Когда власти на прошлой неделе возвели забор из металлической сетки вокруг сквера в центре Екатеринбурга, жители возмутились и решительно воспротивились строительству русского православного храма в одном из немногих зеленых мест своего города.
Сотни людей вышли на митинги протеста против этой стройки, которую финансируют два местных олигарха с благословения областных властей. Демонстранты порвали сетку забора и утопили ее в пруду, который находится в историческом центре Екатеринбурга. Полиция в ходе столкновений с протестующими задержала десятки человек.
Протесты и столкновения происходили ежедневно, но потом люди стали собираться тысячами, и на происходящее обратила внимание вся страна.
На четвертый день вмешался президент Владимир Путин. «Эти люди безбожники?— спросил он во время транслировавшейся по телевидению встречи. — Церковь должна объединять людей, а не разъединять». Путин предложил местным властям провести опрос общественного мнения об этом проекте.
Губернатор области с ним согласился. Строительство остановили до объявления результатов опроса.
Длящиеся неделю спонтанные протесты в Екатеринбурге стали очередным примером того, что бывает в России, когда Кремль выступает против гражданского самосознания, которое он не в силах контролировать.
Протесты в России случаются нередко, но во время 19-летнего авторитарного правления Путина они либо жестко сдерживаются, либо решительно подавляются.
В 2011 и 2012 годах десятки тысяч людей вышли на демонстрации протеста против сфальсифицированных, как они посчитали, результатов выборов. Десятки демонстрантов были арестованы, и многих приговорили к пяти годам лишения свободы (так в тексте, на самом деле сроки получили только лица, в действиях которых было доказано насилие в отношении полиции на протестах против инаугурации в мае 2012 года — прим. ред.). С тех пор российская полиция на корню пресекает несанкционированные публичные демонстрации политической направленности, особенно те, которые организует яростный критик Путина Алексей Навальный, умеющий выводить на антиправительственные протесты по всей стране тысячи людей.
«Не секрет, что протесты в нашей стране почти полностью запрещены», — сказала 26-летняя Юлия Малкова, стоявшая вместе с другими протестующими на площади рядом с огороженным сквером. Протесты начались не из-за того, что люди против религии, как считает Путин, заявила она. «Мы против того, чтобы церковь строили здесь, на этом самом месте».
На второй день протесты в Екатеринбурге обрели несколько иную окраску. «Теперь люди хотят показать, что у них по-прежнему есть право голоса, и власти должны к ним прислушаться», — отметила Малкова.

Происходящее в уральском городе Екатеринбурге похоже на другие протесты, имевшие место в разных городах России с марта 2018 года, когда Путина с большим перевесом голосов переизбрали на четвертый срок.
Сразу после выборов Кремль провел ряд непопулярных реформ, в том числе, увеличил возраст выхода на пенсию и поднял налоги. Эти непростые реформы были осуществлены в то время, когда западные санкции и низкие нефтяные цены негативно влияли на экономический рост в России. Реальные доходы россиян снижаются, а цены растут.
Когда Россия в 2014 году аннексировала Крым, рейтинги одобрения Путина выросли до 80 с лишним процентов, но после объявления реформ они резко упали. В ходе последнего опроса всего 33% респондентов заявили, что доверяют президенту. На сентябрьских региональных выборах, которые прошли в 49 регионах, кандидаты Кремля лишились трех губернаторских должностей.
Это был серьезный удар для Кремля, который упорно создает образ Путина как надежного и внушающего доверия отца нации, способного одним приказом решить все проблемы в стране.
Люди, недовольные реформами и снижением уровня жизни, устраивают протесты по всей стране, выступая против пенсионной реформы, переполненных мусорных свалок и ухудшения материального благосостояния.
В Архангельской области демонстранты выступили против планов Москвы по отправке мусора на полигоны, расположенные неподалеку от этого северного города. В подмосковном Волоколамске протестующие потребовали закрыть мусорную свалку, издающую резкий запах и вызывающую недомогание у школьников.
Жители маленьких городов и поселков требуют улучшения медицинской помощи, поскольку правительство закрывает государственные больницы в сельской местности.
«Такого рода протесты стали полной неожиданностью для кремлевских властей», — сказал политолог из Екатеринбурга Сергей Мошкин.
На второй день протестов на Урале некоторые демонстранты держали в руках плакаты с требованием об отставке мэра, а также губернатора Свердловской области, административной столицей которой является Екатеринбург.
Эти протесты, начавшиеся как гражданская акция в защиту озелененных территорий, приобрели политический характер. Люди были недовольны грубыми действиями полиции и нежеланием региональных властей реагировать на общественное мнение, сказал Мошкин.
«Кремль видит в этом недоверии к региональным руководителям отражение его собственных взаимоотношений с народом, и это вызывает у него тревогу», — объяснил Мошкин. Плакаты были с требованиями об отставке областного руководства, но в России региональных руководителей, в том числе губернаторов, может снять с должности только Кремль.
Некоторые протестующие говорят, что власти хотят ублажить олигархов, которые строят церкви и присваивают им свои имена, в то время как Кремль укрепляет отношения с Русской православной церковью.
Собор святой великомученицы Екатерины предполагалось построить к 300-летию Екатеринбурга, которое будут отмечать в 2023 году. Планировалось возвести копию храма 18-го века, посвященного императрице Екатерине II. Атеистическое советское правительство снесло этот храм в 1930 году.
«Все это гигантское церковное строительство, требующее невероятных расходов, ведется в стране, где ветшают и рушатся школы, больницы и детские сады, — написала популярный российский обозреватель Юлия Латынина, работающая в одном из немногих оставшихся в России независимых изданий „Новая газета". — Церкви пустуют. А в больницах люди давятся в очередях».
Протесты в Екатеринбурге отличаются от других российских протестов своей спонтанностью и отсутствием объединяющего лидера. Их участники — это очень неоднородная группа людей из разных социальных слоев и экономических классов: скейтбордисты, мамы с детьми, бизнесмены из среднего класса, пенсионеры.
«Российские власти просто не могут поверить, что люди по собственной воле выходят на протесты», — сказал Мошкин. По его словам, власти неизбежно обращаются к конспирологическим теориям.
На пятый день протестов демонстрации приобрели иной характер. Вечером местные священники и сторонники строительства собора вышли на демонстрацию одновременно с защитниками сквера. Стороны вежливо излагали свои точки зрения. Хипстеры играли на гитарах. Кто-то начал сажать маленькие кусты. Люди оставались там до глубокой ночи. Полная луна освещала собравшихся, и ее свет отражался в пруду.
«Это будет не просто церковь, это будет собор, самый красивый собор на Урале», — рассказывал в субботу вечером собравшимся в сквере недоверчивым демонстрантам Максим Миняйло. Миняйло является старшим священником Храма на Крови, построенного в 2003 году на том месте, где 17 июля 1918 года большевики расстреляли царя Николая II и его семью.
Вмешательство Путина сняло напряженность, но вызвало дебаты на другую тему. Многие противники строительства собора говорят, что нужно проводить не опрос общественного мнения, а обладающий юридически обязательным характером референдум. Спустя пять дней после начала протестов региональный губернатор объявил, что будет проведен социологический опрос, и у города появится возможность выбрать альтернативное место для строительства храма.
Это похоже на маленькую победу, однако многие екатеринбуржцы говорят, что слабо верят властям и считают, что они не изменят свои планы строительства собора.
«Думаю, они все равно его здесь построят, — сказала 29-летняя преподавательница права Евгения Кузнецова. — Но я так горжусь тем, что сделал мой город. Думаю, мы можем стать примером для всей России».
Будучи преподавателем конституционного права, Кузнецова в последнее время много думает о российском гражданском обществе, о взаимоотношениях между людьми и государством, а также о том, происходят ли в стране перемены — реальные перемены.
Россией издавна правят самовластные руководители, начиная с царей и заканчивая Советским Союзом, а теперь и Путиным, заявила Кузнецова. И непохоже, что Путин в ближайшие годы уйдет, добавила она.
Но возможно, будущее российского гражданского общества формируется прямо здесь, в Екатеринбурге, а государству придется иметь дело с последствиями этого процесса, отметила Кузнецова.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Сначала собрались всякая шалупень которая в случае строительства храма теряла бы место где можно бухнуть в центре, а затем и стадо сисястого подогнали, причем тут же забугорное тв объявилось, совпадение?) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Уральский лапоть, Да ну... а вот Ринат Низамов (Hearst Shkulev Media США, портал Е1) утверждал что это именно он собрал протестующих. Т.е. обошлось без всяких алкашей. 
| -51 Это были навальнята, агенты госдепа и хохлы. Вот выйдем из совета европы, восстановим смертную казнь, тогда и решим вопрос с предателями и безбожниками. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 liveto90, дельно предлагаете. Но вы жестокий. Тем более, крайне не хватает отдыхающих на солнечных берегах о.Южный. 
| -37 По опросу там 74% против строительства храма. Данные ВЦИОМ. Это сколько же у нас предателей-либерастов! 
| 4 Бизнессмены друг с другом воюют, ради нескольких гектар территории, церковь вообще козлом отпущения сделали (пообещав собор), думали конкуренты постесняются против нее пойти. Сейчас начнут разбиратся, как исторические здания напротив этого сквера вывели из исторического фонда для последующего сноса. Могли бы втихоря замять это, да документы с подписями у всех навиду теперь. Все таки наши олигархи надалеко от 90х ушли. Ценностей культурных у них никаких нет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Зараза, Простите - какие "исторические здания" там кто-то сносить собирался? Вот реально, по документам, а не "одна бабка в тырнете сказала"? Вся война за часть собачьей площадки 2.07га площади. 
| 12 Блин, я вот совершенно не против протестов. Значит людей действительно возмущает: в конце концов храм можно построить на месте какого нибудь аварийного здания (заодно и расселить людей), а не в парке. В парках все таки максимум часовни ставить надо: и помолиться можно, и места не занимают. Но освещение в статье просто маразматичное или, что хуже, предвзятое. Это нормальная работа правоохранительных органов. В в США или ЕС точно также полиция работает. 
| 11 "Сотни людей вышли на митинги протеста против этой стройки, которую финансируют два МЕСТНЫХ олигарха с благословения ОБЛАСТНЫХ властей." Кхм... Причем здесь Кремль и Путин? Автор лабает строго по методичке, согласно которой все, что делается в России, происходит при непосредственном участии Путина. В сериале "Спящие-2" был очень ярко показан "мастер-класс" для таких "журналистов" - как любое событие привязать к Путину. 
| 10 «Думаю, они все равно его здесь построят, — сказала 29-летняя преподавательница права Евгения Кузнецова. — Но я так горжусь тем, что сделал мой город. Думаю, мы можем стать примером для всей России» ======== примером для чего??7 для протестов?! так поезжай в(на) руину и проведиеще один майдан. 
| -43 Дело здесь не в Боге или церкви - это протестное явление. Плохо когда на этом кто-то спекулирует, а вообще вопросы к власти и церковным толмачам. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 inegeld, А к скачущим у вас нет вопросов? Тогда может на мой ответите - с какого перепуга они "ганьба!" и "кто не скачет - тот за храм!" орали? 
| 1 inegeld, какое протестное движение ? комнатный политолог 
| -44 Правильно что не стали ставить православный храм! В Екатеринбурге он попросту не нужен. Согласно данным администрации Екатеринбурга в январе 2017 года в городе было зарегистрировано 30 тысяч человек, отмечающих православное Рождество (что по церковным правилам является обязательным для верующих). То есть православные составляют всего 2% от всех жителей города. Там должна стоять красивая Мечеть! Самая прекрасная на Урале! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, может языческое капище? 
| -38 anakoshyka, надо будет людям - будет и мечеть. Намедни, путешествуя по Калининграду, обратил внимание на великолепнейшее здание напротив острова Канта, рядом с Рыбной деревней. Оказалось - синагога. Строится, ещё закрыта для посещения. Но красоты неимоверной! Витражи не хуже чем в "Сердце Иисуса", которая в Браславе. И отделана великолепно. Так то, в бывшей сердцевине прусского нацизма - синагога. 
| 9 Странно, что мировая либеральная общественность не вспоминает, как в либерально-благословенные 90-е закопали крупнейший в Европе открытый бассейн "Москва", чтобы на нем воздвигнуть "Храм Христа Спасителя", никакого отношения к Христу не имеющего. Нынешние действия автократа Путина - образец демократичности в сравнении с тогдашним произволом либералов Ельцина и Лужкова. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, тоже очень жалею бассейн. Дешево было и замечательно. Неужто не нашли другого места под храм. Очень досадно 
| 6 Ну тот факт, что "Стрелка осциллографа" (Латынина) вписалась в протесты для меня однозначно свидетельтвует, что протесты - банальная провокация. Хуже другое. Появились материалы, что этот сквер был центровым местом закладок наркоты, одним из последних в Екатеренбурге, где нет камер и т.д.. И наркодиллеры (только они?) и потребители очень много теряли по части "конфиденциальности" при закрытии сквера. zen.yandex.ru/media/rodinamoy/elena-kondratevasalgero-o-samoi-skandalnoi-versii-hrama-na-skakunah-5c Потому там такой несусветный кипеж и такие интересные фейсы рисуются.
Показать новые комментарии (0)Уральский лапоть
reden5
liveto90
2m
liveto90
Зараза
reden5
belyikovnikolai
srgmkv
Karl
inegeld
reden5
russ_land
anakoshyka
kolik_1987
liveto90
Добропыхатель
zulu
Opozdavshiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)