Новые имена 44 аэропортов
Меня удивил указ президента России Владимира Путина от 31 мая, в котором говорилось о присвоении 44 российским аэропортам имен великих людей, связанных с тем или иным регионом.
На самом деле, такое решение было принято еще в прошлом году, а я просто не знал об этом. Названия аэропортов определялись по результатам голосования, при этом один человек мог отдать свой голос только за один аэропорт. Когда дают названия станциям в Японии, окончательное решение принимается администрацией управляющей компании, которая руководствуется своим чувством прекрасного, например, такая компания, как Takanawa Gateway Station и многие другие. В России сделали проще: чье имя набирало больше голосов, в честь того и называли аэропорт.
Кстати, этот проект продвигали Русское географическое и историческое общества. Цель состояла в том, чтобы за счет присвоения аэропортам имен выдающихся людей повысить как туристическую привлекательность городов, так и интерес россиян к собственной истории.
Ранее российские аэропорты в основном носили имена названий местности: московские «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково», петербургский «Пулково» и так далее. Так же как и в Японии — «Нарита», «Ханэда» и др. В России многие населенные пункты заканчиваются на «во», поэтому названия аэропортов также унаследовали эту особенность, которая вместе с этим и создавала путаницу: «Аэропорт „Кольцово" — это где?». Действительно, имена известных людей запомнить намного проще.
Кстати, в последнее время в Японии стали называть аэропорты в честь известных вещей или достопримечательностей: в Кусиро «Журавль», в Миядзаки «Бугенвиллея», в Тоттори «Песчаные барханы» и так далее. Насколько мне известно, в России такого нет.
20 крупнейших российских аэропортов
Крупнейший аэропорт в России — это «Шереметьево», где базируется «Аэрофлот». Его назвали в честь А.С.Пушкина, русского поэта и отца современной литературы.
«Домодедово», занимающий второе место, также располагается в Москве. Его назвали в честь М. В. Ломоносова. Ломоносов — ученый-энциклопедист и педагог, основавший Московский университет.
На третьем месте «Внуково», который тоже находится в Москве. На самом деле, во время голосования первое место занял разработчик ракет С. П. Королев, однако за него проголосовала и Самара, где отдали большее число голосов, поэтому Королева уступили самарскому аэропорту, назвав «Внуково» в честь авиаконструктора А. Н. Туполева.
Проблема заключается в «Пулково», который находится на четвертом месте. С выбором названия для этого аэропорта возникли трудности. Об этом я расскажу позже.
На пятом месте — сочинский аэропорт, который прославился благодаря Олимпийским играм в 2014 году. Ему присвоили имя космонавта В. И. Севастьянова, который провел в этом городе свое детство.
На шестом месте аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге, который назвали в честь купца А. Н. Демидова, сделавшего состояние на разработке месторождений в Уральских горах.
На седьмом месте аэропорт «Толмачево», расположенный в крупнейшем сибирском городе Новосибирск. Он получил название в честь летчика А. И. Покрышкина, родившегося в Новосибирске и воевавшего в годы Второй мировой войны.
Восьмое место принадлежит Симферополю. Аэропорт назвали в честь художника И. К. Айвазовского, который учился в этом городе.
На девятом месте краснодарский аэропорт «Пашковский». Название города означает «прекрасный дар», который императрица Екатерина II преподнесла казакам, поэтому выбор имени вполне убедителен.
На десятом месте находится аэропорт Уфы, столицы республики Башкортостан. Его назвали в честь башкирского народного поэта Мустая Карима.
Аэропорт в Ростове-на-Дону, занимающий 11 место, не подпадает под программу переименования, которую принял президент. Это новый аэропорт, построенный в 2017 году, поэтому он уже был назван в честь выдающегося человека. М. И. Платов — русский полководец, руководивший донскими казаками во время войны с Наполеоном.
На 12 месте казанский аэропорт. Он находится в центральном городе важного региона — республики Татарстан. Назван в честь татарского народного поэта Г. М. Тукая.
Как я отметил выше, самарский аэропорт, занимающий 13 место, получил имя Королева. Сам ученый особо не связан с Самарой, однако это центральный город космической промышленности России, поэтому, скорее всего, и было принято решение о передачи имени отца ракетостроения.
14 место занимает Владивосток, хорошо знакомый японцам. Изначально аэропорт назывался «Кневичи», но ему добавили окончание: имени Владимира Арсеньева. Владимир Арсеньев занимался исследованиями Дальнего Востока и заложил основы управления этим регионом.
Аэропорт Красноярска, занимающего 15 место, назвали в честь известного оперного певца Д. А. Хворостовского, который родился в этом городе.
На 16 месте — Минеральные Воды. Этот курорт находится в горах на Северном Кавказе. Произведения популярного писателя М. Ю. Лермонтова тесно связаны с Кавказом, поэтому аэропорт был назван в честь него.
На 17 месте расположился Иркутск, который пока не спешит переименовывать аэропорт. Дело в том, что местные власти хотят построить новый аэроузел, которому будет присвоено имя выдающейся личности.
18 место принадлежит Калининграду, выходящему в Балтийское море. Он получил название в честь императрицы Елизаветы Петровны, войска которой дошли до этого региона во время Семилетней войны.
На 19 месте находится хабаровский аэропорт, который получил имя Г. И. Невельского — героя, который занимался исследованиями Дальнего Востока в середине 19 века.
На 20 месте расположился аэропорт Тюмени, названный в честь Д. И. Менделеева. Известный ученый, создавший периодическую таблицу элементов, родился в Тобольске Тюменской области.
Петербургский аэропорт будет назван в честь Путина?
Итак, наибольшую полемику вызвал выбор названия для аэропорта Санкт-Петербурга. Что бы кто ни говорил, но наиболее подходящее название — «Петр I» — в честь человека, который сыграл самую выдающуюся роль в российской истории. Как известно, Петр Первый основал Санкт-Петербург, да и сам город назван в честь Петра.
Тем не менее по иронии судьбы многие великие люди тесно связаны с Петербургом. За Петра I проголосовало 46%. При этом, в Воронеже, где Петр построил первую российскую флотилию, за него проголосовало 59%, поэтому именно это город получил право назвать аэропорт в честь Петра Великого.
Что касается аэропорта Питера, то было проведено повторное голосование, по результатам которого на первом месте оказался Ф. М. Достоевский. Действительно, судьба великого писателя неразрывно связана с Санкт-Петербургом, однако многие заявили, что такое название для аэропорта чрезмерно мрачное. В результате администрация города объявила о выходе из проекта переименования, поскольку мнения горожан разделились.
Таким образом, финал проекта переименования российских аэропортов весьма удивляет: питерский аэропорт, важный транспортный узел, остался без названия. Возможно, теперь у города остался только один выход: дать имя самого выдающегося человека XXI века, родившегося в Санкт-Петербурге — Владимира Путина. Неужели Воронежу специально для этого уступили Петра?
Кстати, соседние Азербайджан и Казахстан уже дали имена бывших президентов своим аэропортам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Жаль, что такого нельзя сделать в Азербайджане, в Баку все аэропорты носят имя Хейдара Алиева, все занято. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Жукомух, в Баку всего один гражданский аэропорт! 
| 0 Против всех, перепутал местами Азербайжжан и Баку, бывает. 
| 0 На 16 месте — Минеральные Воды. Этот курорт находится в горах на Северном Кавказе. Произведения популярного писателя М. Ю. Лермонтова тесно связаны с Кавказом, - И как на это отреагировало местное население? Ермолова оно уже отвергнуло. 
| -40 "новое имя аэропорта Петербурга — в честь Васи Пупкина?" ----------------------------- На Иносми стали придумывать заголовки для японских газет? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Квазар, а может в Японии его тоже знают и любят? 
| -45 Предлагаю в Петербурге назвать аэропорт в честь выдающегося российского певца Шнура, он как яркий представитель современной нашей культуры вполне заслуживает такой чести. Его даже Собянин в Москву выступать пригласил, хотя Лужков почему-то даже на порог не пускал. И поёт он на языке, на котором разговаривают наши квасные патриоты. 
| -1 "Аэропорт в Ростове-на-Дону, занимающий 11 место, не подпадает под программу переименования, которую принял президент. Это новый аэропорт, построенный в 2017 году, поэтому он уже был назван в честь выдающегося человека. М. И. Платов — русский полководец, руководивший донскими казаками во время войны с Наполеоном." Да. Донские казаки всегда спасали Россию. И от Наполеона, и от коммунистов. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, а то! Ведь всем известно, что Михайло Илларионович Голенищев-Кутузов - знатный донской казак. Правда, с большевиками у донских оплошка вышла. 
| 0 RJDio, всегда же важен лишь итоговый результат. ...Да, после 73 года коммунистической оккупации России. Да, поздновато... Но все-таки донские казаки в итоге убили коммунизм в России в 1991. Лучше поздно чем никогда. 
| 0 Spax2018, "донские казаки в итоге убили коммунизм в России в 1991". Башкой об стену часто били или кислотой злоупотребляете? Я даже не тычу, что коммунизма на территории СССР не могло быть по определению. 
| 0 RJDio, угу. Коммунизма не было, а коммунистическая партия - была ;-). ...Всегда знал что коммунистические ублюдки - конченые шизофреники. 
| 1 18 место принадлежит Калининграду, выходящему в Балтийское море. Он получил название в честь императрицы Елизаветы Петровны, войска которой дошли до этого региона во время Семилетней войны. - при елизавете русские войска первый раз заняли кинегсберг будущий калининград, было это в 1759 вроде году 
| 4 Дурацкая система голосования. Должны были голосовать и выбирать название аэропорта жители конкретного города, где находится аэропорт. Например за Николая Романова проголосовали монархисты со всей России, а мурманчанам он нафиг не сдался. В результате летчика-героя Сафонова и полярника Папанина прокатили. 
| 7 < Как известно, Петр Первый основал Санкт-Петербург, да и сам город назван в честь Петра. > а честь Петра, но не Петра 1-го, а апостола Петра, покровителя основателя города - потому и Санкт. 
| 8 Какая путаница? Какой развитый взрослый человек в России до этого не знал, что Шереметьево, Внуково, Домодедово - это аэропорты Москвы?????? А Пулково - Петербурга? Эти названия сами по себе- историческое достояние. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Гера Белкин, Более того- именно то-то и надо предпочитать. Тут уж никакая знаменитость не окажется вдруг "врагом народа" :)))) 
| 0 Гера Белкин, ошибка - "именно их-то". Долой - по возможности - объекты в честь людей. Нет никаких гарантий того, что этого дядю или лет в будущем не объявят сволочью :)))) Вспомните, как было мало именных улиц в Питере до конца 19 в.!!!! 
| 0 Гера Белкин, Вспомните, как было мало именных улиц в Питере до конца 19 в.!!!! ----------------------- как щас помню: в 1850-м, идёшь бывало по Преображенской Полковой, и душа радуется. а потом началось: то Николаевская, то 27-го февраля, теперь вообще какого-то Марата. тьфу!!! 
| 0 Гера Белкин, не все в москву летают. Я до того как в первый раз слетал тоже как-то не заморачивался что это за слова. 
| 0 Гера Белкин, Какой развитый взрослый человек в России до этого не знал, что Шереметьево, Внуково, Домодедово - это аэропорты Москвы? __________________________________________________________________ "Всё из обезьянства, всё из обезьянства! Что француз в сорок лет такой же ребенок, каким был и в пятнадцать, так вот давай же и мы!" 
| -6 СПБшному аэропорту нужно присвоить имя Николая Николаевича Юденича в честь его освободительного похода на Петроград Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 DM222, не смешно.
Показать новые комментарии (0)Жукомух
Против всех
Жукомух
Жукомух
Квазар
0ncnjqybr
Квазар
Spax2018
RJDio
Spax2018
RJDio
Spax2018
a--z
Коньяков-Водкин
lampem
Гера Белкин
Гера Белкин
Гера Белкин
goroshek-82
Иван-1980
Michel
DM222
VVK_VDB
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)