Еще 150 лет назад Владивосток был частью территории Китая, но после подписания «Пекинского договора» этот прекрасный город попал в руки русских. Во времена династии Цин (1644-1912) его называли красивым именем Хайшэньвай. Значение нового названия города можно дословно перевести на китайский как «владеть Востоком». Русские сохранили его, по сей день напоминая нам о вековом позоре.
Владивосток — это красивый прибрежный город, находящийся у подножия горы. Русские зимние холода затрудняют выход кораблей из северных портов, и они, в основном, оказываются запертыми во льдах, проводя в «заточении» по полгода. В живописном Владивостоке, напротив, находится крупнейший незамерзающий порт. В настоящее время он относится к столице Приморского края, откуда на остров Русский протянулся самый длинный в мире вантовый мост.
За прекрасными пейзажами и чистым воздухом туда едет нескончаемый поток туристов. Говорят, что ежегодно Владивосток посещает не менее ста тысяч путешественников из Китая. К тому же Владивосток — это отличное место с точки зрения фэн-шуя: за ним находится гора, а значит у него есть сильная поддержка, перед ним простирается море, и можно увидеть весь город сразу. Большая часть города покрыта лесом, береговая линия красочна и разнообразна, на улицах в глаза бросаются русские красавицы: вольные, приветливые, их взгляд проникает в самое сердце и вызывает трепет, они уверены в своей молодости и красоте. Местный климат делает их кожу особенно белой и нежной, а их самих — высокими и стройными.
20 лет назад все китайцы мечтали о русской жене, вилле в Англии, да чтобы получать зарплату, как у американца, и есть китайскую еду. Можно смело сказать, что красивые девушки — это главная особенность России. Когда приезжаешь туда, понимаешь, что все это чистая правда: русские девушки действительно такие, как о них говорят, белоснежная кожа и легкий румянец — своей красотой они дополняют прекрасные пейзажи бескрайней России.
От вокзала Владивостока берет начало Транссибирская магистраль, это единственный вокзал, представляющий собой сухопутный терминал порта. Из-за того, что Россия занимает такую огромную территорию, расстояние от Владивостока до Москвы составляет 9300 км, и понадобится неделя, чтобы преодолеть его на поезде. Несколько лет назад билет на поезд стоил около 120 юаней, но, несмотря на дешевизну, желающих совершить такое путешествие было немного. В конце концов билет на самолет обошелся бы всего в 150 юаней. Получается, что данная железная дорога имеет скорее символический и военно-политический смысл, и почти никакой экономической выгоды.
Напротив вокзала возвышается памятник Ленину, хотя современные россияне уже не так его почитают. В Санкт-Петербурге я видел другую статую Ленина, там он был изображен приблизительно в такой же позе. Мне кажется, что и для китайцев эта статуя не представляла бы интерес.
В России есть известный Токаревский маяк. Помните фильм «Родственная душа» (Soul Mate)? В конце фильма героиня Ци Юэ шла именно к этому маяку, расположенному на песчаном пляже Владивостока. Стоя на нем, если посмотреть на юг, можно даже увидеть прекрасный Золотой мост.
Говорят, что Владивосток — это слезы Сибири, а я думаю, что это слезы Китая, ведь на самом деле город называется не Владивосток, а Хайшэньвай.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Начали зубки расти? 
| 4 И у этих начинается ревизия истории. Если бы русские не прикрыли потоки опиума с севера, ещё неизвестно как повернулась бы история Китая, да и в 20-50-е годы. Но благодарность - самое эфемерное из человеческих чувств. Рано или поздно вылезает свиное рыло и начинает хрюкать, жрать все подряд и валяться в грязи. 
| 8 Кто по Курилам, кто по Владивостоку плачет. То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать.(Сэм Джонсон) 
| 4 На самом деле он называется Владивосток о не Хайшэньвай. 
| 6 "...до прихода русских китайцы здесь не жили. Но начали жить, как только Россия начала хозяйственное освоение этих земель – про это собственно весь наш цикл статей, посвященных китайской субкультуре Владивостока. Вы спросите: «А как же Хайшэньвэй? Ведь у Владивостока есть китайское название?!» Да, есть. И не только у Владивостока. На многих китайских картах Уссурийск обозначен как Шуанчэн (双城), Хабаровск – как Боли (伯力), Сан-Франциско – как Цзюцзиньшань (旧金山), Сеул – как Ханьчэн (汉城), в конце концов. Сам факт наличия китайской версии того или иного географического названия ничего не означает. «Хайшэньвэй» значит «Бухта трепанга» — так начали называть бухту Золотой рог и строящийся на ее берегах город китайские гастарбайтеры 19 века, ринувшиеся во Владивосток в поисках заработка. Потому что выговорить «Фу-ла-ди-во-сы-то-кэ» они, конечно же, не могли." magazeta.com/haishenwei-1/ 
| 8 Зачем китайцы используют в журналистике детский труд? 
| 5 Владивосток был под маньчжурами и при чем тут завоеванный китай во времена цин Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 kemzho, Россия была под Готторп-Романовыми. Китай был под Манчжурской династией 
| 0 peppermint48, Немецкие династии не завоёвывали Россию, а манжуры, как и многие другие китайские династии, его (Китай) завоёвывали. 
| 4 Причём тут зубки, статья напечатана на домене .com это соросята гадят на агнлийском по чуть чуть 
| 2 Если в значительно цензурируемом китайском обществе появляются подобные статьи (а это уже вторая переведенная подобная статья за три месяца), то значит западные сплетни о том, что Китай засматривается на русский восток не сплетни вовсе. На мой взгляд выбора у нас особого нет, ЕС слишком слаб и по сути вассал пендосов (как минимум под жестким контролем пендосов), а те до сих пор живут во времена холодной войны, поэтому остается только Китай. Поэтому нам придется дружить с Китаем, но держать ухо востро. На мой недавний взгляд у нас не было с Китаем никаких оснований для конфликта: 1. У нас есть ЯО, а значит любо конфликт маловероятен. 2. Китай урбанизируется, а потому у них сейчас достаточно своей территории, притом уже освоенной. 3. Наши ресурсы достаточно дешевы, а значит их проще просто покупать. 4. Россия способна как прикрыть Китай с севера, так и наоборот в случае конфликта обеспечить Китаю гигантские стратегические проблемы. 5. Все короткие пути в Европу идут через Западную часть России, и потому даже малый конфликт на востоке причинит Китаю гигантские проблемы в перспективе. В общем вроде бы причин для конфликта нет, наоборот мощный фундамент для возможной и долгосрочной дружбы, НО учитывая что Китай подобными статьями напоминает и подогревает анти-русские настроения, то это крайне существенная причина никогда не подпускать Китай слишком близко. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 Antkev, Вассал - круче, чем холоп. Холопа можно заставить, а вассала - уговорить и ещё заплатить 
| 0 peppermint48, холопы - это Англия, Польша и иные лимитрофы, а Франция, Испания, Германия - это вассалы. 
| 6 Во дает. Так врать, конечно нужно уметь. Договор м/у Цинской империей и Российской империей был подписан в 1858 году Айгунский договор, а Владивосток основали спустя 2 года в 1860 году и это территория была в запустении, а этнические ханьцы (самоназвание китайцев), там вообще никаким боком не были, это была территория чжурчженей. Она вообще в эпоху Цинской империи не развивалась. Так о чем там можно плакать? Мне допустим абсолютно не жалко что продали американцам Аляску, так как защищать и развивать её у России банально не было людских ресурсов на тот исторический момент, потому что Сибирь и Дальний Восток были абсолютно пустыми, так же как и сегодня миллионы квадратных км пустуют, так что нужно всегда быть реалистами когда смотришь на историю, и позорные моменты своей страны, потому что нужно учитывать исторический контекст эпохи. Может и Россия будет оплакивать то что когда нас завоевали Монголы (а китайцы себя ассоциируют с Монгольской империей), и намекнуть что бы они нам платили бабло за 240 летнее иго. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -1 alemak.89, Аляска была заселена до её "открытия" 
| 0 peppermint48, Кем алеутами? Я знаю. Но при чем тут это? Вопрос о соотношении численности населения к территории, есть такая штука в географии плотность населения называется. Ну так вот, вы думаете 600 душ населения американо-русской компании могла нормально функционировать, на такой огромной территории как в 1,5 млн км? 
| 0 alemak.89, Я считаю, что Аляска была захвачена, в колониальном стиле 
| 0 peppermint48, Да какая мне разница, как вы считаете, в каком она была стиле завоевана. Это сути не меняет, потому что это население одной деревни, на территорию равной в 4 Германии (где население м/у прочим в 80 млн душ). И я вам еще раз задаю вопрос, как вы считаете 600 чел на 1,5 млн км этого достаточно чтобы это территория могла успешно развиваться? 
| 0 peppermint48, Вся территория США была захвачени в колониальном стиле. И что из этого следует? 
| 0 alemak.89, Обращаю ваше внимание на одну тонкость. Чжурчжени это и есть манчжуры. Чжурчженьский император Китая переименовал свой народ в манчжуров, это слово казалось ему более торжественным.
Показать новые комментарии (0)Инвалид информационной войны
ovs13ripe
belkly
Serg.ham
corporal
DriSpax2019
kemzho
peppermint48
VVK_VDB
madgordon
Antkev
peppermint48
Antkev
alemak.89
peppermint48
alemak.89
peppermint48
alemak.89
aversoft
aversoft
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)