Он опять пышно разросся на обочинах, вырубках и побережье. Пылающий анилиново-красными цветами Иван-чай, или Кипрей узколистный.

И хотя кипрей красив, в Финляндии его особо не ценят ‒ возможно, потому, что он слишком хорошо растет. Это пионерный вид, который захватывает пространство первым. На вырубках кипрей заслоняет с трудом посаженные молодые деревья.

Финский поэт-песенник Векси Салми (Vexi Salmi) окрестил кипрей розой-бродягой, «сорняком в саду трав жизни».

В России все иначе. В России кипрей становится все популярнее.

Речь идет об использовании кипрея в качестве чая. С этим растением связаны столетние традиции, о которых свидетельствует и русское название кипрея ‒ «иван-чай».

Чай из кипрея переживает возрождение. Его хлещут хипстеры, сторонники здорового образа жизни, а также национальные романтики, которые ищут зерно русскости. Дачники и жители сельской местности сами делают иван-чай, а горожане могут приобрести разные продукты с уже готовым иван-чаем.

В Финляндии есть достаточно нетронутых зарослей кипрея, чтобы мигранты, приехавшие из России, могли собирать его вдоволь.

Водитель грузовика в Хельсинки Сергей Власенко готовит иван-чай уже 25 лет.

Власенко родом из Петрозаводска, и в детстве он видел, как его карельская бабушка готовила иван-чай. Позже он пополнил свои знания, изучив эту тему в интернете.

Он собирает кипрей в природном заповеднике Уутела, который находится достаточно далеко от автодорог Хельсинки.

По мнению Сергея Власенко, есть два хороших периода для сбора листьев кипрея: в начале лета, когда они наиболее сочные, и с 20 июля по третье августа, когда они очень зрелые.

«Листья можно собирать и позже, пока не закончилось цветение и семена с пушинками не улетели», ‒ говорит он.

Власенко срывает верхние листья, проверив, что на них нет насекомых. Цветок тоже можно сорвать.

Иван-чай готовится не только с помощью сушки. Главное ‒ это процесс ферментации, при помощи которого готовят обычный чай и который придает листьям вкус.

Сначала Сергей Власенко плотно укладывает листья в стеклянную банку на сутки. Так они начинают бродить, выделять сок и ягодный аромат.

Затем он сминает и скручивает листья так, чтобы изменить их структуру. На это уходит примерно полчаса.

После этого Власенко высушивает листья, ненадолго помещая их в духовку, нагретую до 50 градусов.

У заваренного иван-чая более интенсивный вкус, больше напоминающий чай, чем у травяных напитков.

«Я совсем не пью обычный чай, потому что от иван-чая я чувствую себя лучше. Он успокаивает», ‒ хвалит Сергей Власенко иван-чай.

Увлечение иван-чаем в России настолько сильно, что о нем даже бытуют разные легенды.

Согласно статьям в интернете, еще в средневековых хрониках сообщалось о снадобье из кипрея, которое делало русских здоровыми и сильными.

В передаче телеканала «РЕН ТВ» рассказывается о враче императорской семьи Петре Бадмаеве. Говорят, что Бадмаев сделал эликсир на основе иван-чая, благодаря которому он собирался прожить 200 лет. Но большевики запытали Бадмаева до смерти, и он унес тайну своего эликсира с собой в могилу.

Как сообщается в передаче, иван-чай был третьим по важности экспортным продуктом России, который «пил весь мир». Поскольку иван-чай начал представлять угрозу для британского чайного рынка, англичане заплатили Ленину, чтобы остановил производство иван-чая, совершив революцию.

В передаче говорится, что большевики понимали ценность иван-чая, и по приказу народного комиссара Лаврентия Берия его начали производить в экспериментальной лаборатории в ингерманландском Копорье.

Немецкая разведка все-таки пронюхала о снадобье, и это стало угрозой для боеспособности Красной армии. Так что маршал Вильгельм фон Лееб (Wilhelm von Leeb) дал указ Вермахту прервать продвижение в сторону Ленинграда и захватить Копорье.

«Танки растоптали все поля иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался иван-чаем», ‒ рассказывает эксперт Александр Серегин, который известен в том числе и тем, что он считает себя внебрачным сыном Фиделя Кастро (Fidel Castro).

Российский производитель иван-чая Александр Вовний разрушил в своем блоге мифы, связанные с историей иван-чая. Иван-чай не упоминается в старых хрониках, и его не продавали в больших количествах за границу. Данных о том, что врач Петр Бадмаев делал эликсир на основе иван-чая, нет.

Тайный англосаксонский заговор против иван-чая ‒ выдумка, как и стремления Гитлера уничтожить плантации иван-чая в Копорье. Кроме этого, в Германии тоже хватило бы кипрея для нужд Вермахта.

Однако можно назвать фактом то, что иван-чай ‒ традиционный российский напиток, который приобрел в XIX веке экономическую важность, а именно ‒ как подделка черного чая.

В 1892 году экономист Андрей Субботин писал в своей монографии о чае и чайной торговле, что центр производства поддельного чая находился именно в Копорье. Копорье находилось достаточно близко от Санкт-Петербурга, и там даже специально вырубали и выжигали леса, чтобы кипрей начинал расти на новых территориях. Поэтому иван-чай также известен в России как копорский чай (или копорка).

По словам Субботина, власти уничтожили плантации кипрея в Копорье и провели обыски в петербургских чайных магазинах. Почти во всех магазинах в обычный чай был подмешан иван-чай: внешне его листья очень похожи на листья обычного чая.

Эта тема широко освещалась финской прессой в 1862 году. Согласно газете «Суометар» (Suometar), таможня конфисковала на восточной границе 40 пудов чая, который «ни по внешнему виду, ни по запаху не напоминал китайский или американский чай. Возникло мнение о том, что это иван-чай, который производят в России из кипрея». Это подтвердило и финское ведомство здравоохранения того времени.

Правдой является и то, что кипрей оказывает разные хорошо изученные эффекты на здоровье, говорит ботаник Синикка Пииппо (Sinikka Piippo).

В листьях кипрея содержится очень много полезных веществ ‒ особенно в начале лета.

Листья кипрея содержат витамин C. Калий, содержащийся в листьях, снижает кровяное давление, а кальций и магний полезны для костей. В листьях растения также есть много антиоксидантов, которые предотвращают воспаления. Листьями кипрея можно обеззараживать раны и лечить заболевания желудка. Кипрей также снижает уровень холестерина.

Однако в иван-чае нет кофеина. В отличие от чая он оказывает успокоительное воздействие.

По словам Синикки Пииппо, листы кипрея можно использовать в приготовлении еды. По ее словам, сейчас ‒ хорошее время для сбора цветов кипрея. Из них можно делать напитки, их можно использовать в выпечке или в салатах.

Весной побеги кипрея можно готовить как спаржу. Раньше корни этого растения перемалывали и добавляли в муку или использовали как заменитель кофе.

В корм для скота кипрей добавляли всегда: считалось, что питательное растение улучшает выработку молока. Поэтому кипрей порой называют молочным.

Кижи - остров на Онежском озере в Карелии.
И, что еще лучше, использование кипрея в корме для скота может замедлить потепление климата. Согласно исследованию Университета Турку, танины, содержащиеся в кипрее, снижают выработку метана у коров.

Для насекомых-опылителей кипрей представляет особую важность. Он цветет долгое время и за один раз раскрывает только часть своих цветов.

На «розу-бродягу» и приготовленный из нее иван-чай стоит взглянуть по-новому. В отличие от другого любимого русскими напитка, его употребление безопасно ‒ и речь идет вовсе не о водке.

Багульник болотный считается в Финляндии ядовитым растением, поскольку содержащийся в нем лидол может вызывать болезни желудка, нарушение равновесия и судороги. Однако в России чай из багульника болотного является популярным напитком и лекарством от кашля.

Наверное, с багульником тоже связаны свои тайны, но это уже совсем другая история.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.