не в счет? Хех... Несмотря на слабый старт американская армия не понесла больших потерь (в сравнении с другими странами) ---- Филлипины. Дальше этот сборник вранья читать не стал:)
Показать новые комментарии (0)liova01
liova01
GreyCat
licccccc
Самогонщик
liova01
GreyCat
vassago72
Astralhunter
Suxar
Александр Глушков
leoirk
Michel
Landrider
leoirk
leoirk
Michel
leoirk
leoirk
Michel
leoirk
liova01
Michel
Michel
Michel
0ncnjqybr
leoirk
0ncnjqybr
aswan37
liova01
aswan37
Инвалид информационной войны
leoirk
Инвалид информационной войны
leoirk
ДОК
liova01
Александр Глушков
liova01
kolik_1987
realAVA
Таймырский
Donproperdon
leoirk
AlexKonov
le muzhik
Donproperdon
liova01
Iscander040575
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)