1 августа 1914 года, 105 лет назад, Германия объявила войну России после отказа Петербурга остановить начатую всеобщую мобилизацию. Фактически это означало перерастание локального австро-сербского конфликта в Мировую войну, которая приобрела такой масштаб боевых действий, которого еще не знало человечества. Инициатором мировой войны выступила Германия, подталкивавшая своего австрийского союзника к предъявлению максимально жесткого ультиматума Сербии в связи с убийством сербскими террористами эрцгерцога Фердинанда.
В Берлине в тот момент не боялись мировой войны. Там полагали, что германская армия достаточно сильна, чтобы быстро справиться со своими противниками на Европейском континенте, до того, как они успеют развернуть все свои силы. А после этого Англия, лишившись союзников на континенте, склонится к компромиссному миру. На столь же быструю и полную победу рассчитывали и в Вене и Будапеште, хотя на самом деле даже победа в локальной войне против Сербии, без мировой войны, и полная оккупация сербской территории не приносила Австро-Венгрии ничего, кроме новых проблем. Аннексировать Сербию было бессмысленно, так это лишь увеличивало удельный вес враждебного Габсбургам сербского элемента в и без того внутренне нестабильной Дунайской монархии. А после войны любое сербское правительство стало бы еще более враждебной к Австро-Венгрии. Но в Вене и Будапеште приходилось следовать за своим гораздо более мощном в военном и экономическом отношении германским союзником.
Однако справедливости ради надо сказать, что страны Антанты тоже внесли свою лепту в развязывание Первой мировой войны, как и Германия и Австро-Венгрия, рассчитывая на скорую победу и не предполагая, что война продлится долгие четыре года и полностью поменяет политический пейзаж мира. Только фельдмаршал граф Герберт Горацио Китченер при назначении его 6 августа 1914 года британским военным министром прозорливо предсказал, что война продлится как минимум 3 года, а то и все 7 лет, предупредив: «Такая нация, как Германия, взявшись за это дело, бросит его лишь тогда, когда будет разбита наголову. А это потребует очень много времени. И ни одна живая душа не скажет, сколько именно». Но другие британские политики к нему тогда не прислушались. Россия же из-за защиты Сербии — своего главного союзника на Балканах ввязывалась в глобальный военный конфликт, к которому не была готова ни в военном, ни в экономическом отношении. С другой стороны, отказ вступиться за Сербию при австрийском нападении на нее грозил России потерей лица и тем, что и союзники, и противники могли перестать считаться с ней как с великой державой. Но Россия первой из великих держав не выдержала порожденного войной колоссального напряжения экономики и народных сил, потеряв в войне больше солдат, чем любой другой ее участник — 2,194 млн. погибших. Коллапс был вызван остротой социальных противоречий, в том числе в рядах вооруженных сил, что и привело к революции 1917 года.
Территория нынешнего украинского государства перед Первой мировой войной входила в состав двух империй — Российской и Австро-Венгерской. По некоторым оценкам, в российскую армию было мобилизовано 4,5 млн. украинцев, а в австро-венгерскую — 250 тыс. Украинцам пришлось драться против украинцев. В рядах русской армии их погибли сотни тысяч человек, а в рядах австро-венгерской — десятки тысяч. В австрийской армии была уже в 1914 году сформирована первая украинская национальная часть — добровольный легион (полк) Украинских сечевых стрельцов, в количестве 2500 человек, хотя желающих поступить туда было до 28 тыс. Однако, учитывая наличие в Галиции ряда русофильских организаций и вражду украинцев с поляками, из которых в Австрии тоже формировали легионы, австрийское командование не слишком доверяло сечевым стрельцам. 14 августа 1914 года во Львове был создан «Союз освобождения Украины» (СВУ) как внепартийное объединение, выступающее за победу Центральных держав, автономию украинской Галиции и создание независимой Украины из украинских земель Российской империи. Его возглавляли Александр Скоропись-Иолтуховский, Андрей Жук и Владимир Дорошенко. В России же большинство украинских организаций поддержали царское правительство, рассчитывая, что после победы Антанты украинские земли России и Австро-Венгрии образуют автономию в составе Российской империи.
После падения сначала русского самодержавия, а потом Временного правительства, в конце 1917 года возникло независимое Украинское государство — Украинская Народная Республика. Она не продержалась долго и была оккупирована большевиками. Когда на смену большевикам пришли немцы и австрийцы, УНР была восстановлена, но почти сразу же заменена гетманатом Павла Скоропадского, который гораздо больше устраивал Берлин и Вену, чем социалистическое правительство Центральной Рады. Беда, однако, заключалась в том, что и Германия, и Австро-Венгрия в 1918 году боролись уже не за победу, а только за достижение компромиссного мира. И в Берлине, и в Вене хорошо понимали, что в рамках такого мира никто Украину в качестве сферы влияния им не оставит, и поэтому не проявляли особого интереса к укреплению украинской государственности. Созданию же украинской армии они прямо препятствовали, опасаясь, что она может стать враждебна Германии и Австро-Венгрии. Ведь такая армия состояла бы главным образом из крестьян, у которых оккупанты реквизировали продовольствие, и из бывших офицеров русской армии, мягко говоря, прохладно относившихся к вчерашним противникам — Центральным державам. Столь же недолговечной оказалась и Западно-Украинская Народная Республика, возникшая после распада Австро-Венгрии, но павшая под натиском польских войск.
Как известно, УНР не смогла сохранить свою независимость. К концу 1920 года вся ее территория была занята Красной Армией. Но опыт пусть и не до конца реализованной украинской государственности сыграл важную роль в дальнейшем развитии украинского национального движения. Надо также иметь в виду, что в результате Первой мировой войны украинский народ оказался разделен не между двумя, а между четырьмя государствами: Советским Союзом, Польшей, Чехословакией и Румынией, что наложило свою специфику на развитие различных его частей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Стесняюсь спросить, а не занимают ли остальные две сотни стран исконно украинские территории? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Sulako, ну если Иисус был вукраиньцем,то весь шарик - цэ вукраина... 
| 0 Sulako, Канада точно занимает. 
| 4 Вукраина. Как много в этом слове... ОКРАИНА! Российской Империи! Хоть нумизмат имеет вукраинскую монетку?))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Ольхон, ну, справедливости ради, первоначально Украина - окраина ПОЛЬСКОГО королевства. 
| 0 realAVA, Точнее Речи Посполитой. 
| 0 Дедушка кровавый ублюдок и коммунист Ульянов создал Украину. Сала хэрою! Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| 2 Spax2018, желчью не подавись! Ты жив благодаря СССР... Но лучше бы тебя папа на стенку сбрызнул или на простынь... 
| 0 Ольхон, а при чём тут СССР и иуда Ленин.Этот негодяй вообще хотел всю Россию поделить на сотни маленьких государств.Получилось только на треть.Но мина замедленного действия и сейчас тикает.Помнишь девяностые,когда в Татарстане люди с плакатами стояли "Русские,вон с нашей земли","Детей от смешанных браков в крематорий".А Якутия? "Запретить русский язык".Про Чечню и сам знаешь. 
| 0 mig, есть умеющие читать мысли Путина. А у Вас талант чтения мыслей покойного Ленина.;))) СССР конечно создал Сталин, а вот Ленин был против какого-либо деления, тем более по этническому признаку. 
| 0 Ольхон, При коммунистах за мужеложство сажали... 
| -37 Spax2018, Что у вас было по истории? 
| 0 МужикКакойта, пятерка. Я даже олимпиады выигрывал. А что - у вас какие-то другие данные? 
| 0 А зачем тогда своего дедушку "кровавым ублюдком" называете? Он был знаком с коммунистом Ульяновым? Кстати, кто был ваш дедушка? 
| 0 МужикКакойта, просто в моем детстве было принято называть крававого выродка Ульянова - "дедушка ленин". Мне довелось побыват сраным октябренком и сраным пионером. Ну вот и... Одного деда (по линии матери) я почти не знал. Он вроде бы плотником был. Всю жизнь прожил в Советской России, деревне близ Ростова... А отец отца (которого я, мягко говоря, не люблю) - меня по сути вырастил. Он был простым рабочим. На заводе работал, на галтванике. 
| 0 Понятно. Значит и с русским проблемы. Выражаться ясно с трудом получается. Может тогда предпосылки к революции опишите? Может что и прояснится в голове.. 
| 0 МужикКакойта, предпосылки к революции всегда одни - забугорные ДЕНЬГИ. Всем известно что кровавый выродок Ульянов был германским шпионом, засланным в РИ дабы ее ослабить. Про опломбированный вагон и немецкую охранку даже вы слыхали. 
| 0 Так что-же по истории в действительности было? Революция состоялась до Ленина. Не было бы Троцкого, был бы Ленин. Не стало бы по дороге Ленина, был бы Пупкин. Возглавить её в то время мог кто угодно. Но, в начальных классах это не преподают... 
| 0 МужикКакойта, Я склоняюсь к мысли, что коммунисты его папу за мужеложство посадили. Вот и ненавидит он их столь рьяно. А коммунисты его папу перевоспитали и получился Спаксик, но это не уменьшает его ненависть. 
| 0 Spax2018, 4 (17) марта 1917 года в Киеве была создана Центральная рада С апреля 1917 года, после Всеукраинского национального съезда, Центральная рада взяла на себя функции высшего законодательного органа на Украине.. это было при Временном Правительстве Керенского в Питере.... Ленин летом 17 года спокойно отдыхал в Разливе и в Финляндии .. как то все на Украине без него... 
| 0 За Гуманизм, Керенский тоже ставленник Запада,как и Ленин.Думаешь он в женском платье бежал,как нас по истории учили? Нет,спокойно уехал на машине с американскими флажками якобы в войска,а сам оставил страну.Писал письма в СССР,чтобы опровергли ложь про женское платье. 
| 0 mig За Гуманизм, Керенский тоже ставленник Запада,как и Ленин.. нет.. Керенский истинный демократ ... иначе народ бы его не изгнал.... у Керенского была одна проблема..его Правительство было не законно.. Узурпатор он ..Тиран .. но демократ..! 
| 0 Spax2018, 30 декабря 1917 (12 января 1918) министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Оттокар Чернин заявил от лица Четверного союза о формальном признании делегации УНР самостоятельной делегацией и полномочным представителем «самостоятельной Украинской Народной Рады» 31 января (13 февраля) в Бресте делегация УНР, по тайному решению нескольких украинских эсеров из Совета министров, обратилась к Германии и Австро-Венгрии с просьбой о помощи УНР ставшая правовой основой для вступления австро-германских войск на территорию Украины. Германские войска в короткий срок заняли большую часть Украины, в том числе Киев, куда вслед за ними вернулась и Центральная рада. .... Украине оставалось пропустить Русские полки возвращавшиеся с Румынского фронта в Россию.. так нет ...решили их разоружить и не пропущать их..домой в Россию.. а дальше..? это были Русские Полки....не буди лихо пока тихо .. и все на Ленина навесили ..сами везде облажались..а Ленин у них виноват .. 
| 0 Spax2018, Геи против? Прелестно! 
| 1 ну да война это тест на героев и предателей.украина не исключение, разве что последних на душу населения гораздо больше. Как сказал товарищ Сталин товарищу Берии после его доклада о коллаборационистах на Украине при гитлеровцах - мы не можем выселить в Сибирь половину населения Украины. Жаль, гуманист он был и порой совершал ошибки 
| 0 "Она не продержалась долго и была оккупирована большевиками. Когда на смену большевикам пришли немцы и австрийцы, УНР была восстановлена, но почти сразу же заменена гетманатом Павла Скоропадского, который гораздо больше устраивал Берлин и Вену, чем социалистическое правительство Центральной Рады" , вечно оккупированные... 
| 0 После февральского майдауна хохлы не сразу сделали ручкой Петрограду, но стремится к этому стали сразу, ещё весной. А вот к сентябрю уже сделали: "В Декларации Генсекретариата от 30 сентября об июльском соглашении уже не упоминалось — этим документом на Украине явочным порядком вводилась та самая структура управления, на которую Временное правительство наложило запрет своей «Инструкцией» от 4 (17) августа. Более того, в Декларации указывалось, что секретариату по военным делам (создание которого Временное правительство однозначно запретило) должно быть предоставлено право назначения и отстранения «военных чинов в военных округах на территории Украины и во всех украинских войсковых частях», при этом за «высшей военной властью» признавалось лишь чисто формальное право «утверждения» этих распоряжений украинских властей. В ответ Временное правительство, ссылаясь на отсутствие официального постановления об учреждении Центральной рады, приняло решение считать саму Центральную раду, Генсекретариат, а заодно и свою Инструкцию от 4 августа «несуществующими». Спустя неделю Временное правительство попыталось вызвать в Петроград «для личных объяснений» трёх руководителей Рады — В. К. Винниченко (председателя Генсекретариата), А. Н. Зарубина (генерального контролера) и И. М. Стешенко (генерального секретаря). Рада этот вызов игнорировала, заявив, что «не допустит следствия над украинским революционным народным учреждением». В резолюции, принятой в этот же период Всеукраинской радой военных депутатов, содержался призыв «игнорировать» назначение Временным правительством комиссара г. Киева и считать недопустимыми любые назначения на посты в Киевском военном округе без ведома Центральной рады, а также запрещалось выполнять распоряжения любого должностного лица, назначенного без согласования с Центральной радой. Это был прямой шаг к развалу единой государственности, ещё до Октябрьской революции и свержения Временного правительства." (Вики) 
| 0 украинских земель Российской империи ----- Забавная фраза ... до этого - украинские земли Речи Посполитой ... 
| -38 в этом историческом очерке как-то слишком вскользь упомянута русская революция, сыгравшая гораздо более важную роль в истории украины, нежели война. 
| 1 А почему афтар так скромно умалчивает о Симоне Петлюре, что возглавил УНР? Уж не потому ли, что при его власти По данным комиссии Красного Креста, во время погромов, которые совершали войска Директории зимой 1919 года, было убито около 50 тысяч евреев 
| 1 Вообще статья пустая, вообще ни о чем. Просто пунктиром пробежались по некоторым событиям. И все. Наверное, это и правильно. Но, что интересно, пунктирная история незалежной вукруины так и продолжается. Метания от перемоги до зрады так и продолжаются. Сейчас, вроде, перемога. Или все-таки зрада?
Показать новые комментарии (0)Sulako
Ольхон
harlequin
Ольхон
realAVA
юдебольшевик
Spax2018
Ольхон
mig
Чтоб я так жил
liova01
МужикКакойта
Spax2018
МужикКакойта
Spax2018
МужикКакойта
Spax2018
МужикКакойта
liova01
За Гуманизм
mig
За Гуманизм
За Гуманизм
liova01
механик Василий
N 99
N 99
Владимир Владимирович
psamsonov
oz.ivan2013
oz.ivan2013
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)