Китай — страна с длинной историей. Когда-то ему принадлежало гораздо больше территорий, чем сейчас. Однако из-за многочисленных военных конфликтов некоторые территории Китая были отданы другим странам. Тем не менее сохранившиеся археологические памятники не позволяют переврать или перечеркнуть настоящую историю.
К примеру, русские археологи нашли каменную стелу на острове, который Россия отобрала у Китая. Позднее находку передали в Китай для исследования. Так почему же после изучения данной стелы китайские ученые пришли к выводу, что она позорит императора Цяньлун? Давайте разбираться.
Согласно летописям времен династии Западная Хань, на севере Китая находился большой остров, которым управляла династия Чжунъюань. Однако во время династии Цин название этого острова несколько раз менялось, и в конечном итоге его стали называть остров Сахалин.
Площадь Сахалина составляет 76 тысяч квадратных километров, что эквивалентно площади Тайваня, острова Хайнань и Пекина. Для острова это большая территория.
В древние время Сахалин был под юрисдикцией Китая. В эпоху династии Тан, Юань и Цин на острове находились специальные инспекторы. Там до сих пор сохранился построенный в те времена Храм вечного спокойствия, и это доказывает, что в прошлом этот остров действительно принадлежал Китаю, однако позднее был отдан другой стране.
В 1850-х годах распадающееся государство под управлением династии Цин стало легкой добычей для других государств. В это же время крепли амбиции России по вторжению в Китай, она предъявляла территориальные претензии правительству династии Цин и вынудила его подписать ряд печально известных неравных договоров, таких как Айгуньский договор и Пекинский трактат. Эти соглашения подразумевали передачу больших территорий северо-восточного Китая, включая Сахалин, и даже внедрение на них колониального строя.
Российская Империя проиграла в русско-японской войне, а остров Сахалин был разделен на две части: север вернулся России, а юг отошел к Японии. В конце Второй мировой войны советская армия направила войска на северо-восток Китая и изгнала японцев, которые обосновались на Сахалине. Остров был вновь оккупирован, на этот раз русскими, в чьем ведении он и находится до сих пор. Пока советская армия сражалась, Китай не вмешивался и оставался лишь сторонним наблюдателем.
Остров Сахалин находится всего в 7 километрах от материковой части Евразии и очень богат природными ресурсами. Обнаруженные там запасы нефти составляют 7 миллиардов тонн, а это больше, чем в одном из нефтяных месторождений в китайском Дацине. Эти запасы могут принести России 500 миллиардов долларов. Поэтому утрата Сахалина — большая потеря для Китая.
Так что же это за каменная стела, которую российские ученые выкопали на Сахалине? Поскольку археологи не могли прочесть иероглифы, они обратились за помощью к китайской стороне. Взглянув на выгравированные символы, китайских ученых охватила грусть за погубленную репутацию Цяньлуна.
На плите было написано поздравление от имени Цяньлуна самому себе.
Такие «поздравительные парные надписи» с пожеланием долгих лет жизни было принято адресовывать самому себе во время празднования дня рождения. Когда императору исполнялось 70 лет, он посвятил себе такое стихотворение: Шестому сыну неба, правителю в пятом поколении, исполнилось семь десятилетий.
В «Полном собрании парных надписей» династии Цин, написанном Лян Чжанцзюем, можно найти такую фразу: «…На 45-м году правления Цяньлуна ему исполнилось 70 лет, как указывалось в системе законов государей древности: „Шестому сыну неба, правителю в пятом поколении, исполнилось семь десятилетий‟».
Одно десятилетие — это 10 лет, получается семь десятилетий — это 70 лет, а «сын неба» — это император. До него до 70 лет доживало только шесть правителей. Императорская семья жила в одном дворце, и из всех шести только он смог увидеть своего праправнука. Похоже, Цяньлун очень гордился своим долголетием и своими многочисленными детьми.
Среди всех императоров только шесть из них дожили до 70 лет. Это Лю Чэ, седьмой император династии Хань, правил 54 года; Сяо Янь, первый император династии Лян, правил 47 лет; У Цзэтянь, император династии У Чжоу, правил 15 лет; Ли Лунцзи, император династии Тан, правил 45 лет; Чжу Юаньчжан, первый император династии Мин; правил 31 год; а также сам Цяньлун.
Судя по данному стихотворению, Цяньлун был очень доволен своим правлением, он считал, что никому из древних императоров с ним не сравниться. Если бы он только знал, что земля, на которой он тогда стоял, впоследствии перейдет России. Сейчас его слова кажутся нам смешными, поэтому можно сказать, что, написав данные строчки, он утратил свое достоинство.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 В последнее время много таких статей переводится. Там "ранее принадлежало Китаю", тут "ранее принадлежало Китаю". Не к добру это... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 omega3, Это нормально . все пишут такие статьи ... 
| 1 omega3, Это местное Радио Свободы .Американское издание по сути 
| 0 Зелимхан, Sohu.com(Соху) является одним из ведущих СМИ Китая, поисковиком, а также крупнейшим информационным брендом в китайском интернет пространстве. Чжан Чаоян — один из основателей Sohu.com, в 1998 году запустил первую поисковую систему в Китае и открыл китайским пользователям мир интернета. В 1999 году был запущен первый новостной канал Sohu.com. 12 июля 2000 года Sohu был официально зарегистрирован в Nasdaq в США (NASDAQ: SOHU). 
| 1 omega3, добро там ни при чем - китайса скрупулёзно ведет подсчет "ее исконных, но потерянных территорий", которые сейчас потребовать нельзя, но может быть в будущем пригодится. Российский ДВ - в их числе (1855) 
| 0 whitebeard, а причем китайцы и российский ДВ? Манчьжуры китайцам (ханьцам) не родня. 
| 5 Боевая нация в недоумении:чё надо брат? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 mr.sapientisat, чё надо? Элементарно: ресурсов нахаляву. В статье об этом говорится весьма откровенно. И нам они не "братья. Ни в каком плане. 
| 7 Торгаши решили стать воинами? Ну-ну... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, Да нет . Это амерское издание .. Местный "голос пмерики" в Гонконге 
| 0 Зелимхан, вообще то штабквартира в Пекине. 
| -39 ДОК, скорее наоборот, воины стали торгашами. Торгуют всем что плохо лежит, даже подрядились торговать честью, отправив свои корабли и самолеты в качестве побегушки китайских эскадр и эскадрильи, против США. 
| 3 - не об острове сожаления, а об природных ископаемых, - к тому же о каких то планах вторжения России в Китай поют, знакомый слог западных СМИ, автор поди обучался там. 
| -12 Россия за последние 100 лет утратила треть своих территорий. Так шта, братья китайцы, дерзайте. Для вас ещё не всё потеряно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 IgorAdelman, 1) не треть, а четверть. Подтяните географию. 2) За публичные призывы к иностранной интервенции у нас есть статья. 3) Я живу на Сахалине, и если бы вы это сказали сахалинцам в лицо, СВОЕ лицо спустя минуту вы бы точно не узнали. 
| 0 Забаненный, Ну что можно посоветовать сахалинцам: учите китайский))))) 
| -1 IgorAdelman, Россия ничего не утратила .Утратили сраные комуняки и СССР .. Первое что было сделано Лениным .Это Финдяндия 
| 6 Есть ещё одна трагическая история про утраченные 500 миллиардов. И мне теперь очень стыдно за её героев - Осю и Кису! . Пока они расшифровывали парную надпись мастера Гамбса "Этим полукреслом я начинаю..." - двенадцатый стул и 500 миллиардов в его недрах тихой сапой были оккупированы Москвой... Москвой, Карл! . Сейчас нам это кажется смешным, но - Киса и Ося утратили своё достоинство. . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 ЭДС-45, Есть много трагических историй о российских утратах: Восточная Европа, Прибалтика, Молдавия, Украина, Закавказье, СредняяАзия, Казахстан, акватории Баркнцева и Берингово морей. Теперь для населения, живущих на этих территориях придумали названия для их народов и стран. Придумали им тысячелетнюю историю. Выстроили там музеи русской оккупации. Запретили там русский язык. Обхохочешься))))) 
| 9 Американско-гонконгский ресурс неправильно называть китайским. Китайские медиа не нагнетают ненависть к России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sokolov.andr, Sohu.com(Соху) является одним из ведущих СМИ Китая, поисковиком, а также крупнейшим информационным брендом в китайском интернет пространстве. Чжан Чаоян — один из основателей Sohu.com, в 1998 году запустил первую поисковую систему в Китае и открыл китайским пользователям мир интернета. В 1999 году был запущен первый новостной канал Sohu.com. 12 июля 2000 года Sohu был официально зарегистрирован в Nasdaq в США (NASDAQ: SOHU). Благодаря конкурентной среде Sohu превратилась в крупнейший интернет-бренд, состоящий из четырeх платформ: медиа, видео (Sohu Video, Sohu video client, Sohu entertainment), поиск (поиск Sogou, метод ввода Sogou, высокоскоростной браузер Sogou, карты Sogou), игры (Changyou). 
| 4 Что упало - то пропало. Когда-то в Северной Америке не было янки и там жили только индейцы. Про это лучше пусть напишут... 
| 12 Там до сих пор сохранился построенный в те времена Храм вечного спокойствия - Ничего подобного здесь нет. Во времена Цин здесь не было ни одного китайского поселения, и сами китайцы здесь практически не бывали. Есть некоторые свидетельства, что минский евнух адмирал Исиха посетил Сахалин в 1413 году во время одной из экспедиций и присвоил титул династии Мин местному вождю. Ряд племен с 1411 по 1430гг платили дань минскому чиновнику в поселке Тыр, за 100 км от дельты Амура, для чего им приходилось покидать Сахалин и отправляться в дальний путь на материк. В 1435-м китайцы из Тыра ушли, буддийский храм, стоящий там(о котором судя по всему, и говорит автор), был сожжен, и племена прекратили выплату дани. Вот собственно, и все. На полноценное "владычество" это никак не тянет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Забаненный, Ну да, мы же не плачем по Алеутским островам, Аляске и Калифорнии 
| 3 Забаненный, Самое интересное, что было бы если это фактически американское издание опубликовало информацию о том как при американском президенте Гранте у Китая вопреки желанию местного населения отторгли остров Кюсю и острова архипелага Рюкю присоединив их к Японии в ходе Реставрации Мейдзи. А ведь исторически вся Япония была частью Китая 
| 0 buhjr.a.78, еще прикольнее было бы, если бы они опубликовали призыв вернуть Мексике аннексированные штаты. Думаю, после этого редактор издания прочно присел бы... лет этак на 700. 
| 4 В 18 веке предкам калмыков принадлежал нынешний синьцзян-уйгурский автономный район, часть внутренней Монголии и Тибет. Они пользуясь тем, что "распадающееся государство под управлением Амурсаны стало легкой добычей для других государств", захватили эти территории, так, что есть что потребовать у китаёзов.
Показать новые комментарии (0)omega3
Зелимхан
Зелимхан
небожитель
whitebeard
andrei2911
mr.sapientisat
Sator
ДОК
Зелимхан
Welran
Balta
kirov43
IgorAdelman
Забаненный
IgorAdelman
Зелимхан
ЭДС-45
IgorAdelman
sokolov.andr
Donproperdon
Serg.ham
Забаненный
Skytten
buhjr.a.78
Забаненный
Flr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)